Какая температура должна быть в производственном цеху. Какие нормы температуры в квартире в отопительный сезон по СанПин

Ни для кого не секрет, что неблагоприятный температурный режим в помещении или на улице снижает работоспособность сотрудников, причем вне зависимости от того, низкая она или высокая. В целях соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и проведения мероприятий по охране труда законодательством предусмотрены определенные меры, которые позволяют облегчить трудовую деятельность сотрудников и снизить риск возникновения угрозы жизни и здоровью населения. В статье мы рассмотрим сколько можно работать в жару в офисе, на улице в соответствии с нормами трудового законодательства и какая при этом возникает ответственность работодателя.

Трудовое законодательство о работе в жару

На сегодняшний день наиболее значимым документом в области охраны труда при повышенных температурах является СанПиН 2.2.4.548-96, в котором содержится важная и актуальная информация по гигиеническим требованиям к микроклиматическим условиям в производственных помещениях. В нем имеются данные о том, какой именно температурный режим является благоприятным для осуществления трудовой деятельности, а какой – допустимым, при котором производственный процесс может осуществляться в прежнем режиме, если нет никакой возможности достичь оптимального режима.

Согласно Трудовому Кодексу РФ работодатель в обязательном порядке должен обеспечить для всех своих сотрудников нормальные условия труда, которые будут полностью соответствовать нормам и стандартам в сфере охраны труда.

Оптимальный и допустимый температурный режим для работы

Согласно СанПиНу 2.2.4.548-96 температурный режим в помещениях можно условно разделить на два вида:

При этом необходимо понимать, что крайние значения допустимого температурного режима не влияют на изменение режима труда только в том случае, если этого требует производственный процесс. Существуют определенные условия и обстоятельства, согласно которым продолжительность и режим рабочего дня не могут быть изменены, и связан этот момент со следующими факторами:

  • технологические требования выполнения операций таковы, что процессы должны осуществляться при крайних значениях допустимого температурного режима;
  • экономическое обоснование связано с нецелесообразностью изменения режима рабочего времени в связи с изменением температуры и микроклимата помещений.

При этом следует учитывать, что для каждой должности в компании предусматривается свой допустимый температурный режим, зависящий от того, какие именно функциональные обязанности возлагаются на работника. Указанные в таблице показатели приемлемы для офисных сотрудников, большую часть времени проводящих в малоподвижном состоянии. Однако если принимать во внимание производственников, выполняющих тяжелый физический труд, то для них границы допустимого температурного режима несколько сужаются.

Если сотрудник работает в условиях допустимого температурного режима, это не вызывает острых изменений в организме человека, однако доставляет ему некоторый дискомфорт. При этом наблюдается повышение температуры тела, ухудшение самочувствия, нарушение процесса терморегуляции и, как следствие, снижение работоспособности человека. В ситуации, когда температурный режим достигает предела и становится сверхдопустимым, со стороны руководства должны предприниматься определенные действия, направленные на улучшение условий труда – либо установка систем кондиционирования, либо сокращение рабочего времени, либо компенсация за вредные условия производственного процесса.

В том случае, когда температурный режим находится за пределами границ допустимого уровня достаточно непродолжительное время, то есть в течение нескольких часов микроклимат нормализуется до допустимого уровня, продолжительность трудового дня не изменяется.

Смена режима работы в жару

При выходе за границы допустимого уровня температурного режима работодатель имеет право и обязанность сократить рабочее время в зависимости от того, на сколько именно температура превышает допустимые значения. При этом по предприятию создается специальный приказ, в котором указывается, у каких должностей и на сколько сокращается время работы. Этот документ основывается на измерениях температурного режима, которые осуществляет специально созданная для этих целей комиссия. Она составляет протокол, в котором четко указываются все изменения температуры с течением времени, а на основании такого протокола уже и издается приказ руководителя о смене режима работы на предприятии.

К слову сказать, у разных категорий сотрудников сокращение может быть неодинаковым, и зависит этот момент от того, какие именно функциональные обязанности выполняет тот или иной сотрудник. Так, все должности могут быть подразделены на 3 группы:

  1. категория Iа-Iб . Эта группа предполагает низкие энергозатраты до 174 Вт и охватывает сотрудников, выполняющих свою работу сидя с небольшим физическим напряжением или небольшими передвижениями;
  1. категория IIа-IIб. К этой группе относятся сотрудники с энергозатратами от 175 до 290 Вт, выполняющие свою работу при постоянном перемещении с переносом малогабаритных предметов со среднем уровнем физического напряжения;
  1. категория III . В эту группу входят сотрудники, производящие энергозатраты от 291 Вт и выше, выполняющие работу с применением значительных физических усилий при постоянном перемещении и переносом тяжелых габаритных предметов или выполнением сложных производственных операций.

Роспотребнадзор как один из контролирующих органов в области охраны труда разработал соответствующие рекомендации по работе в жаркое время года, когда столбик термометра поднимается на достаточно высокий уровень. Они касаются как непосредственного работодателя, так и сотрудников, вынужденных работать в непростом температурном режиме. Что касается первого, то работодатель в соответствии с принятым законодательством обязан обеспечить допустимые условия труда своим работникам либо сократить рабочее время в соответствии с изменением микроклимата в помещениях. По второму пункту сотрудники также обязаны самостоятельно принимать меры по сохранению жизни и здоровья в жаркое время года. К ним можно отнести:

  • рабочий период должен разбиваться на временные перерывы, причем их количество напрямую зависит от температуры окружающей среды на улице или микроклимата в помещении;
  • необходимо переносить работы на открытом воздухе на утренние или вечерние часы, пока температура не достигла своего максимума;
  • в жаркое время года к работе допускаются сотрудники возрастом от 25 до 40 лет;
  • следует использовать специальную одежду из плотной ткани для защиты от чрезмерного теплового излучения;
  • организовать грамотный питьевой режим, состоящий в употреблении воды невысокой температуры – приблизительно 15 0 С, а также потребление подсоленной или щелочной воды с целью восполнения минерально-солевого запаса и микроэлементов в организме;
  • употребление в пищу большего количества фруктов и овощей.

Работа в жару в помещении или на улице

Работа в офисном помещении или на улице при повышенном температурном режиме должна осуществляться в таком временном сроке, который установлен законодательством. Нормальная продолжительность рабочего дня устанавливается в том случае, когда температура находится в следующих пределах:

Подробнее об условиях осуществления трудовой деятельности, связанных с охраной труда, можно ознакомиться в СанПиНе 2.2.4.548-96, в котором помимо температурного режима указываются и другие показатели окружающей среды, в том числе относительная влажность воздуха, интенсивность теплового облучения от приборов и оборудования, скорость движения воздуха. На данные характеристики также следует обращать повышенное внимание, поскольку они напрямую влияют на самочувствие людей, их здоровье и работоспособность.

Ответственность за игнорирование норм ТК РФ

Ответственными за создание комфортных условий выполнения должностных обязанностей является работодатель в лице непосредственного руководителя, начальников отделов или специалиста по охране труда. Кроме того, и сами работники должны следить за тем, чтобы у них были приемлемые условия для осуществления трудовой деятельности, а при обнаружении каких-либо нарушений обращаться к специалисту по охране труда или непосредственному руководителю (см. → ).

При поступлении подобного сообщения работодатель обязан производить замеры температуры в помещениях или на улице, фиксируя ее изменения с течением времени. При обнаружении значительного повышения температуры он может использовать несколько вариантов:

  1. установить систему кондиционирования и вентиляции;
  2. перевести сотрудников на рабочие места с оптимальным или допустимым температурным режимом;
  3. проводить учащенные перерывы в течение трудового дня;
  4. сократить рабочее время в зависимости от показаний термометра.

Если работодатель не использует ни один из предложенных вариантов решения проблемы, инспекция по труду имеет право привлечь его к ответственности, поскольку он нарушает нормы трудового и санитарно-эпидемиологического законодательства. При этом контролирующие органы имеют право на:

Кроме того, Роспотребнадзор имеет право привлечь работодателя к административной ответственности, то есть возбудить против него административное дело. Данное действие возможно при условии достоверного установления факта угрозы жизни и здоровью работающих на предприятии сотрудников.

4 интересных вопроса по работе в жаркое время года

Вопрос №1. Если работодатель никак не отреагировал на сообщение о том, что температурный режим выходит за границы допустимого уровня, можно ли приостановить работу?

Согласно Трудовому Кодексу РФ при возникновении подобной ситуации работник имеет полное право отказаться от выполнения своих должностных обязанностей. При этом ему необходимо письменно уведомить об этом своего работодателя. Такое поведение не должно считаться дисциплинарным проступком, и за него не должно быть никакого выговора со стороны работодателя.

Вопрос №2. Какой документ необходимо составить работнику, чтобы отказаться от выполнения должностных обязанностей при недопустимом температурном режиме?

Если такая негативная ситуация наступила, работник обязан предоставить работодателю уведомление с указанием причины приостановки производственного процесса, а также акт о выявлении нарушений требований в области охраны труда. При этом документы должны быть составлены в двух экземплярах, один из которых за подписью принявшего сотрудника остается у работника на руках.

Вопрос №3. Если документы не приняты либо приняты, но меры по ним не предприняты либо работнику проставлен прогул, куда можно обратиться за помощью в разрешении конфликтной ситуации?

В таком случае имеет смысл обратиться в трудовую инспекцию, сотрудники которой в обязательном порядке должны отреагировать на установленный факт правонарушения. Кроме того, нелишним будет обратиться и в Профсоюз, основной целью которого как раз и является защита интересов работающих людей.

Вопрос №4. Если сотрудника уволили за прогулы, которые были не прогулами, а вынужденным прекращением трудовой деятельности из-за высокой температуры, куда можно обратиться?

При возникновении такой ситуации необходимо обращаться в трудовую инспекцию, в Роспотребнадзор, а при необходимости подавать судебный иск о рассмотрении дела о неправомерности увольнения сотрудника.

Оптимальные показатели микроклимата на рабочем месте - залог высокой производительности и здоровья персонала. Создание благоприятных условий для выполнения обязанностей сотрудниками, несомненно, выгодно работодателям. Однако далеко не все руководители стремятся следовать предписаниям санитарно-гигиенических норм. Этому есть разные объяснения. С одной стороны, температурный режим необходимо регулировать дорогостоящим оборудованием, с другой - понятие благоприятного микроклимата многими рассматривается как субъективное. Например, встречаются ситуации, когда одна часть коллектива испытывает холод, а другая - напротив, сетует на чрезмерно высокую температуру. При этом в законодательстве предусмотрены четкие показатели микроклимата в рабочих помещениях, оптимальные для обеспечения трудовых условий. В данных нормативах предусматриваются разные показатели в зависимости от категории рабочего помещения.

Требования для помещений первой категории

Для начала стоит отметить, что первые две категории предусматривают разделение на подгруппы «а» и «б». Отличия в них обусловлены характером выполняемых действий. Например, группа «а» - это объекты, на которых работа осуществляется в сидячем положении и связана с незначительными нагрузками. В подкатегорию «а» входят помещения, в которых предполагается интенсивность энергозатрат не более 139 Вт. В частности, это могут быть предприятия приборо- и автомобилестроения, швейные и часовые производства. В данном случае оптимальный температурный режим составляет 21-28 °С. Немного отличаются показатели, которых следует придерживаться в регуляции микроклимата в помещениях подкатегории «б». Интенсивность энергозатрат в этом случае может достигать 174 Вт, а нижний предел нормы температурного режима составляет 20 °С.

Требования для помещений второй категории

Эта группа отличается не только более высокой интенсивностью энергозатрат (232 Вт), но и самим характером выполнения рабочих действий. Уже подгруппа «а» предполагает, что сотрудники передвигаются или перемещают небольшие грузы (до 1 кг) в сидячем или стоячем положении. Диапазон допустимого температурного показателя применительно к этой категории составляет 18-27 °С. Если же работа сотрудника связана с перемещением тяжестей (до 10 кг), а интенсивность энергозатрат достигает 290 Вт, то речь идет о группе «б» и нижний предел будет понижен до 16 °С. Как правило, температурный режим воздуха в таких диапазонах устанавливается на кузнечных, механизированных, термических и прокатных предприятиях. Работа может предусматривать обслуживание сборочных цехов, конвейеров и линий производства.

Требования для помещений третьей категории

Если интенсивность энергозатрат превышает уровень 290 Вт, то рассматривать следует третью категорию. Это наиболее требовательные в плане установления параметров микроклимата помещения. Сотрудники на таких предприятиях прилагают большие физические усилия, ходят и передвигают грузы более 10 кг. Благоприятный температурный режим относительно помещений этой группы варьируется от 15 до 26 °С. Обычно это мастерские и производственные цеха, в которых рабочие выполняют ручные операции. Это может быть обработка металла, подготовка строительных конструкций, монтажные операции и т. д.

Фактор сезонности

Общие показатели оптимальной температуры для разных категорий производственных помещений могут корректироваться с поправкой на сезон. Обычно величина отклонения составляет 3-4 °С. При расчете этой разницы учитывается среднесуточный показатель температуры. Например, летом он составляет 10 °С и выше, а зимой, наоборот, 10 °С и ниже. Разумеется, в вопросах о том, какой температурный режим будет оптимальным для конкретного рабочего места, определяется множеством факторов, и следование нормативам не всегда способствует комфорту. Поэтому стоит руководствоваться также индивидуальными характеристиками организма сотрудника с учетом его функциональности.

Учет показателей температуры

Выполнение требований по установлению оптимального микроклимата на рабочих местах невозможно без измерительных устройств. Причем традиционные термометры для этого не годятся. Как минимум, нужны аналогичные приборы, рассчитанные на использование в офисах и на производствах. Кроме того, необходимо руководствоваться специальными подходами к определению значений. Например, в теплое время года учет температурного режима предполагает измерение в дни, когда наблюдается отклонение от показателей столбика термометра от аналогичных данных самого жаркого месяца менее чем на 5 °C.

Периодичность таких измерений зависит от нескольких факторов, среди которых стабильность рабочих процессов и характеристики санитарно-технического обеспечения. Выбирая время и участки для проведения измерений, следует также ориентироваться на этапы технологических процессов, работу вентиляционных и отопительных систем и т. д. Обычно такие мероприятия производятся не менее трех раз за смену.

Как регулируется температура?

В первую очередь, на предприятиях должны быть выполнены необходимые меры по теплоизоляции, проведению отопления и вентиляции. Контроль и соблюдение температурного режима также предусматривают средства охлаждения воздуха. Для этого устанавливаются кондиционеры и системы для воздушного душирования. Наличие такого оборудования позволяет регулировать объемы нагнетания воздуха, его скорость и в целом формат работы.

Если же выполнение установки подобных систем невозможно по техническим причинам, то руководитель должен организовать комфортные условия для отдыха в отдельном помещении. На некоторых производствах обязательным является обеспечение питьевой водой. Особенно в жаркое время сотрудники должны потреблять не менее 3 л жидкости в день.

Альтернативные способы соблюдения нормативов

Невозможность выполнения условий по обеспечению комфортного микроклимата встречается довольно часто. Одним из выходов из такой ситуации может быть уже упомянутая комната отдыха, но и такие помещения могут быть организованы далеко не на всех предприятиях. Довести температурный режим на рабочем месте до оптимальных показателей можно посредством сокращения продолжительности рабочих смен. Чем больше часов трудится человек, тем жестче требования к микроклимату.

Таким образом, можно варьировать временные интервалы для смен, удовлетворяя тем самым нормативные требования. Кроме этого, практикуется внедрение регламентированных перерывов, которые позволяют сотрудникам покидать рабочие места на определенное время. По возможности стоит организовать и дифференцированную схему организации рабочих процессов, при которой рабочие могут меняться местами.

Чем грозит несоблюдение температурного режима?

Жалобы, поступающие от сотрудников предприятий по данному вопросу, уже не редкость. Но перед этим необходимо известить начальство в письменной форме о том, что требования санитарных норм не соблюдаются и необходимо предпринимать соответствующие меры. Если в ответ на этот запрос никакой реакции не последует и температурный режим останется прежним, то работник имеет право требовать компенсацию за причиненный вред. Кроме этого, для руководителя может последовать и административное наказание. На сегодняшний день штрафы за несоблюдение правил регуляции микроклимата довольно высоки и достигают десятков тысяч рублей. Также в качестве наказания может быть наложен запрет на работу предприятия сроком до трех месяцев.

Заключение

Обеспечение комфортных условий труда особенно важно, так как деятельность сотрудников различных предприятий сама по себе связана с определенными нагрузками. При этом не стоит думать, что ситуация облегчается, если речь идет об офисных работниках. Физические нагрузки придают некоторый тонус организму, поэтому температурный режим не так ощутим. Однако сидячая и монотонная работа, связанная с высокой ответственностью, предполагает серьезные психологические нагрузки. В условиях жары на этом фоне нередко развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому вопрос обеспечения оптимального микроклимата предполагает не только создание комфорта, но и непосредственным образом ставит целью исключение вредного воздействия на здоровье рабочего персонала. Также не стоит забывать о выгоде для самих компаний и организаций, эффективность которых напрямую связана с функциональностью их сотрудников.

Производительность труда на рабочем месте напрямую зависит от условий, в первую очередь, температуры и влажности воздуха, качества освещения, количества кислорода и других факторов. Очень важен температурный режим, при несоблюдении которого сотрудники испытывают дискомфорт и работают менее продуктивно. Допустимая температура в помещении на рабочем месте, где люди проводят по 8-9 часов в день, должна быть соблюдена руководителем или ответственным за обеспечение надлежащих условий труда сотрудником. Показатели температуры регламентирует СанПиН в законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», и все предприятия и организации, независимо от формы собственности, должны ему соответствовать.

Какая должна быть температура в рабочих помещениях зимой и летом?

Показатели температуры в помещении, в котором работают сотрудники, разнятся в зависимости от времени года и наличию/отсутствию отопительного сезона в регионе. Технические характеристики помещения, наличие/отсутствие климатической техники не влияют на необходимость соответствовать санитарным нормам, соблюдать установленный законом температурный режим обязаны все. Также как и температура в квартире, требуемые показания термометра в офисном помещении могут регулироваться с помощью централизованного отопления с радиаторами, а также мобильных калориферов, инфракрасных и масляных электрических обогревателей, кондиционеров бытового и полупромышленного назначения.

Руководство предприятия не может оправдывать нарушение температурного режима в офисе тем, что расходы на отопление и кондиционирование очень высоки. Тем более, недопустимо устанавливать в офисах приборы и оборудование, которые приводят к значительным отклонениям от установленных нормативов (например, даже работающий мощный компьютер может повысить в помещении температуру на 0,5 градуса). Неисправности климатической техники (обогревателей, кондиционеров), обеспечивающих соблюдение режима, нужно устранять в день возникновения, в противном случае работодатель обязан менять рабочий график в соответствии с СанПиНом.

Нормативы допустимой температуры в помещении на рабочем месте для теплого и холодного сезона следующие:

  • лето - 23-25°С;
  • зима - 22-24°С.

Относительная влажность воздуха не должна превышать 60%. Температурные нормы могут незначительно отклоняться от установленных в пределах 1-2 градусов по Цельсию. Возможный диапазон колебаний во время рабочего дня - 3-4 градуса (например, при необходимости проветрить помещение зимой).

Для сравнения, температура в квартире, согласно СанПиНу, в холодное время года допускается в пределах 18-26°С, и за поддержание комфортных условий в многоквартирных домах несет ответственность поставщик теплоносителя и управляющая компания, контролирующая функционирование центральных системах отопления. Но летом все обстоит иначе: производственный цех и офисное помещение - это не квартира, собственники или арендаторы в теплое время года сами заботятся о поддержании там комфорта. Жильцы многоквартирных домов не вправе требовать от управляющих компаний установки кондиционеров, т.к. это не входит в их обязанности. А вот центральный офис или удаленный участок имеют право потребовать у руководителя соблюдения установленного температурного режима и для этого оборудовать помещения климатической техникой.

Что делать при несоответствии температурных условий в офисе?

Если в офисных помещениях температура воздуха по каким-либо причинам не соответствует установленным законом нормативам, то работодатель, при невозможности исправить ситуацию в течение нескольких часов, должен предпринять следующие меры:

  • сокращение рабочего дня в соответствии с показателями термометра;
  • перевод сотрудников в другой офис/помещение с более комфортными условиями;
  • освобождение от работы или перевод на удаленный (домашний) режим.

Сокращение рабочего дня зимой на один час показано при снижении температуры до 19°С, т.е. при показателях ниже 20°С сотрудники имеют право уйти домой раньше. Далее сокращение продолжительности рабочего дня идет в пропорции 1 градус - 1 час: при 18°С - до 6 часов, при 17°С - до 5 часов и так далее. Если температура воздуха в офисе падает до 13°С, то работать в таких условиях очень тяжело и выход на работу будет нецелесообразен. Поэтому руководству лучше отпустить сотрудников или принять меры по обеспечению комфорта для работы.

Аналогично снижению показателей термометра, повышенная температура воздуха в офисе летом также предполагает сокращение рабочего дня в подобном соотношении. Если градусник показывает температуру выше 29°С, то принцип сокращения рабочего дня соответствующий: при 30°С - на 2 часа, 31°С - на 3 часа и так далее. После достижения отметки термометра 33°С выходить на работу не имеет смысла, т.к. из-за жары в таких условиях работать практически невозможно и даже опасно для человека. Продуктивность сотрудников может быть крайне низкой.

Угрозы, шантаж или давление работодателя, когда он принуждает подчиненных трудиться в ненадлежащих условиях, недопустимы. Но на практике часто встречается ситуация, когда руководитель заставляет людей выходить на работу и терпеть холод или жару. Установленные СанПиНом нормы температуры чрезвычайно важны, поэтому необходимо знать, при какой температуре сотрудникам разрешается уходить с работы.

Защита интересов сотрудников

Когда в помещении очень холодно, организм человека реагирует на эти условия по-разному: избавляется от лишней жидкости (вынуждая часто ходить в туалет), вызывает дрожь в теле (инстинктивная реакция, чтобы согреться). Для работников умственного труда, много часов проводящих в сидячем положении, низкие температуры очень вредны, т.к. могут вызывать переохлаждение, снижение иммунитета и простудные заболевания. Да и просто сидеть в верхней одежде за рабочим столом очень неудобно, это отвлекает от решения текущих задач.

Высокие температуры в сочетании с душным воздухом в помещении могут вызывать обмороки, головокружение и даже тепловой удар. Умственная деятельность во время жары также снижается, о чем важно помнить руководителям.

Чтобы зафиксировать несоответствие требованиям СанПиН, можно составить акт замера температуры в помещении. В документе нужно максимально подробно расписать условия измерения температуры, добавить временной срез (например, утром, днем, вечером, ежечасно). Вместе с зафиксированными показателями термометра бланк должен содержать подписи сотрудников, работающих в этом помещении. Если это отдельный кабинет, то температура должна замеряться и фиксироваться в присутствии другого уполномоченного лица (руководителя отдела управления персоналом, службы безопасности, управляющего хозяйственной частью предприятия). Форма документа произвольная, но удобнее оформлять показания термометра в виде таблицы. Образец акта можно бесплатно скачать на нашем сайте.

Оптимальные характеристики микроклимата на рабочем месте не только способствуют хорошей производительности труда, но и сохранение здоровья работников. Именно поэтому создание благоприятных климатических условий на производстве определенно выгодно для каждого руководителя. Однако лишь немногие из них стремятся к соблюдению санитарно-гигиенических норм в области температурного режима. Объясняется это очень просто: поддержание оптимального микроклимата требует дорогостоящего климатического оборудования. Да и само понятие "микроклимат" весьма субъективно, ведь известно, что все люди по-разному воспринимают одну и ту же температуру. А между тем российское законодательство содержит четкие требования к микроклимату в производственных помещениях и определяет виды температурных режимов в зависимости от присвоенной категории.

Помещения первой категории

Данные помещения подразделяются на две подкатегории: "а" и "б". Их основное различие - тип выполняемых работниками действий.

Сотрудники предприятия категории "а" занимаются сидячим трудом, подразумевающим незначительную физическую нагрузку. Интенсивность энергозатрат в организациях данной категории не должна превышать 139 Вт. Примерами подобных производств являются швейные цеха, часовые предприятия, приборостроительные и автомобильные производства и т.д. Оптимальная температура в данном случае находится в диапазоне 21-28 градусов.

Требования, предъявляемые к помещениям подкатегории "б", немного отличаются. Здесь обеспечение оптимального микроклимата должно осуществляться таким образом, чтобы поддерживалась температура не менее 20 градусов. Интенсивность энергозатрат в подобных помещениях должна быть не более 174 Вт.

Помещения второй категории

Следующая категория помещений характеризуется не только повышенными энергозатратами (свыше 232 Вт), но и характером рабочих обязанностей. Подкатегория "а" подразумевает передвижение и перемещение небольших грузов работниками в сидячем или стоячем положении. Для этой подкатегории оптимальный температурный режим равен 18-27 градусов.

Труд работников подкатегории "б" связан с поднятием грузов средней тяжести (1-10 кг), и нижняя граница температуры для них находится на отметке в 16 градусов. К производствам второй категории можно отнести кузнечные и прокатные мастерские, сборочные цеха и конвейерные линии различных предприятий.

Помещения третьей категории

В случае, когда интенсивность энергозатрат на предприятии выше 290 Вт, целесообразно говорить о помещении третьей категории. Для них установлены наиболее четкие температурные режимы. Работники подобных производств занимаются тяжелым физическим трудом и перемещают грузы массой более 10 кг. Оптимальная температура в данном случае находится в пределах 15-26 градусов, т.е. это самый низкий температурный режим. К помещениям третьей категории можно отнести цеха по обработке металлов, сборке строительных конструкций и т.д.

Зависимость температурного режима от времени года

Нормы температурного режима на различных типах предприятий могут колебаться в незначительных пределах в зависимости от времени года. Допустимый предел колебания температур равен 3-4 градусам. Для расчета температурной нормы используется среднесуточный показатель, поскольку для разных времен года он различен. Конечно, оптимальные температурные режимы на предприятии не могут быть определены исключительно нормами, должно быть учтено множество других факторов (например, рекомендуемый температурный режим эксплуатации оборудования), а также индивидуальные особенности организма работника.

Учет температурных показателей

Контроль температурного режима не может осуществляться грамотно без использования специальных измерительных приборов. Конечно, речь идет не о бытовых термометрах. Как минимум, это должны быть термометры, предназначенные для использования в офисных и производственных помещениях. Также отличается и сама процедура измерения. Например, контролируя температурные режимы летом, измерения необходимо проводить в дни, когда отклонение показателей приборов от соответствующих показателей самого жаркого месяца не превышает 5 градусов.

Периодичность подобных замеров зависит от многих факторов. Среди них можно отметить стабильность рабочих операций, этапы производственных процессов, работу систем коммуникации и т.д. В среднем подобную процедуру необходимо проводить 3 раза за рабочую смену.

Способы регуляции температуры

Эту функцию выполняют системы коммуникации, а именно: системы вентиляции, отопления, проветривания и теплоизоляции. Еще один способ контроля температуры - средства охлаждения воздуха (например, кондиционеры). Специальные системы воздушного душирования также обеспечивают регуляцию скорости нагнетания воздуха и организацию оптимального температурного режима.

Если конструкция помещения не позволяет установить подобное оборудование, необходимо оборудовать специальное помещение для отдыха сотрудников.

Последствия несоблюдения температурного режима

Жалобы сотрудников предприятий на несоответствующие нормам температурные режимы в организациях, к сожалению, нередки. Если в ответ на письменное извещение работников о некомфортном микроклимате реакции руководства не последовало, они имеют законное право обратиться в суд с требованием о материальной компенсации за причиненный им моральный и физический вред.

В этом случае руководителю грозит административное наказание в виде штрафа в несколько десятков тысяч рублей. Также по решению суда предприятие может быть временно закрыто на период до трех месяцев.

Сокращение рабочего дня из-за температуры

Решение о сокращении рабочего дня принимает руководитель предприятия. Основанием для этого может служить чрезвычайно низкий или высокий температурный режим. Однако потребовать этого могут и сами работники, поскольку, согласно Трудовому кодексу РФ, рабочее место обязательно должно соответствовать государственным нормативам, а рабочий процесс не должен оказывать вредного воздействия на организм. Согласно правилам, если троекратное измерение температуры в течение одной рабочей смены показало значительное отклонение от нормы, руководитель может решить сократить рабочий день.

Если труд работников происходит на открытом воздухе, необходимо организовать специальные перерывы для обогрева, которые учитываются в рабочем времени.

Таким образом, задача каждого руководителя - обеспечить для своих работников комфортные условия труда, поскольку их деятельность сама по себе предусматривает определенную нагрузку на организм. Ошибочно полагать, что труд офисных работников не требует контроля за температурным режимом. Как известно, физическая нагрузка помогает поддерживать организм в тонусе, вследствие чего воздействие температурного режима ощущается не так сильно, как при сидячей работе. Кроме того, монотонная работа и большая ответственность предполагают большую психологическую нагрузку на организм, что способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому поддержание оптимального микроклимата на производстве способствует не только повышению эффективности труда, но и предупреждению вредного воздействия на здоровье сотрудников.

Публикации по теме