Куриное блюдо по грузински. Чахохбили из курицы по-грузински — пошаговый рецепт с фото

Блюда из курицы присутствуют во всех национальных кухнях, ведь курица — это та птица, которую мы готовим чаще остальных. Из филе получаются нежирные диетические блюда, которые полезны детям и спортсменам, крылышки в сухарях жарят на гриле любители домашнего фастфуда, а из бедренной части можно сварить вкусный бульон — тот самый, который так хорошо лечит от простуды. Рецепты с курицей не поместятся на страницах самой большой книги: они настолько разнообразны, что блюда из курицы можно готовить каждый день, не боясь, что вкус птицы может наскучить. Сочный цыпленок табака прославил грузинскую кухню не меньше, чем сациви и пхали, курицу с яблоками в европейской кухне запекают так же часто, как индейку в Америке, а в России начинка для блинов из мелко рубленной курицы в сливочном соусе стала почти классикой. Русские повара никогда не задаются вопросом, что приготовить с курицей: они знают наизусть сотни вариаций приготовления курицы с картошкой, грибами, гречкой или в собственном соку. Хит новогоднего стола — это, конечно, жаренные в духовке куриные окорочка. Маринованные в майонезе и специях, они запекаются с хрустящей вкусной корочкой, вкус которой знаком нам с детства. Приготовить курицу можно любым способом, при термической обработке мясо становится мягким и хорошо впитывает в себя запахи других продуктов. Подавать готовую курицу можно холодной и горячей. После остывания ее вкусовые качества почти не меняются, а при низкой температуре блюда из курицы долго сохраняют свежесть. Наши авторы поделились множеством рецептов приготовления курицы — от самых простых до экзотических с авокадо, киви и ананасами.


Грузинская кухня - одна из самых богатых кухонь мира. Несмотря на влияние европейских традиций и традиций народов Ближнего Востока, она невероятно самобытна, а многие блюда в ней уникальны. В грузинской кухне особенно вкусно готовят мясо и овощи. Например, национальный грузинский острый суп харчо давно варят во многих странах, а по рецептам на сайте сайт его несложно приготовить в домашних условиях, используя говяжий бульон, рис и по желанию грецкие орехи. Кухня западной Грузии славится домашними лепешками из кукурузной муки и чумизы, которые одинаково хорошо подходят к супам, вторым блюдам и закускам. Наряду с говядиной здесь едят баранину и домашнюю птицу. Страна славится своими блюдами из бобов, молодой крапивы, листьев шпината и свеклы. Важное место в грузинской кухне занимают соусы и приправы. Самые знаменитые из них: сациви, сацебели и ткемали. Известна Грузия и своими сладостями. Например, блюдом пеламуши, гозинаками и чурчхелой, которой традиционно закусывают крепкий алкоголь.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Чахохбили — национальное грузинское блюдо, которое делается из мяса и овощей.

Готовится оно совсем несложно, поэтому даже начинающая хозяйка без проблем приготовит его. Именно своей простотой и замечательным вкусом чахохбили привлекает к себе внимание.

В наше время для приготовления блюда используют курятину, ранее чахохбили готовилось из фазана. На просторах интернета вы можете найти много рецептов, и все они разные. Каждое поколение вносило что-то свое.

Чахохбили отличается от других мясных блюд способом готовки:

1.Во-первых, мясо жарится на сухой сковороде, масло для приготовления не требуется.

2.Во-вторых, тушится мясо только с луком, который выделяет необходимую жидкость, поэтому он отличный заменитель масла.

Чахохбили из курицы по-грузински

Родиной блюда является Грузия, но в нашем регионе блюдо также обрело большую популярность. Для приготовления этой вкуснятины вам не потребуется прикладывать особых усилий, однако придерживаться всех тонкостей рецепта крайне рекомендуется, иначе у вас получится обычное тушеное мясо с овощами, никак не похожее на чахохбили.


Запомните: мы не будем добавлять никаких искусственных заменителей — такими являются кетчуп или томатная паста. Соус приготовим натуральный, состоять он будет исключительно из свежих овощей: помидоров, болгарского перца и лука с чесноком. Хмели-сунели — обязательная специя, которую вы найдете в любом супермаркете. Без красного перца также не обойтись, лучше всего подойдет стручок свежего перца, на крайний случай можно использовать молотый вариант.

Ингредиенты:

  • куриное филе 1 кг.
  • лук репчатый среднего размера 4 шт.
  • сладкий перец 2 шт.
  • острый перец 1 стручок.
  • масло сливочное 50 г.
  • помидоры 6 шт.
  • хмели сунели 1,5 ч.л.
  • чеснок 5 зубков.
  • зелень.
  • соль на свой вкус.
  • базилик (если хотите).


Приготовление блюда

1.Филе курицы рубим на порционные куски. Куриные окорока удобнее всего разделить на 2 части. Далее необходимо промыть мясо, а после отправить его на сотейник. Дно не нужно смазывать маслом, так как вся суть приготовления чахохбили состоит в том, что мясо должно подрумяниваться на сухой поверхности.


2.Лук и сладкий перец делаем полукольцами.


3.Следующий шаг — пассировка лука на сливочном масле. Лук засыпаем во вторую сковороду и слегка обжариваем, постоянно перемешиваем. Огонь нужно делать умеренный. После готовности высыпаем лук к обжаренной курятине.


4.Закидываем в сковороду болгарский перец и хорошенько его прогреваем в течение 5 минут. После помещаем к мясу.


5.Теперь делаем надрезы на помидорах, чтобы кожица снималась легче. После помещаем их в емкость, заливаем кипятком и держим около 1 минуты. Затем кладем томаты в посуду с холодной водой. После этих процедур кожица без проблем снимется с овощей.


6.Нарезаем помидоры кусками и перекладываем к общей массе. Пришло время ставить блюдо на плиту. Закрываем сотейник крышкой и делаем слабый огонь. После того, как из овощей начнут выделяться соки, блюдо следует посолить. Тушите его в течение 40 минут.


7.Тем временем можно подготовить зелень. Кинза не каждому приходится по душе, в качестве замены можно взять петрушку. Рубим зелень вместе с чесноком и острым перцем.


8.Как только филе курицы станет мягковатым, мы засыпаем нарубленные овощи в сотейник, добавляем приправы.


9.Блюдо осталось потушить около 10 минут. Куриное Чахохбили полностью приготовлено!


От такого сочного аромата и нежного вкуса наслаждение получит вся ваша семья. Вам не обязательно делать к чахохбили гарнир, его можно подавать в чистом виде.

Приятного аппетита!

Вкусное блюдо в мультиварке

Сегодняшний рецепт посвящается любителям блюд, в которых сочетается мясо с овощами. Готовить будем грузинское Чахохбили в мультиварке. Благодаря данному устройству нам не нужно будет искать сковородки для приготовления, потребуется лишь мультиварка и необходимые ингредиенты. В качестве мяса возьмем курятину, которая стоит недорого по сравнению с остальными видами, и нежная на вкус. Начнем с классического варианта.


Ингредиенты:

  • филе куриное 1 кг.
  • лук репчатый 3 шт.
  • перец сладкий 2 шт.
  • томат 3 шт.
  • чеснок 3 зубка.
  • приправы соль на свой вкус.
  • зелень 1 пучок.

Данное количество ингредиентов рассчитано примерно на 10 порций.

Приготовление

Готовку блюда мы начнем с обработки мяса. Сперва промываем курятину, затем делим ее на куски.

Если вашему организму не нужно много калорий, то можете снять кожицу, в которой хранится их значительная часть.

Перед жаркой мяса обязательно высушиваем все куски. Бумажное полотенце сможет вобрать в себя ненужную влагу.

Теперь делим курятину на порционные куски, пример можете наблюдать на фотографии.


Активируем мультиварку, выбираем режим «Жарка» и включаем его на 5 минут для разогрева устройства. После закладываем курицу и жарим до золотистого оттенка, также в это время можно добавить приправы.

Специи можно использовать на свой вкус. Единственное, хмели-сунели обязательно должна присутствовать, иначе блюдо не будет похоже на оригинальный вариант.

На заметку: Мы используем для чахохбили курицу, однако классический рецепт блюда состоит из мяса фазана. Так как его найти очень трудно, люди решили заменить его на более доступный вариант.

Переходим к овощной части. Первым делом рубим зелень. Чтобы полностью повторить оригинальный рецепт нам понадобится не только петрушка, но и кинза. Зелень пока убираем.

Далее нужно подготовить томаты для дальнейшей готовки блюда. Есть 2 способа:

1.Обливаем помидоры кипятком, перемещаем в холодную воду, после чего кожура легко отделится от овоща. Нарезаем томаты на мелкие кубики.


2.Если у вас имеется блендер, то воспользуйтесь им для измельчения помидоров.

Убираем шелуху из лука, промываем его холодной водой. Это обезопасит вас от щипания в глазах.

Нарезаем его на мелкие кусочки и помещаем в мультиварку.

Промываем сладкий перец, удаляем семена и режем на продольные кусочки.


Засыпаем к общей массе помидоры, выставляем режим «Тушение» и активируем его на полтора часа.

Полезный совет: если под рукой нет томатов, то возьмите томатную пасту в объеме 200 г.

Когда до завершения останется 15 минут, добавляем зелень в чашу.


Не забываем и о чесноке, его мы засыпаем за несколько минут до готовности. Заранее давим удобным для вас способом.

После завершения активируем режим «Подогрев» на полчаса — этого времени будет вполне достаточно, чтобы блюдо впитало в себя все ароматы чеснока.

Чахохбили с картошкой в мультиварке

Данный рецепт получается более сытным, приготовление будем осуществлять совершенно иным способом.

Ингредиенты:

  • филе куриное 0,5 кг.
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • томаты 2 шт.
  • перец сладкий 1 шт.
  • чеснок пару зубков.
  • зелень свежая 1 пучок.
  • масло сливочное 30 г.
  • картофель 3 шт.
  • соль на свой вкус.
  • хмели-сунели на свой вкус.

Приготовление

Мясо промываем, делим на части, после чего обсушиваем и повторяем аналогичный шаг из первого рецепта.

Помещаем курятину в мультиварку, добавляем необходимые специи, солим и кидаем заранее продавленный чеснок.

Очищаем лук и морковь, лук измельчаем на небольшие кубики, морковь нарезаем в виде соломки. Вообще, вы можете нарезать овощи как хотите, здесь это не играет особо важную роль.

Избавляемся от семян в сладком перце.

Закладываем овощи в емкость с мясом, перемешиваем до получения однородной массы и оставляем на 30 минут в комнатной температуре. Тем временем мы займемся приготовлением томатного соуса.

Опускаем томаты в кипяток на несколько минут, затем перемещаем в холодную воду. Теперь можно легко снять кожицу и сразу удалить сердцевину. Закладываем помидоры в блендер и мельчим.

Можно воспользоваться советом из предыдущего рецепта и взять вместо помидоров томатную пасту, но это на крайний случай.

Пришло время картошки — ее можно подготовить двумя способами:

1.Для этого способа потребуется меньше времени, так как готовить картофель мы будем одновременно с иными продуктами. Потребуется только помыть его, удалить шкурку, и нарезать на бруски.

2.Здесь картофель также нужно помыть, нарезать и отварить. После необходимо превратить ее в пюре. Добавлять картофель к общей массе будем за несколько минут до завершения готовки.

Переливаем нашу смесь в чашу с курицей, добавляем лавровый лист. Закрываем мультиварку и ищем на устройстве функцию “Тушение”. Для приготовления грузинского чахохбили нам потребуется около 60 минут.

Когда до завершения останется 5 минут можно пересыпать зелень к мясу с овощами.

Когда блюдо полностью приготовиться, необходимо добавить в него маленькую порцию сливочного масла, размешать его по всей массе. Чахохбили впитает в себя все масло и через 30 минут вы получите готовое мясное блюдо.

Приятного аппетита!

Полезный совет: По какому бы из предложенных рецептов вы не приготовили чахохбили, не забывайте класть вместе с блюдом на стол лаваш или иной вид пресного хлеба. Так как блюдо довольно сытное, имеет немалое количество жиров, то хлеб большую часть жира возьмет на себя, тем самым предотвратит изжогу, которая может возникнуть после приема чахохбили.

Как приготовить чахохбили на высшем уровне:

1.Классический рецепт предлагает нам обжарку мяса на сухой сковороде, однако если у вас оно нежирное, то можете добавить немного рафинированного масла.

2.Обязательно посолите мясо перед жаркой, так же перед тем как будете закладывать овощи.

3.Следите за жидкостью, если ее мало, то добавьте горячего бульона.

4.Чтобы получить отменный вкус нужно соблюдать пропорции мяса и овощей 1 к 1.

5.Обязательно не забудьте хмели-сунели, также на свой вкус добавьте остальные специи — они сделают ваше блюдо более ароматным.

Из курицы с картошкой


Ингредиенты:

  • куриное мясо.
  • лук репчатый.
  • томаты.
  • перец 2 шт.
  • перец молотый.
  • картофель.
  • соль на свой вкус.
  • хмели-сунели.
  • перец острый (если желаете).

Приготовление

Приготовим сегодня аппетитное чахохбили с картофелем. Мясная подливка на пару с картофелем и курятиной – просто объедение. Очень вкусное и полезное блюдо!

1.Доводим мясо до румяного состояния, сковороду не смазываем. Если мясо слишком сухое, то добавляем немного масла.


2.Курятину откладываем в сторону.


3.После курицы на сковороде останется жир, на котором следует обжарить лук. Предварительно его нарежьте полукольцами. При недостаче жира добавьте чуток масла.


4.Когда доведете лук до прозрачного состояния, можете добавлять болгарский перец. Жарим, пока он не станет мягким.


5.Засыпаем порезанные томаты. Тушим массу.


6.Дальнейшее тушение можно производить в духовке.


7.Добавляем необходимые специи, солим блюдо.

8.Поверх делаем слой из нарезанной картошки.


9.Сверху выкладываем мясо и острый перец, солим массу.


10.Заливаем чахохбили бульоном, он не должен с верхом покрывать мясо. Закрываем ёмкость, отправляем в духовку на полтора часа при температуре 150 градусов.


11.Осталось украсить чахохбили зеленью и блюдо можно ставить на стол! Приятного всем аппетита!

Чахохбили из курицы в казане

Чтобы приготовить Чахохбили в казане, особых умений не потребуется. Во время готовки вы получите огромное удовольствие, так как процесс будет проходить на природе, рядом будет ваша семья и гости. Блюдо в миг разойдется со стола!


Для приготовления Чахохбили по данным рецепту потребуется чуть более 60 минут. За это время курятина станет мягкой и будет готова к употреблению. Лук может дать количество жидкости, которого будет маловато, поэтому мы будем доливать воду. Помидоры можно брать как свежие, так и консервированные. Их можно смешивать между собой. Не забываем добавлять зелень и красный перец, но если блюдо будут употреблять дети, то с перцем не спешите. Хмели-сунели будут придавать чахохбили сильный аромат, а чеснок его усилит. Приступаем к приготовлению!

Ингредиенты:

  • мясо курятины 2,5 кг.
  • лук репчатый 1,5 кг.
  • томаты 1 кг.
  • масло на свой вкус.
  • чеснок несколько зубков.
  • перец острый 2 шт.
  • хмели-сунели две столовых ложки.
  • зелень.
  • соль на свой вкус.

Приготовление:

1.Покупаем необходимые продукты.


2.Добавляем в казан куриный жир и масло.


3.Закладываем курятину в казан и жарим на сильном огне до тех пор, пока не появится золотистая корочка.


4.Закладываем оставшееся мясо и жарим, постоянно перемешиваем.


5.Режем лук на крупные куски и помещаем в казан.


6.Продолжаем жарить на небольшом огне, пока лук не станет мягким.


7.Добавляем к общей массе помидоры.


8.Настало время перца, зелени и соли.


9.Закрываем казан и готовим блюдо еще в течение получаса или немного более.


10.Сильный аромат, исходящий из казана, сообщит вам о готовности чахохбили.


Видео рецепт:

Приятного аппетита!

В духовке

Замечательное мясное блюдо пришло к нам из Грузии, имеет оно необычный и привлекательный вкус. Особенностью чахохбили является его готовка – все этапы приготовления проходят без масла. Мясо будет тушиться в овощном соку, при необходимости будем добавлять воду.


Сделать грузинское блюдо в домашних условиях совсем несложно. Первым делом мы обжарим курятину, после протушим ее с овощами, добавим перец и сахар. Финальный этап приготовления будет в духовке, длится он чуть более 5-ти минут. Украсим аппетитное блюдо зеленью и будем ставить на стол вместе с лавашем. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • куриная голень 7 шт.
  • томаты 0,5 кг.
  • лук 2 шт.
  • перец чили 1 шт.
  • кинза, петрушка, базилик на свой вкус.
  • чеснок 5 зубков.
  • сахар пол ч.л.
  • соль на свой вкус.

Приготовление:

1.Моем мясо, удаляем влагу бумажным полотенцем. Закладываем на сковороду, капаем чуть рафинированного масла и обжариваем до тех пор, пока не появится румяная корочка.


2.Очищаем помидоры, режем и засыпаем к общей массе. Тушим массу на небольшом огне.


3.Лук нарезаем кольцами и жарим до золотистого состояния. Используйте куриный жир для обжарки.


4.Помещаем его к мясу, уменьшаем огонь и продолжаем тушить мясо с овощами ещё около 25 минут.


5.Чили мелко рубим, посыпаем им основную массу, добавляем соль и сахар.


10.Выключаем плиту и ставим чахохбили в духовку на 5 минут при температуре 200 градусов. Достаем блюдо и украшаем зеленью на свой вкус. Подавайте грузинское мясо с овощами к столу.

1.Обязательно перед приготовлением блюда подготовьте все необходимые ингредиенты для блюда. Если сделаете это заранее, то на готовку потратите значительно меньше времени, при этом не будете делать лишних действий. Прислушайтесь к этому, и сохраните порядок на своем рабочем месте.

2.Свежие помидоры не всегда есть под рукой, мало того, их даже в магазинах часто не бывает. Отчаиваться по этому поводу не нужно, ведь есть отличный заменитель – консервированные томаты. Удалите кожуру и делайте все по рецепту!

3.Сделайте к блюду гарнир, к примеру, картофель. Он хорошо сочетается с мясом.

4.Чтобы курятина осталось сочной после обжарки, следует сделать один очень простой шаг: сковороду нужно накалить заранее, а только потом выкладывать мясо на обжарку. Корочка появится быстрее, нежели жидкость успеет вытечь.

Грузинская кухня довольно разнообразна в приготовлении своих блюд, одно из них это чкмерули курица по грузински. Достаточно простое и быстрое в приготовлении грузинское блюдо чкмерули из доступных продуктов.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготавливаем курицу; срезаем гудку, лишнюю часть кожи, жир, у крыльев последний «фаланг».
  2. Разрезаем курицу на 4 части - в длину пополам, половины поперек пополам.
  3. Части курицы отбиваем не очень сильно, так чтобы не разбить кости внутри куска, а только выровнять кусок, сделать его более плоским, так кусок будет равномернее поджариваться одновременно и по всей площади.
  4. Натираем куски курицы основательно солью, так как курица в сливочном соусе, можно не бояться пересолить.
  5. Перчим курицу.
  6. Смазываем куски растительным масло.
  7. Обжариваем курицу на хорошо прогретой сковороде уже без добавления масла. Сильный нагрев сковороды не нужен, так как куски курицы должны поджариться до золотистой корочки и только частично приготовиться.

Переходим к приготовлению соуса чкмерули , в котором будет запекаться курица:

  1. Чеснок лучше взять молодой, у него более ароматный и насыщенный вкус. Очищаем его и нарезаем тонкими лепестками.
  2. Теперь зелень – кинза и петрушка, используем только листики, мелко нарезаем и смешиваем с чесноком.
  3. Затем вливаем сливки. Не жирные сливки, для данного блюда, не подходят, так как они при запекании не загустеют.
  4. Перчим и солим соус.
  5. Добавляем специи хмели-сунели двух видов, с кориандром и мятой.
  6. Вливаем 100 мл. воды, еще раз вымешиваем соус.

Теперь курицу перекладываем в форму для запекания с высокими бортиками, при этом площадь формы должна быть достаточной и для того чтобы куски курицы уложились в один ряд.

Покрываем полностью курицу приготовленным соусом и ставим в духовку на 20-25 минут при температуре 185°С. Визуально готовность курицы можно определить образованием румяной корочки на поверхности соуса, тогда блюдо можно доставать.

Наше блюдо чкмерули по грузински готово!

Еще один вариант приготовления чкмерули. Курицу подготовить вышеуказанным способом, но, не разрезая сразу на 4 части, только по грудке вдоль, готовить на сковороде для цыпленка табака, прижимным способом, предварительно, посолить, поперчить, смазать маслом, а потом, после обжарки разрезать на 4 части, залить соусом и запекать.

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт приготовления

Грузинская кухня – одна из древнейших в мировой кулинарии. Большая часть блюд, которые были на столах древних грузин ещё во 2 тысячелетии до н. э., впоследствии практически не претерпели изменений. Характерной чертой всех кушаний горного народа является ароматная смесь специй и пряностей, сочетающаяся с изысканной остротой. Курица по-грузински – яркое тому подтверждение.

Чтобы приготовить пряное и острое мясо птицы по этому рецепту, необходимо взять:

  • 650 г белого мяса;
  • столько же помидор;
  • 30 мл острой аджики;
  • стопку подсолнечного масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 сладкий перец;
  • зелень;
  • ½ головки чеснока;
  • соль и специи.

Очерёдность действий:

  1. Мясо режется удобными ломтиками, которые присыпаются луковыми полукольцами.
  2. Луково-мясная основа блюда хорошо перемешивается с ½ заявленного количества подсолнечного масла, аджикой, солью и половиной специй.
  3. Пока курица маринуется, чеснок и зелень мелко рубятся, а перец и помидоры режутся кубиками.
  4. На сковороде с оставшимся маслом обжаривается до побеления курица в маринаде.
  5. Затем добавляются кубики помидоров.
  6. Блюдо тушится ещё 30 минут, по прошествии которых кушанье дополняется измельчёнными зеленью, чесноком, перцем и оставшимися приправами.
  7. Спустя 10 минут курица готова к дегустации.

Как приготовить сациви

Сациви из курицы по-грузински заслужило признание по всему миру.

Готовится ароматное кушанье из:

  • куриной тушки весом в 2 кг;
  • 2 луковиц;
  • головки чеснока;
  • 300 г очищенных грецких орехов;
  • ½ стопки подсолнечного масла;
  • ⅔ стопки винного уксуса;
  • мускатного ореха, шафрана, жгучего перца, кориандра, уцхо-сунели и соли.

Способ создания:

  1. Из хорошо обработанной тушки подготавливаются порционные кусочки.
  2. Разделанная курица вместе с 1 луковицей опускается в кастрюлю с кипящей водой.
  3. После готовности птица извлекается, а бульон процеживается.
  4. Из мяса извлекаются кости.
  5. Оставшейся лук режется кусочками, которые обжариваются до золотистого цвета на слабом огне.
  6. Чесночные зубки вместе с сочными ореховыми ядрами дважды пропускаются через мясорубку.
  7. Лук и чесночно-ореховая смесь приправляются, солятся и заливаются ½ литра бульона.
  8. После закипания заправки в нее вливается уксус.
  9. Когда соус прокипит и приобретёт консистенцию густой сметаны, им заливается подготовленное мясо.
  10. Подаётся блюдо охлаждённым.

Традиционное блюдо из птицы – чихиртма

Грузинская кухня богата изумительными кушаньями, среди которых одно из почётных мест занимает очень вкусный суп с пряным ароматом.

Ингредиенты:

  • ½ кг филе;
  • 2 луковицы;
  • 4 яйца;
  • кусочек сливочного масла;
  • ½ головки чеснока;
  • немного винного уксуса;
  • соль, специи и свежая зелень.

Основные шаги приготовления:

  1. Предварительно подготовленные мясные куски закладываются в кастрюлю, где заливаются водой.
  2. Варится курятина до готовности, после чего извлекается, а бульон процеживается.
  3. В кастрюлю с жидкостью отправляется луковая зажарка, приготовленная на сливочном масле.
  4. Во взбитые яйца вводится уксус, рубленный чеснок, соль и специи.
  5. Яичная масса при постоянном помешивании вливается в суп, в который после закипания возвращается мясо.
  6. В тарелках чихиртма притрушивается зеленью.

Чахохбили из курицы по-грузински

По своей популярности чахохбили едва ли уступает шашлыку.


Чтобы приготовить пикантное и острое кушанье грузинской кухни, следует подготовить:

  • тушку домашней курицы;
  • луковицу;
  • 1 шт. сладкого красного перца;
  • головку чеснока;
  • 4 помидора;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • стручок острого перца;
  • по пучку петрушки и кинзы;
  • 30 мл оливкового масла;
  • соль и различные пряные специи (кориандр, шафран, мята, паприка и прочее).

Ход работы:

  1. Тушка разделывается на порционные куски, которые выкладываются на сухую сковороду и обжариваются до образования румяной корочки, сохраняющей сочность мяса.
  2. Из помидоров подготавливаются кубики.
  3. Луковица шинкуется, а перец нарезается соломкой.
  4. Чеснок и зелень мелко рубятся.
  5. Лук пассеруется до прозрачности, а затем на том же масле обжаривается сладкий перец.
  6. В казан с мясом выкладываются все подготовленные ингредиенты, после чего содержимое приправляется, солится и заливается вином.
  7. После закипания ёмкость накрывается крышкой, и блюдо тушится 25 минут на медленном огне.

Готовим в сливочно-чесночном соусе

Вкусное блюдо можно приготовить из скромного продуктового набора.

Достаточно иметь:

  • тушку цыплёнка весом в 1,2 кг;
  • ½ л сливок;
  • крупную головку чеснока;
  • сливочное масло;
  • молотый перец, паприку, несколько веточек кинзы и соль.

Основные шаги исполнения рецепта:

  1. Тушка разрезается вдоль грудки и слегка отбивается, после чего укладывается в кастрюлю с солевым раствором (200 г соли на 1 л воды).
  2. Выдерживается птица 1 час под гнётом, а затем натирается специями.
  3. Далее тушка обжаривается на 50 г масла с двух сторон до румяной корочки.
  4. Мясо выкладывается на тарелку, а оставшееся масло процеживается.
  5. В сухую сковороду выливается процеженное масло, на котором затем обжаривается измельчённый чеснок.
  6. К нему отправляются сливки. Едва они закипят, в посуду выкладывается порезанный на кусочки цыплёнок.
  7. Готовое блюдо украшается зеленью.

С грецкими орехами

Грузинские блюда выделяются ярким вкусом и насыщенным ароматом, которые им придают как пряные специи, так и грецкие орехи.

Чтобы приготовить курицу в лучших традициях горного народа, потребуются:

  • курица;
  • 2 луковицы;
  • 50 г орехов;
  • 200 мл вина;
  • пучок кинзы;
  • хмели-сунели, острый перец и соль.

Ход работы:

  1. Поделенная на кусочки птица обжаривается до румяности, после чего к ней добавляется измельчённый лук.
  2. Когда овощные кубики станут мягкими, блюдо заливается вином.
  3. В ступке смешиваются орехи, специи и соль.
  4. Содержимое сковороды заправляется ореховой смесью и тушится до готовности мяса.
  5. В финале грузинское кушанье присыпается рубленой кинзой.

Грузинский суп из курицы

Для исполнения вариации густого первого блюда с особым грузинским колоритом понадобятся:

  • 800 г куриного мяса;
  • 3 луковицы;
  • 4 яйца;
  • 30 г муки;
  • немного зелёного лука и веточек укропа;
  • лимон;
  • сушёная мята, кориандр, молотый перец и соль.

Пошаговая инструкция исполнения рецепта:

  1. Курица отваривается до готовности, после чего извлекается и освобождается от костей.
  2. Лук измельчается, пассеруется до прозрачности, после приобретения которой к нему добавляются мука, кориандр и немного бульона.
  3. Яйца взбиваются с соком, выдавленным из лимона.
  4. В бульон возвращается курица, а также отправляются заправка, соль и перец.
  5. Когда суп перестанет кипеть, тонкой струйкой в него вливается яичная масса при постоянном помешивании.
  6. В конце процесса жидкое блюдо приправляется рубленой зеленью и сушёной мятой.

Шкмерули – пошаговый рецепт

Шкмерули – традиционное блюдо грузинской кухни родом из высокогорного района Рачи. Это кушанье придает мясу птицы совершенно новые, пикантные вкусовые нотки.

Для создания потребуются:

  • куриная тушка;
  • 400 мл молока;
  • 30 мл сметаны;
  • головка чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • ½ пучка кинзы;
  • красный перец, соль, уцхо-сунели.

Способ приготовления:

  1. Промытая тушка натирается смесью масла с солью и отправляется в подходящей посуде на 20 – 40 минут в духовку (в зависимости от размера курицы).
  2. Глубокая сковорода с молоком помещается на огонь.
  3. Когда жидкость закипит, в неё выкладывается измельчённый чеснок и специи по вкусу.
  4. Поджаренная тушка делится на порционные кусочки, которые отправляются в закипевший соус.
  5. Спустя 10 минут блюдо дополняется сметаной, придающей ему кислинку, и рубленой зеленью. Теперь шкмерули готово для подачи на стол.

Есть множество известных блюд кавказской кухни, одно из которых чахохбили из курицы по-грузински. Популярностью пользуется не зря, ведь готовится оно быстро, и благодаря своему составу является полноценным обедом.

Название этого блюда обозначает «приготовленный фазан». Раньше именно из этой птицы готовили чахохбили. Со временем этот продукт заменили куриным мясом, что сделало его более доступным. Попробуйте этот рецепт чахохбили из курицы, порадуйте себя и близких старинной, ароматной пищей.

Ингредиенты:

  • соль;
  • куриное мясо – 1200 г;
  • хмели-сунели – ч. ложка;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лук – 2 луковицы;
  • кинза – 25 г;
  • базилик – 20 г.

Приготовление:

  1. Выбирая курицу, обратите внимание на ее внешний вид. Она должна быть светлой, без желтизны, без посторонних запахов. Продукт должен быть высокого качества. Только в этом случае блюдо получится вкусным.
  2. Разделать курицу. Промыть. Бумажным полотенцем промокнуть, тем самым избавив от ненужной влаги.
  3. Прогреть сковороду. Прожарить тушку.
  4. Укрыть крышкой. Потушить четверть часа.
  5. Луковицы следует выбирать крупного размера. Очистить.
  6. Порезать. Подойдут полукольца. Только нарезайте тонко.
  7. Поджарить. Используйте масло, лучше сливочное или топленое, чтобы не пригорел.
  8. Когда добьетесь золотистости, переместите к курице.
  9. Помидоры поместить в салатник. Влить кипяток. Выдержать три минуты.
  10. Достать. Снять кожицу.
  11. Нарезать. Должны быть не большие кубики.
  12. Отправить к мясу.
  13. Потушить полчаса.
  14. Зубки чеснока нашинковать. Закинуть к горячим продуктам.
  15. Зелень вымыть. Порубить.
  16. Переместить к мясу.
  17. Потушить полчаса.
  18. Засыпать хмели-сунели. Подсолить.
  19. Размешать. Настоять семь минут.
  20. Хорошо подходит для подачи с лавашом.

По-грузински с яйцом

Благодаря добавлению яиц, соус из помидор становится гуще и плотнее.

Ингредиенты:

  • курица – 550 г грудки;
  • соль;
  • лук – 250 г репчатого;
  • масло – 55 мл подсолнечного;
  • томаты – 2 крупных плода;
  • масло – 75 г сливочного;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец горький – 1 ч. ложка молотого;
  • кинза сухая – 20 г молотая;
  • паста томатная – 1 ст. ложка для маринада;
  • вода – 1 литр для маринада;
  • чеснок – 1 зубок для маринада;
  • лавру – лист для маринада;
  • сахар – 6 ч. ложек для маринада;
  • яйца – 3 куриные;
  • соль – 6 ч. ложек для маринада;
  • хмели-сунели – пол ч. ложки;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лавр – 3 листа.

Приготовление:

  1. Чтобы блюдо получилось особенно вкусным и нежным, необходимо замариновать мясо и подержать в холодильнике 12 часов.
  2. Подготовить миску. Она должна быть сухая и высокая.
  3. Использовать продукты для маринада. Засыпать сахар. Влить пасту томатную подсолить.
  4. Залить водой.
  5. Чеснок разрезать, закинуть в воду.
  6. Поместить лаврушку.
  7. Перемешать.
  8. Грудки промыть. Нарезать. Поместить в маринад.
  9. Убрать в холодильник.
  10. На следующий день достать.
  11. Маринад не нужен.
  12. Поперчить. Закинуть лавр.
  13. Очистить луковицы. Порубить. Для приготовления подойдут кубики.
  14. Перец нарезать.
  15. Чеснок раздавить в чесночнице, не забыв удалить кожуру.
  16. Теперь понадобится разогретая сковородка.
  17. Залить масло. Поместить грудку.
  18. Через четверть часа закинуть лучок. Положить масло. Потушить.
  19. Минут через восемь, нарезать помидоры. Добавить в сковородку.
  20. Затем перец болгарский, кинзу, чеснок, хмели-сунели.
  21. Влить яйца и быстро перемешать.
  22. Потушить пару минут.
  23. Убрать лаврушку и можно подавать.

Из куриной грудки с кориандром

Как и вся кавказская еда – это блюдо насыщенно большим количеством специй и, несмотря на непривычную для нашей кухни остроту, получается весьма вкусным.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1,4 кг;
  • соль;
  • помидор – 1,1 кг;
  • кинза;
  • лук – 4 луковицы крупных;
  • чеснок – 10 зубков;
  • картошка – 4 средних клубня;
  • кориандр – 2 ч. ложки молотого;
  • петрушка – 25 г свежей;
  • черный перец – 1 ч. ложка;
  • перец красный – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Порубить грудку. Поджарить. Куски должны стать золотистыми, но слегка недожаренными.
  2. Сок, который выделяется в процессе, оставить, он понадобится в дальнейшем.
  3. Шелуху с луковиц снять. Лучок нашинковать. Отправить к курочке. Потушить.
  4. Залить томаты кипятком. Эта процедура поможет легко снять кожицу. Очистить.
  5. Нашинковать. Взять дуршлаг, перетереть. Использовать блендер не рекомендуется.
  6. Залить томаты к курице. Перемешать.
  7. Когда закипит, влить сок от курицы. Перемешать.
  8. Очистить клубни картошки. Нарезать. Понадобятся крупные дольки. Проварить минут восемь в отдельной емкости.
  9. Достать. Отправить к мясу.
  10. Потушить четверть часа. Посолить.
  11. Насыпать кориандр.
  12. Выдавить чеснок. Используйте чесночницу.
  13. Зелень порубить. Отправить в блюдо.
  14. Добавить оставшиеся специи. Размешать.
  15. Потомить полчаса.

С грибами

Курица по-грузински получается вкусной с добавлением грибов.

Ингредиенты:

  • паста томатная – 5 ст. ложек;
  • филе куриное – 950 г;
  • петрушка – 30 г;
  • вода – 530 мл;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • хмели-сунели – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • шампиньоны – 170 г.

Приготовление:

  1. Субпродукт крупно порезать.
  2. Поместить в сковородку. Залить масло.
  3. Прожарить.
  4. Убрать шелуху с лука. Нарубить.
  5. Отправить в отдельную сковороду.
  6. Влить масло. Зажарить.
  7. Грибы нарезать. Закинуть к луку. Добавить пасту томатную. Влить воду. Потушить.
  8. Переместить подливу к курице. Подсолить.
  9. Насыпать хмели-сунели.
  10. Потомить час.
  11. Нашинковать петрушку.
  12. Отправить в блюдо.
  13. Через восемь минут разложить в порционные тарелки, добавив нарезанный чеснок.

С добавлением грецких орехов и помидоров

Попробуйте к традиционным продуктам добавить орехи, и ваши гости будут наслаждаться изумительным привкусом праздничного блюда.

Ингредиенты:

  • бедрышки – 6 шт. куриных;
  • зелень;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • хмели-сунели;
  • помидоры – 3 шт.;
  • паприка молотая;
  • орехи – пол стакана грецких;
  • чеснок – 5 зубков.

Приготовление:

  1. Бедрышки поместить в сковородку. Залить масло. Прожарить.
  2. Подсолить. Добавить перец.
  3. Переместить в жаропрочную емкость глубокого размера.
  4. Лук потребуется полукольцами. Очистить. Нашинковать.
  5. Поместить в сковородку от курицы. Прожарить.
  6. Морковка необходима мелко порезанная. Нашинковать и закинуть к луку.
  7. Нарезать болгарский перчик. Лучше всего кубиками. Поместить в сковородку. Потушить.
  8. Измельчить орешки.
  9. Чеснок раздавить.
  10. Отправить к луку орешки, чесночок, специи, указанные в рецепте.
  11. Подсолить.
  12. Перемешать.
  13. Установит духовой шкаф на 200 гр.
  14. Вылить зажарку на бедрышки.
  15. Укрыть крышкой. Можно фольгой.
  16. Переместить в духовку.
  17. Потушить полчаса.
  18. Зелень порубить. Достать блюдо. Посыпать зеленью.

Как приготовить курицу по-грузински с вином

Попробуйте приготовить чахохбили из курицы по-грузински с вином, которое придаст неповторимый привкус и аромат.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 6 головок;
  • перец черный молотый;
  • курица – тушка;
  • соль морская;
  • помидор – 5 шт.;
  • кинза – 30 г;
  • вино – 130 мл белого сухого.

Приготовление:

  1. Разделать промытую тушку.
  2. Нашинковать очищенный лук.
  3. Поместить в сковороду, в которой разогрели масло. Лучше использовать полезнее оливковое.
  4. Поджарить.
  5. Переместить в высокую емкость лук и курочку.
  6. Влить вино.
  7. Протушить около часа.
  8. Вкус блюда сильно зависит от томатов. Выбирайте крупные, зрелые сорта, без повреждений. Залить кипятком. Снять кожицу.
  9. Нарезать, затем размять.
  10. Отправить к курочке.
  11. Нарубить кинзу. Засыпать в блюдо.
  12. Подсолить.
  13. Засыпать специи. Перемешать. Потомить.

С картошкой

Еще питательнее и насыщеннее получается чахохбили, если добавить в состав картошку.

Ингредиенты:

  • картошка – 3 клубня;
  • соль;
  • луковица – 1 шт. репчатая;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • помидор – 4 шт.;
  • укроп – 35 г свежего;
  • курица – тушка;
  • перец – 1 шт. болгарский;
  • петрушка – 35 г свежей;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло – 35 г сливочного;
  • чеснок – 5 зубков.

Приготовление:

  1. Промыть тушку. Взять бумажное полотенце. Просушить. Порубить.
  2. Переместить в салатник.
  3. Удалить шелуху с чеснока и луковиц. Нарубить. Понадобятся кубики.
  4. Нарезать томаты кубиками.
  5. С перчика срезать ножку. Вырезать семечки. Нашинковать.
  6. Клубни картофеля очистить. Порезать.
  7. Выжать сок из лимончика.
  8. Зелень промыть, нарубить.
  9. Взять казан.
  10. Выложить масло сливочное.
  11. Растопить.
  12. Добавить лучок. Зажарить. Переложить в тарелку.
  13. Выложить курочку в казан. Потушить.
  14. Когда выделится сок, перелить в кружку.
  15. Мясо зажарить. Оно должно приобрести золотой оттенок.
  16. Вернуть обратно лук.
  17. Влить сок.
  18. Поместить чеснок.
  19. Прожарить пять минут.
  20. Поместить все овощи, специи и соль.
  21. Влить куриный сок.
  22. Посыпать порубленной зеленью.
  23. Перемешать. Протушить четверть часа.
  24. Подают в отдельных тарелках, выкладывать удобнее черпаком.

С баклажанами

Если хотите внести разнообразие в любимое блюдо, то добавьте баклажаны. Этот вариант является разновидностью рагу.

Ингредиенты:

  • сок томатный – 270 мл;
  • баклажан – 1 шт.;
  • перец;
  • курица – 700 г грудки;
  • соль;
  • петрушка – 20 г сушеная;
  • смесь пряностей;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло растительное – 110 мл;
  • лук – 1 репчатый.

Приготовление:

  1. Грудку вымыть. Нарезать.
  2. Выложить в сковороду.
  3. Прожарить пять минут.
  4. Баклажан нарезать. Сначала кружочками, а затем на четыре части каждый круг. Кожуру не срезать.
  5. Срезать шелуху с луковицы и чесночка. Нарезать.
  6. Налить масло подсолнечное в курицу. Добавить баклажан.
  7. Через 10 минут засыпать чеснок и лучок.
  8. Подсолить. Размешать.
  9. Влить сок томатный.
  10. Через четверть часа посыпать пряностями и петрушкой. Перемешать. Подавать.

Готовим грузинское блюдо в мультиварке

Приготовив в мультиварке, вы сохраните витамины и получите ценное блюдо.

Приготовление:

  • курица – 1500 г;
  • соль;
  • лук – 4 луковицы;
  • кинза – 20 г;
  • вино полусладкое – 125 мл красного;
  • масло – 1 ст. ложка сливочного;
  • томат – 5 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • перец красный острый – 1 шт.;
  • базилик – 20 г;
  • чеснок – 5 зубков.

Приготовление:

  1. Вымыть курицу. Порубить.
  2. Томаты залить кипятком. Удалить шкурку. Нарезать. Подойдут кубики, небольшие по размеру.
  3. Почистить лук. Нашинковать. Нужны полукольца.
  4. Зелень промыть. Просушить бумажным полотенцем. Порубить.
  5. Чеснок очистить и нарезать.
  6. У перца вырезать ножку, очистить от семян и нарезать кусочками.
  7. Все, что подготовили закинуть в чашу.
  8. Всыпать хмели-сунели, соль.
  9. Положить масло сливочное. Влить вино.
  10. Поставить на режим «Тушение».
  11. Выбрать время 90 минут.

Публикации по теме