Новая жизнь в новом году. Как начать новую жизнь в Новом году? Советы PEOPLETALK и психолога

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Так уж заведено, что в новогоднюю ночь случается чудо: счетчик наших неудач обнуляется, и жизнь начинается с новой страницы. Счетчик этот вовсе не изобретение ленивых людей. Просто у любой «игры», чтобы были понятны ее правила, должны быть начало, конец и хотя бы какие-то «перевалочные пункты», дающие возможность передохнуть перед новым «уровнем». И Новый год как раз и есть такой пункт.

Чтобы вы могли правильно воспользоваться «остановкой», сайт расскажет, как составить планы на предстоящий год так, чтобы они непременно реализовались. Доставайте листочек и ручку!

1. Найдите правильные цели

Первым делом для формулировки любых желаний и планов нужно буквально разложить свою жизнь по полочкам - чтобы точно понять, что же вам нужно. Сделать это поможет очень простая и наглядная схема - «колесо жизненного баланса ».

Жизнь каждого человека делится на несколько индивидуальных сфер. Когда все сферы хорошо развиты, мы находимся в состоянии полной гармонии. Но если одна из них страдает, нам сразу кажется, что в жизни что-то не так и есть по крайней мере одна проблема или неудовлетворенность, которая постоянно тревожно всплывает в мыслях перед сном.

Нарисуйте это колесо и закрасьте сферы, в которых вы уверены полностью. Пустые или частично закрашенные поля сразу откроют вам глаза, и вы поймете, на какой именно фронт вашей жизни стоит бросить все силы в новом году.

2. Оцените свои планы

Есть любители писать список желаний типа: «Хочу стать мультимиллионером, купить истребитель и улететь на Фиджи». Это неправильно. Ваша задача - не написать письмо Деду Морозу, а сформулировать четкие действия, которые вы реально способны воплотить в жизнь.

Чтобы проверить свое желание на адекватность, используйте формулу SMART . Ее суть зашифрована в аббревиатуре:

S pecific - конкретная
M easurable - измеримая
A chievable - достижимая
R esourced - подкреплена ресурсами
T imed - соотносимая по времени

Если ваше желание проходит по всем этим пунктам, смело записываем его в план.

3. Формулируйте желания в настоящем времени

Подсознательно вы оставите желание желанием, если напишете: «Хочу новую работу»: вы так и будете спокойно себе продолжать хотеть ее до следующего нового года. Вместо этого нужно записывать замыслы в настоящем времени: «У меня новая крутая работа». Так вы будто утверждаете свое намерение.

4. Забудьте частицу «не»

В формулировке цели избегайте использования частицы «не». Мотивация будет гораздо больше, если вы не перестанете что-то делать, а начнете.

Пример: «Я больше не буду курить» - «Я веду здоровый образ жизни».

5. Напишите все на бумаге

Наверняка у каждого в классе был такой двоечник, назовем его Петя, который на вопрос учителя, почему он не записывает урок, отвечал: «А я и так все запомню». Так вот, не будьте Петей!

Вы не сможете все детально запомнить - возьмите ручку и зафиксируйте планы на бумаге. И чем точнее вы распишете их реализацию (а они ведь, мы помним по предыдущим пунктам, должны быть реализуемыми), тем лучше вы укорените все эти мысли в голове. С такой схемой гораздо легче воплотить мечты в жизнь, чем просто с витающими в голове мыслями, ведь у вас уже есть готовый сценарий.

Люди ждут Нового года, готовят селедку под шубой, радостно чокаются бокалами с шампанским, отсыпаются и веселятся на новогодних каникулах, а потом впадают в тоску от того, что праздники кончились. "Сразу после новогодних каникул число моих клиентов увеличивается примерно на 15%, - говорит психолог Артем Кузнецов. - Свою роль здесь играет еще и то, что примерно за неделю до праздника люди обычно перестают ходить к психологам - не успевают. Поэтому проблемы накапливаются".

Специалисты рассказали ТАСС, какие из наших проблем обостряются из-за праздников и что с ними делать, когда мандарины и оливье давно съедены.

Как на нас влияют новогодние праздники?

После Нового года люди массово решают начать новую жизнь: бросить пить, похудеть, начать заниматься спортом. Далеко не у всех запала хватает надолго. Но это не самое неприятное. Часто мы ждем от Нового года чуда и праздника, и когда не получаем их, сильно разочаровываемся.

Так это и есть "постновогодний синдром"?

Не все психологи согласны с этим определением. Некоторые считают, что никакого "постновогоднего синдрома" не существует, а есть задача вернуться после новогоднего отдыха в нормальное рабочее состояние. Но есть и другая сторона: в праздники мы позволяем себе то, чего не делаем в обычной жизни. "Один мой клиент специально копил деньги на Новый год, чтобы почувствовать себя свободным рантье, — говорит Наталья Варская. — А после праздников и деньги кончились, и на работу выходить пришлось". Вывод прост: если у человека нет серьезных психологических проблем и он доволен своей жизнью, он легко с этим справится. А вот если у него депрессия или невроз, то будут сложности.

Как помочь себе прийти в норму?

В последние праздничные дни лучше не пить много алкоголя и предпочесть спокойный отдых. А выйдя на работу, поначалу не требуйте от себя слишком многого. То есть выполнять свои обязанности, конечно, нужно, но не начинайте сразу работать на износ. Психологи призывают начальников помнить о том, что в первые дни после праздников у людей сниженная работоспособность. И если в это время заставлять их работать слишком много, то результат будет только хуже.

Как начать "новую жизнь" в новом году и сделать это без потерь для нашего физического и психического здоровья?

Юлия Александрова, практикующий психолог по вопросам семейной, детской и личной психологии:

Жить по-новому - значит измениться, проститься с чем- то и приобрести новые качества, мысли, знания и эмоции. Как правило, все начинания человек совершает в хорошем расположения духа, бодро и весело. Но, как известно, не все они доходят до середины и, тем более, до финала.

Как же начать добросовестно "новую жизнь" в новом году и сделать это без потерь для нашего физического и психического здоровья?

Если вы замечали, маленькие дети очень быстро меняются. Их активности нет границ, у них гораздо чаще сбываются желания, они мгновенно забывают обиды и чаще всего пребывают в хорошем настроении. Почему? Потому, что у них здоровое тело, чистые мысли и почти нет страхов. Их мысли быстрее реализуются в материю, потому что им не мешают различные предрассудки и стереотипы.

У взрослых все сложнее. Но мы тоже можем научиться мыслить позитивно, если усвоим несколько простых правил.

Правило первое. Все изменения, даже самые незначительные, постарайтесь сначала представить у себя в голове. Вообразите себе то, что вы бы хотели получить, в мельчайших деталях. Потом действуйте по схеме "Мысль - Действие" . Стремитесь к воплощению мысленного образа, однако не вините себя, если что-то не получилось сделать сразу же и вовремя.

Приведу пример: вы решили прекратить есть сладкое на ночь, но забыли об этом и отрезали кусочек торта. Как только пришло осознание того, что вы поступаете неверно, то поставьте тарелку обратно в холодильник. Обязательно съешьте этот кусочек утром, так как это самое лучшее время поднять себе настроение и подкрепиться.

Правило второе. Есть одно очень хорошее упражнение "на обновление" . Представьте, что вы - хозяйка, которая убирает свою квартиру или дом, а ваше тело и сознание - это большая четырехкомнатная квартира.

Первая комната - это ваше "тело" . Его нужно вымыть, дать выспаться и вкусно накормить. "Проветрите" его - прогуляйтесь на свежем воздухе, сделайте массаж тела или сходите в спа-салон.

Если вы привели первую "комнату" в порядок, переходите дальше, в комнату "желания" . Здесь живут ваши мысли, мечты, потребности и все то, что связано с ближайшим будущим. Наведите порядок и здесь. Возможно, есть полки, на которых вы давно не вытирали пыль, какие- то желания и вовсе стоит выбросить, и от этого будет просторнее, станет легче жить.

Идем дальше - комната под номером три - наши "чувства". В этой комнате также должен быть порядок. Отправьте в мусор обиды, злобу, завить, тревоги. Наведя порядок в этой комнате, вы лучше поймете себя, еще раз встретитесь со своими положительными эмоциями и настроитесь на дальнейшие действия.

И, наконец, вы попали в четвёртую комнату - комнату "мыслей" . Здесь нужен более тщательный порядок. Хорошо, если все ваши мысли будут осознанными, позитивными и не навязанными из вне.

После того, как порядок в "доме" наведен, я уверена, что вы почувствуйте себя "чище" с новыми мыслями, свежими чувствами и идеями. И, начать новую жизнь в новом году будет для вас естественно и просто.

23.09.2018 16:33

Внимание всем любителям начинать новую жизнь с понедельника: у вас есть уникальный шанс начать ее уже с выходных. Потому что 22 сентября начался обратный отсчет до Нового года. Любимый всеми праздник наступит ровно через 99 дней. Рассказываем, как провести это время с пользой, и предлагаем вам прислушаться к идеям по самосовершенствованию, чтобы встретить Новый год другим человеком.


1-3-я недели: очищаем дом

Множество исследований доказали, что уборка не только очищает наше физическое пространство, но и помогает привести в порядок мысли и достичь душевного равновесия.

Итак, поехали!

  • Избавляемся от лишнего.

Этот совет стар как мир, но полон мудрости. Если действительно заняться уборкой дома, а не перекладыванием ненужных вещей с места на место, ваш дом преобразится. А помочь в этом могут рекомендации специалистов по наведению порядка.

  • Преображаем пространство.

В каждом доме есть раздражающие мелочи: сломанная розетка, кусок обоев, оторванный ребенком, облупившаяся ручка двери. На полноценный ремонт не тянет, но внешний вид и ваше настроение портит.

Составьте список комнат и того, что надо в них сделать. Постепенно устраняйте эти недоделки. Уверяем вас, вам не придется тратить уйму денег на нескончаемый ремонт, но ваше жилище станет выглядеть лучше.

4-6-я недели: отношения

Подумайте о тех людях, которые делают вас счастливее, и ответьте им взаимностью.

  • Позвоните друзьям и родным , которых вы давно не видели, навестите пожилых родственников, наладьте отношения с теми, с кем они были испорчены.
  • Устройте романтический вечер своей второй половинке.
  • Составьте список подарков для родных и любимых. Купите их заблаговременно, а не накануне 31 декабря, как привыкли это делать многие из нас. Напишите и отправьте поздравительные открытки друзьям, которые находятся далеко от вас, чтобы они получили поздравление точно к празднику.

7-9-я недели: питание

До новогодних оливье в тазиках еще полтора месяца, а это значит, что у нас есть время обзавестись полезными пищевыми привычками.

  • Мы слышали эти советы миллион раз, но ни разу им не следовали: ограничьте употребление сладкого, замените мучное и жареное фруктами, овощами, бобовыми и злаками. Ешьте разнообразную и полезную пищу , пейте больше воды, ведь вы — это однозначно то, что вы едите. Мотивация в виде стройного и здорового тела к Новому году должна помочь.
  • Откажитесь от готовых снеков и перекусов, собирайте их самостоятельно. Заодно немного сэкономите.

10-12-я недели: спорт

Просто ради интереса (спортивного, разумеется), постарайтесь придерживаться этих простых правил:

  • Перестаньте использовать лифт, ходите больше пешком. Выходите из общественного транспорта на пару остановок раньше, дальше паркуйте свою машину, чтобы «выхаживать» рекомендуемые врачами 10 тыс. шагов в день.
  • Начните приседать, отжиматься, качать пресс или бегать. Если прямо сейчас сделать, допустим, 10 приседаний и каждый день увеличивать число повторений, к Новому году ваше тело примет совсем другие очертания.

13-14-я недели: саморазвитие и отдых

Вы славно потрудились! Завели много полезных привычек, укрепили силу воли, стали полны гордости и самоуважения. И даже подарки уже купили.

Пора отдохнуть и подвести итоги.

  • Психологи уверяют: чувство благодарности делает нас счастливее. Напишите список 100 приятных событий уходящего года, которые принесли вам положительные эмоции или научили чему-то новому. Полистайте фото, сделанные за год, чтобы освежить впечатления.
  • Составьте список желаний и мечтаний на наступающий год. А ровно через год не забудьте его перечитать и вычеркнуть все исполнившееся.
  • Возьмите в привычку исполнять свои мечты: вспомните все то, чего давно хотели, и начните каждую неделю нового года делать робкие шаги навстречу своим стремлениям. Если вы хотели стать поваром — еженедельно готовьте новое блюдо или запишитесь на кулинарные курсы. Мечтали стать писателем — не вставайте из-за стола, пока вы не будете каждый день писать по 2 страницы. Ваша давняя страсть — путешествия? Помечтайте, куда бы вы хотели отправиться в ближайшие 12 месяцев, и начните копить на желанную кругосветку прямо сейчас.
  • Напишите письмо себе в будущее, расскажите в нем, как вы живете сейчас, что вас тревожит, какой видите свою жизнь через 10-20-30 лет.
  • Составьте список must read и must see — запишите книги, фильмы, спектакли и культурные события, которые вы всегда мечтали посмотреть и посетить. Начните вычеркивать пункты из этого списка уже в новогодние каникулы.
  • Отключите на денек телефон , устройте себе день тишины.
  • Можно совместить этот день с уходом за собой: теплой ванной, маской для лица и массажем. А потом примерьте свой новогодний наряд и предвкушайте праздник.
  • Украсьте дом. Украшение елки и развешивание гирлянд как нельзя лучше создаст праздничное настроение и, возможно, станет доброй семейной традицией.

Если вы будете следовать нашему списку, то 31 декабря встретите буквально другим человеком: легким и волевым, отдохнувшим и полным сил, мечтающим и исполняющим свои мечты. А главное, верящим в чудеса — прямо как в детстве. Но теперь вы уже знаете, что чудеса можно творить самим.

Можно ли начать новую жизнь с наступлением Нового года, сколько попыток удастся сделать и какие ловушки могут встретиться на этом пути, рассказали опрошенные РИА Новости психологи.

Новый год - новая жизнь

Желание начать новую жизнь сразу после боя курантов можно считать провальным, считает кандидат психологических наук, психолог Ольга Маховская .

"Резко начать, когда все за столами, очень трудно. А начало новой жизни после новогодних праздников происходит. Если кто-то хочет действительно что-то поменять, это нужно делать немедленно, не раздумывая", - отмечает она.

По словам Маховской, россиянам свойственно откладывать исполнение своих заветных желаний до наступления неких идеальных условий. "Если сознание настроено искать эти помехи, то оно их всегда найдет: то заболел, то зарплата низкая. Это цепляние за неудачи, чтобы не нести ответственность за серьезный проигрыш", - сказала психолог.

При этом нельзя говорить о том, что длинные новогодние праздники бесполезны.

"Это, скорее, время, когда человек расслабляется и фантазирует. И это тоже важно для начала года - насытить свое воображение, помечтать, загадать желание, понять, что бы вы хотели… Мечта сбывается, когда она конкретна, когда верно оценивается ресурс", - добавила Маховская.

Профессор кафедры общей психологии Московского государственного психолого-педагогического университета Алексей Осницкий отмечает, что шансы зажить по-новому после Нового года все-таки выше, чем после одного из понедельников, просто потому, что праздник - событие более знаковое.

Не дари те свои мечты другим

По словам Маховской, сразу после Нового года растет число посетителей в фитнес-клубах, что является ярким примером попытки начать новую жизнь.

"Количество людей пополняется хотя бы потому, что друг другу дарят фитнес-абонемент, но в феврале уже все спадает. Потому что для того, чтобы человек ходил в фитнес, нужно, чтобы он этого сам хотел… Ошибка новогодних поздравлений состоит в том, что мы дарим не то, что людям нужно, а то, что мы хотим", - сказала психолог.

Она отметила, что цель подарков - это сделать приятное, подбодрить, повысить самооценку людей. "А какие-то серьёзные планы… это за собой. Это ваша ответственность, не надо дарить свои мечты другим", - добавила она.

Идеальные условия

Осницкий отмечает, что, желая начать новую жизнь, нужно проявить самостоятельность и решить, что именно хочется изменить. Также следует поменьше оглядываться на других, потому что "у каждого забот полон рот, поэтому не надо думать, что все так уделяют внимание вашим каким-то неудачным ходам, главное с ними справляться самостоятельно".

Начинать новую жизнь стоит постепенно. Например, начав заниматься спортом, нужно не бросаться сразу к тяжелым тренировкам, а приступить с легкой разминки. Введение в свою жизнь некоторых других полезных привычек стоит отложить.

"Например, приучаться к холодным обливаниям лучше не с нового года начинать, а делать это летом, когда водопроводная вода - комнатной температуры", - сказал Осницкий.

"Самое главное - не откладывать радикально, но планировать на праздники - это заведомо обречь себя на неудачу, потому что Новый год - это период расслабления, а не активного начала", - замечает в свою очередь Маховская.

Несколько шансов

Начать новую жизнь сложно, поэтому нужно понимать, что не все может идти гладко с первого раза.

"Надо понимать, что у любого начинания есть тормозной путь, инерционный. Он занимает какое-то время, и надо готовить себя даже к той же диете. Надо, например, сначала купить нужные продукты, домашних предупредить, понимать, что ты, может быть, сорвёшься через три дня, но это ничего", - сказала Маховская.

Она отмечает, что человеку сложно все сразу осознать, поэтому "себе нужно давать три попытки, потому что договариваться придется с внутренним ребенком, инфантильным "я", которое сопротивляется".

Публикации по теме