Как отличить королек от хурмы по внешнему. Хурма королек, калорийность и полезные свойства

Хурма — это сочный полезный продукт осени. Он содержит много витаминов полезных для здоровья. Хурма по своим вкусовым качествам, по форме и цвету делится на несколько видов: хурма, королек и шарон.

Хурма, королек, шарон плоды, которые имеют некоторые отличия

Хурма (дикий финик) — это лиственное дерево с крупными плодами. Родиной дерева считается Китай. Также эти деревья растут в Италии, Испании, Израиле и на Кавказе. В некоторых странах, выращивание хурмы поставлено на массовое производство.

Плод хурмы, своей формой похож на плод дуба — желудь, слегка округлая или овальная, но намного больше. Вес его может достигать 500 гр. Кожица хурмы гладкая, без изъянов, с блеском, желто-оражеваого цвета.

Середина плода по цвету чуть светлее, чем кожица. У спелого фрукта мякоть на вкус сладкая, слегка терпковатая, повидло-образной консистенции. Терпкость фрукту придает тонин, чем спелее плод тем, менее ощущается вязкость.

Королек — это вид хурмы, только рожденный мужским цветком. Как и хурма, плоды королька имеют цвет от светлого оранж до красноватого оттенка. Плод королька сердце образной формы, весом от 100 гр до 450 гр. Мякоть твердая, вязкая, после созревания становится мягкой, суфле образной и сладковатой на вкус.

Цвет мякоти плода варьируется от коричневого (шоколадного) до бледно-зеленого. Цветовая гамма середины фрукта зависит от весеннего опыления цветков дерева. Если цветоносы опыляются пчелами, то завязывается коричневый королек — твердый, сладкий и вкусный. Ежели опыление не произошло, то и плод будет с не очень насыщенным вкусом и иметь бледно оранжевый вид.

Своеобразным видом хурмы, можно назвать — шарон. Это гибрид яблока и хурмы. Вкус этому плоду придает привитое яблоко, он менее кислый, и нежный. Его вкусовой аромат можно сравнить с миксом различных фруктов: айвы, абрикоса и яблока.

Шкурка фрукта бледно оранжевая с легким налетом. Плод, в отличие от хурмы, по консистенции плотный, твердый, как и его сородич — яблоко. Шарон можно откусывать зубами или нарезать ножом. Плод знаменит тем, что в нем отсутствуют косточки.

Октябрь считается месяцем зрелости шарона. В это время он массово спеет и начинается сбор урожая. Мороз плодам шарона не страшен. Плоды, которые останутся на ветвях деревьев и слегка подмерзнут будут еще вкуснее и более ароматный.

Способы дозревания плодов хурмы, королька, шарона

Хурма, в любом из ее видов в не дозрелом состоянии имеет твердый, плотный плод, с не очень выраженным вкусом и ароматом. Дозревший плод имеет ярко-оранжевый цвет, мягкую консистенцию и медовый вкус. На прилавках магазинов, как правило, продаются недозрелые фрукты, для лучшей их транспортировки.

Для созревания плодов хурмы в домашних условиях, есть несколько способов:

  • в полиэтеленовый пакет темного цвета положить яблоки с бананами, добавить туда плоды хурмы. Завязать пакет, и оставить дозревать хурму при комнатной температуре. Газ этилен, выделяемый яблоками и бананами, ускорит эту процедуру;
  • плоды хурмы сложить в пакет и поместить морозильную камеру на 12 часов, а то и более, после разморозки такая хурма будет мягкой, нежной, сладкой, без терпкого вкус;
  • хурму сложить в глубокую посуду, наполнить емкость тепловой водой (40 град) и оставить на 12-15 часов. Теплая вода способствует созреванию плодов.

- Не покупай хурму, покупай королёк - он слаще! Эту фразу часто можно слышать у прилавков с ярко-оранжевыми осенними плодами. На самом деле, королёк - это всего лишь сорт хурмы и покупая королёк, мы, фактически, покупаем хурму.

Родиной хурмы считается Китай, где её выращивали издавна. В Европу хурма попала лишь в середине XVIII века. Постепенно прижилась там и распространилась. Сейчас хурму выращивают в Египте, Италии и Испании, в Турции, США и Израиле, в Средней Азии и на побережье Чёрного моря.

Откуда произошло название хурмы?

На древнегреческом языке хурма называется Diospyros, что в переводе означает «еда богов». Русское название «хурма» - это производное от латинского «хормалю» - финиковая слива, так как высушенная хурма очень напоминает сушёные финики.

Сорта хурмы

Вот мы и подошли к самому интересному. В мире насчитывается около 2000 сортов хурмы, 200 из них - культивируются. Наиболее известными являются следующие:
- Хурма «Обычная» (сорт Тамопан). Это крупные плоды оранжевого цвета, терпкие даже в стадии полного созревания. Чтобы избавиться от терпкости, эту хурму нужно заморозить, а потом уже есть.
- Хурма «Королёк» (сорт Хиакуме). Это самая сладкая хурма. Шоколадный королёк тёмно-коричневого цвета, а мякоть его цвета шоколада, содержит 4-12 косточек, очень сладкий, не вяжет даже в неспелом виде.
- Хурма «Инжирная» (сорт Фуйю). Её ещё называют «Ромашка», так как если смотреть сверху, то можно видеть, что плод делится на несколько сегментов, напоминающих лепестки цветка ромашки, только, конечно, не такие вытянутые. Кожура оранжевого цвета, внутри напоминает шоколадный королёк. Сладкая, с умеренной терпкостью в неспелом виде.
- Хурма «Мандаринная» (сорт Джиро). Второе название - медовая. Медовый королёк ярко-оранжевого цвета снаружи и внутри, очень сладкий, без терпких ноток даже в недозрелом варианте. По форме напоминает мандарин.
- Хурма «Помидорная». Второе название «Бычье сердце». Это очень крупная хурма по виду напоминающая одноимённые помидоры. Один плод может весить 500 граммов. Она очень сладкая, оранжевого цвета, с поперечными кольцами на нежной кожуре. В спелом виде транспортировать сложно даже в пределах одного населённого пункта - сразу теряет товарный вид: мнётся, растекается.
- Хурма «Шарон». Очень сладкая, нежная, оранжевая. Транспортировку переносит плохо. Отличить её можно по заострённому кончику. Если он есть - это азербайджанский шарон, а если вместо него вдавленный «крестик» - испанский.
- Хурма «Китайская». Жёлтого цвета, не крупная, по форме напоминает жёлудь, так как имеет характерную поперечную полоску, как бы деля хурму на две части: шляпку и тело. Менее сладкая по сравнению с другими сортами, зато без терпкости.длина в два раза превосходит ширину. Цвет - оранжевый, типичный для хурмы, а вот вкус менее сладкий.
- Хурма «Египетская». Узнать её можно по форме - она вытянутая:
- Хурма «Россиянка». Выведена российскими селекционерами. Растёт на побережье Чёрного моря. Она мельче импортных собратьев, но очень сладкая. Достаточно хорошо переносит транспортировку. Терпкость весьма умеренная и только у недозрелых плодов.

Польза хурмы

Вне зависимости от сорта, хурма очень полезна, так как содержит массу витаминов, микроэлементов и прочих нужных для организма человека веществ. Особенно богата хурма витамином С, каротином и калием. Хурма повышает иммунитет, улучшает зрение, оздоравливает сердце и сосуды. Хурма богата углеводами, а потому быстро насыщает.

Вред хурмы

Хурма опасна для людей страдающих ожирением или сахарным диабетом. Им не следует употреблять больше четверти плода в день.
- Терпкая хурма может вызвать спазм пищевода или кишечника, поэтому употреблять её нужно осторожно и не запивать молоком или холодной водой.
- Хурму не стоит давать детям до 3 лет, в связи с опасностью аллергической реакции (нашим детям, для которых хурма - экзотический плод).

Осень подходит к концу. На прилавках можно увидеть яркие оранжевые плоды. Подумали о мандаринах? Нет, о мандаринах будет друга статья, а сейчас давайте поговорим о хурме. Яркие и вкусные плоды служат предвестником новогодних праздников. О полезности и уникальности этой ягоды (да, хурма – это ягода) можно говорить часами. Ее едят в сыром виде, принимают для похудения, из нее готовят различные блюда (бутерброды, салаты и даже десерты), используют для лечения, повышения иммунитет и в косметологии. В серые холодные дни без хурмы никак!

Хурма и королек: в чем разница?

Почему же одни плоды называют хурмой, а другие «корольком»? Чем отличается одно от другого? Вопреки тому, что «Королек» является одним из сортов хурмы, его нередко выделяют среди множества других сортов.

«Королек» (или шоколадная хурма) от всех других отличает более темный и насыщенный цвет, мякоть плода темно-коричневая. Плоды «королька» тверже, чем у других сортов хурмы. Когда ты ешь этот плод, он не вяжет рот, не перехватывает дыхание, за что его очень ценят сладкоежки.

Среди более распространенных сортов хурмы можно выделить японскую и кавказскую. Они встречаются довольно часто, плоды их мягкие, имеют насыщенный оранжевый цвет и терпкий вкус. Когда плод неспелый, он вязкий. Если не хотите испортить себе удовольствие, правильно выбирайте хурму.

Как правильно выбрать хурму?

Хотите насладиться уникальным вкусом этого удивительного растения, выбирайте только спелые плоды. Сделать это довольно легко, если запомнить маленькие хитрости. «Правильная» хурма круглой формы и насыщенного оранжевого цвета. Обратите внимание на листики и плодоножку ягоды. Они должны бать сухими. Спелая хурма всегда мягкая, ее кожура должна быть ровной, и блестящей. Следите за целостностью кожуры. Если вы видите на ней темные пятна, какие-то полосы – это значит, что плод начал портиться. Спелость шоколадной хурмы нельзя определить по мягкости плода. Поэтому при выборе «Королька» ориентируйтесь на цвет кожуры. Если она темно-оранжевого цвета, значит, плод можно есть, он уже дозрел и будет сладким.

Что делать, если вяжет хурма?

Если в магазине Вам все-таки подсунули неспелый плод, не ругайте недобросовестного продавца. Все еще можно исправить. Один из способов - положить плод в морозилку. После оттаивания он станет сладким и мягким. Или можно опустить хурму в теплую воду на несколько часов (10-12). Чтобы хурма дозрела и не вязала, можно хранить ее в пакете к другим фруктам (яблокам или бананам) или овощам (помидорами).

Как хранить хурму в домашних условиях?

Что делать, если вы принесли хурму домой и понимаете, что не хотите ее съесть прямо сейчас? Вопрос состоит в том, как долго вы собираетесь ее хранить дома? Плоды можно заморозить, подвергнуть консервации или засушить, но не советую ее варить. Это может вернуть хурме вяжущий вкус.

Не хотите хранить плод больше 3 дней? Тогда просто положите хурму в холодильник к другим продуктам. Если вам необходимо сохранить плод на более долгий срок, то храните хурму при 0 градусов (или -1). Влажность должна быть 85-90%. Если не соблюдать этого условия, то плод потеряет товарный вид или испортится. Такой способ позволяет хранить хурму до 3 месяцев.

Если хотите сохранить плод на более длительный срок, надо его заморозить или засушить. Заморозка позволит не только сохранить полезные свойства хурмы на срок до полугода, но также поможет избавить плод от вязкого и терпкого вкуса. Когда вы захотите полакомиться хурмой, разморозьте ее при комнатной температуре. Помните, что после оттаивания плод становится очень мягким, лучше размораживайте его в тарелке и ешьте ложкой.

Считается, что родиной хурмы изначально были Китай и Япония. На самом деле и в Америке, и в Австралии произрастают свои съедобные виды "оранжевого солнца". Однако нельзя отрицать того факта, что Япония и Китай с давних времен распознали целебные свойства оранжевых плодов с сочной мякотью.

Сорт "королек"

Принципиальное его отличие в том, что развивается он из мужского цветка. Некоторые различия есть и во вкусе, и в цвете плода. Нужен мягкий, насыщенный вкус - возьмите "королек". Хурма, разница в цвете у которой имеется внутри сорта - это также "королек".

Бывают темно-оранжевые плоды с коричневой мякотью, и бывают ярко-оранжевые. Такая разница в цвете связана с опылением цветка. Если оно произошло, то плод будет коричневым, достаточно крепким и сладким. Если же нет - ярко-оранжевым, и при этом достаточно вязким.

Состав и польза

Плод хурмы содержит до 25% сахарозы и глюкозы. В ее состав входят витамины А, С, Р, лимонная и яблочная кислота. Также хурма "королек" содержит много железа, меди, марганца, калия и кальция. Помимо этого, в хурме достаточно много бета-каротина, очень сильного антиоксиданта, способного бороться со свободными радикалами. Тем самым плоды служат профилактикой старения кожи. Хурма данного сорта способна снижать риск появления рака легких. Поэтому о том, чем полезна хурма "королек", необходимо знать и курильщикам. В хурме много пектина. Больше, чем в тыкве, сладком перце и томате. За счет пектина плоды имеют вяжущий вкус. При проблемах с пищеварением и в случаях желудочных заболеваний этот фрукт просто незаменим. Хурма "королек" обладает противовоспалительным, тонизирующим, антисептическим и вяжущим действием. Мякоть хурмы полезна как бактерицидное средство в отношении кишечной палочки и золотистого стафилококка. Также нужно знать, что хурме свойственен и мочегонный эффект. Плоды "королька" применяются при лечении базедовой болезни и заболеваний десен. Сок хурмы употребляют при авитаминозах.

Кому не стоит перебарщивать с хурмой

Людям, страдающим запорами, перенесшим операции на желудке из-за язвы, не следует увлекаться хурмой. Также хурма "королек"может быть опасна для людей, страдающих спаечной болезнью. Она возникает после операций на кишечнике, желудке или других органах брюшной полости. Из-за танина, обладающего вяжущим свойством, может развиться кишечная непроходимость.

Стоит быть осторожным при потреблении хурмы людям, больным диабетом. В день достаточно съедать не более половины хурмы для пользы организма. У многих диабетиков диагностированы поражения почек, а хурма, в свою очередь, приостанавливает прогрессирование почечной болезни.

Как употреблять хурму во благо своему здоровью

Для того чтобы все имеющиеся в хурме полезные свойства были усвоены организмом, следует соблюдать несколько простых правил:

1. Съедать не более 2 фруктов за 1 прием пищи. Хотя хурма "королек" и может способствовать похудению, но только в случае соблюдения меры. В противном случае сахар, содержащийся в ней, повысит калорийность блюд и сведет на нет все попытки похудеть.

2. Лучше всего есть хурму во второй половине дня. Мочегонный эффект этих плодов выведет за ночь лишнюю воду из организма и утром даже беременная женщина будет выглядеть подтянутой.

3. Обильное употребление хурмы может привести к кишечной непроходимости, если у человека есть к этому склонность.

4. Этот фрукт может вызвать довольно сильную аллергию, поэтому до начала регулярного приема нужно проверить свой организм на ее переносимость.

Как выбрать хурму

Среди множества сортов особенно вкусной и сладкой считается хурма "королек". Как отличить ее от других сортов?

У "королька" слегка приплюснутая форма. Плоды украшены коричневыми полосами на кожице. Чем больше полосок, тем более сладкий плод, и тем он мягче.

Кулинария и "королек"

Мякоть спелых плодов этого сорта используется при приготовлении мармелада, выпечки, пудинга, мусса, желе, варенья, салатов. Надо помнить, что хурма прекрасно сочетается с куриной грудкой, овощами, молочными продуктами. Также из хурмы можно приготовить вино, пиво, патоку и сидр. А в Японии из неспелых плодов варят сакэ.

Применение хурмы "королек" в косметологии

Из полезных свойств хурмы можно выделить использование ее как компонента косметических масок, кремов и шампуней. Маски, в состав которых входит мякоть хурмы, снижают количество черных точек на коже, избавляют от акне и расширенных пор, после их применения кожа становится более свежей и здоровой. Косметологи рекомендуют наносить мякоть спелого плода не более, чем на 15 минут, потом смывать теплой водой. В случае появления угревой сыпи будет полезна маска из хурмы и яичного желтка. Компоненты смешиваются в пропорции 1 к 1, то есть 1 хурма и 1 желток наносятся на поврежденную кожу. Маска держится около 30 минут, потом смывается теплой водой. А если у человека существует такая проблема, как шелушащаяся и грубая кожа на локтях, можно просто отрезать небольшой ломтик свежей хурмы и втирать ее сок в кожу на локте.

Хурма "королек" и желание похудеть

Этот фрукт достаточно быстро насыщает организм, являясь диетическим продуктом. Два съеденных плода «оранжевого солнца» дадут чувство насыщения и лишних килограммов не добавят.

Диетологи советуют употреблять именно "королек". Хурма, польза от которой существенна в так называемые разгрузочные дни, поможет избавить организм от токсинов и шлаков. Можно чередовать замену завтрака или ужина этим фруктом, такая методика позволит потерять в весе около 2 кг за неделю.

ЕРЕВАН, 25 ноября. Новости-Армения . С приходом ноября на прилавках рынков появляется свежая хурма - настоящий осенний фрукт, как по цвету, так и по сезону. Она бывает и терпко-вяжущей, и сладкой - и в зависимости от сорта требующей различного обращения.

Хурма очень полезна. Она восполняет нехватку витаминов и микроэлементов в организме - в первую очередь, витаминов С, Р, бета-каротина, группы В, йода, калия, магния. Она деликатно стимулирует процесс пищеварения за счет пищевых волокон, которые содержатся в ней в больших количествах. Кроме того, пищевые волокна замедляют всасывание сахаров и понижают уровень холестерина, абсорбируют вредные примеси, в том числе, соли тяжелых металлов.

В конце концов, в 100 граммах хурмы примерно 70 ккал, однако, съев штучку-другую, вы долго будете ощущать себя сытым, пишет otyrar.kz .

Сортов хурмы на свете существует около двух тысяч. Она может быть от красной, до темно-коричневой, от идеально круглой и сердцевидной, до приплюснутой и почти квадратной. И весит тоже по-разному - от 60 до 500 граммов.

В сознании же обычных покупателей вся хурма делится на два вида: вяжущая и невяжущая. Вяжущие сорта съедобны, только когда они полностью созрели - в случае некоторых сортов практически до желеобразного состояния.

Как готовить

Чаще всего хурму едят свежей. Однако из неё получаются отличные салаты и закуски, десерты и выпечка, коктейли и другие напитки. С хурмой можно готовить очень интересные мясные блюда.

На Востоке очень популярна сушёная хурма. В Японии её называют hoshigaki, в Китае - ши-бинг, в Корее - gotgam, во Вьетнаме - хонг хо. Сушёную хурму едят в качестве закуски, десерта, используют для приготовления различных блюд (примерно так же, как и другие сухофрукты). В Корее сушеные плоды хурмы используются для производства традиционных корейских пряностей sujeonggwa, а созревшие ферментированные плоды используются для уксуса из хурмы gamsikcho.

В некоторых районах Маньчжурии и Кореи высушенные листья хурмы используются для приготовления чая. Его корейское название - ghamnip cha.

Сезон

Сезон хурмы начинается в конце октября и продолжается до декабря. Самые последние плоды сезонной хурмы можно купить в начале января. В эти месяцы в Россию поставляется преимущественно хурма из Узбекистана и Азербайджана.

Как выбирать и хранить

Первое впечатление о хурме может быть обманчиво: привлекательные на вид плоды могут оказаться хоть и сладкими, но совершенно несъедобными. Дело в том, что, пока плоды хурмы созревают, в них содержатся танины - они-то и обеспечивают специфический «вяжущий» эффект. Гарантированно сладкая, нежная, невяжущая может быть только полностью созревшая хурма. Но как распознать спелые и неспелые плоды?

Все сорта хурмы делятся на два вида - «обычный», или собственно хурма, и «корольки». Обычная хурма теряет вяжущий привкус только после полного созревания, когда ее мякоть приобретает желеобразную консистенцию.

Загружается новость... "Право"


Королёк же не вяжет в принципе: он всегда сладкий и нежный, даже если немного недозрел. Однако есть одно «но». Если произошло опыление и образовались семена, то «королек» созревает крепкий, сладкий и вкусный, внутри - коричневого цвета (за это его еще называют «шоколадным»). Если же опыления не было, семена не образуются, и вместо шоколадного «королька» получаются терпкие, вяжущие плоды. Вполне питательные, но довольно невкусные. Причем от срока созревания вкус их уже не зависит: терпкими могут быть и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта.

Старайтесь выбирать королёк с мягкими бочками. Главное - смотрите на плодоножку: и листья, и сама плодоножка должны быть сухими, бурого цвета.

Королёк можно определить по характерному темно-рыжему цвету кожицы и коричневой, с еще более темными прожилками мякотью. Как правило, это небольшие круглые плоды.

Изумительная на вкус хурма сорта «шахиня» - яркая, крупная, в форме сердца. Но это не «королек», а значит, если плоды недозрели, вкус у них может быть вяжущий. Спелую «шахиню» можно отличить по полупрозрачной кожице с тонкими черными колечками: чем их больше, тем хурма более спелая.

Зрелая хурма должна быть мягкой, с гладкой, блестящей, тонкой полупрозрачной кожицей.

Вяжущий вкус не свойствен испанской хурме - большой, ярко-оранжевой, плотной и сладкой. Израильский сорт хурмы шарон также содержит очень мало танина.

Вот несколько способов помочь хурме дозреть .

1. Положите ее в один целлофановый пакет с яблоками или помидорами: эти плоды выделяют газ этилен, который и заставит хурму быстрее созреть.

2. В течение 10-12 часов подержите хурму в теплой (30-40 градусов) воде - танины, а следовательно, и вяжущий вкус уйдут.

3. Наколите твердые плоды иглой, смоченной в спирте.

4. Вяжущую хурму можно заморозить, повялить или высушить. Сушеная хурма абсолютно не вяжет, однако, если ее намочить, терпкий неприятный вкус может восстановиться.

Загружается новость... "Лево"


Только что купленную хурму можно хранить в холодильнике совместно с другими продуктами, но при таком хранении, употребить плоды следует в течение трёх дней.

Продлить свежесть хурмы поможет более низкая температура, от 0 до -1 градус: так плод пролежит около трех месяцев. Влажность при этом должна быть 85-90%: если уровень влажности будет ниже, хурма начнет морщиться, а при большей влажности, плоды покроются плесенью.

Можно хранить хурму в морозильной камере. Быстрая заморозка позволяет сохранить все полезные свойства хурмы. И при этом способе хранения уходит вся вяжущая терпкость плодов, они становятся гораздо вкуснее и хранятся около шести месяцев. Можно заморозить хурму в сахарном сиропе, уложив плоды в банки. Размораживайте хурму при комнатной температуре. Однако мякоть размороженной хурмы становится слишком мягкой, поэтому есть её придется ложкой.

Ещё один способ хранения хурмы - это сушка. Чтобы высушить хурму самостоятельно, нужно выбрать самые твердые плоды без косточек, очистить их от кожицы, порезать на кусочки и поместить в духовку. Сушат хурму при температуре 40 - 45 градусов. За процессом желательно следить, готовность определяется на глаз, важно чтобы плоды не потемнели. Сушеные кусочки хурмы получаются сладкими и душистыми, от обилия сахаров они могут покрыться легким белым налетом. -0-

Публикации по теме