Грузинская кухня курица с помидором. Чахохбили по-грузински из курицы

Приветствуем всех тех, кто хочет научиться готовить новые блюда на своей кухне или вспомнить старые, проверенные временем. Сегодня, например, представляем вашему вниманию простой рецепт чахохбили из курицы по-грузински. Для простого читателя поясним, что в более широком понятии – это рагу, поэтому не стоит путать блюдо с горячим.

Как вы уже, возможно, догадались, чахохбили пришло к нам из Грузии, где по сей день оно достаточно популярно, и можно встретить в любых ресторанах. Изначально, для приготовления использовалось мяса фазана, но учитывая нынешнее количество этих птиц, его заменили обычной курицей или индейкой.

Сам процесс готовки достаточно необычный, но не волнуйтесь – мы подробно расскажем все нюансы и особенности. Именно поэтому, советуем приготовить чахохбили – это легкое, но очень вкусное блюдо, которое обязательно придется по душе родным. Кроме того, продукты легко покупаются в любом магазине – конечно, идеально найти фазана (вдруг они водятся в вашей местности), но мы обойдемся домашней курицей. Приступаем.

Ингредиенты:

1. Куриные бедра – 1000 г

2. Помидоры – 3 штуки

3. Лук репчатый – 4 штуки

4. Перец болгарский – 1 штука

6. Сливочное масло – 20 мл

7. Томатная паста – 35 г

8. Чеснок – 1 штука

9. Острый перец – 1 штука

Способ приготовления:

1. Как обычно, готовить блюдо начинаем с подготовки продуктов. Первым делом, нужно хорошенько промыть куриные бедра, обтереть бумажными полотенцами и разделить каждый фрагмент на две одинаковые части. Складываем их в отдельную емкость.

Лучше всего, конечно же, приобрести домашнюю курицу прямо у «производителя». Но если такой возможности нет, отдавайте предпочтение магазинам, которые проверены временем и имеют хороший уровень доверия среди покупателей.

2. Лук нужно очистить и нарезать на полукольца.

Если хотите не плакать во время нарезки лука, рекомендуем предварительно положить слезливый овощ в морозилку. Во время работы с луком, старайтесь как можно чаще промывать нож холодной водой.

3. Приступаем к помидорам. Их полностью разрезать не нужно, достаточно сделать несильно глубокие крестообразные надрезы.

Выбирайте средние плоды, чтобы они лучше вписывались в блюдо, и их количество было достаточным.

4. Заливаем помидоры кипятком так, чтобы они все были покрыты водой. Оставляем на одну минуту, а затем достаем их, и очищаем от кожуры. Далее нарезаем их на небольшие кубики, предварительно удалив сердцевину

5. Перец разрежьте на две части, попутно удалив семена, вместе со всеми перегородками. Нарежьте весь продукт на средние полукольца.

6. Чеснок лучше всего мелко порубить, чем пропускать через пресс. Для сегодняшнего блюда будет достаточно одной средней луковицы или шесть небольших зубчиков.

7. В качестве зелени мы будем использовать петрушку – нарезаем её мелко и отставляем в сторону. По желанию, добавьте немного зеленого лука.

8. Красный перец нужно разрезать пополам – нам будет достаточно половины стручка. Удалите семена и мелко нарежьте ингредиент.

По возможности и желанию, его можно заменить молотым красным перцем. Работайте аккуратно с таким продуктом, ведь даже при кратковременном контакте со слизистыми оболочками – он вызывает сильное раздражение.

Готовка:

9. Теперь можно приступить к общей готовке блюда. Разогреваем сковороду без масла. Когда она достаточно нагреется, отправляем на неё все мясо и обжариваем, пока не образуется румяная корочка. Старайтесь как можно чаще переворачивать бедра, и не накрывать крышкой. Приблизительное необходимое время – пятнадцать минут.

10. За это время, разогрейте еще одну сковороду и растопите на ней немного сливочного масла. Затем, отправьте туда лук и жарьте, пока он не станет мягким и подрумянится. После этого, можно добавлять томатную пасту и убирать с огня.

11. К подготовленному мясу добавляем лук, помидоры и болгарский перец. Все ингредиенты хорошенько перемешайте, посолите, снова перемешайте и накройте крышкой. Тушить нужно не более двадцати минут при умеренном огне.

12. После, отправляем подготовленный чеснок, хмели-сунели, половину чайной ложки сахара и рубленую зелень. Все продукты перемешиваем и добавляем красный перец. Закрываем крышкой, уменьшаем огонь и держим так в течение семи минут.

13. Готовое блюдо уберите с огня и дайте настояться несколько минут. После подавайте к столу вместе с основным блюдом. Отлично с чахохбили сочетаются картофельное пюре, спагетти, отваренный рис. Желаем приятного аппетита!

Если захотите, замените куриные бедра целой курицей, которую предварительно разделайте на стандартные фрагменты – бедра, крылья, грудина и подобное. Так будет лучшее сочетание мяса, только учитывайте что разные части могут по-разному готовиться.


1004

Грузинская кухня – это феномен. Она состоит из такого огромного количества несравненно вкусных блюд, что Грузию можно полюбить всем сердцем, даже не побывав там, а просто отведав их блюда в ресторане.

Мы редставляем вам подборку из 5 самых ярких блюд грузинской кухни, которые каждый человек должен попробовать хоть раз в своей жизни!

Блюда грузинской кухни

Сациви из курицы

Сациви - один из грузинских соусов, но такое же название носит блюдо, которое готовится в основном из мяса птицы. Чаще всего под соусом сациви готовят курицу, поэтому мыподготовил для вас рецепт незабываемого угощения - сациви из курицы.

Это блюдо обладает волшебным ароматом и ярко выраженным ореховым вкусом. Равнодушным оно не оставит никого! Сациви из курицы достойное блюдо не только для обычного ужина в кругу семьи, но и для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  1. Курица 1 кг
  2. Грецкие орехи 1 стак.
  3. Лук 2 шт.
  4. Сливочное масло 2 ст. л.
  5. Белый винный уксус 1,5 ст. л.
  6. Кинза 1 пуч.
  7. Мука 1 ч. л.
  8. Хмели-сунели 1 ч. л.
  9. Чеснок 4 зуб.
  10. Кориандр 1 ч. л.
  11. Шафран 1 ч. л.
  12. Соль по вкусу
  13. Красный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Тщательно промойте курицу и срежьте с нее лишний жир. После этого положите птицу в кастрюлю, залейте ее горячей водой и варите около 30 минут. Достаньте курицу и сохраните бульон.
  2. Смажьте птицу 0,5 ст. л. сливочного масла, посолите ее и положите тушку в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Курицу необходимо постоянно переворачивать и обливать вытопившимся жиром.
  3. Теперь необходимо приготовить соус, для этого очистите луковицы и измельчите их. Оставшееся сливочное масло разогрейте на сковороде и обжарьте на нём лук около 7 минут. Постепенно добавьте муку и готовьте еще 2 минуты. Затем влейте бульон и тщательно перемешайте массу.
  4. В блендере измельчите грецкие орехи, добавьте хмели-сунели, кориандр, шафран, соль и перец.
  5. Ореховую смесь смешайте на сковороде с бульоном и луком, добавьте белый винный уксус и нагревайте соус на медленном огне 7–8 минут, не доводя до кипения.
  6. С тушки курицы снимите кожу и избавьтесь от костей, после чего нарежьте мясо небольшими кусочками.
  7. Положите мясо в соус и томите на медленном огне примерно 5 минут.
  8. Измельчите кинзу, раздавите чеснок и положите их в сациви. После этого блюду нужно дать остыть, а затем отправить в холодильник, ведь сациви подается только в холодном виде!

Нежный, но очень выраженный вкус этого блюда невозможно забыть. Попробуйте и вы приготовить сациви из курицы, ведь грузинская кухня достойна восхищения!

Цыпленок табака

Пышный праздничный грузинский стол тяжело представить без этого непревзойденного блюда! Цыпленок табака (или тапака) - визитная карточка национальной кухни Грузии. Почему такое разногласие в названии? Всё просто: специфическая сковорода для жарки этого блюда называется тапа. Со временем название изменилось то ли из-за более легкого произношения, то ли из-за ассоциации с ароматным табаком.

Как бы там ни было, это блюдо стоит хотя бы раз в жизни попробовать, а еще лучше приготовить. Если среди кухонной утвари не нашлось специальной сковороды (что скорее всего), вооружитесь любым подходящим гнетом: емкостью с водой, кирпичом, в общем, чем-нибудь тяжелым.

Ингредиенты:

  1. Цыпленок 1 шт.
  2. Чеснок 3 зуб.
  3. Оливковое масло 5 ч. л.
  4. Сливочное масло 1 ч. л.
  5. Вода 150 мл
  6. Соль 1 ч. л.
  7. Черный перец (молотый) по вкусу
  8. Кориандр 1 щеп.
  9. Белый перец 1 щеп.

Приготовление:

  1. Цыпленка разрежьте вдоль грудки, вымойте и обсушите. Уложите разрезом вниз и накройте пленкой, интенсивно отбейте.
  2. Смешайте кориандр, белый и черный перец, две трети чайной ложки соли. Натрите цыпленка, уложите в тарелку с высокими бортами, накройте еще одной тарелкой, поставьте гнёт и отправьте в холодильник на 8–10 часов.
  3. Разогрейте в сковороде оливковое и сливочное масло, выложите цыпленка разрезом вниз, установите пресс и жарьте на сильном огне 5 минут, затем переверните и обжарьте вторую сторону так же, под прессом.
  4. Снимите гнёт и снова переверните тушку, накройте крышкой сковороду и тушите 15–20 минут. При необходимости добавьте немного воды.
  5. В 150 мл воды добавьте пропущенный через пресс чеснок и треть чайной ложки соли, перемешайте.
  6. Половину этого соуса влейте в сковороду, усильте огонь и жарьте до испарения жидкости. Готово!
  7. Оставшимся соусом полейте цыпленка при подаче.

Ароматного цыпленка подавайте с аджикой или любым другим томатным соусом и большим количеством зелени. Вино ипышный лаваш дополнят ваш стол как нельзя лучше, создадут настоящую грузинскую атмосферу! Перед тем как вы побежите в магазин за всеми ингредиентами, лучше сохраните рецепт в закладках, чтобы не потерять!

Чахохбили из курицы

Чахохбили - национальное грузинское блюдо. Оно имеет такое название, потому что изначально его готовили из фазана, который на грузинском зовется «хохоби». Сегодня чахохбили готовят не из такой изысканной птицы, а из обычной курицы. Поэтому мы с вами можем приготовить и отведать это волшебное блюдо дома!

Мы подготовил для вас достаточно простой рецепт чахохбили из курицы. Особенностью этого рагу из птицы является сухое обжаривание курицы до ее тушения. Попробуйте приготовить это грузинское блюдо сами!

Ингредиенты:

  1. Курица 1–1,2 кг
  2. Помидор 600 г
  3. Лук 1 шт.
  4. Белое сухое вино 60 мл
  5. Грецкие орехи 2 ст. л.
  6. Сливочное масло 50 г
  7. Петрушка 1 пуч.
  8. Кинза 1 пуч.
  9. Чеснок 2–3 зуб.
  10. Кориандр 2 ч. л.
  11. Соль по вкусу
  12. Красный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Куриное мясо промойте, нарежьте на достаточно большие куски и положите их в кастрюлю или сковороду с толстым дном. Слегка обжарьте без добавления масла!

2. После этого добавьте сливочное масло, измельченный лук. Когда лук станет прозрачным, добавьте вино и протушите мясо с луком.

3. Далее перетрите томаты в мясорубке либо нарежьте их мелкими кубиками и добавьте в сковороду, где тушится мясо, всыпьте пряности: кориандр и перец, посолите. После чего тушите курицу на медленном огне 25–30 минут под закрытой крышкой. Если жидкости недостаточно, можно добавить немного кипятка.

4. Пока мясо тушится, порубите орехи, измельчите чеснок и нарежьте зелень.

5. Добавьте чеснок и орехи в мясо и тушите еще 3–5 минут.

6. Затем посыпьте зеленью, перемешайте курицу, снимите с огня и дайте остыть 5 минут.

Чихиритма из курицы

Чихиртма - это густой грузинский суп, который чаще всего готовят из домашней птицы или из баранины. Иногда чихиртму загущивают мукой и обязательно добавляют в нее яйца, чаще всего только желтки, и уксус, чтобы яйца не свернулись. Уксус часто заменяют соком лимона либо граната.

Мы предлагает вашему вниманию рецепт чихиртмы из курицы. Поверьте, вы больше не захотите готовить обычные супы, если приготовите для своей семьи это грузинское первое блюдо.

Ингредиенты:

  • Курица 1 шт.
  • Яичный желток 5 шт.
  • Лук 250 г
  • Винный уксус 50 мл
  • Топленое масло 100 г
  • Черный перец (горошком) по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Кинза по вкусу

Приготовление:

  1. Сварите куриный бульон и за полчаса до его готовности добавьте в кастрюлю нарезанную зелень, лавровый лист и перец.
  2. Достаньте курицу и нарежьте ее на кусочки.
  3. Очистите лук и измельчите его, после чего обжарьте на топленом масле и добавьте в бульон, проварите минут 5–10.
  4. В миске взбейте яичные желтки с уксусом и влейте тонкой струйкой бульон, постоянно его помешивая, чтобы желтки не свернулись.
  5. Верните курицу в бульон, доведите суп до кипения и подавайте к столу, посыпав рубленой кинзой.

Суп харчо

Традиционный суп харчо - это, пожалуй, то же самое, что правильный борщ. Сложно сказать, что точно должно входить в классический рецепт. В разных областях Грузии это блюдо готовят по-разному. Тем не менее существуют основные правила приготовления харчо, которые стоит соблюдать.

Первое - это мясо. Грузинская кухня лояльно относится к разным видам мяса, но каждый из них делает блюдо особенным. Для супа харчо самым подходящим мясом является говядина, ведь название блюда переводится как «говяжий суп». Второй важный ингредиент называется тклапи. Это лист засушенного пюре из ткемали, кислой сливы.

Тклапи можно заменить соусом ткемали, который вы найдете в магазине, или соком граната. Третий секрет приготовления харчо в том, что вам не обойтись без грецких орехов и риса. Немаловажную роль в супе также играют пряности и зелень. Суп должен получиться именно не острым, а пряным. Это значит, что, просто добавив больше перца, вы не не получите харчо. Здесь важную роль играет сочетание трав и специй.

Ингредиенты:

  1. Говядина 500 г
  2. Рис 60 г
  3. Лук 200 г
  4. Ткемали 2 ст. л.
  5. Петрушка 1 пуч.
  6. Кинза 1 пуч.
  7. Грецкие орехи 0,5 стак.
  8. Чеснок 5 зуб.
  9. Вода 2,5 л
  10. Лавровый лист 2 шт.
  11. Кориандр 0,5 ч. л.
  12. Хмели-сунели 1 ч. л.
  13. Шафран 0,25 ч. л.
  14. Красный перец 0,5 ч. л.
  15. Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Промойте мясо, нарежьте, залейте его прохладной водой и поставьте вариться. Говядина готовится примерно 120 минут. Несколько раз снимите пенку с бульона. Если вы используете тклапи, то на этом этапе залейте его горячей водой.
  2. Спустя 2 часа добавьте в бульон соус ткемали, которым мы заменим тклапи, или две столовых ложки сока граната.
  3. Когда бульон снова начнет кипеть, бросьте туда измельченный лук и варите еще 10 минут на среднем огне. Промойте рис, отправьте его в суп.
  4. Измельчите орехи до состояния пасты, то же самое сделайте с чесноком. Через 10 минут после добавления риса бросьте в суп орехи и чеснок. Оставьте вариться еще на 10 минут.
  5. Добавьте лавровый лист, кориандр, хмели-сунели, шафран, посолите и поперчите. Помешайте суп и варите еще 7 минут.
  6. Мелко нарежьте петрушку, кинзу, бросьте в суп, варите 5 минут. Выключите огонь и дайте харчо немного настояться.

Правильно приготовленный суп харчо обеспечивает максимальную сытость при минимальном количестве калорий. Он ускоряет кровообращение, стимулирует обмен веществ и нормализует баланс жидкостей в организме. Это первое блюдо богато витаминами и минералами. Поделитесь рецептом вкусного супа с друзьями и знакомыми!

Грузинская кухня – одна из древнейших в мировой кулинарии. Большая часть блюд, которые были на столах древних грузин ещё во 2 тысячелетии до н. э., впоследствии практически не претерпели изменений. Характерной чертой всех кушаний горного народа является ароматная смесь специй и пряностей, сочетающаяся с изысканной остротой. Курица по-грузински – яркое тому подтверждение.

Чтобы приготовить пряное и острое мясо птицы по этому рецепту, необходимо взять:

  • 650 г белого мяса;
  • столько же помидор;
  • 30 мл острой аджики;
  • стопку подсолнечного масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 сладкий перец;
  • зелень;
  • ½ головки чеснока;
  • соль и специи.

Очерёдность действий:

  1. Мясо режется удобными ломтиками, которые присыпаются луковыми полукольцами.
  2. Луково-мясная основа блюда хорошо перемешивается с ½ заявленного количества подсолнечного масла, аджикой, солью и половиной специй.
  3. Пока курица маринуется, чеснок и зелень мелко рубятся, а перец и помидоры режутся кубиками.
  4. На сковороде с оставшимся маслом обжаривается до побеления курица в маринаде.
  5. Затем добавляются кубики помидоров.
  6. Блюдо тушится ещё 30 минут, по прошествии которых кушанье дополняется измельчёнными зеленью, чесноком, перцем и оставшимися приправами.
  7. Спустя 10 минут курица готова к дегустации.

Как приготовить сациви

Сациви из курицы по-грузински заслужило признание по всему миру.

Готовится ароматное кушанье из:

  • куриной тушки весом в 2 кг;
  • 2 луковиц;
  • головки чеснока;
  • 300 г очищенных грецких орехов;
  • ½ стопки подсолнечного масла;
  • ⅔ стопки винного уксуса;
  • мускатного ореха, шафрана, жгучего перца, кориандра, уцхо-сунели и соли.

Способ создания:

  1. Из хорошо обработанной тушки подготавливаются порционные кусочки.
  2. Разделанная курица вместе с 1 луковицей опускается в кастрюлю с кипящей водой.
  3. После готовности птица извлекается, а бульон процеживается.
  4. Из мяса извлекаются кости.
  5. Оставшейся лук режется кусочками, которые обжариваются до золотистого цвета на слабом огне.
  6. Чесночные зубки вместе с сочными ореховыми ядрами дважды пропускаются через мясорубку.
  7. Лук и чесночно-ореховая смесь приправляются, солятся и заливаются ½ литра бульона.
  8. После закипания заправки в нее вливается уксус.
  9. Когда соус прокипит и приобретёт консистенцию густой сметаны, им заливается подготовленное мясо.
  10. Подаётся блюдо охлаждённым.

Традиционное блюдо из птицы – чихиртма

Грузинская кухня богата изумительными кушаньями, среди которых одно из почётных мест занимает очень вкусный суп с пряным ароматом.

Ингредиенты:

  • ½ кг филе;
  • 2 луковицы;
  • 4 яйца;
  • кусочек сливочного масла;
  • ½ головки чеснока;
  • немного винного уксуса;
  • соль, специи и свежая зелень.

Основные шаги приготовления:

  1. Предварительно подготовленные мясные куски закладываются в кастрюлю, где заливаются водой.
  2. Варится курятина до готовности, после чего извлекается, а бульон процеживается.
  3. В кастрюлю с жидкостью отправляется луковая зажарка, приготовленная на сливочном масле.
  4. Во взбитые яйца вводится уксус, рубленный чеснок, соль и специи.
  5. Яичная масса при постоянном помешивании вливается в суп, в который после закипания возвращается мясо.
  6. В тарелках чихиртма притрушивается зеленью.

Чахохбили из курицы по-грузински

По своей популярности чахохбили едва ли уступает шашлыку.


Чтобы приготовить пикантное и острое кушанье грузинской кухни, следует подготовить:

  • тушку домашней курицы;
  • луковицу;
  • 1 шт. сладкого красного перца;
  • головку чеснока;
  • 4 помидора;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • стручок острого перца;
  • по пучку петрушки и кинзы;
  • 30 мл оливкового масла;
  • соль и различные пряные специи (кориандр, шафран, мята, паприка и прочее).

Ход работы:

  1. Тушка разделывается на порционные куски, которые выкладываются на сухую сковороду и обжариваются до образования румяной корочки, сохраняющей сочность мяса.
  2. Из помидоров подготавливаются кубики.
  3. Луковица шинкуется, а перец нарезается соломкой.
  4. Чеснок и зелень мелко рубятся.
  5. Лук пассеруется до прозрачности, а затем на том же масле обжаривается сладкий перец.
  6. В казан с мясом выкладываются все подготовленные ингредиенты, после чего содержимое приправляется, солится и заливается вином.
  7. После закипания ёмкость накрывается крышкой, и блюдо тушится 25 минут на медленном огне.

Готовим в сливочно-чесночном соусе

Вкусное блюдо можно приготовить из скромного продуктового набора.

Достаточно иметь:

  • тушку цыплёнка весом в 1,2 кг;
  • ½ л сливок;
  • крупную головку чеснока;
  • сливочное масло;
  • молотый перец, паприку, несколько веточек кинзы и соль.

Основные шаги исполнения рецепта:

  1. Тушка разрезается вдоль грудки и слегка отбивается, после чего укладывается в кастрюлю с солевым раствором (200 г соли на 1 л воды).
  2. Выдерживается птица 1 час под гнётом, а затем натирается специями.
  3. Далее тушка обжаривается на 50 г масла с двух сторон до румяной корочки.
  4. Мясо выкладывается на тарелку, а оставшееся масло процеживается.
  5. В сухую сковороду выливается процеженное масло, на котором затем обжаривается измельчённый чеснок.
  6. К нему отправляются сливки. Едва они закипят, в посуду выкладывается порезанный на кусочки цыплёнок.
  7. Готовое блюдо украшается зеленью.

С грецкими орехами

Грузинские блюда выделяются ярким вкусом и насыщенным ароматом, которые им придают как пряные специи, так и грецкие орехи.

Чтобы приготовить курицу в лучших традициях горного народа, потребуются:

  • курица;
  • 2 луковицы;
  • 50 г орехов;
  • 200 мл вина;
  • пучок кинзы;
  • хмели-сунели, острый перец и соль.

Ход работы:

  1. Поделенная на кусочки птица обжаривается до румяности, после чего к ней добавляется измельчённый лук.
  2. Когда овощные кубики станут мягкими, блюдо заливается вином.
  3. В ступке смешиваются орехи, специи и соль.
  4. Содержимое сковороды заправляется ореховой смесью и тушится до готовности мяса.
  5. В финале грузинское кушанье присыпается рубленой кинзой.

Грузинский суп из курицы

Для исполнения вариации густого первого блюда с особым грузинским колоритом понадобятся:

  • 800 г куриного мяса;
  • 3 луковицы;
  • 4 яйца;
  • 30 г муки;
  • немного зелёного лука и веточек укропа;
  • лимон;
  • сушёная мята, кориандр, молотый перец и соль.

Пошаговая инструкция исполнения рецепта:

  1. Курица отваривается до готовности, после чего извлекается и освобождается от костей.
  2. Лук измельчается, пассеруется до прозрачности, после приобретения которой к нему добавляются мука, кориандр и немного бульона.
  3. Яйца взбиваются с соком, выдавленным из лимона.
  4. В бульон возвращается курица, а также отправляются заправка, соль и перец.
  5. Когда суп перестанет кипеть, тонкой струйкой в него вливается яичная масса при постоянном помешивании.
  6. В конце процесса жидкое блюдо приправляется рубленой зеленью и сушёной мятой.

Шкмерули – пошаговый рецепт

Шкмерули – традиционное блюдо грузинской кухни родом из высокогорного района Рачи. Это кушанье придает мясу птицы совершенно новые, пикантные вкусовые нотки.

Для создания потребуются:

  • куриная тушка;
  • 400 мл молока;
  • 30 мл сметаны;
  • головка чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • ½ пучка кинзы;
  • красный перец, соль, уцхо-сунели.

Способ приготовления:

  1. Промытая тушка натирается смесью масла с солью и отправляется в подходящей посуде на 20 – 40 минут в духовку (в зависимости от размера курицы).
  2. Глубокая сковорода с молоком помещается на огонь.
  3. Когда жидкость закипит, в неё выкладывается измельчённый чеснок и специи по вкусу.
  4. Поджаренная тушка делится на порционные кусочки, которые отправляются в закипевший соус.
  5. Спустя 10 минут блюдо дополняется сметаной, придающей ему кислинку, и рубленой зеленью. Теперь шкмерули готово для подачи на стол.

Когда речь заходит о блюдах грузинской кухни, первое что посещает наше подсознание, так это пикантный вкус, аромат прекрасных специй и уникальная технология приготовления. У грузинов к еде особое, трепетное отношения. Наверное, поэтому, рецепты их приготовления настолько сильно востребованы на просторах всего СНГ и за его рубежами. Особенно популярными на грузинских кухнях являются блюда из домашней птицы, в частности из курицы. В Грузии эту птицу не только любят, но и знают в ней толк. Пожалуй, самыми популярными считаются цыплята табака с ароматным и острым соусом, чахохбили, сациви и другие шедевры грузинской кухни, которые по праву считаются традиционными.

Если грузин выбирает курицу, то первым делом он осматривает ее кожицу. Она не должна быть поврежденной, с кровоподтеками и мокрой. Кожа курицы должна быть только влажной - это указывает на то, что ее не размораживали, а только охлаждали. Соответственно, птица свежая и вполне подходит для приготовления самых уникальных рецептов их кухни. В нашей рубрике мы сейчас ознакомим вас с некоторыми технологиями приготовления курицы по-грузински, которые сегодня может приготовить каждая хозяйка на своей кухне.

Рецепт 1: Курица по-грузински («Обидундули»)

Требуемые ингредиенты:

— курица свежая - 1 шт.;

— лук - 2 шт.;

— помидоры - 300 г;

— баклажаны - 300 г;

— топленое масло - 100 г;

— укроп, кинза и петрушка - зелень, соль перец и вода.

Способ приготовления:

Сначала промытую курицу нарезаем порционными кусками. В сотейник мы наливаем топленое масло и аккуратно обжарим подготовленные куски мяса со всех сторон. Доливаем в сотейник водичку, чтобы та покрыла мясо полностью. Накроем сотейник крышкой и на среднем огне готовим мясо до полуготовности.

Пока мясо готовится в сотейнике, очистим лук и баклажаны. Нарезаем на кубики и отправляем на сковородку обжарить на масле. Приправляем солью, перцем, можно добавить к ним немного аджики, и тушим до полной готовности баклажанов. Помидор нарезаем дольками и за 5 минут до конца процесса, опустим их к баклажанам. Пробуем на вкус.

Поднимаем крышку сотейника с мясом, проверяем на готовность мясо. Добавляем к мясу по вкусу соль и перец и в конце процесса, нарезанную кинзу.

Мясо по-грузински выложим на красивую тарелку, поливаем его соусом из баклажанов и помидорчиков. Блюдо посыпаем сверху измельченной зеленью.

Рецепт 2: Курица по-грузински, фаршированная грибами и лапшой

Требуемые ингредиенты:

— курицу с потрохами - 1 шт.;

— лук - 1 шт.;

— лапша - 150 г;

— сушенные лесные грибы - горсть;

— сливочное масло - 50 г; сыр - 50-75 г;

— сушенные грузинские пряности.

— для смазывания птицы подготовим еще соль, перец и сливочное масло.

Способ приготовления:

Сначала в блюдечке распарим грибочки, залив их водой комнатной температуры. Пока мы подготовим курицу, они приобретут нужное нам состояние. Почистим курицу, удалим оставшийся мох на кожице, выпотрошим, а потрошки (печень, сердце, пупок) отдельно поставим на тарелочку. Помоем хорошенько, обсушим полотенцем внутри и снаружи и натрем ее смесью соли и перца, а также пряностями внутри. Снаружи пока не натираем.

В подсоленной воде отварим лапшу, опрокинем на дуршлаг и дадим стечь воде. Очистим лук и нарежем его на мелкие кубики. На сковородке разогреваем масло и на медленном огне припускаем лук. Куриные потрошки мелко нарезаем и добавляем к луку. Набухшие грибочки нарезаем соломкой или кубиками и добавим к потрошкам, хорошо перемешиваем и продолжаем жарить еще 3 минутки. Затем подливаем водичку, приправляем специями и дадим еще немного потушиться. На крупной стороне терки натираем сыр и добавим в сковородку, перемешаем и через 1 минутку добавляем отваренную лапшу. Снимаем с плиты и дадим остыть начинке.

Подготовленным фаршем наполняем курицу, а отверстие зашиваем ниткой. Соединяем масло с пряностями и солью и натираем птицу снаружи. Птица готова к дальнейшему приготовлению.

Вариант 1. Заворачиваем птицу в фольгу и отправляем в духовку выпекаться на 1,5 часа при температуре 180*С.

Вариант 2. Наливаем в казан растительное масло, опускаем туда курочку, и жарим ее в течение 1,5 часа, периодически подливая в казан бульон.

Любой из вариантов приготовления прекрасно подходит как для вкусного и сытного обеда или ужина, так и для праздничного застолья, которыми так богата Грузия.

Рецепт 3: Курица по-грузински в молоке и сыре

Требуемые ингредиенты:

— курица - 1,2 кг.;

— лук - 3 шт.;

— молоко - 1 л;

— перечная мята - 2 пучка;

— шафран - 0,5 ч.л.;

— сыр Моцарелла - 0,5 кг; соль и перец.

Способ приготовления:

Сначала помоем птицу и разделаем ее на порционные куски.

На разделочной доске измельчим лук и нарубим свежую перечную мяту. В сотейник подливаем немножко оливкового масла и опускаем туда куски курицы вместе с луком. Тушим на медленном огне под крышкой до готовности. Добавляем соль и перец. Когда мясо приготовится, подливаем литр молока, добавим шафран и рубленую мяту. Доводим до кипения и продолжаем готовить еще 10 минут. Выключаем огонь, но сковородку с плиты не снимаем. Руками крошим сыр Моцарелла на небольшие кусочки и отправляем к курице. Перемешиваем лопаткой, закрываем крышкой и оставляем еще на 5-7 минут. По истечении этого времени пробуем соус на вкус, при необходимости досолим и можем подавать к столу свою курочку по-грузински.

Рецепт 4: Курица по-грузински - «Чахохбили»

Ну и конечно, как не упомянуть о чахохбили.

Требуемые ингредиенты:

— куриные бедра - 4 шт.;

— помидоры - 3 шт.;

— лук - 2 шт.;

— зубчики чеснока - 3 шт.;

— лавровые листики - 3 шт.;

— уцхо-сунели, хмели-сунели, соль - по 0,5 ч.л.;

— растительное масло - 3 ст.л.

Способ приготовления:

Сначала удалим косточек из куриных бедер. Мясо помоем и нарежем его на порционные куски. Лук нарезаем кольцами и обжариваем его на подсолнечном масле. На другой сковородке обжариваем куски мяса без добавления масла. Для этого хорошо воспользоваться сковородкой с антипригарным покрытием. Когда на мясе образуется золотистая корочка с обеих сторон, выложим на него обжаренный лук.

В миску натираем помидоры и добавим к ним пропущенные через пресс чесночные зубчики. Приправляем специями и солью и хорошо перемешиваем. Заливаем мясо и лук приготовленным томатным соусом и добавим лавровые листики. Накроем сковородку крышкой и на среднем огне тушим мясо вместе с соусом еще 15 минут.

Готовый «чахохбили» разливаем по тарелкам и подаем с хлебом. Мясо грузины кушают вилкой, а вот в соус макают, в принципе, лаваш. В нашем случае это будет хлеб.

— Грузинская кухня — это пикантный вкус. Поэтому, при приготовлении блюд осторожно с перцем. Не переусердствуйте. Перец всегда добавляйте в конце процесса, потому как многие грузинские специи острые сами по себе.

Чахохбили — национальное грузинское блюдо, которое делается из мяса и овощей.

Готовится оно совсем несложно, поэтому даже начинающая хозяйка без проблем приготовит его. Именно своей простотой и замечательным вкусом чахохбили привлекает к себе внимание.

В наше время для приготовления блюда используют курятину, ранее чахохбили готовилось из фазана. На просторах интернета вы можете найти много рецептов, и все они разные. Каждое поколение вносило что-то свое.

Чахохбили отличается от других мясных блюд способом готовки:

1.Во-первых, мясо жарится на сухой сковороде, масло для приготовления не требуется.

2.Во-вторых, тушится мясо только с луком, который выделяет необходимую жидкость, поэтому он отличный заменитель масла.

Чахохбили из курицы по-грузински

Родиной блюда является Грузия, но в нашем регионе блюдо также обрело большую популярность. Для приготовления этой вкуснятины вам не потребуется прикладывать особых усилий, однако придерживаться всех тонкостей рецепта крайне рекомендуется, иначе у вас получится обычное тушеное мясо с овощами, никак не похожее на чахохбили.


Запомните: мы не будем добавлять никаких искусственных заменителей — такими являются кетчуп или томатная паста. Соус приготовим натуральный, состоять он будет исключительно из свежих овощей: помидоров, болгарского перца и лука с чесноком. Хмели-сунели — обязательная специя, которую вы найдете в любом супермаркете. Без красного перца также не обойтись, лучше всего подойдет стручок свежего перца, на крайний случай можно использовать молотый вариант.

Ингредиенты:

  • куриное филе 1 кг.
  • лук репчатый среднего размера 4 шт.
  • сладкий перец 2 шт.
  • острый перец 1 стручок.
  • масло сливочное 50 г.
  • помидоры 6 шт.
  • хмели сунели 1,5 ч.л.
  • чеснок 5 зубков.
  • зелень.
  • соль на свой вкус.
  • базилик (если хотите).


Приготовление блюда

1.Филе курицы рубим на порционные куски. Куриные окорока удобнее всего разделить на 2 части. Далее необходимо промыть мясо, а после отправить его на сотейник. Дно не нужно смазывать маслом, так как вся суть приготовления чахохбили состоит в том, что мясо должно подрумяниваться на сухой поверхности.


2.Лук и сладкий перец делаем полукольцами.


3.Следующий шаг — пассировка лука на сливочном масле. Лук засыпаем во вторую сковороду и слегка обжариваем, постоянно перемешиваем. Огонь нужно делать умеренный. После готовности высыпаем лук к обжаренной курятине.


4.Закидываем в сковороду болгарский перец и хорошенько его прогреваем в течение 5 минут. После помещаем к мясу.


5.Теперь делаем надрезы на помидорах, чтобы кожица снималась легче. После помещаем их в емкость, заливаем кипятком и держим около 1 минуты. Затем кладем томаты в посуду с холодной водой. После этих процедур кожица без проблем снимется с овощей.


6.Нарезаем помидоры кусками и перекладываем к общей массе. Пришло время ставить блюдо на плиту. Закрываем сотейник крышкой и делаем слабый огонь. После того, как из овощей начнут выделяться соки, блюдо следует посолить. Тушите его в течение 40 минут.


7.Тем временем можно подготовить зелень. Кинза не каждому приходится по душе, в качестве замены можно взять петрушку. Рубим зелень вместе с чесноком и острым перцем.


8.Как только филе курицы станет мягковатым, мы засыпаем нарубленные овощи в сотейник, добавляем приправы.


9.Блюдо осталось потушить около 10 минут. Куриное Чахохбили полностью приготовлено!


От такого сочного аромата и нежного вкуса наслаждение получит вся ваша семья. Вам не обязательно делать к чахохбили гарнир, его можно подавать в чистом виде.

Приятного аппетита!

Вкусное блюдо в мультиварке

Сегодняшний рецепт посвящается любителям блюд, в которых сочетается мясо с овощами. Готовить будем грузинское Чахохбили в мультиварке. Благодаря данному устройству нам не нужно будет искать сковородки для приготовления, потребуется лишь мультиварка и необходимые ингредиенты. В качестве мяса возьмем курятину, которая стоит недорого по сравнению с остальными видами, и нежная на вкус. Начнем с классического варианта.


Ингредиенты:

  • филе куриное 1 кг.
  • лук репчатый 3 шт.
  • перец сладкий 2 шт.
  • томат 3 шт.
  • чеснок 3 зубка.
  • приправы соль на свой вкус.
  • зелень 1 пучок.

Данное количество ингредиентов рассчитано примерно на 10 порций.

Приготовление

Готовку блюда мы начнем с обработки мяса. Сперва промываем курятину, затем делим ее на куски.

Если вашему организму не нужно много калорий, то можете снять кожицу, в которой хранится их значительная часть.

Перед жаркой мяса обязательно высушиваем все куски. Бумажное полотенце сможет вобрать в себя ненужную влагу.

Теперь делим курятину на порционные куски, пример можете наблюдать на фотографии.


Активируем мультиварку, выбираем режим «Жарка» и включаем его на 5 минут для разогрева устройства. После закладываем курицу и жарим до золотистого оттенка, также в это время можно добавить приправы.

Специи можно использовать на свой вкус. Единственное, хмели-сунели обязательно должна присутствовать, иначе блюдо не будет похоже на оригинальный вариант.

На заметку: Мы используем для чахохбили курицу, однако классический рецепт блюда состоит из мяса фазана. Так как его найти очень трудно, люди решили заменить его на более доступный вариант.

Переходим к овощной части. Первым делом рубим зелень. Чтобы полностью повторить оригинальный рецепт нам понадобится не только петрушка, но и кинза. Зелень пока убираем.

Далее нужно подготовить томаты для дальнейшей готовки блюда. Есть 2 способа:

1.Обливаем помидоры кипятком, перемещаем в холодную воду, после чего кожура легко отделится от овоща. Нарезаем томаты на мелкие кубики.


2.Если у вас имеется блендер, то воспользуйтесь им для измельчения помидоров.

Убираем шелуху из лука, промываем его холодной водой. Это обезопасит вас от щипания в глазах.

Нарезаем его на мелкие кусочки и помещаем в мультиварку.

Промываем сладкий перец, удаляем семена и режем на продольные кусочки.


Засыпаем к общей массе помидоры, выставляем режим «Тушение» и активируем его на полтора часа.

Полезный совет: если под рукой нет томатов, то возьмите томатную пасту в объеме 200 г.

Когда до завершения останется 15 минут, добавляем зелень в чашу.


Не забываем и о чесноке, его мы засыпаем за несколько минут до готовности. Заранее давим удобным для вас способом.

После завершения активируем режим «Подогрев» на полчаса — этого времени будет вполне достаточно, чтобы блюдо впитало в себя все ароматы чеснока.

Чахохбили с картошкой в мультиварке

Данный рецепт получается более сытным, приготовление будем осуществлять совершенно иным способом.

Ингредиенты:

  • филе куриное 0,5 кг.
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • томаты 2 шт.
  • перец сладкий 1 шт.
  • чеснок пару зубков.
  • зелень свежая 1 пучок.
  • масло сливочное 30 г.
  • картофель 3 шт.
  • соль на свой вкус.
  • хмели-сунели на свой вкус.

Приготовление

Мясо промываем, делим на части, после чего обсушиваем и повторяем аналогичный шаг из первого рецепта.

Помещаем курятину в мультиварку, добавляем необходимые специи, солим и кидаем заранее продавленный чеснок.

Очищаем лук и морковь, лук измельчаем на небольшие кубики, морковь нарезаем в виде соломки. Вообще, вы можете нарезать овощи как хотите, здесь это не играет особо важную роль.

Избавляемся от семян в сладком перце.

Закладываем овощи в емкость с мясом, перемешиваем до получения однородной массы и оставляем на 30 минут в комнатной температуре. Тем временем мы займемся приготовлением томатного соуса.

Опускаем томаты в кипяток на несколько минут, затем перемещаем в холодную воду. Теперь можно легко снять кожицу и сразу удалить сердцевину. Закладываем помидоры в блендер и мельчим.

Можно воспользоваться советом из предыдущего рецепта и взять вместо помидоров томатную пасту, но это на крайний случай.

Пришло время картошки — ее можно подготовить двумя способами:

1.Для этого способа потребуется меньше времени, так как готовить картофель мы будем одновременно с иными продуктами. Потребуется только помыть его, удалить шкурку, и нарезать на бруски.

2.Здесь картофель также нужно помыть, нарезать и отварить. После необходимо превратить ее в пюре. Добавлять картофель к общей массе будем за несколько минут до завершения готовки.

Переливаем нашу смесь в чашу с курицей, добавляем лавровый лист. Закрываем мультиварку и ищем на устройстве функцию “Тушение”. Для приготовления грузинского чахохбили нам потребуется около 60 минут.

Когда до завершения останется 5 минут можно пересыпать зелень к мясу с овощами.

Когда блюдо полностью приготовиться, необходимо добавить в него маленькую порцию сливочного масла, размешать его по всей массе. Чахохбили впитает в себя все масло и через 30 минут вы получите готовое мясное блюдо.

Приятного аппетита!

Полезный совет: По какому бы из предложенных рецептов вы не приготовили чахохбили, не забывайте класть вместе с блюдом на стол лаваш или иной вид пресного хлеба. Так как блюдо довольно сытное, имеет немалое количество жиров, то хлеб большую часть жира возьмет на себя, тем самым предотвратит изжогу, которая может возникнуть после приема чахохбили.

Как приготовить чахохбили на высшем уровне:

1.Классический рецепт предлагает нам обжарку мяса на сухой сковороде, однако если у вас оно нежирное, то можете добавить немного рафинированного масла.

2.Обязательно посолите мясо перед жаркой, так же перед тем как будете закладывать овощи.

3.Следите за жидкостью, если ее мало, то добавьте горячего бульона.

4.Чтобы получить отменный вкус нужно соблюдать пропорции мяса и овощей 1 к 1.

5.Обязательно не забудьте хмели-сунели, также на свой вкус добавьте остальные специи — они сделают ваше блюдо более ароматным.

Из курицы с картошкой


Ингредиенты:

  • куриное мясо.
  • лук репчатый.
  • томаты.
  • перец 2 шт.
  • перец молотый.
  • картофель.
  • соль на свой вкус.
  • хмели-сунели.
  • перец острый (если желаете).

Приготовление

Приготовим сегодня аппетитное чахохбили с картофелем. Мясная подливка на пару с картофелем и курятиной – просто объедение. Очень вкусное и полезное блюдо!

1.Доводим мясо до румяного состояния, сковороду не смазываем. Если мясо слишком сухое, то добавляем немного масла.


2.Курятину откладываем в сторону.


3.После курицы на сковороде останется жир, на котором следует обжарить лук. Предварительно его нарежьте полукольцами. При недостаче жира добавьте чуток масла.


4.Когда доведете лук до прозрачного состояния, можете добавлять болгарский перец. Жарим, пока он не станет мягким.


5.Засыпаем порезанные томаты. Тушим массу.


6.Дальнейшее тушение можно производить в духовке.


7.Добавляем необходимые специи, солим блюдо.

8.Поверх делаем слой из нарезанной картошки.


9.Сверху выкладываем мясо и острый перец, солим массу.


10.Заливаем чахохбили бульоном, он не должен с верхом покрывать мясо. Закрываем ёмкость, отправляем в духовку на полтора часа при температуре 150 градусов.


11.Осталось украсить чахохбили зеленью и блюдо можно ставить на стол! Приятного всем аппетита!

Чахохбили из курицы в казане

Чтобы приготовить Чахохбили в казане, особых умений не потребуется. Во время готовки вы получите огромное удовольствие, так как процесс будет проходить на природе, рядом будет ваша семья и гости. Блюдо в миг разойдется со стола!


Для приготовления Чахохбили по данным рецепту потребуется чуть более 60 минут. За это время курятина станет мягкой и будет готова к употреблению. Лук может дать количество жидкости, которого будет маловато, поэтому мы будем доливать воду. Помидоры можно брать как свежие, так и консервированные. Их можно смешивать между собой. Не забываем добавлять зелень и красный перец, но если блюдо будут употреблять дети, то с перцем не спешите. Хмели-сунели будут придавать чахохбили сильный аромат, а чеснок его усилит. Приступаем к приготовлению!

Ингредиенты:

  • мясо курятины 2,5 кг.
  • лук репчатый 1,5 кг.
  • томаты 1 кг.
  • масло на свой вкус.
  • чеснок несколько зубков.
  • перец острый 2 шт.
  • хмели-сунели две столовых ложки.
  • зелень.
  • соль на свой вкус.

Приготовление:

1.Покупаем необходимые продукты.


2.Добавляем в казан куриный жир и масло.


3.Закладываем курятину в казан и жарим на сильном огне до тех пор, пока не появится золотистая корочка.


4.Закладываем оставшееся мясо и жарим, постоянно перемешиваем.


5.Режем лук на крупные куски и помещаем в казан.


6.Продолжаем жарить на небольшом огне, пока лук не станет мягким.


7.Добавляем к общей массе помидоры.


8.Настало время перца, зелени и соли.


9.Закрываем казан и готовим блюдо еще в течение получаса или немного более.


10.Сильный аромат, исходящий из казана, сообщит вам о готовности чахохбили.


Видео рецепт:

Приятного аппетита!

В духовке

Замечательное мясное блюдо пришло к нам из Грузии, имеет оно необычный и привлекательный вкус. Особенностью чахохбили является его готовка – все этапы приготовления проходят без масла. Мясо будет тушиться в овощном соку, при необходимости будем добавлять воду.


Сделать грузинское блюдо в домашних условиях совсем несложно. Первым делом мы обжарим курятину, после протушим ее с овощами, добавим перец и сахар. Финальный этап приготовления будет в духовке, длится он чуть более 5-ти минут. Украсим аппетитное блюдо зеленью и будем ставить на стол вместе с лавашем. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • куриная голень 7 шт.
  • томаты 0,5 кг.
  • лук 2 шт.
  • перец чили 1 шт.
  • кинза, петрушка, базилик на свой вкус.
  • чеснок 5 зубков.
  • сахар пол ч.л.
  • соль на свой вкус.

Приготовление:

1.Моем мясо, удаляем влагу бумажным полотенцем. Закладываем на сковороду, капаем чуть рафинированного масла и обжариваем до тех пор, пока не появится румяная корочка.


2.Очищаем помидоры, режем и засыпаем к общей массе. Тушим массу на небольшом огне.


3.Лук нарезаем кольцами и жарим до золотистого состояния. Используйте куриный жир для обжарки.


4.Помещаем его к мясу, уменьшаем огонь и продолжаем тушить мясо с овощами ещё около 25 минут.


5.Чили мелко рубим, посыпаем им основную массу, добавляем соль и сахар.


10.Выключаем плиту и ставим чахохбили в духовку на 5 минут при температуре 200 градусов. Достаем блюдо и украшаем зеленью на свой вкус. Подавайте грузинское мясо с овощами к столу.

1.Обязательно перед приготовлением блюда подготовьте все необходимые ингредиенты для блюда. Если сделаете это заранее, то на готовку потратите значительно меньше времени, при этом не будете делать лишних действий. Прислушайтесь к этому, и сохраните порядок на своем рабочем месте.

2.Свежие помидоры не всегда есть под рукой, мало того, их даже в магазинах часто не бывает. Отчаиваться по этому поводу не нужно, ведь есть отличный заменитель – консервированные томаты. Удалите кожуру и делайте все по рецепту!

3.Сделайте к блюду гарнир, к примеру, картофель. Он хорошо сочетается с мясом.

4.Чтобы курятина осталось сочной после обжарки, следует сделать один очень простой шаг: сковороду нужно накалить заранее, а только потом выкладывать мясо на обжарку. Корочка появится быстрее, нежели жидкость успеет вытечь.

Публикации по теме