Корень калгана для чего он предназначен. Корень калгана: лечебные свойства для мужчин и не только

Сегодня мы познакомим вас с целебным корнем калгана. Наша статья научит вас, как правильно готовить лечебные настои, отвари и чаи из этого растения, а также расскажет с какими болезнями будут бороться эти народные снадобья.

Здоровье - это главная ценность человеческой жизни, поэтому с возрастом мы начинаем все больше уделят ему внимания.

Но как бы мы ни старались следить за своим самочувствием, периодически наш организм дает сбой, и мы все равно заболеваем. Первое что мы делаем в этом случае, бежим к врачу, а затем скупаем огромное количество таблеток.

  • Самое неприятное мы совсем не задумываемся о том, как эти препараты подействуют на наш организм. Ведь кто бы что ни говорил, но абсолютно все таблетки имеют свои побочные действия. Поэтому будет лучше если вы попробуете найти альтернативу аптечным препаратам и будете поддерживать свой организм природными средствами
  • Наша природа богата целебными лекарственными растениями, которые достаточно эффективно борются со многими болезнями. Одним из лучших считается калган. Благодаря тому, что в его составе в огромных количествах содержится пенициллин и аспирин, он достаточно быстро блокирует все воспалительные процессы, повышает защитные силы организма и максимально улучшает качество жизни

Где растет калган и когда его собирать?

Основные правила сбора калгана
  • Калган или как его еще называют лапчатка прямостоячая, относится к многолетним травянистым растениям, имеющим клубнеобразный древовидный корень. По своим вкусовым качествам и лечебным свойствам это растение очень схоже и с имбирем. Хотя для приготовления целебных настоек можно использовать все части калгана, чаще всего люди отдают предпочтение корню. Абсолютно все травники утверждают, что именно в этой части растения содержится максимально большое количество веществ, которые помогают нашему организму противостоять разного рода болезням
  • Если говорить о месте произрастания калгана, то это неприхотливое растение можно встретить практически в каждом уголке земли. Но наиболее комфортно он себя чувствует в Беларуссии, Молдове, Украине, европейской части России и западной Сибири. Климат этих мест способствует тому, что калган в этих местах размножается достаточно эффективно и с каждым годом завоевывает все новые территории. Встретить его можно на лугах, пастбищах, опушках леса и окраинах дорог. Для хорошего и интенсивного роста ему нужна влажная почва, открытое пространство и хорошее освещение
  • Собирать калган можно два раза в году. Первый раз это можно делать в конце мая, когда растение интенсивно цветет. Второй раз заготавливать калган можно будет только осенью, начиная с октября и приблизительно до половины ноября. Если вы решите собирать это лекарственное растение именно осенью, тогда дождитесь, когда начнет отмирать наземная часть. После того как вы выкопаете корень с земли обязательно тщательно очистите его от грунта, промойте водой и просушите. Подготовленный корень лучше всего сложить в чистую сухую банку и поставить на хранение в прохладное темное место

Польза калгана для мужчин и женщин



Польза калгана для организма
  • Корень калгана оказывает одинаково позитивное влияние и на женский и на мужской организм. Средства, приготовленные из этого растения, просто незаменимы при лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Лечебные вещества, которые есть в их составе достаточно быстро блокирует размножение болезнетворной микрофлоры, тем самым останавливая воспалительные процессы
  • Также калган помогает бороться с проблемами щитовидной железы и достаточно хорошо налаживает обмен веществ в организме. Поэтому если вы хотите, как можно быстрее привести свое тело в идеальное состояние, тогда старайтесь регулярно употреблять, отвари сделанные из листьев и цветов калгана

Польза калгана для человеческого организма:

  • Для женщин. Это лекарственное растение очень хорошо справляется практически со всеми женскими проблемами. С его помощью вы можете избавиться от кожной экземы, трещинок на губах и сосках. Помимо этого, отвар калгана помогает успокоить нервы в период ПМС, а также хорошо и быстро останавливает маточные кровотечения
  • Для мужчин . Регулярный прием калгана делает мужчин более стрессоустойчивыми, избавляет их от бессонницы и беспричинной раздражительности. Но, пожалуй, лучше всего это растение борется с такой мужской проблемой, как импотенция. Благодаря тому, что эта незаметная травка максимально усиливает приток крови к половому органу у мужчин восстанавливается эректильная функция и появляется большое количество жизненных сил

Калган, лечебные свойства: при каких заболеваниях применяется



Лечебные свойства калгана
  • Лечебные свойства калгана позволяют ему бороться со многими болезнями. Вещества, которые есть в его составе одинаково хорошо справляются с холециститом, панкреатитом, желтухой стоматитом, ангиной и циститом. Малого того, отвар этого растения можно принимать не только для лечения, а и для профилактики различных болезней
  • Эфирные масла, содержащиеся в калгане, обладают высоким антибактериальным свойством, благодаря чему способствуют резкому снижению патогенной микрофлоры в ротовой полости при тонзиллите, фарингите и стоматите
  • Помимо этого, калган обладает жаропонижающими, ранозаживляющими и регенерирующими свойствами. Все это позволяет использовать его для лечения дерматологических заболеваний, царапин и гнойных ран

Полезные свойства средств, приготовленных на основе калгана:

  • Налаживает работу кровеносной системы
  • Способствует правильно работе сердца и сосудов
  • Нормализует уровень сахар в крови
  • Снижает до минимума риск возникновения холестериновых бляшек
  • Благотворно влияет на нервную систему

Как принимать калган для лечения язвы желудка?



Калган для желудка
  • Язва желудка довольно неприятное заболевание, которое возникает из-за чрезмерной выработки желудком соляной кислоты. Если это происходит регулярно, то через некоторое время в кишечнике нарушается баланс хорошей и плохой микрофлоры и это приводит к образованию кровоточащих ранок
  • Человек, у которого развивается язва постоянно чувствует боль в животе, которая может достаточно сильно усиливается после приема пищи. Но чтобы справиться с этой болезнью достаточно наладить работу желудочно-кишечного тракта. Прекрасной альтернативой таблеткам в этом случае вполне может стать настой, сделанный из корня калгана

Рецепт лечебного средства:

  • Возьмите небольшой кусок корня калгана и натрите его на самой мелкой терке
  • Закипятите воду и залейте ею измельченный корень
  • Оставьте средство настаивать на всю ночь
  • Утром все процедите и разделите на три равные части
  • Принимайте средство три раза в день за тридцать минут до начала приема пищи
  • Чтобы такое лечение дало положительный результат настой из калгана надо принимать не менее одного месяца

Применение настойки калгана для мужчин для повышения потенции



Настойка для повышения потенции
  • Даже самые минимальные проблемы с потенцией приводят мужчин в ужас. Большинство из них попросту закрываются в себе и даже не пытаются бороться с этой неприятной проблемой. Но в принципе, если приложить хотя бы минимальное количество усилий, то справится с этой проблемой можно за довольно короткий срок
  • Чаще всего эректильная дисфункция развивается из-за того, что у человека не совсем нормально работает кровеносная система. По этой причине артериальная кровь не может поступать в нужном количестве к половым органам и это приводит к тому что у мужчин появляются проблемы в постели
  • Наладить парильную работу кровеносной системы вам может помочь спиртовой настой калгана. Это народное средство достаточно быстро восстановит работу практически всех внутренних органов, максимально усилит обменные процессы и поспособствует успокоению нервной системы


Правила приготовления настойки из калгана

Правила приготовления настойки калгана для повышения потенции:

  • Для приготовления этого лечебного средства лучше всего использовать корень калгана, собранный осенью после того, как у растения, отмеряла вся надземная часть
  • Корень обязательно надо очистит от почвы, промыть под проточной водой и порезать на небольшие кусочки (желательно чтобы их размер не превышал 5 мл)
  • Разложите измельченный калган в каком ни будь темном месте и хорошенечко его просушите. На это у вас уйдет приблизительно 5-7 дней
  • Когда он дойдет до нужной консистенции, сложите его в чистую стеклянную банку, залейте медицинским спиртом и отправьте настаиваться в темное прохладное место
  • Через две недели процедите средство и перелейте его в любую герметично закрывающуюся тару
  • Принимайте калгановую настойку по чайной ложке три раза в день на протяжении одного месяца
  • Если лечение не дало желаемого результата, тогда сделайте двухнедельный перерыв и пройдите курс лечения еще раз

Рецепт настойки калгана



Калган настоянный на спирту
  • Настойка калгана является мощным фитосредством, которое способно вернуть человеку жизненные силы и избавить его от многих болезней. Правильно приготовленное снадобье имеет красивый коньячный цвет и очень приятный кофейный аромат. При желании кроме калгана в него можно добавлять корень солодки, сушеный сабельник и даже грецкие орехи. Помимо того, что эти компоненты слега улучшать вкус лекарственного средства, они еще больше усилят его полезные свойства
  • Если говорить о способе готовке, то в нашей стране принято заливать это растение медицинским спиртом или самогонкой. Считается что благодаря этому корень максимально хорошо отдает все свои полезные вещества и после приготовления может храниться довольно длительное время. Но бывают случаи, когда человек по каким-то определенным причинам не может позволить себе прием спиртовой настойки
  • Это может быть связано с его работой или состоянием здоровья. Такие люди могут готовить целебную настойку на меду. Это средство будет обладать такими же свойствами, как и спиртовое, единственное что вы должны учитывать, хранится очень долго оно не сможет, поэтому готовить его надо достаточно маленькими порциями

Рецепт настойки калгана на меду:

  • Закипятите воду и остудите ее до комнатной температуры
  • Растворите в ней мед и тщательно все перемешайте
  • Добавьте в полученную жидкость пару ложек измельченного корня калгана и отправьте все настаиваться в темное место
  • Каждые три дня доставайте настойку из кладовой и хорошенечко ее встряхивайте
  • Через две недели процедите полученное средство через марлю и поставьте его на хранение в холодильник
  • Принимайте по 2 ст. л 3 раза вдень на протяжении 1.5-2 месяца

Отвар калгана, рецепт



Отвар калгана
  • Отвар, сделанный из корня калгана, является достаточно универсальным снадобьем. При желании вы можете использовать его как внутреннее, так и наружное лекарственное средство. Если принимать концентрированный отвар этого растения вовнутрь, то можно избавится практически ото всех желудочных болезней и проблем сердечной и кровеносной системам
  • Благодаря тому, что в свежем отваре содержится огромное количество противомикробных веществ его можно использовать для лечения ангины и острого стоматита. Если использовать это снадобье в качестве наружного средства, то можно избавится от трещин, неглубоких ожогов, царапин, дерматитов и даже угревой сыпи

Рецепт приготовления отвара из калгана:

  • Возьмите столовую ложку калгана и залейте его стаканом горячей кипяченой воды
  • Поставьте полученную смесь на паровую баню и протомите ее приблизительно полчаса
  • Поцедите отвар через несколько слоев марли и перелейте в чистую тару
  • Доведите кипяченой водой объем полученной жидкости до 250 мл
  • Принимайте готовое средство по столовые ложки 3 раза вдень
  • Если вам не очень нравится вкус снадобья, можете подсластить его натуральным медом

Рецепт чая с калганом



Чай из калгана
  • Наверное, вы уже поняли, что калган является идеальным помощником для желудка человека. Он одинаково хорошо справляется с лечением гастрита, панкреатита и даже банальной диареи. Вещества, которые есть в составе калгана достаточно быстро подавляют патогенную микрофлору в желудке и кишечные, и благодаря этому через несколько часов после употребления целебного чая у больного пропадают практически все неприятные симптомы
  • Также чай сделанный на основе калгана помогает организму справляться с последствиями длительного приема антибиотиков. Если вы буде хотя бы два раза в день пить такой целебный чай, то уже через 10 дней ваш организм полностью очистится от всех плохих веществ, которые оставили после себя аптечные препараты

Рецепт приготовления чая с калганом :

  • Поставьте на плиту воду и доведите ее до кипения
  • Заложите в нее измельченный корень калгана и прокипятит его 10 минут
  • Варить чай надо на самом минимальном огне
  • Когда время выйдет, выключите огонь и поставьте чай настаиваться
  • Принимайте снадобье в теплом виде, не добавляя в него ни меда, ни сахара

Настойка калгана, противопоказания и вред

  • Хотя некоторые травники утверждают, что калган практически безвреден все же принимать его бесконтрольно нежелательно. Например, если пить его в больших количествах и довольно длительное время, то это может спровоцировать развитие аллергической реакции, которая будет сопровождаться тошнотой, рвотой и головокружением. Поэтому если вам надо принимать настой или отвар калгана очень долго, тогда периодически делайте хотя бы десятидневные перерывы в прием целебного снадобья
  • Также с осторожностью принимать спиртовую настойку надо людям, которые недавно избавились от алкогольной зависимости. Бесконтрольный прием и большие дозы могут спровоцировать рецидив и человек снова начнет злоупотреблять алкоголем

Помимо этого, настойка калгана противопоказана людям, страдающим:

  • Запорами
  • Гипертонией
  • Повышенной кислотностью желудка
  • С высокой свертываемостью крови
  • Со склонностью к образованию тромбов

Видео: Калган применение, лечебные свойства калгана

Продолжаем рассказ о лекарственных растениях, которые в буквальном смысле растут у нас под ногами. Одним из таких растений с многочисленными целебными свойствами является лапчатка прямостоячая. В народе это растение чаще называют калган. Многие из вас, возможно, и замечали это симпатичное растение с ярко-желтыми цветочками. Наличие четырех лепестков на цветке — характерный признак калгана.

Лапчатка прямостоячая – это многолетнее травянистое растение высотой до полуметра. В народной медицине чаще применяется корень калгана, именно в нем сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. В диком виде произрастает на всей территории Евроазии, в России – от Калининградской области и до Алтая. Предпочитает селиться на открытых пространствах на опушках леса, светлых полянах, в поймах рек, на бывших полях. Любит слегка подкисленные почвы, бедных питательными веществами. Растение относится к семейству розоцветных, к которому относятся и яблони, и вишня, и розы.

Другие народные названия растения – узик, дубравник, могучник. Хотя вернее надо называть — калган-трава. Цвести растение начинает с мая и продолжается до августа.

Лапчатку прямостоячую называют калганом, но это не совсем верно. На самом деле калганом называют растение семейства имбирных, это родственник имбиря. И растет это растение только в Юго-Восточной Азии и в Китае. Через территорию Россию калган в 19 веке поставлялся в Европу.
Корневище растения почти горизонтальное, деревянистое, цилиндрическое, красновато-бурого цвета длиной до 2-7 см и в диаметре до 1-3 см, имеет многочисленные мелкие отростки — корешки. Внешне корень калгана похож на корень имбиря, но гораздо ароматнее своего сородича. На вкус калган резко пряный, жгучий, горьковатый. На разрезе корень красно-розового цвета, при окислении он становится красно-коричневым. Именно по этому признаку корень калгана отличается от корня имбиря.

Из корня калгана производят калгановое масло, которое входит в состав мира, которое варится Православной церковью 1 раз в 4 года. В Западной Европе калгановое масло используют в ликероводочном производстве. Широкое применение корень калгана находит в кулинарии, в китайской кухне корень калгана используют, как заменитель имбиря. В русской кухне пряность входит в рецепты заварных пряников, браг, сбитней и квасов. Настойки с корнем имеют приятный аромат, кисловатый вкус и красивый чайный цвет напитка.

Химический состав

  • Эфирные масла, которые обеспечивают характерный, довольно сильных запах у растения;
  • Флавоноиды — пигменты, придающие окраску тканям растения;
  • Дубильные вещества, их количество достигает до 35%, что довольно много для растения;
  • Органические кислоты – хинная, яблочная, аскорбиновая, именно они придают напиткам кисловатый привкус;
  • Гликозиды имеют широкий спектр воздействия на организм;
  • Макро- и микроэлементы (медь, железо, магний, марганец, селен и др.), без которых нормальное функционирование организма невозможно;
  • Воск и смолы.

Лечебные свойства

Калган – довольно известное растение и применяют, как тонизирующее средство довольно давно. Кроме этого, он имеет и другие полезные свойства:

  • вяжущее,
  • кровоостанавливающее,
  • бактерицидное,
  • антисептическое,
  • противовоспалительное,
  • ранозаживляющее,
  • обезболивающее,
  • отхаркивающее,
  • желчегонное,
  • мочегонное,
  • регенерирующее,
  • антиоксидантное,
  • успокаивающее,
  • умеренно противосудорожное,
  • общеукрепляющее.

При употреблении настоев и настоек укрепляются стенки сосудов, улучшается их эластичность, замедляется отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов, укрепляется хрящевая ткань, нормализуется работа поджелудочной и щитовидной железы, эффективно при болезненных месячных и зубных болях.

Применение

Препараты из корня калгана применяются внутрь и наружно.

Наружно в виде настоя для полоскания полости рта при заболеваниях десен, зубов, при воспалительных процессах в горле и миндалинах. Кроме того, настой лапчатки прямостоячей используют в виде примочек и ванночек при заболеваниях кожи, включая мокнущую экзему, при ожогах, обморожениях, даже довольно сильных, плохо заживающих ранах.

Внутреннее употребление в виде чаев и настоев обладает обезболивающим действием при заболеваниях кишечника и желудка, при язве, диарее, колите. Это отличное средство при метеоризме, как вяжущее, при диарее. Спиртовые настойки применяются при желтухе и других заболеваниях печени.

Спиртовая настойка – это приятный и вкусный напиток, обладает такими полезными свойствами и настолько потрясающими вкусовыми качествами, что многие предпочитают ее другим алкогольным напитком. Но помните, что употребление алкоголя в больших количествах опасно для здоровья!

Польза для женщин

Помимо общего действия лапчатки на организм, женщинам это растение будет полезным при болезненных и обильных месячных, маточных кровотечениях, успокаивает нервы при ПМС и во время климакса. В период кормления грудью мазь поможет справиться с трещинами на сосках.

Польза для мужчин

Особенно полезен калган будет мужчинам, испытывающим определенные трудности с потенцией. Мужчины списывают половое бессилие на усталость, переутомление, нервное напряжение. Но причина кроется совсем в другом. Сердечно-сосудистая система не способна наполнять некоторые органы кровью, что напрямую влияет на появление эрекции и дальнейшие действия.

Настойка корня калгана поможет мужчинам справиться с подобной проблемой, ведь в ней есть те активные вещества, которые положительно влияют на потенцию. Для этого достаточно ежедневно употреблять по 1-2 ст. л. настойки.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость;
  • склонность к запорам;
  • беременность и период кормления грудью;
  • детский возраст;
  • обострение инфекционных заболеваний и лихорадка;
  • повышенное артериальное давление;
  • нарушенная свертываемость крови.

Побочные эффекты возникают при передозировке и выражаются болями в животе, тошнотой, вплоть до рвоты. Подобные симптомы возникают при повышенной концентрации дубильных веществ. При отмене препаратов подобные симптомы проходят.

Как приготовить настойку, настой, отвар и мазь

Настойка

Для приготовления настойки возьмите пол-литровую бутылку водки и отлейте из нее 150 мл водки в стакан. Затем такой же объем высушенных кореньев добавляем в бутылку через горлышко. Если после того, как все кусочки вы добавили в бутылку и у вас осталось еще место в бутылке, долейте обратно водку до полного объема емкости. Конечно, вместо бутылки можно воспользоваться стеклянной банкой такого же объема, а вместо водки, можно воспользоваться домашним самогоном.

Оставляем емкость для настаивания на 1 неделю в темном месте. Через неделю настойка будет готова. Корешки в настойке разбухнут и заполнят бо льший объем, чем неделю назад. Цвет настойки станет цвета крепкой чайной заварки или, как у хорошего коньяка.

Настой

1 столовая ложка измельченного корня заливается 50 мл кипятка, емкость прикрывают полотенцем и оставляют для настаивания на 3 часа. Процеженный настой пьют по 1 ст. л. трижды в день до еды. Применяется при кишечных инфекциях, сопровождающихся поносом.

Для приготовления настоя для полоскания полости рта, примочек и ванночек 1 ч. л. сухого сырья заливается стаканом кипятка, настаивается с полчаса, процеживается.

Отвар

Для наружного применения берут 1 ст. л. измельченного сырья заливают стаканом кипятка и еще нагревают на водяной бане 10-15 минут, дать остыть. Объем полученного отвара доводят до первоначального объема кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза до еды.

Для полоскания полости рта отвар готовят из расчета 1 ч. л. на литр воды.

При диарее отвар готовят из корней и/или травы из расчета 1 ст. л. на 0,5 л воды. Готовы отвар пьют по 100 мл не более 4-х раз в день на пустой желудок.

Мазь

Применяется при кожных заболеваниях, незаживающих ранах, геморрое, обветренных губах. Возьмите 5 г (1 ч. л.) измельченного сухого сырья и 1 стакан коровьего масла. При его отсутствии можно воспользоваться нерафинированным растительным маслом. На медленном огне доведите до кипения и поварите еще 5 минут. Теплым переливают в сухую банку. Остужают, хранят в холодильнике.

Сбор и заготовка сырья

Наземную часть заготавливают во время цветения растения. Заготовку корней калгана можно проводить в сентябре-октябре месяце. Найдя растение, бывает трудно его выкопать, так как оно имеет довольно крупное корневище. Поэтому без лопатки едва ли его вы выкопаете из земли.

Выкопав корневище, очистите его от земли и мелких боковых корешков и помойте холодной водой тут же, затем соскоблите верхний слой. Корневище желательно сразу порезать на мелкие кусочки, так как корень быстро деревенеет и потом его сложно будет мелко порезать.

Сушить лучше на свежем воздухе, избегая попадания солнечных лучей. Некоторые знатоки рекомендуют сушить корень побыстрее, например, в сушилке или в духовке, но при температуре не больше 60º. При быстрой сушке, они считают, сохраняется больше полезных веществ.

Можно ли вырастить калган на своем участке?

Можно. Для этого достаточно выкопать растение вместе с комом земли, чтобы не повредить мелкие корешки. Особых требований нет, только место, куда вы посадите растение, должно быть достаточно освещенным, а почва не должна быть слишком плодородной.

Дорогие читатели, сегодня вы познакомились еще с одним лекарственным растением – лапчаткой прямостоячей или калганом. Если на лугах или на лесных опушках вы заметите это растение, не поленитесь, выкопайте корень, наберите травы растения, и они вам окажут неоценимую пользу. Будьте здоровы!

Калган - растение семейства Розовые (Rosaceae).
Ботаническое название - Potentilla erecta.
Родовое название - Лапчатка.

Другие названия - лапчатка прямостоячая, дикий калган, кур-зелье, узик, завязник, завязный корень, дубровка, могущник, шептуха, курзельс.

Калган - это многолетнее растение высотой 20-40 см с клубнеобразным, деревянистым корнем. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, тонкие, хорошо облиственные, слабо коротковолосистые.

Корневые листья тройчатые на длинных черешках, стеблевые сидячие, тройчатые с крупными прилистниками.

Цветки на длинных тонких цветоножках, одиночные, около 1-2 см в диаметре. Лепестки несколько длиннее чашелистиков, выемчатые. Цветет в июне-июле.

Название «калган» арабского происхождения и переводится с арабского языка как «дикий имбирь». Связано это с тем, что на востоке калган употреблялся в качестве приправы, так же как имбирь.

На Руси калган называли «могущником» и «шептухой» и верили, что лапчатка прямостоячая обладает не только лекарственными, но и сверхъестественными силами. Иногда, в отличие от калгана из семейства имбирных(выращивается в Юго-восточной Азии), называют калганом диким или калган-травой .

Калган распространен в Молдове, Украине, Беларуси, в европейской части России (все районы, кроме Южного Закавказья), в Западной Сибири (Обский, Иртышский районы). Растет в светлых лесах, на лесных опушках, лесных лугах, болотах, вырубках, пустошах, пастбищах, до среднегорного пояса, группами.

С лечебной целью используются корень, трава (стебли, листья, цветки), листья.

Заготовка

Корень калгана заготавливают в сентябре-октябре или в апреле-мае в начале отрастания прикорневых листьев. После сбора корни очищают, затем сушат в сушилках при температуре 50-60 ° С или на открытом воздухе. Трава и листья заготавливаются во время цветения.

Биохимический состав и лечебные свойства калгана

Корневище лапчатки прямостоячей содержит дубильные вещества, крахмал, хинную, яблочную и эллаговую кислоты, воск, смолистое вещество, камедь, красный флобафен, следы эфирного масла, содержащего цинеол, сахара.

Калган – «друг» желудка, содержит в своем составе дубитель катехин, оказывающий благотворное влияние на весь желудочно-кишечный тракт, в том числе и мышечный орган - желудок.

Также растение богато другими типами дубильных веществ, гликозидами, флавоноидами, флобафеном (обладает антибактериальным свойством), смолой, эллаговой и хинной кислотой, эфирными маслами.

Лекарственное растение калган оказывает противовоспалительное, вяжущее, бактерицидное, кровоостанавливающее действия. Поэтому его широко используют для лечения метеоризма, энтероколита, гастрита, язвенной болезни, желудочных, кишечных и маточных кровотечений, цистита, дизентерии и диареи.

В качестве наружного средства калган используют для полоскания кровоточащих десен, воспаленного горла при ангине, а отвар из корней в виде примочек спасает от обморожений, плохо заживающих ран, ожогов и геморроя . Для предотвращения запаха изо рта порошком из растения чистят зубы, смешивая его с обычной пастой.

Экстракт корня калгана содержится во многих фиточаях и лекарственных сборах.

Применение калгана в народной медицине

В народной медицине отвар калгана рименяют, кроме того, при туберкулезе легких, эмфиземе, малокровии, ахилии желудка, подагре, ревматизме, желтухе и заболеваниях печени.

Ибн Сина применял эти препараты при легочных заболеваниях, воспалении седалищного нерва, свежий сок из корня - при болезнях печени, настой листьев - при лихорадке.

В Болгарии отвар корней калгана применяют при желтухе, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, а также при поносе, дизентерии, катарах желудочно- кишечного тракта. На Алтае водочный настой корней калгана считают средством при недомоганиях, болях в животе и груди.

В народной медицине Беларуси широко применяется настойка из корней калгана на водке при различных желудочно-кишечных воспалительных заболеваниях, для усиления половой потенции у мужчин.

Способы и рецепты применения, настойка калгана

  • 1-2 чайные ложки калгана в виде порошка заливают 0,5 л воды, доводят до кипения, кипятят на слабом огне 15 минут, процеживают. Назначают отвар внутрь по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.
  • Рецепт спиртовой настойки : из корней калгана, измельченных в порошок, готовят настойку. Для этого 5 г порошка заливают 50 мл 70% спирта, настаивают в течение 7 дней, процеживают. Назначают внутрь по 25-30 капель 3-4 раза в день.
  • 1 столовую ложку корней калгана, измельченных в порошок, заливают 1 л кипяченой воды, настаивают несколько часов, процеживают. Назначают для полоскания полости рта при воспалительных заболеваниях слизистой.
  • 1 столовую ложку измельченных сухих корней на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 10-12 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 -2 столовые ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
  • 3 столовые ложки корней варить в 1 л воды 10-12 минут, настаивать 1 час, процедить, долить кипяченой воды до исходного количества. Употреблять для обмываний, примочек, влажных повязок.
  • 1 столовую ложку измельченных корней варить в 1 стакане несоленого сливочного масла 10-15 минут, теплый раствор процедить. Употреблять для смазывания ожогов, воспаленных участков, трещин кожи (В. П. Махлаюк, 1967).
  • 25 г сухой измельченной травы и 5 г корней калгана залить 600 мл кипятка, оставить на 30 минут на водяной бане, настоять 30 минут, процедить. Принимать настой в теплом виде по 50-100 мл 3 раза в день за 2 часа до еды ежедневно в течение 1,5-2 месяцев и профилактически 2 раза в год по месяцу в осенне-весенний период (лечение цирроза печени после перенесенного инфекционного гепатита) одновременно рекомендуется соответствующая диета с ограничением поваренной соли до 3-4 г и жидкости до 500-600 мл в сутки.
  • Сок травы принимать по столовой ложке внутрь 3 раза в день. Использовать наружно для лечения ожогов, экземы.
  • 2 столовые ложки заготовленной во время цветения сухой травы с корнями на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды курсами по 1-2 месяца при лечении тиреотоксикоза. При необходимости повторяют курсы лечения после месячного перерыва.

Калган – противопоказания

Корень калган в народе называют лапчатка прямостоячая. Корень калган, который также широко известен своим названием лапчатка прямостоячая, активно используется во многих сферах человеческой жизни. Это растение обладает мощным, разветвленным и несколько уплотненным корнем. От самого корня отходят разветвленные стебли. Они очень тоненькие, держат на себе клиновидную листву и желтый четырехлепестковый цветок. Калган имеет сильные лечебные свойства, но, как и в случае с другими природными антибиотиками, имеет некоторые противопоказания к применению.

Корень калган лечебные свойства и противопоказания

Издавна в народной медицине растение применялось для лечения желудка и ЖКТ. Но лечебные свойства используются против множества недуга, а все благодаря составу травы.

Основными химическими составляющими являются:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • флобафеном;
  • смолы;
  • эллаговая кислота;
  • эфирные масла.

Калгана корень фото и отзывы, которые представлены в статье, похвальные. Люди пишут, что он несет огромнейшую пользу для женщин. Все же беременным и кормящим он противопоказан.

Лечебные свойства

Отмечены следующие лечебные свойства корня калгана:

  • вяжущие;
  • противовоспалительные;
  • кровоостанавливающие;
  • бактерицидные.

Данная трава является панацеей для лечения мужских болезней. Хотя наука утверждает, что ее польза минимальная в этом случае. Калган корень лечебные свойства для мужчин заключаются в лечении импотенции. Дело в том, что полезный сорняк улучшает кровообращение и стимулирует поступление крови к половым органам. Так восстанавливается сниженная потенция. Лечение простатита проводится отваром и настойкой на спирту.

Противопоказания

Как таковых однозначных противопоказаний растение не имеет. Оно воспрещено малышам до 3-х лет, при высокой температуре и аллергии на него. Стоит осторожно использовать любое средство гипертоникам, людям с высокой свертываемостью крови и низкой кислотностью.Спиртосодержащая настойка может вызвать боль желудка и рвоту. При частых запорах следует осторожно относиться к такой терапии. Калган корень применение настойка для мужчин противопоказания к применению такие же, как и для всех людей.

Применение калгана в народной медицине

Народная медицина нашла применение кореню при энтероколите, метеоризме, язве, гастрите и диареи. Им результативно лечатся маточные, желудочные и кишечные кровотечения, а так же некоторые недуги печени. Наружно используют настойку на корне для полосканий воспаленного горла и кровоточащих десен. Отвар поможет в заживлении ран, ожогов и при обморожении. Отзывы говорят, что такое средство даст неплохой результат в лечении геморроя, для этого делают примочки.

Калган корень применение обрел в настойке на самогоне, водке и коньяке, в водном и молочном отваре, чае и мази. Этот компонент входит в разные травяные сборы, которые избавляют от заболеваний ЖКТ. Экстракт растения в сочетании с глицерином используется для смазывания десен при стоматите и гингивите.

Настойка

Корень калгана настойка на самогоне в первую очередь лечит такое заболевание как импотенции. Для ее приготовления 5-7 корневищ измельчают и укладывают в пол-литровую бутылку, покрывают 50% самогоном. Настаивают в стекле и темноте 10-15 суток, после чего фильтруют. Обязательно нужно взбалтывать лекарство, иначе нижний слой сырья останется непропитанным, и лечебные свойства останутся в самом корне. Пьют по 40-50 капель, запивая водой или молоком.

Этот рецепт поможет избавиться от диареи различного происхождения, недугах ЖКТ и печени. Если будете применять лекарство наружно, но разбавляйте его водой: 2 ч. л. средства на чашку воды. Внешнее использование обычно противопоказаний не имеет. Калган можно настоять и на 40% водке, и на коньяке.
В аптеке можно приобрести известную «калгановку», которую рекомендуют принимать по утрам по 25-30 мл.

Отвар

Народная медицина советует применять отвар внутрь и полоскать им горло, десна. Готовится он так: 20 гр. сырья заливается 180 мл воды и варится четверть часа. Потом жижа отжимается, а жидкость фильтруется. Принимать нужно по 1 ст. л. до 6 р. на день. Корень калгана свойства применение нашли при кровотечениях, болезнях желудка, печени и кишечника.

Отзывы указывают, что работу лечебных качеств усиливает молоко. Отвар на молоке варят из расчета 1 ч. л. подземной части растения на стакан молока. После закипания средство варят 3 мин. и настаивают 30 мин. употребляют тоже по 1 ст. л., но 3 р./д. Противопоказаний у данного средства нет.

Чай

Применение чая актуально в период вирусных инфекций. Лечебные свойства растения хорошо борются с различными вирусами и бактериями. Он эффективен при поносе, дизентерии и цистите. Рецепты чая из корня калгана для женщин разные. Можно пить чай, как только из этой травы, так и с дополнительными сборами. Наибольшей популярность пользуется следующий рецепт. 1 ч. л. сырья запарьте чашкой кипятка и настоите в закрытом виде 20-30 минут. Выпивать его нужно теплым, можно положить сахар. В день дозволено употреблять 3 чашки такого напитка.

В качестве лекарства при метеоризме заваривают чай из лечебных свойств корня калгана и семян тмина, взятых в одинаковом количестве на 200 мл кипятка. А чтобы избавиться от проблем с ЖКТ, тмин необходимо заменить листьями мяты.

Он не несет никакого вреда организму. Существует лишь минимальный процент индивидуальной непереносимости, но для этого нужна консультация со специалистом.

Корень калгана применяют для изготовления лечебных мазей, отваров и настоев, которые благотворно влияют на пищеварение, состояние кожи. Растение поможет справиться с дерматитами, инфекциями дыхательной системы, усиливает мужское либидо. Мы поведаем о лечебных свойствах корня калгана и противопоказаниях, расскажем, как его правильно заваривать.

Калган (сем. Розоцветные), он же – лапчатка прямостоячая, применяется преимущественно в комплексной терапии различных заболеваний ЖКТ. Существует растение с таким же названием в семействе Имбирное, его больше используют как пряность. Поэтому речь в статье пойдёт именно о корневищах лапчатки прямостоячей.

Корни этого растения применяют для лечения самых разных болезней. В состав растения входят витамины, микроэлементы, соединения с антиоксидативной активностью, укрепляющие иммунитет.

Использование корневища в традиционной медицине основано на его полезных свойствах:

  • обладает противовоспалительным действием;
  • имеет высокую антибактериальную активность;
  • останавливает кровотечения;
  • благодаря вяжущему эффекту нормализует стул;
  • расслабляет гладкую мускулатуру кишечника;
  • влияет на водно-солевой баланс, выводит лишнюю жидкость;
  • оказывает влияние на половую сферу.

Корень оказывает влияние как на мужской, так и на женский организм. Он помогает справиться с менструальными болями, снизить интенсивность маточных кровотечений.

Самые важные свойства калгана для мужчин: помогает повысить потенцию, продлить половой акт.

При каких заболеваниях используют корень калгана?

Лекарственное растение имеет массу полезных свойств, поэтому применяют его в различных областях народной медицины. Более того, иногда настои, отвары и мази на основе корня калгана прописывают врачи в качестве дополнительных лечебных средств.

Вот список недугов, при которых поможет растение:

  1. Расстройства пищеварительной системы: снижение аппетита, гастрит и язвенная болезнь, кишечная колика, изжога, дизентерия, понос.
  2. Заболевания органов дыхания: туберкулёз, ОРВИ, астма, воспаление лёгких и бронхов, ангина.
  3. Болезни кожи и слизистых оболочек: стоматит, кровоточивость дёсен, ожоги, грибковые поражения, экзема, растрескивание кожи губ, геморрой.
  4. Расстройства половой сферы: неустойчивость эрекции у мужчин, болевой синдром при месячных, маточные постоперационные кровотечения у женщин.

Растение помогает также устранить симптомы хронической усталости. Корень калгана уменьшает головную боль, сокращает частоту мигреней, оказывает положительное действие при депрессии, помогает нормализовать сон.

Применение в народной медицине

Корневища лапчатки используют в свежем и сушёном виде. Приобрести их можно в аптеке. Свежие корни следует тщательно промыть и обсушить, затем мелко нарезать или измельчить в блендере.

Для лечения трещин на коже, экземы и ожогов готовят заживляющую мазь:

  • сушёное корневище измельчают в блендере;
  • 5 г получившегося порошка смешивают со сливочным маслом (100 г);
  • смазывают поражённые участки кожи.

А для быстрого восстановления функций ЖКТ и лечения других заболеваний готовят отвары, настои и чаи.

Настои на корне

Корень калгана можно настаивать на воде, спирте и водке.

Вот пара эффективных рецептов:

  1. Настой для правильной работы ЖКТ. Улучшает аппетит аппетит, уменьшает изжогу, помогает при гастрите. Залейте кипящей водой (250 мл) измельчённый корень калгана и настаивайте 12 часов. Процедите. Настой лучше разделить на 3 порции и принимать до еды. Каждый день следует заваривать напиток заново. Положительные результаты наблюдают после 1 месяца приёма.
  2. Спиртовую настойку можно использовать как наружное средство (протирать ранки) или принимать внутрь. Она положительно влияет на мужское либидо, помогает бороться с расстройствами пищеварения. Для приготовления 100 г корневищ следует порезать и залить 1 стаканом спирта. Настаивать лучше всего в темноте на протяжении 3 недель. Когда лекарство настоится, в него добавляют 150 мл воды. Употреблять народное средство следует в течение 1-2 недель, по 5 мл трижды в день.

Настои иногда прописывают в качестве дополнительного лечения авитаминозов, циррозе печени, а настойки нашли своё применение при подагре.

Отвар

Отвар применяют при лечении простуды и заболеваниях печени. Им полощут горло или принимают внутрь в небольших дозах.

Приготовить целебный отвар можно по простому рецепту:

  • измельчённый корень (30 г) нужно залить горячей водой (250 мл);
  • варить 15 минут, желательно на водяной бане;
  • остудить, профильтровать отвар.

При простуде такое народное средство принимают по 10 мл каждые 2-3 часа.

Точно так же готовится отвар на молоке, которое ещё больше раскрывает полезные свойства данного растения.

Чай из корня

Для комплексного лечения пищевых отравлений и остановки диареи готовят чай по следующему рецепту:

  • измельчить корневище;
  • положить 1 ч. л. порошка в чашку;
  • залить кипяток;
  • настоять 5 минут.

Такой напиток можно заваривать трижды в день, а пить его лучше до еды.

Корень калгана можно сочетать и с другими травами. Например, во время обострения гастрита и при воспалении желчного пузыря рекомендуют заваривать травяной чай из корневища лапчатки, ноготков, мяты и тысячелистника.

Рецепт довольно прост:

  • смешайте все ингредиенты;
  • 1 ч. л. травяной смеси залейте кипящей водой (1 ст.);
  • дайте настояться 10 минут;
  • процедите.

Полученный объём чая разделите на 3 приёма, выпивайте перед завтраком, обедом и ужином.

Противопоказания и возможные побочные реакции

Народные средства из корня калгана можно принимать многим, но не всем. Иногда они ухудшают самочувствие, поэтому следует знать, в каких случаях настои и отвары принимать не стоит:

  1. Ни в коем случае нельзя пить настои корня калгана людям, страдающим от запоров. Такой подход только усугубит проблему.
  2. Запрещено принимать калган при индивидуальной непереносимости.
  3. Не рекомендуется использовать народное средство и тем, у кого повышена кислотность.
  4. При беременности и кормлении грудью средства на основе лапчатки тоже лучше не принимать.
  5. Нельзя пить корень калгана при гипертермии.
  6. При высоком АД и повышенной свёртываемости крови употреблять калган запрещено.

Отдельно скажем о детях: им препараты на основе корневищ лапчатки вообще применять не рекомендуют, разве что в качестве полосканий при простуде и примочек.

Побочные эффекты наблюдают при бесконтрольном употреблении чаёв и настоек. Вещества, входящие в состав корня калгана, даже в небольших количествах влияют на деятельность ЖКТ. Если рекомендуемые нормы превышены, может возникнуть тошнота, переходящая в рвоту, и боли в желудке. Поэтому народными средствами, в состав которых входят корневища растения, увлекаться не стоит.

Соблюдение дозировки поможет исключить побочные эффекты

Где растет корень калгана?

Корневища можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно, только для этого надо знать, где растёт калган.

Растение встречается в диком виде на территории Европы, Западной и Юго-Западной Азии. Оно растёт и в горной местности, и на равнинах. В России этот вид можно встретить от Калининграда до Алтайских гор. Лапчатка предпочитает влажные места, хорошо прогреваемые солнцем. Её можно найти на заболоченных лугах, пастбищах и лесных вырубках.

Как заготовить корневища?

Самым подходящим временем для сбора корневищ считают позднюю осень. Когда наземная часть отмирает, все полезные соединения концентрируются в корне. После выкапывания корня его тщательно отмывают, нарезают на части длиной 2-3 см.

Сушить корень калгана можно как в специальной электросушилке, так и открытым способом. Части растения раскладывают поверх газеты или фильтровальной бумаги в хорошо проветриваемом месте. Ежедневно надо менять подложку. Длительность сушки открытым способом, в зависимости от толщины корневищ и влажности воздуха, составляет 5-10 дней. Высохшие корни хранят в картонных коробах или холщовых мешках.

Публикации по теме