Арахисовая паста: польза и вред. Ищем натурпродукт! Чем полезны макароны, как и сколько их варить Состав современных ЗП и влияние на организм

История и описание

Паста (макаронные изделия) - изделия из теста, получаемые смешением пшеничной, гречишной или рисовой муки с водой и другими ингредиентами, например, яйцами, пищевыми красителями. При этом итальянским словом «pasta», в переводе буквально обозначающим «тесто», обозначаются не только сухие макароны, подвергающиеся кулинарной обработке в виде варки, но и готовое блюдо с различными соусами. Пастой также называют и изделия из свежеприготовленного теста: лапшу, бешбармак, ньокки. Таким образом, однозначной и точной общепринятой классификации пасты не существует.

Итальянские макаронные изделия принято изготавливать исключительно из твердых сортов пшеницы, имеющих низкий гликемический индекс, содержащих мало крахмала и много клейковины, а затем готовить их по стандарту al dente, то есть слегка недоваренными, когда самая серединка пасты остается твердой. В России такое блюдо может показаться попросту сырым, однако этот способ имеет огромное преимущество - паста сохраняет почти все полезные вещества и не разлагается до легкоусвояемых моноуглеводов. Для получения хорошей пасты следует соблюдать определенные пропорции при варке: на литр воды кладется 100 г макарон и 10 г соли. Спагетти (или другую разновидность) опускают в кипящую воду, кладут кусочек сливочного масла и варят на 2-3 минуты меньше обыкновенного, а горячие макароны ни в коем случае не промывают. Выбирать пасту стоит ровного золотистого или кремового цвета, без комков и неровностей. Качество готового блюда можно оценить по янтарному оттенку, слабому ореховому привкусу, плотной консистенции, легкой пружинистости, отсутствию слипания и окрашивания воды при варке - эти признаки характерны для «правильной» пасты.

В Италии пасту подразделяют на типы в зависимости от размера изделия. При этом окончание в ее названии меняется с «-ini» - мелкие, на «-ette» или «-etti» - маленькие и, наконец, на «-oni» - большие. Например, «Капеллини» - тонкие и короткие «волосики», до 1,5 мм в диаметре, «Спагетти» - средней толщины (до 2 мм), округлые и длинные, «Спагеттони» - свыше 2 мм в диаметре. Кроме того, паста отличается большим разнообразием по форме: вытянутая короткая, длинная, фигурная, веретенообразная, трубчатая, прямоугольная (лазанья), в форме полумесяца, шляпки, конвертиков с начинкой и т.д.

История пасты начинается в древнем Египте, где сырое тесто высушивали и заготавливали впрок. Однако массовое распространение изделия из пшеничной муки получили в древнем Риме в связи с тем, что городская беднота получала на руки зерно за символическую плату, но сохранить его уровень развития населения не позволял. Так простой люд начал варить муку, обеззараживая ее от микроорганизмов, а затем формировать из нее сухие галеты, в то время как богачи делали яичную пасту и употребляли блюдо непосредственно после приготовления. В XV веке в Италии появляются первые союзы ремесленников, производящие пасту кустарным способом: тесто месили ногами, продавливали вручную через сито и сушили под щедрым южным солнцем прямо на улице. К середине XIX был изобретен пресс для изготовления макарон, а с объединением Италии как страны паста перестала быть едой простолюдинов, и стала национальным гастрономическим символом. В этот период в различных регионах в макаронные изделия начали добавлять рыбные, мясные, овощные ингредиенты или морепродукты в зависимости от богатства ими области, но всеобщей основой кушанья все же оставался пармезан, оливковое масло, чеснок, базилик, перец и орегано. В настоящее время паста наиболее широко используется в вегетарианской кухне разных стран, а также в итальянской и восточноазиатской кулинарии.

Состав и полезные свойства пасты

От макаронных изделий из твердых сортов пшеницы невозможно поправиться, так как, несмотря на большое количество в них сложных углеводов и относительно высокую калорийность (около 300 ккал в порции), они медленно усваиваются в желудочно-кишечном тракте, а их свойство создавать ощущение сытости не позволяет переедать. К тому же, содержащаяся в пасте диетическая клетчатка и пищевые волокна способствуют нормальному процессу пищеварения и опорожнения кишечника. Помимо прочего, в пасте присутствуют растительные белки со сбалансированным аминокислотным составом, антиоксидантный витамин Е, замедляющий старение организма, витамины группы В, необходимые для правильной работы центральной нервной системы, и такие минеральные вещества как калий, магний, железо, кальций, фосфор и марганец.

Вред

В нашей стране прилавки магазинов изобилуют макаронными изделиями из муки мягкой пшеницы, которые запрещены в Италии. Именно с ними связана уверенность славян в том, что частое поедание пасты может приводить к ожирению, ведь такие макароны имеют высокий гликемический индекс и безобразно калорийны. Мало того, при варке без промывания они превращаются в бесформенную массу и такое блюдо, особенно при его заправке животными жирами, даже при редком употреблении ничего, кроме лишних килограммов, не принесет.

Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал макаронные изделия. Польза и вред макарон не прекращают волновать потребителей. Мнения расходятся: одни называют продукт полезным, другие считают, что от мучных изделий люди полнеют. Кто прав?

Сорта макарон и их особенности

Макароны могут быть разными по внешнему виду. Но главное отличие – сорт. Для производства продукта используют муку разных сортов, об этом можно узнать из надписи на упаковке.

Группы макарон:

  1. Группа А. Полезные макаронные изделия получают из пшеницы твердых сортов. Такой продукт не только обладает полезными свойствами, но и отличается особым качеством после приготовления. Они не теряют формы, не слипаются даже при добавлении малого количества масла.
  2. Группа Б. Для изготовления продукта используют муку стекловидной пшеницы 1 или высшего сорта.
  3. Группа В. Несмотря на то, что обычная мука, предназначенная для выпечки хлеба, не вполне подходящий продукт для макаронных изделий, некоторые производители все равно ее используют. Макаронные изделия получаются низкого качества, в процессе варки теряют внешний вид, склеиваются. Стоимость продукции низкая.

Внимание! Есть государства, где макаронные изделия группы В не производят, вообще.

Мучные изделия различаются не только группой, но и по внешним признакам и предназначению. Они бывают:

  • длинные и короткие;
  • крупные и мелкие;
  • фигурные;
  • с разными начинками;
  • для запекания.

Вкус и цвет продукта может быть разным, поскольку для них используют муку из пшеницы, риса, кукурузы, ячменя.

Витамины и минералы в составе макарон

В отварных макаронах присутствуют витамины А, РР, Е, а также 6 витаминов группы В.

Богаты изделия:

  • натрием и калием;
  • магнием и серой;
  • фосфором.

Наличие такого количества витаминов и минералов увеличивают пользу макарон для здоровья и минимизируют вред.

Пищевая ценность и калорийность макарон

Прежде чем говорить о пользе или вреде макаронных изделий, необходимо знать пищевую ценность и калорийность продукта.

Как правило, эти изделия варят. Пищевая ценность сухого продукта от 327 до 351 Ккал, после приготовления – не выше 80 Ккал.

Узнать больше о пользе макаронных изделий для организма можно из видео ниже:

Полезные свойства макарон

Чтобы понять, в чем польза макарон из твердых сортов пшеницы, необходимо разобраться в их свойствах:

  1. Во всех изделиях присутствует клетчатка. Больше всего этого вещества в изделиях, изготовленных из твердых сортов пшеницы. Употребление макарон помогает вывести из организма шлаки, способствует очищению кишечника.
  2. Благодаря витаминам группы В повышается настроение. Снижается головная боль при мигренях.
  3. Содержание большого количества углеводов (около 70%) не должно пугать диабетиков, поскольку они сложные, их усвоение происходит медленно. Поэтому уровень сахара в крови не повышается.
  4. Углеводы способствуют быстрому насыщению, поэтому не рекомендуется употреблять макароны на ночь.
  5. Витамин Е отвечает за мужское здоровье, а значит, за благополучие семьи.

Можно ли есть макароны при похудении

Долгое время существовало мнение, что макароны вредят фигуре. На самом деле все наоборот. Диетологи даже создают меню для похудения, в которые включают этот продукт.

Важно! Изделия из твердых сортов пшеницы способны сохранить стройную фигуру.

Поправиться от макарон из цельного зерна, богатых полезными веществами, волокнами и витаминами практически невозможно. Ведь одна порция в 100 г насыщает на долгое время. А в сочетании с овощами наполняет организм энергией.

Так что, сидя на диете, не нужно ставить на макаронах табу. Главное, выбрать полезный и правильный продукт.

Можно ли макароны беременным и кормящим мамам

Беременные женщины и кормящие мамы могут смело включать в рацион любимую макаронную продукцию. Только не нужно покупать изделия группы В, изготовленные из пекарской муки. Эти макароны могут навредить и матери, и ребенку.

С какого возраста макароны можно давать детям

Поскольку в российских семьях отварные макароны или супы с ними – одно из любимых блюд, то их дают и маленьким детям. Это не запрещается, нужно только знать, когда детский организм сможет переварить продукт.

Обычные макаронные изделия можно давать малышам с 12 месяцев, хотя педиатры советуют включать их с 1,5-2 лет. В этом возрасте дети имеют достаточно зубов для пережевывания.

Совет! Лучше всего покупать специальные изделия именно для детей или можно кормить малышей с 8-9 месяцев.

Макароны нужны ребенку для:

  • укрепления иммунной системы;
  • роста волос и зубов;
  • активизации процессов обновления крови.

Польза и вред разноцветных макарон

На полках в магазинах лежат пакеты с макаронами разных цветов. Они очень нравятся детям. Родителей интересует, полезны или вредны такие разноцветные мучные изделия.

Если для придания цвета используют натуральные продукты, а не красители, то это полезный продукт, который можно включать в рацион детей.

Что придает цвет:

  • оранжевыми макароны становятся от морковного сока;
  • зелеными – от сока шпината;
  • черными – от сока каракатицы.

Предупреждение! Если на упаковке с разноцветными макаронами есть ингредиенты с буквой «Е», такой продукт брать нельзя. Он нанесет непоправимый вред здоровью.

Чем полезны макароны из полбы

При слове « » всегда вспоминается сказка А. С. Пушкина. На самом деле это особый вид муки, которая по содержанию клетчатки превосходит все остальные виды. Никакого вреда от цельнозерновых макарон нет, а вот пользу трудно переоценить. Ведь в изделиях содержится 18 аминокислот, необходимых для человеческого организма.

Люди, регулярно употребляющие макаронные изделия из полбы и твердых сортов пшеницы, реже болеют:

  • сахарным диабетом;
  • ожирением;
  • анемией;
  • вирусными и инфекционными заболеваниями;
  • онкологией.

Риск возникновения инсульта и инфаркта также снижается благодаря особым свойствам таких изделий.

Предупреждение! Несмотря на пользу твердых макарон из полбы, их не советуют включать в меню людям со слабым кишечником, поскольку в них много грубых пищевых волокон.

В какое время суток лучше есть макароны

Макаронные изделия можно есть в любое время суток. Но если нет желания поправиться от макарон, то лучше всего блюда из них готовить на завтрак, обед или полдник. В этом случае углеводы сгорят, и не отложатся на талии.

Как правильно сварить макароны

Чтобы готовое блюдо принесло пользу и раскрыло свои свойства, его нужно правильно готовить.

Этапы варки:

  1. На каждый кг продукта берут не меньше 1 л воды и большую кастрюлю. Дело в том, что макароны при варке впитывают воду и увеличиваются в объеме.
  2. Дождаться закипания воды, добавить соль по вкусу.
  3. Через минуту всыпать макаронные изделия, с помощью ложки распределить их в жидкости.
  4. Варят после закипания на медленном огне, не накрывая кастрюлю крышкой.
  5. Многие хозяйки перед засыпкой макаронных изделий вливают в воду немного растительного масла, чтобы предотвратить слипание.
  6. Варят 7-15 минут, в зависимости от сорта продукта. Время всегда пишут на пакете. Но лучше всего пробовать вареные макароны на вкус.
  7. Выложить содержимое кастрюли в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  8. Переложить готовое блюдо в кастрюлю, добавить растительное или сливочное масло.

Важно! Промывать макароны в дуршлаге не рекомендуется, так как потеряется часть полезных веществ.

Блюдо едят в горячем виде с любыми овощными салатами, котлетами, рыбой.

С чем сочетаются макароны

Полезные макароны можно приготовить с различными добавками, они сочетаются:

  • с любыми овощами: томатами, кабачками, патиссонами, чесноком, репчатым и зеленым луком;
  • с зеленью: шпинатом, базиликом, укропом;
  • с мясными и рыбными блюдами;
  • с разными видами сыра;
  • с морепродуктами;
  • с различными соусами и специями.

Имея в наличии макаронные изделия, можно приготовить множество вкусных и полезных закусок, супов, салатов.

Вред макарон и противопоказания к употреблению

К сожалению, многие потребители не знают, что среди большого ассортимента макаронных изделий немало тех, которые могут нанести вред здоровью. Это касается китайской лапши быстрого приготовления, так называемых «Ролтон», «Доширак».

В такой вермишели больше вреда, чем пользы:

  1. Во-первых , перед упаковкой содержимое уже подвергалось термической обработке.
  2. Во-вторых , в составе продукта присутствует большое количество консервантов, вредных для здоровья.
  3. В-третьих , вместо мясных и рыбных продуктов лапшу и вермишель насыщают вкусовыми имитаторами.
  4. В-четвертых , в лапшу и вермишель быстрого приготовления часто добавляют вредные добавки, например, трансжиры.

Если говорить о противопоказаниях, то это либо непереносимость продукта, либо запрет на употребление после операций на кишечнике.

Что полезнее: макароны или спагетти

Правильные макаронные изделия, по мнению диетологов, обладают полезными свойствами. Конечно, если не употреблять макароны на ночь большими порциями. Речь идет не обо всех видах и сортах этого продукта, а именно о спагетти или, как говорят итальянцы, пасте.

Польза спагетти в том, что их изготавливают из твердых сортов пшеницы:

  1. Именно такой продукт рекомендуют для снижения уровня холестерина, при проблемах с сердечно-сосудистой системой. В Италии считают, что порция спагетти способна поднять жизненный тонус, так как они содержат большое количество аминокислот. Именно они активизируют выработку серотонина, который называют гормоном счастья.
  2. Польза спагетти из твердых сортов пшеницы еще и в том, что в них содержится селен, не позволяющий перерождаться клеткам человеческого организма.

Внимание! Такими же полезными свойствами обладают и макароны, для изготовления которых используют муку, выработанную из твердых сортов пшеницы.

Как выбрать макароны

При выборе макаронных изделий нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Самые полезные продукты группы А и В продают только в запаянных пачках.
  2. В составе не должно быть яиц, а только вода и мука определенного сорта.
  3. Больше всего полезных свойств в изделиях, изготовленных из твердых сортов муки.
  4. Вид и сорт муки также имеет значение, ведь не все могут переносить пшеницу. Поэтому на это тоже нужно обращать внимание. Макароны делают из гречишной, ячменной, кукурузной и рисовой муки.
  5. Не стоит думать, что покупать следует только те изделия, которые приготовили из муки высшего и первого сорта. Не меньше пользы в макаронах 2 сорта, так как для их изготовления используется мука грубого помола, содержащая много клетчатки.

Важно! Проверять нужно и целостность вакуумной упаковки. Если она нарушена, от покупки лучше отказаться.

Внешний вид макарон

Обращать внимание нужно и на внешний вид продукта. Качественные макароны должны иметь золотистый или янтарный цвет. Если изделия едко-желтые, то в них добавлены синтетические красители. Если продукт белого или сероватого оттенка, значит, для изготовления использовалась мука низкого качества.

Не менее важно рассмотреть структуру макаронных изделий:

  1. Темные вкрапления – одна из важных характеристик продукта. Они свидетельствуют о том, что макароны изготовлены из помола с цельным зерном.
  2. На изделиях крапинки белого цвета и шероховатая поверхность – использована мука низкого качества.
  3. Если форма всех макарон одинаковая, соответствует названию, можно покупать.

Проверка качества макарон

По надписи на этикетке и внешнему виду нельзя составить точной картины качества макаронных изделий. Дальнейшую проверку нужно выполнить дома:

  1. Продукты высокого качества не ломаются, а легко сгибаются.
  2. Если при изготовлении использована мука мягких сортов (что по ГОСТу недопустимо), то в пачке или пакете будет много крошки.
  3. Следующий этап проверки – варка. Качественный и полезный продукт из твердых сортов пшеницы не слипнется, не потеряет формы.
  4. Вода при приготовлении остается почти прозрачной, помутнение незначительное.
  5. Остается только попробовать блюдо. Если чувствуется горечь, значит, муку хранили неправильно. Горчинка – результат испорченных жиров, входящих в состав пшеничных зерен.

Заключение

Любители мучных изделий должны понимать, что польза и вред макарон могут идти одновременно. Все зависит от качества продукта и муки, которую использовали для производства.

Была ли Вам данная статья полезной?

Для увеличения либидо и улучшения физической формы необязателен прием медикаментов. Существуют и более натуральные средства, способные помочь справиться с проблемой. Одно из таких средств - эпедиумная паста, содержащая в себе исключительно натуральные компоненты. На сегодняшний день паста на пике популярности и пользуется спросом как в России, так и в большинстве европейских стран.

Что это такое?

Эпимедиумная паста уникальна и является афродизиаком . Врачи и покупатели считают, что данный продукт способен существенно улучшить мужскую потенцию, повысить продуктивность физических нагрузок и упражнений, укрепить супружеские отношения. В составе пасты содержатся мед и лучшие травы, именно поэтому ее применение дает подобный положительный результат. При ее приеме, также наблюдается позитивное влияние на общее здоровье мужчин и женщин.

Паста имеет неповторимый состав трав , представляющих большую биологическую ценность для человеческого организма. По ее названию можно определить ее главный компонент, которым является экстракт травы эпимедиума или горянки. Как известно, у мужчин и женщин разный гормональный фон, несмотря на это экстракт подходит для обоих полов. Он повышает выработку собственных гормонов, повышает половое влечение к партнеру, увеличивает сексуальную активность.

На горянке состав эпимедиумной пасты не заканчивается. Она включает в себя и другие компоненты, это листья колы и крапивы, цветочный мед, пчелиная пыльца, а также:

  • Плоды рожкового дерева.
  • Корень имбиря.
  • Корица.
  • Тыква.
  • Женьшень нескольких видов.
  • Экстракт листвы гинкго билоба.
  • Маточное молочко.
  • Трибулуса экстракт и многие другие.

Именно такой необычный, комбинированный состав помогает женщинам в борьбе с бесплодием, возвращает мужчинам потенцию.

Польза

Паста используется как мужчинами, так и женщинами. Кроме гормональной подпитки, она может быть применена в качестве общеукрепляющего средства, повышающего устойчивость к стрессовым ситуациям и физическим нагрузкам, а также улучшающего работоспособность.

Также, паста обладает другими целебными свойствами, может быть применена при:

  • Нарушении функций почек и предстательной железы. Улучшает работу репродуктивной и мочеполовой системы мужчин и женщин. Возвращает чувственность, понижает вероятность преждевременной эякуляции у мужчин, улучшает потенцию.
  • Возникновении геморроидальных узлов.
  • Нарушении сна, стрессах.
  • При психическом и физическом переутомлении организма.
  • Восстановительной терапии после операций и лечения тяжелых заболеваний.
  • Паста способна повысить выносливость к физическим нагрузкам путем накопления миоглобина.
  • Улучшает работу центральной нервной системы.
  • Благотворно влияет на сердечно сосудистую-систему и желудочно кишечный тракт.
  • Стимулирует функцию кроветворения.
  • Способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
  • Нормализует артериальное давление.

Отмечено также позитивное влияние на сосуды головного мозга. Паста в силах улучшить память и логическое мышление, повышает внимательность у людей разного возраста.

У женщин паста поможет вылечить заболевания репродуктивной системы и молочных желез, такие как мастопатия, бесплодие, различные воспалительные процессы в придатках и яичниках, гипофункцию половых желез, облегчит состояние в период климакса.

Вред

В состав эпимедиумной пасты входят исключительно натуральные компоненты , соответственно, афродизиак не способен причинить особого вреда организму. Однако есть исключения, для которых вреда от применения продукта будет больше чем пользы, к ним относятся:

  • Люди, страдающие различными аллергическими реакциями (например, аллергией на мед, который присутствует в составе и является чуть ли не основным компонентом).
  • Продукт не стоит применять тем, кому свойственно злоупотребление алкогольными напитками.
  • Лица, страдающие хроническими заболеваниями.
  • При вегетососудистой дистонии, паста способна вызвать сильную головную боль.
  • Беременные и кормящие женщины.
  • Те, чей возраст ниже восемнадцати лет.

В любом из этих случаев, применение эпимедиумной пасты возможно исключительно после консультации специалиста.

Хоть паста и натуральна, нерациональное употребление продукта не рекомендовано. Существуют определенные правила приема, которые зависят от преследуемой цели.

8 правил употребления:

  1. Перед тем, как употребить продукт, желательно перемешать его при помощи лопатки из дерева или пластика (металлические столовые приборы использовать не желательно).
  2. Применять лучше на сытый желудок, примерно через час после еды.
  3. Не нужно злоупотреблять продуктом, его эффект достаточно сильный. Для достижения результата вполне хватит одной чайной ложки. Если эффект не ощутим, можно увеличить дозу до трех чайных ложек, но не более.
  4. В случае, если целью является улучшение сексуального влечения, данный продукт применяется за 40 минут до акта .
  5. Когда применение обусловлено укреплением иммунитета и общего состояния организма, допустимо употребление половины чайной ложки не более одного раза в день.
  6. При проведении курса лечения, допустимое количество пасты не превышает половины чайной ложки один раз в сутки. Кроме этого, перед повторным проведением лечения необходим перерыв размером в неделю.
  7. Перед походом в спортзал или бегом, продукт употребляется за 30-40 минут.
  8. Максимальная суточная доза не должна превышать одной чайной ложки.

При сосудистых заболеваниях, паста способна вызывать головные боли, но благодаря улучшению кровообращения, через несколько дней неприятный симптом бесследно исчезнет.

Паста (pasta) - это «тесто» по-итальянски. Тесто обычно готовят из муки пшеницы твердых сортов и минеральной воды. На севере Италии в пасту иногда добавляют яйца, а на юге - натуральные красители из шпината, чернил каракатицы, куркумы, томатов и других красящих продуктов.

Всего в Италии более 350 видов пасты, включающих все многообразие форм и цветов - от длинных спагетти и трубчатых макарон до сложнейших «инженерных конструкций» в форме теннисной ракетки, морских раковин или бабочек.

Группы пасты

Вся паста в Италии делится на несколько групп:

Pasta secca, или сухая паста. Готовится промышленно из твердых сортов пшеницы.

Lunga (длинная).

Corta (короткая).

Pasta fresca (all"uovo) - свежая или сырая паста с добавлением яиц. Похожа на русскую домашнюю лапшу.

Pasta piena (ripiena) - паста полая внутри для наполнения начинкой.

Длинная и сухая

К этому виду относятся всем известные изделия:

Спагетти (spaghetti), что переводится как «маленькие веревки». Тонкие, длинные, круглые. Хороши с овощами, салатами и не очень густыми соусами.

Лингвини (linguine) - «маленькие язычки» - плоские спагетти.

Феттучини (fettuccine) - плоские, шире лингвини (до 1 см). Подают с густыми плотными соусами.

Печутелле (perciatelli) - тонкие прямые трубочки. Прекрасны с мясными соусами.

Вермишель (vermicelli) - тоньше спагетти.

Капеллини (capellini) - очень тонкие, круглые. Подают горячими с оливковым маслом и овощами.

Лазанья (lasagna) - широкая, длинная с волнистыми краями пластина. Используется для приготовления одноименного блюда.

Короткие и извилистые

Фузилли (fusilli) - в форме сверла различной толщины.

Ротини (rotini) - короткие спиральной формы трубочки. Могут подаваться холодными и в салатах.

Каватаппи (cavatappi) - небольшого размера «червячки».

Короткие и полые

Макароны (macceroni) - «рожки» советского образца. Маленькие гофрированные по длине трубочки. Могут подаваться холодными и горячими.

Дитали (ditali) - мелкие, кольцеобразные короткие трубочки.

Пенне (penne) - полые трубочки средних размеров со срезами под острым углом. Могут использоваться в супах.

Паккери (paccheri) - толстые и короткие. Используются для фаршировки.

Радиатори (radiatori) - короткие трубочки-кольца с поперечными пластинками. Хороши с мясными соусами.

Маникотти (manicotti) - длинные и широкие трубки, фаршируемые сыром или мясом.

Паста сложной формы

Алфавит - паста в виде букв.

Бантики или бабочки (farfalle) - квадратики, сжатые посередине, образующие форму бабочки.

Конкилье (conchiglie) - ракушки.

Лумакони (lumaconi) - «улитки» большого размера.

Мерлетти (merletti) - похожи на медальоны с тонким орнаментом.

Квадреттини (quadrettini) - квадратные плоские пластинки.

Свежая паста

Популярная в Италии паста часто готовится непосредственно перед едой. Она не рассчитана на долгое хранение.

Тальятелле (tagliatelle) - скрученные «гнезда» из тонких, плоских и длинных спагетти и феттучини.

Паппарделле (pappardelle) - широкие, длинные и плоские пластины. Подаются с густыми соусами.

Паста для фаршировки

Ангелотти (agnolotti) - «полумесяцы» для фаршировки мясом, творогом или шпинатом.

Ньокки (gnocchi) - клецки с сыром, картофелем или манкой. Могут подаваться как гарнир.

Равиоли (ravioli) - маленький аналог сибирских пельменей, но квадратной формы.

Тортеллини (tortellini) - напоминают пельмени с соединенными краями.

Интересный факт

Итальянской пасте европейцы обязаны появлению у двузубой вилки дополнительных двух зубцов, что добавило удобства пользования этим полезным столовым прибором.

Сколько варить пасту

Опускать пасту следует в кипящую подсоленную воду и варить согласно инструкции на упаковке. Обычно на 100 г пасты требуется 1 литр воды и 10 г соли. Время приготовления зависит от сорта муки и размеров самой пасты. В Италии готовят пасту до состояния al dente («на зубок»), когда она еще достаточно твердая и не успела развариться. Если нужно сварить пасту до состояния al dente, следует варить на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке.

Калорийность пасты

Калорийность пасты - 160-345 ккал в зависимости от вида.

Макаронные изделия - один из самых популярных продуктов.

Этому способствует их низкая стоимость и простота кулинарной обработки.

Блюда из макарон, за счет высокой концентрации углеводов , быстро насыщают организм и надолго обеспечивают его энергией.

Все виды макаронных изделий прекрасно сочетаются с овощами, зеленью, мясом и прочими продуктами.

Польза макаронной продукции

Макаронные изделия представлены различными видами : спагетти и рожками, спиральками и вермишелью, лапшой и ракушками.

Они имеют не только разнообразную форму и размеры, но и состав. Для изготовления макаронной продукции может быть использована обычная мука, мука из пшеницы стекловидных, а также твердых сортов.

Наибольшей пользой обладают спагетти - макаронные изделия из пшеницы твердых сортов.

  • Триптофан - аминокислоту, обеспечивающую хорошее настроение, бодрость духа и крепкий здоровый сон.
  • Сложные углеводы, полностью восполняющие энергетические потери, вызванные усиленной физической нагрузкой, и сжигающие жиры, сохраняя при этом мышечную ткань.
  • Клетчатку , снижающую уровень холестерина в крови, защищающую сердце и сосуды от развития ряда заболеваний и улучшающую процесс переваривания пищи.

Полезные вещества

Макароны обладают уникальным свойством: они замедляют старение. Это обусловлено содержанием в них оптимального количества витаминов и жизненно необходимых минералов.

Витамины

В состав макаронных изделий входят витамины группы В, стимулирующие работу всех систем и внутренних органов:

  • В1 (тиамин) - необходим для обеспечения полноценной работы ЦНС . Он снабжает глюкозой головной мозг, повышает умственную деятельность, улучшает память , нормализует кислотность желудочного сока, способствует трансформации углеводов и прочих веществ в необходимую для жизнедеятельности энергию, повышает иммунитет.
  • В2 (рибофлавин) - вещество, ускоряющее усвоение полезных веществ и способствующее эффективному расщеплению жиров. Он является активным участником синтеза необходимых организму белков, гемоглобина и эритроцитов, а также играет важную роль в сохранении остроты зрения.
  • В3 (Ниацин или никотиновая кислота). Относится к незаменимым элементам энергетического обмена. Снимает раздражительность, защищает от бессонницы и апатии, способствует сохранению психического равновесия.
  • В5 (кальция пантотенат или пантотеновая кислота) . Считается одним из лучших для клеточного метаболизма витамином. Повышает регенерацию тканей, защищает от проникновения инфекций слизистые оболочки и кожные покровы.
  • В6 (пиридоксин) - компонент, отвечающий за выработку серотонина. Его еще называют «витамином прекрасного настроения». Он избавляет от бессонницы, повышает аппетит, снимает раздражительность и устраняет симптомы депрессии. Активизирует процесс формирования эритроцитов и нормализует белковый обмен.
  • В9 (фолиевая кислота) - ценный компонент для выработки нуклеиновых кислот. Стимулирует синтез эритроцитов, ускоряет деление клеток. Обеспечивает полноценное внутриутробное развитие эмбриона.

Публикации по теме