Какие овощи и фрукты полезны для глаз. Причины ухудшения зрения: определяемся с предпосылками

В последнее время офтальмологи всего мира бьют тревогу: все больше людей самого разного возраста сталкиваются с проблемами ухудшения зрения. Причем заболевания глаз «молодеют», поражая даже маленьких граждан. Так, например, по неофициальным данным около 30% современных детей нуждаются в коррекции зрения. И это только те из них, которые прошли плановые обследования.

Однако настоящее количество будущих пациентов окулиста до сих пор остается загадкой. Ведь многие болезни протекают бессимптомно, поэтому диагностировать их вовремя можно лишь при условии регулярного посещения врача-офтальмолога.

Тем не менее, по заверениям медиков некоторые глазные заболевания и, в частности потерю остроты зрения, можно просто предотвратить. Для этого нужно, как минимум, подкорректировать рацион питания, а, как максимум, немножко изменить свои привычки, ограничив время пребывания перед монитором компьютера, телевизором или гаджетом.

Читайте также нашу специальную статью еда для глаз .

Может ли питание влиять на здоровье глаз

Как показывает врачебная практика и статистика поисковых запросов, этим вопросом задаются люди со всего мира. Однако ученые начали искать связь между потребляемыми продуктами питания и зрением человека еще задолго до того, как многие из них родились.

Еще в 1945 году было установлено, что в макуле глаза (желтое пятно в центре сетчатки) содержатся желтые каротиноидные пигменты. Учитывая тот факт, что детальными исследованиями продуктов питания служители науки занялись лишь много лет спустя, тогда никто не знал, что такие же пигменты есть и в некоторых из них.

Однако в 1958 году экспериментальным путем ученые доказали, что прием определенных витаминов (самым первым из них исследовали витамин Е), которые есть и в пище, позволяет предотвратить дегенерацию макулы. Причем, результаты того эксперимента были просто ошеломляющими – две трети участников смогли избежать развития нарушений зрения, просто улучшив состояние желтого пятна.

С тех пор в этой области было проведено огромное количество исследований. Между тем, те из них, результаты которых показывали улучшение состояния здоровья 2/3 пациентов можно пересчитать по пальцам. Это дает право ставить определенные продукты питания в один ряд с самыми эффективными средствами для борьбы с проблемами зрения.

30 лет спустя в США в ходе проведения очередного исследования в рамках Национальной программы проверки здоровья и питания, ученые выяснили, что риск развития такого заболевания, как дегенерация макулы у людей, которые придерживаются диеты, обогащенной бета-каротином, на 43% ниже, нежели у тех, которые не употребляют каротиноиды. А затем и вовсе доказали, что употребление шпината или листовой капусты 5-6 раз в неделю снижает риск развития дегенерации макулы до 88%. Веская причина для того, чтобы прислушаться к их советам, не правда ли?

Топ-15 продуктов для улучшения зрения

. В ней содержатся лютеин и зеаксантин, которые накапливаются и в сетчатке глаза и позволяют длительное время сохранять хорошее зрение. Их основная функция – защита от пагубного воздействия света, особенно коротковолнового синего. Кроме того, эти вещества предотвращают появление катаракты . А их эффективность настолько высока, что и лечение дегенерации макулы, и лечение катаракты основывается на их использовании. Также в капусте есть витамины А и С, которые отвечают за скорость адаптации глаз к темноте и защиту от воздействия радикалов.

Благодаря содержанию цинка и ниацина, она помогает организму усваивать витамин А, противостоять свободным радикалам, а также обеспечивать нормальное функционирование глаз посредством формирования новых клеток.

. Врачи частенько шутят, что этот вид рыбы битком набит жирными кислотами омега-3 . Именно они позволяют человеку бороться с синдромом пересыхания глаз (он нередко наблюдается у людей, работающих за компьютером), тем самым снижая риск развития глаукомы, а также дегенерации макулы вплоть до 30%. А для того, чтобы ощущать положительный результат, достаточно съедать по 100 гр. рыбы 2 раза в неделю. Кроме лосося, подойдут тунец, макрель, сардина или сельдь .

. Отличный источник витамина Е. Регулярное его употребление предотвращает развитие различных глазных заболеваний и надолго сохраняет остроту зрения.

. В нем больше бета-каротина, чем в моркови. Причем для того, чтобы обеспечить поступление тройной суточной нормы витамина А, достаточно съесть батат среднего размера.

. В нем есть лютеин, который, помимо прочего, предотвращает потерю зрения.

Это кладезь полезных веществ, необходимых для здоровья глаз, в частности, лютеина и витамина С.

Крупы. Список преимуществ от их употребления, по правде говоря, бесконечен. Тем не менее, что касается зрения, именно они предотвращают его ухудшение благодаря высокому содержанию железа и селена.

. За неимением батата, можно использовать ее для того, чтобы обогатить организм витамином А.

Цитрусовые. В них есть лютеин и витамин С, которые оказывают антиоксидантный эффект, тем самым, надолго сохраняя хорошее зрение.

. Все те же полезные вещества – зеаксантин и лютеин есть и в яичном желтке. Поэтому их присутствие в рационе современного человека обязательно. Однако, нужно помнить, что злоупотребление этим продуктом приводит к формированию холестериновых бляшек.

Черная смородина и виноград. В них есть и антиоксиданты , и незаменимые жирные кислоты, которые, помимо прочего, обеспечивают здоровье глаз и предотвращают потерю зрения.

Болгарский перец . Это отличный источник витамина С.

. Как и в лососе, в них содержатся жирные кислоты омега-3, которые помогают надолго сохранить остроту зрения и радость жизни.

. Его употребление позволяет повысить уровень лютеина в организме и, тем самым, снизить риск развитие катаракты и дегенерации макулы.

Как еще можно улучшить зрение

  1. 1 Регулярно делать зарядку для глаз . Это могут быть движения зрачками влево и вправо, вверх и вниз, вращательные движения, движения по косой или моргания. Главное, после каждого из них на несколько секунд делать паузы.
  2. 2 Отказаться от курения . Оно не только повышает риск развития катаракты и дегенерации макулы, но и провоцирует нарушения работы зрительного нерва.
  3. 3 Чаще носить солнцезащитные очки . Они защищают глаза от пагубного воздействия ультрафиолета.
  4. 4 Не злоупотреблять сладким и соленым , так как высокий уровень сахара в крови провоцирует развитие глазных заболеваний и приводит к ухудшению зрения. А соль препятствует выведению жидкости из организма, тем самым, повышая внутриглазное давление.
  5. 5 Максимально ограничить потребление алкоголя и напитков с содержанием кофеина . Они вызывают синдром сухого глаза и нарушения обмена веществ. Поэтому лучше заменить их натуральными соками – томатным, апельсиновым, ягодным или свекольным. В них есть не только витамины, но и ликопен – один из каротиноидов.

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для улучшения зрения и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:


Полезные продукты для глаз способствуют нормализации их работы, помогают предупредить развитие патологий и осложнений. Главные принципы составления рациона – умеренность, полноценность и разнообразие. В пище должно быть достаточно витаминов, особенно А, Е, С.

Необходимо отдавать предпочтение легкоусвояемым продуктам, натурального происхождения, лучше растительного. Эффективно восстанавливают работу зрения, помогают нейтрализовать влияние ежедневных стрессов незаменимые для организма витамины и микроэлементы. Они устраняют свободные радикалы, ухудшающие состояние глаз, оказывающие негативное влияние на организм.

Начинать следить за состоянием органов зрительной системы требуется, как можно раньше. К опасным поражениям глаз относятся: катаракта, глаукома, дегенерация, связанная с возрастными изменениями. Для предотвращения подобных нарушений следует начинать питаться правильно, тем самым сохраняя здоровое состояние глаз.
Разработка полноценного рациона требует соблюдения нескольких правил:

  • умеренность – не рекомендуется переедать;
  • еда должна легко усваиваться организмом, быть полезной и разнообразной;
  • обязательно включать в рацион продукты, обогащенные витаминами А, С, Е, лютеином, ненасыщенными жирными кислотами, изучить, какие продукты полезны для зрения.

Если возникают нарушения работы зрительных органов, дневной рацион пациента должен наполовину состоять из обогащенной антиоксидантами растительной пиши. Глазам вредит сладкое, жирное, острое. Следует уточнить у офтальмолога, какие продукты улучшают зрение.

Питание для нормализации зрения

При помощи медицинских исследований было доказано, что продукты зеленого и оранжевого цвета способствуют улучшению зрения. В оранжевых высокая концентрация каротина, это эффективный антиоксидант.
В зеленых содержится лютеин:

  • шпинат;
  • сладкий перец;
  • кабачки;
  • виноград;
  • киви;
  • горох.

Продукты для улучшения зрения можно есть сырыми или готовить блюда. Но в сырых фруктах и овощах концентрация витаминов и незаменимых микроэлементов выше, зато организм лучше усваивает обработанные.

Зелень и овощи для глаз

Фрукты и ягоды

Яйца, рыбий жир, горький шоколад

В яйцах много серы, аминокислот, лютеина. Эти компоненты уменьшают опасность возникновения катаракты. В перепелиных яйцах еще больше витаминов А и В, железа, меди, цинка, они нормализуют обменные процессы. При недостатке перечисленных веществ появляется опасность возникновения сухости роговицы, ячменя, конъюнктивита.
В горьком шоколаде небольшая концентрация флавонидов, они оказывают положительное влияние на сосуды глаз, укрепляют роговую оболочку. Но эффективным будет только настоящий темный шоколад.
Рыбий жир предупреждают дегенеративные процессы желтого пятна и другие патологии. В составе продукта много необходимых организму человека аминокислот, дефицит которых провоцирует сухость глаз.
Рациональное питание обязательно включает перечисленные продукты. Очень важно это для ребенка с целью терапии и профилактики болезней глаз. Специально разработанный рацион позволяет предотвратить раннее состаривание зрительного анализатора. Важно соединять указанные продукты, не выбирая только один.
Продукты, улучшающие зрение, следует подвергать минимальной термической обработке, они должны легко перевариваться. При работе за компьютером нужно часто делать небольшие перерывы, давая глазам отдых, выполняя специальную гимнастику. При соблюдении рекомендаций офтальмолога, организации правильного питания быстро нормализуется работа зрительных органов, улучшается состояние здоровья глаз.

Зрение, как и весь наш организм, необходимо начинать сохранять как можно раньше. Самыми опасными для зрения являются такие болезни как: , возрастная дегенерация сетчатки. И для того чтобы избежать появлений всех этих необходимо правильно питаться или можно сказать соблюдать глазную диету. Диета для глаз намного улучшает зрение и предохраняет его от различных глазных заболеваний.

    • - должна быть умеренность в пище;
    • - полноценная, разнообразная, легкоусваиваемая еда;
    • - рацион продуктов, богатый витаминами А, Е и С.

Хорошо «освежает» глаза и очищает кровь и весь организм свекла. Пару столовых ложек свекольного сока добавить в морковно-петрушечный сок — это будет витаминная «бомба» не только для глаз, но и для всего организма в целом.

Из летних ягод для зрения важна черника. Рекомендуется в сезон съедать десять стаканов черники. Она хорошо сохраняет свои целебные и витаминные свойства в виде сырого варения (перетереть чернику с сахаром в пропорции стакан сахара на стакан черники).

Также положительно на сосуды глаз воздействуют абрикосы, причем в разном виде: натуральные, сок, курага, урюк.

И, конечно же, самый богатый продукт по содержанию витамина С — шиповник. Ему нет равных и он незаменим. При употреблении шиповника каждый день обеспечивается прочность и эластичность сосудов.

Лук и чеснок. Лук и чеснок очень богаты на серу, которая тоже положительно действует на зрение. Это отличная пища для восстановления хорошего зрения.

Яйца. Яйца очень полезны для зрения, в них содержится сера, лютеин и амина кислоты которые защищают глаза от катаракты. По сравнению с куриными яйцами, перепелиные яйца намного богаче витаминами А, В1 и В2. Так же в перепелиных яйцах намного больше содержится железа, меди и глицина. Все эти витамины улучшают обмен веществ в глазных тканях. При недостатке всех этих веществ приводит к таким заболеваниям как сухости роговицы, очень часто появляется .

Брокколи. Брокколи помогает улучшить зрение и предостерегает от такого заболевания глаз как . Он содержит в себе лютеин и зеаксатин которые очень полезны для глазных хрусталиков. Также каротины, содержащиеся в брокколи, защищают клетки глаз от свободных радикалов.

Черный шоколад. Черный шоколад содержит в себе флавоноиды, которые защищают кровеносные сосуды глаз, благодаря этому роговая оболочка глаз остается сильной. Однако, к разочарованию сластен, необходимо отметить, что эффективен исключительно только чистый черный шоколад.

Черника. Черника содержит много антиоксидантов. В состав ее входят кислоты, микроэлементы и такие витамины как А, С, В и РР. Также в чернике содержится лютеин, этот пигмент помогает сохранить зрение. Черника полезна только в свежем виде, замороженная черника не эффективна. Черника очень хорошо влияет на зрение. Вещества, которые в ней находятся, повышают остроту зрения, снимают , обостряет ночное зрение. Она очень полезна для летчиков, шоферов, программистов. Помимо всего этого в чернике находятся вещества, которые снижают сахар в крови.

Рыба и рыбий жир. Рыбий жир предотвращает дегенерацию желтого пятна и развития других болезней глаз. Рыба является главным источником омега-жирных кислот, которые отлично влияют на зрение. Самая дорогая и полезная рыба семейства лососевых содержит в себе омега кислоты. Эти кислоты очень важны для предотвращения многих глазных заболеваний. Недостаток таких кислот может привести к сухости глаз. Так же омега кислоты содержатся в тунце, сардине и селедке.

Фрукты. Фрукты такие, например, как киви, апельсин, абрикос очень богаты на витамин С. Овощи и фрукты богаты витамином С – лимоны, апельсины, мандарины укрепляют сосуды.

Цитрусовые способствуют хорошему кровообращению в сосудах органов зрения, что помогает уменьшить развитие разных болезней. Абрикосы и дыни богаты бета-каротином, антиоксидантом, который синтезирует в организме человека витамин А. Бета-каротин, помогает решить проблему , а также для профилактики .

Сочетание продуктов, которые улучшают зрение.

Исходя из разных исследований, можно сказать, что рациональное питание, в которое входят вышеперечисленные продукты, имеют большое профилактическое значение при развитии болезней глаз. , в состав которых входят эти продукты, предотвращают ранее старение глаз.

Для того, чтобы улучшить зрение, нужно употреблять все эти продукты регулярно, но в разнообразном сочетании. Необходимо чередовать и комбинировать эти продукты, а не отдавать предпочтение одному из них.

Дополнительные продукты, которые

полезны для нашего зрения.

Зелень.
Обычная капуста, шпинат, репа, а так же брокколи и яйца содержат большое количество лютеина и зеаксатина эти антиоксиданты защищают глазную сетчатку от разрушения, предотвращают развитие .
Цельное зерно.
Неочищенное зерно – овес, хлеб с отрубями, изделия из муки грубого помола вместо мучных продуктов намного полезней для зрения и организма в целом.
Фасоль.
Фасоль содержит цинк и минералы, которые важны для здоровья глаз. Нужное количество цинка в организме помогает хорошо и не дает развиться катаракте.
Орехи и семечки.
Миндаль, семечки, лесные и грецкие орехи, арахис – богатый источник витамина Е, который защищает наши глаза от повреждения действий свободных радикалов. Также способен предотвратить прогрессирования катаракты и деградации сетчатки.

Кушайте с удовольствием и НА ЗДОРОВЬЕ!

Вам необходимо заботиться о здоровье своих глаз для сохранения хорошего зрения до старости. Статья поможет вам понять главные принципы правильного питания для прекрасного зрения.

Как вы знаете, долгое нахождение на солнце вредно для наших глаз. Таким же образом, если вы долго сидите за компьютером, это вредит глазам. Ко всему прочему, курение действует на зрение еще хуже.

Но, вы можете поддерживать здоровье глаз при помощи правильной диеты. Все что вам необходимо, это сила воли и полезные продукты питания.

Существует множество овощей и фруктов, которые положительно воздействуют на зрение. Вот список из самых важных 10 полезных для глаз продуктов…

  • Морковь : Витамин А очень хорош для здоровья глаз, так как содержит в себе антиоксидант бетакаротин, помогающий поддерживать острый взгляд. Морковь — правильный выбор для пополнения в организме витамина А, кроме моркови этот витамин в достаточных количествах содержится в капусте и салате. Недостаток витамина А может привести к ночной слепоте.
  • Шпинат : Шпинат защищиает глаза от болезней. В шпинате найден каротеноид, называемый лютеином. Он защищает глаза от катаракты.
  • : Фрукты, такие как киви, апельсины, черника полны витамина С. Как вы знаете, витамин С выводит из организма свободные радикалы, которые могут оказать негативное влияние на зрение. А еще фрукты — основа питания, при помощи которого можно избавиться от целлюлита .
  • Соя : Соя содержит незаменимые жирные кислоты, фитоэстрогены, витамин Е и натуральные противовоспалительные вещества, полезные для глаз. Соевые продукты, такие как соевое молоко, соевые бобы, соевый йогурт прекрасно воздействуют на зрение. Оливковое масло и зерно также хороши для глаз из-за нахождения в них большого количества витамина Е.
  • Чеснок : Чеснок — прекрасная пища для восстановления четкого взгляда. Он содержит серу, положительно воздействующую на глаза. Лук также богат на серу.
  • Абрикосы : В абрикосах много витамина А, защищающего глазки от негатива свободных радикалов. Они также содержат каротеноиды, улучшающие зрение.
  • Яйца : Если вы любитель яиц, для вас есть хорошая новость. Яйца очень полезны для глаз. В яйцах содержится сера, лютеин, цистеин, амино-кислоты. Они также защищиают глаза от катаракты.
  • Лосось и сардины : В них много омега 3 жирных кислот, положительно воздействующих на зрение. Рыба — основной источник омега 3 жирных кислот.
  • Брокколи : Брокколи не только улучшает зрение, но также и предотвращает глаза от катаракты. Брокколи содержит лютеин и зеаксантин.Они очень хороши для глазных хрусталиков. Кроме того, эти каротиноиды защищают глазные клетки от свободных радикалов.
  • Черный Шоколад : Он содержит флаваноиды, которые защищают кровеносные сосуды глаз. В результате этого, роговая оболочка остаются сильной. Однако заметьте, такой эффект дает только чистый темный шоколад без примесей.

✿ ✿ ✿

Каждый человек заинтересован в том, чтобы его глаза как можно дольше сохраняли свои качества. И многие задаются вопросом, что же нужно для этого делать? Как сохранить остроту зрения на долгие годы? Настоящим природным лекарством для глаз являются фрукты и овощи. Но некоторые из них особенно полезны. А потому поговорим с вами о том какие вы можете употреблять фрукты и овощи полезные для глаз.

Это продукты, имеющие в своем составе витамины С и А, а также каротин. Эти элементы помогают сохранить . При этом потребление фруктов и овощей полезно для всего организма в целом.

Согласно со статистическими данными – около тридцати процентов населения Земли имеют какие-либо проблемы с глазами – это могут быть заболевания или просто ухудшения зрения. Количество больных увеличивается прямо пропорционально возрасту – после семидесяти лет с глазными проблемами сталкивается уже каждый второй человек. Вылечить при этом можно только маленькую часть из них.

Ученые доказали, что при употреблении в пищу определенных продуктов можно снизить риск получения недуга глаз. В меню нужно включить овощи, фрукты и орехи. Многим известен тезис о том, что куда легче предотвратить заболевание, чем лечить его, поэтому следует обратить внимание на свой режим питания еще с молодых лет.

Огромную пользу для зрения несут овощи и фрукты, богатые витаминами. Так, например, витамин А в большом количестве содержится в оранжевых и оранжево-красных продуктах. Это морковь, болгарский перец, облепиха, лимоны, грейпфруты, абрикосы, апельсины и гранаты.

Цитрусовые также содержат большое количество витамина С. Что касается трав, то для зрения наиболее полезны сельдерей, петрушка и шпинат. Помимо витаминов в них высоко содержание так называемых провитаминов, которые благотворно влияют на зрение.

Для его нормализации важно также наличие в рационе круп, пшеничных зерен и овсяных хлопьев. Максимальный их эффект достигается при минимальной тепловой обработке. Не лишними в вашем меню будут также семечки и орехи.

Рассмотрим полезные для наших глаз продукты чуть ближе:

Морковь – этот овощ больше всех богат на каротин. Максимального ее усвоения организмом можно достичь при потреблении этого корнеплода со сметаной или растительным маслом.

Черника – издавна известна, как ягода способная улучшить зрение. Кроме витамина С в ней содержится множество минеральных веществ – бор, титан, марганец, хром и медь.

Черника способна уменьшить глазное напряжение и снять усталость, она действительно может поспособствовать восстановлению остроты зрения. Ее можно употреблять, как свежей – в сезон, так и перетирать на зиму с сахаром, замораживать, готовить компоты и варенье.

Шпинат – в этом растении много витамина С. Существуют данные, что при его регулярном потреблении можно в несколько раз снизить риск возникновения катаракты и отсрочить возрастные изменения зрения.

Апельсин – этот фрукт помимо высокого содержания витамина С богат эфирными маслами. Они положительно влияют на остроту зрения.

Свекла красная – содержит множество витаминов и минералов. Для профилактики и лечения заболеваний зрения рекомендуется потребление свекольного сока с морковным на протяжении месяца.

Не лишними в вашем рационе будут и разные сорта капусты, кабачки, аир, и листовой салат, кукуруза и стручковая фасоль. Выберите то, что подходит именно вам, и составьте свое меню для поддержания зрения на должном уровне.

Ваш ежедневный рацион должен включать в себя все необходимые организму микроэлементы и витамины. Например, завтрак пусть включает в себя злаки и свежие или сушеные фрукты.

В обед добавьте к основным блюдам салат с нерафинированным растительным маслом – оливковым, подсолнечным, кунжутным и заправьте его свежеотжатым лимонным соком. Отличным вариантом будет добавить в готовое блюдо немного кунжутных семян. На ужин к привычному гарниру запеките в пароварке овощи.

Постарайтесь по-максимуму отказаться от соленого, острого и копченого. Не стоит увлекаться и сладким, привычные сладости может заменить натуральный мед и сухофрукты. Не запивайте постоянно потребляемую пищу, а вредные напитки постарайтесь сменить на более полезные. Сделайте выбор в пользу травяных и зеленых чаев.

Хотя вы теперь знаете какие фрукты и овощи полезны для зрения, но имейте ввиду, что помимо правильного питания направленного на поддержание глаз не нужно забывать и о регулярных осмотрах у врача-офтальмолога. Только он может заметить заболевание в самом его начале и подсказать правильные способы его лечения.

Также не стоит самостоятельно назначать себе витаминно-минеральные добавки. При полностью сбалансированном питании они только навредят.
Помните, что ваше здоровье – в ваших руках!

Публикации по теме