Значение йода для организма человека. Йод как важный минерал в организме человека

Йод регулирует работу щитовидной железы и гипофиза, предупреждает накопление радиоактивного йода, обеспечивает защиту от действия радиации. Йод является структурным компонентом гормонов щитовидной железы - тироксина Т4 и трийодтиронина Т5. Предшественником Т4 и ТЗ, являющихся низкомолекулярными веществами, является йодированный белок щитовидной железы - тиреоглобулин, ограниченный протеолиз которого приводит к образованию Т4. ТЗ образуется из Т4 в процессе дейодирования под влиянием Se-зависимой дейодиназы. Таким образом, йод и селен метаболически тесно связаны - йод в организме не функционирует без селена. Основная метаболическая функция этих гормонов состоит в повышении синтеза АТФ и связанном с этим увеличении потребления кислорода митохондриями в процессе окислительного фосфорилирования. Через этот универсальный механизм гормоны щитовидной железы оказывают на организм системное действие. Еще с помощью йода в организме образуются фагоциты, клетки крови, которые уничтожают чужеродные тела и микроорганизмы, попавшие в кровь.

Суточная норма йода:

Детям до 10 лет в сутки нужно получать не более 100 мкг. этого микроэлемента;

- «взрослая» норма составляет 200 мкг.;

При этом следует помнить, что часть йода не выводится и повторно используется организмом.

Недостаток.

Нехватка йода в организме провоцирует разные проблемы со здоровьем, среди которых стоит перечислить следующие:

    нарушения менструального цикла;

    резкие скачки массы тела;

    проблемы, связанные с репродуктивностью;

    увеличение щитовидной железы и образование зоба;

    плохое состояние кожаных покровов тела;

    частая утомляемость, постоянная сонливость и заторможенность;

    параличи, глухонемота, отставание в нормальном развитии.

Избыток йода в организме.

Избыток йода в организме человека также опасен. Его переизбыток в организме может наблюдаться не только при бесконтрольном принятии препаратов, но и при гипертиреозе. Может развиться базедова болезнь (хотя это и не обязательно); воздействие на нервную систему схоже с симптомами, возникающими при йододефиците. Слабость и потливость, резкая потеря веса, повышение температуры, боли в суставах, хриплый голос, - избыток йода в организме при проблемах со щитовидкой проявляется наподобие раковых заболеваний. И может к этим заболеваниям привести. У человека может увеличится количество слизи в носу, появится признаки простуды или аллергической реакции.

Источники йода.

Получать йод лучше всего в виде натуральных продуктов: 1 кг овощей - 20 - 30 мкг йода, в 1 кг зерна - около 50 мкг, в 1 л молока - около 35 мкг, в 1 кг сыров, яиц, животных жиров - 35 мкг, в 1 кг рыбы - от 100 до 200 мкг йода (максимум). Самым богатым источником йода считают все-таки воду, хотя и в воде его содержание бывает различным - или много, или слишком мало. Балтийское, Черное моря богаты этим элементом, а потому людям с заболеванием щитовидной железы полезно пребывание на балтийских и черноморских пляжах, при этом следует избегать прямых солнечных лучей, чтобы не спровоцировать роста щитовидной железы.

Взаимодействие йода с другими соединениями.

Ученые доказали, что именно благодаря наличию в организме цинкаижелезаусиливается действие йода. Таким образом, нужно составлять собственный ежедневный рацион так, чтобы в нем присутствовали сразу три выше названных микроэлемента.

    Бром

Бром очень полезен для здоровья человека: он активизирует липазы, амилазы, пепсин. Кроме этого, бром помогает щитовидной железе нормально функционировать, а также способствует подавлению полового влечения, если такое необходимо согласно с показаниями.

Функции брома в организме . Наибольшее содержание отмечают в мозговом веществе почек, щитовидной железеткани головного мозга, гипофизе. Бром входит в состав желудочного сока, влияя (наряду с хлором) на его кислотность. В норме в плазме крови содержится около 17 ммоль/л брома (около 150 мг /100 мл плазмы крови).

Суточная потребность.

Взрослый человек ежедневно нуждается в броме в количестве от 3 до 8 мг, причем и его недостаток и избыток может причинить вред человеческому организму 5 . Человеческий организм достаточно легко усваивает бром, но этот процесс происходит только благодаря наличиюйода, фтора, хлора и алюминия.

Недостаток

Недостаточное количество усвояемого брома обязательно приводит к неприятным последствиям, таким, как:

    у человека будут наблюдаться проблемы со сном;

    у детей замедляется рост;

    начинает снижаться гемоглобин;

    возрастает риск выкидыша;

Определить избыток брома в первую очередь можно по наличию: разных красных высыпаний на коже, проблем со сном, памятью, зрением и слухом. Кроме этого, у больного могут наблюдаться нарушения на неврологическом и пищеварительном уровне, а также возможно появление ринита или бронхита.

Возможные причины дефицита

Недостаточное поступление в организм из внешней среды.

Избыток.

Несмотря на то, что бром очень нужен организму, важно понимать и то, что очень легко можно получить избыток этого микроэлемента. 35 мг брома – это доза, которая способна привести к летальному исходу. Даже, если у вас избыток брома, вам срочно нужно принять слабительные средства, которые без проблем выведут его из организма.

Возможные причины избытка

Повышенное содержание брома в организме происходит по следующим причинам:

При работе с соединениями брома на производстве;

Поступление с лекарствами, содержащими бром;

Нарушение регуляции обмена брома в организме.

Йод является одним из самых необходимых химических элементов для организма человека.
Вы почувствовали вялость, вам постоянно хочется спать и трудно сосредоточиться? Это должно вас насторожить.

Сегодня мы решили рассказать о функциях йода, чем будет грозить нехватка йода, а еще как восполнить дефицит йода с помощью питания. По статистике от йододефицита страдает полтора миллиарда людей по всей планете, а это, по сути, каждый шестой!

Что дает йод человеку

Йод, как химический элемент, открыл француз Бернар Куртуа, исследуя морские водоросли. А чуть позже Гей-Люссак назвал это вещество «иодес» (с греческого переводится, как цвет фиалки). Данный элемент химической таблицы нужен нам для образования гормонов в щитовидной железе. Многие даже не догадываются, насколько велика роль йода!

Кстати, оптимальная дневная доза йода составляет 150 микрограммов для взрослых и 100 микрограммов для детей. А вот беременным женщинам, а также кормящим матерям норма еще выше – 250 микрограммов. Отметим, что если верить статистике, то большинство людей ежедневно получают всего 50-70 мкг, хотя бывают случаи, когда у людей выявляют его избыток, что также чревато заболеваниями.

Функции йода в нашем организме

Влияние этого элемента на человека нельзя упускать, этот редкий элемент имеет полезные свойства для нас:

  • укрепляет иммунную систему;
  • увеличивает способность зачатия и адаптационные функции организма;
  • оптимизирует формирование скелета и процессы роста;
  • улучшает развитие интеллекта ребенка и мозга плода;
  • стимулирует синтез белка;
  • берет участие в углеводном обмене.

К чему приводит недостаток йода

Теперь, когда вы знаете, зачем нужен йод человеку, а именно для щитовидной железы, то поговорим о факторах риска при его «недостаче». Йододефицит способствует нарушению обмена веществ. Кроме того, при недостаче этого элемента начинается увеличение размеров щитовидной железы.

А вот в детском возрасте особенно важно держать планку йода на уровне «норма», поскольку его количество отвечает не только за общее развитие детей (мозговая активность, рост, половое развитие, иммунитет).

Чтобы пополнить «баланс» йода, нужно хотя бы знать какие продукты содержат много йода и включать их в свой рацион питания.

Йодосодержащие продукты

Прежде чем говорить про список продуктов, содержащих йод, отметим, что больше этого элемента в «дарах моря», затем в животной пище и минимум йода найдете в растительной пище.

Морепродукты. К этой категории относятся многие обитатели морских глубин, таких как: креветки, треска, тунец, морская рыба. Отметим, что только в 100 граммах трески, содержится около 70% дневной нормы йода. Поэтому, йод в морепродуктах особенно ценен.

Ламинария. Если кто не знает, то это морские водоросли или морская капуста. Сразу отметим, что если вас интересуют продукты с высоким содержанием йода, то вот он ваш лидер «хит-парада»! Только в 100 граммах морской капусты содержится 300 мкг йода, а это двухдневная норма! Так что не сильно на нее налегайте! А еще помните, что ламинария противопоказана при фурункулезе, нефрите или диатезе. Не забывайте, что у некоторых людей бывает аллергия на морепродукты.

Молочная продукция. Если «дары моря» вам не по вкусу, тогда обратите внимание молочные продукты. Лидирует здесь молоко (16 мг), далее кефир (14 мг), сливки (9 мг) и сметана (8 мг).

Йод в овощах и фруктах. Любая овощная продукция будет содержать йод, если почву обогащать этим химическим элементом. Еще знайте, что йод можно найти в клубнике, баклажанах, , луке, чесноке и картошке (большая часть находится в кожуре). Так что попробуйте готовить печеный картофель с кожурой, с одной средней штуки организм получит приблизительно 60 мкг йода.

Яйца. И здесь имеется йод. Как их принимать без разницы, к примеру, в одном вареном яйце содержится до 12 микрограммов.

Йодированная соль. Если вы не знаете, в каких продуктах есть йод, то йодированная соль придет на помощь. Кстати, лишь один грамм этой соли содержит порядка 75 мкг йода. Но помните, что хранить ее следует правильно (в плотно закрытой банке). На открытом воздухе йод улетучивается.

Вдобавок, при нагревании, этот элемент испаряется, поэтому пищу рекомендуют солить уже по завершению приготовления. Кроме того, йодированная соль бывает двух видов соединений: йодид и йодат. Последний лучше, поскольку хранится до двух лет, в отличие от йодида (его нужно употребить в течение шести месяцев).

Продукты содержащие йод для беременных и детей

Поскольку детям и будущим мамам следует особенно беречь здоровье и можно есть далеко не все продукты, то мы решили выделить безопасные продукты с йодом.

  • йогурты (натуральные) – 18 мкг;
  • яйцо – 20 мкг;
  • фасоль (красная) – 32 мкг;
  • молоко – около 40 мкг (в 100 мл);
  • запеченная картошка – 45 мкг (есть нужно с кожурой);
  • рыба (мойва, камбала, сом, окунь, тунец) – около 50 мкг (в 100 гр);
  • сельдь – 70 мкг;
  • креветки – 100 мкг;
  • треска – 135 мкг;
  • пикша, хек, минтай – 150 мкг;
  • кальмары, ламинария – 300 мкг;

Вот так и выглядит таблица продуктов, содержащих йод. Он входит в состав и многих других продуктов (хлеб, вода, сливочное масло и т.п.), просто в очень малых количествах. Но все же надеемся, что эта статья поможет вам внести правильные изменения в рацион питания и привести содержание йода «в норму».

Йод в организме человека

В организме человека содержится от 20 до 50 мг йода (iodine), из них не менее 60 % сосредоточено в щитовидной железе, 40% - в мышцах, яичниках, крови.

Йод в организме человека

Щитовидная железа: йод является компонентом гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов и тиреотропного гормона) и необходим для их синтеза. Они обуславливают уровень обмена веществ, оказывают влияние на преобразование пищи в энергию и на пути ее применения. Гормоны щитовидной железы значимы для роста и развития всех органов.

Йод в организме человека принимает участие в регуляции:

Энергетического обмена, температуры тела; скорости биохимических реакций; обмена белков, жиров, водно-электролитного обмена; метаболизма ряда витаминов; процессов роста и развития организма, включая нервно-психическое развитие.

Кроме того, йод повышает потребления кислорода тканями.

Польза йода: обеспечивает большей...

0 0

Йод является жизненно необходимым человеческому организму веществом. В узкоспециальных кругах йод называется микронутриентом. Биологическая чрезвычайно важна.

Этот микроэлемент участвует в образовании тиреоидных гормонов, отвечающих за эффективность обменных процессов, за развитие и рост организма, за выработку тепла. Йод необходим и для правильного функционирования щитовидной железы, которая, собственно, и вырабатывает упомянутые выше гормоны, в частности, тироксин. Получить достаточное количество йода организм может только извне. Поэтому важно знать, в каких продуктах содержится йод и его соединения.

Всемирная организация здравоохранения признала глобальной проблему заболеваний, возникающих вследствие дефицита йода в рационе питания. Озабоченность медиков объясняется тем, что йододефицит угрожает не только состоянию здоровья, но и жизни.

Статистические данные свидетельствуют о том, что от недостатка йода в мире страдает...

0 0

Для нормального функционирования организма человеку необходимо поступление с пищей определенных элементов. В частности, необходимо, чтобы в рационе присутствовали продукты, богатые витаминами, макроэлементами и микроэлементами. Одним из самых важных для здоровья человека элементов является йод. Без йода невозможна нормальная работа поджелудочной железы, важнейшего органа, отвечающего за пищеварение и регуляцию уровня сахара в крови. Кроме того, йод важен для щитовидной железы, которая отвечает за работу центральной нервной системы, процесс усвоения жиров и углеводов, а также за состояние кожи и волос.

Сколько йода необходимо человеку в сутки?

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, принимают непосредственное участие в развитии клеток центральной нервной системы, а также кожи и волос, поэтому максимальную дозу йода должны получать беременные и кормящие женщины. Для них суточная доза составляет около 210 мкг в сутки. Взрослому человеку вполне достаточно...

0 0

Роль йода в организме человека.

Йод регулирует работу щитовидной железы и гипофиза, предупреждает накопление радиоактивного йода, обеспечивает защиту от действия радиации. Йод является структурным компонентом гормонов щитовидной железы - тироксина Т4 и трийодтиронина Т5. Предшественником Т4 и ТЗ, являющихся низкомолекулярными веществами, является йодированный белок щитовидной железы - тиреоглобулин, ограниченный протеолиз которого приводит к образованию Т4. ТЗ образуется из Т4 в процессе дейодирования под влиянием Se-зависимой дейодиназы. Таким образом, йод и селен метаболически тесно связаны - йод в организме не функционирует без селена. Основная метаболическая функция этих гормонов состоит в повышении синтеза АТФ и связанном с этим увеличении потребления кислорода митохондриями в процессе окислительного фосфорилирования. Через этот универсальный механизм гормоны щитовидной железы оказывают на организм системное действие. Еще с помощью йода в организме образуются фагоциты, клетки...

0 0

Важнейшим элементом в человеческом организме является йод. По мнению исследователей, роль йода в организме человека бесценна. Этот элемент отвечает за образование гормонов щитовидной железы.

Общая информация

Йод принимает участие в образовании тиреоидов. Эти гормоны несут ответственность за рост человеческого организма, эффективность обменных процессов и вырабатывание тепла. Особую роль йод играет в функционировании «щитовидки», ответственной за вырабатывание тироксина.

Получить этот элемент можно только извне. Для этого человек должен регулярно употреблять йодсодержащие медикаменты и продукты.

Каковы функции элемента

Йод очень полезен. В первую очередь он нужен для ликвидации нестойких микробов, которые тем или иным способом оказались в крови человека. Благодаря этому элементу происходит ослабление стойких микробов.

Зачем еще нужен йод? Ответить на этот вопрос достаточно просто. Этот элемент оказывает великолепное седативное...

0 0

Йод в организме человека играет важнейшую роль. В таблице Д. И. Менделеева он стоит под номером 53. Биологическая его составляющая очень сильна.

Роль йода в организме человека

Этот элемент участвует в формировании важнейших для человека тиреоидных гормонов, которые отвечают за правильный рост и развитие, за обменные процессы, участвующие в функционировании нашего тела. Химический микроэлемент йод в организме человека требуется в строго определенном количестве для правильного развития и работы щитовидной железы. Получить необходимую порцию этого элемента можно только извне. Поэтому важно знать, какая пища им богата.

Возникновение йода

Впервые йод обнаружил в 1811 году Б. Куртуа – французский химик. Он стал нагревать морские водоросли с серной кислотой, таким образом получился новый элемент периодической таблицы. Йод, как химический элемент, редчайший на планете. Его доля составляет 4*10-5%. Несмотря на это, он встречается повсюду. Особенно...

0 0

Йод в организме человека: роль, источники, дефицит и избыток

Йод (I) - химический элемент с атомным номером 53. В свободном состоянии и при нормальных условиях представляет собой черно-серый неметалл, имеющий фиолетовый блеск. При нагревании йод легко испаряется и приобретает форму темно-синих паров. Относится к группе галогенов, химически очень активен (хотя и менее, чем фтор, хлор и бром). Имеет характерный резкий запах. Молекула йода двухатомная (I2).

Свое название йод получил благодаря цвету. На древнегреческом языке его название означает "фиалкоподбный". Так его в 1815 окрестил известный химик Гей-Люссак, который много времени исследовал этот химический элемент.

Впервые йод был получен в 1811 году, когда фрацузский химик Б. Куртуа нагревал маточный рассол золы некоторых морских водорослей с концентрированной серной кислотой.

Йод - довольно редкий химический элемент. Его коцентрация в земной коре составляет всего лишь 4·10-5%, причем встречается...

0 0

Лучшие публикации

Йод в организме человека: важность и значение

Долгое время йод воспринимался нами исключительно как недорогое и эффективное антисептическое средство. Его спиртовой настойкой обычно обрабатывают ссадины и ранки, а несколько капель, растворенные в воде, помогают бороться с инфекциями горла. Но только наружным применением свойства йода не ограничиваются. Большую и важную роль он играет во внутренних процессах человеческого организма. Разумеется, неорганический йод, продающийся в каждой аптеке как антисептик, для приема внутрь не годится. Для участия в поддержании нашего здоровья и жизнедеятельности нужен органический йод в виде легко усваиваемых организмом соединений. В такой форме он обычно представлен в ряде продуктов питания, употребление которых поможет поддерживать баланс йода в организме и восполнять количество микроэлемента в случае его нехватки.

Сколько йода...

0 0

10

Из всего необходимого организму многообразия микроэлементов йод занимает одно из самых значимых мест. Биогенная роль йода сложна и связана с его участием во многих биохимических процессах, в построении гормонов, в ферментативных реакциях.

Роль йода в организме человека

Несмотря на малое количество элемента в организме человека, жизнь без йода невозможна. Основная часть его сконцентрирована в щитовидной железе и в плазме крови в виде соединений с белками. Именно щитовидная железа отвечает за синтез ряда важных гормонов.

Роль йода в организме тесно связана с его непосредственным участием в синтезе тироксина и трийодтиронина. Щитовидная железа адсорбирует йод из крови. В ее клетках происходят процессы йодирования белковых гормоноподобных молекул (йодтиреоглобулином) и образуются гормоны. Эти вещества участвуют в регуляции обмена веществ, особенно белкового, в работе сердечно-сосудистой и нервной системы организма.

Тиреоидные гормоны отвечают за...

0 0

11

Человеческому организму ежедневно требуется огромное количество витаминов и минералов для нормального функционирования. Одним из необходимых элементов является йод. В специализированном обществе его называют микронутриентом. Какова же роль йода в организме человека? На этот вопрос с уверенностью можно ответить так: «Она огромна».

Йод способствует образованию тиреоидных гормонов, которые, в свою очередь отвечают за рост организма, тепловые и обменные процессы в нем. Щитовидная железа тоже не может обойтись без столь нужного элемента, как йод. Пополнить его запасы можно только из вне, поэтому знать йодосодержащие продукты просто необходимо.

Дефицит йода в организме приводит к ряду заболеваний, что доказано учеными всего мира. Обеспокоенность медиков всего мира не беспочвенна, так как йододефицит может привести не только к заболеванию, но и к летальному исходу.

К сожалению, статистика неутешительна. Доказано, что от йододефицита страдают почти двести миллионов человек....

0 0

13

Впервые йод был открыт в 1811 году французским химиком Бернардом Куртуа, обнаружившем его в золе морских водорослей. С 1815 года Гей-Люссак стал рассматривать йод как химический элемент.

При обычных условиях йод – это твердое химическое веществ, кристаллы от черно-серого до темно-фиолетового цвета, имеющие слабый металлический блеск и специфический запах. Современное научное название йода – иод. Название элемента было изменено в 1950-х годах Международным союзом общей и прикладной химии, символ J в элементе был изменен на I.

Роль йода в организме человека

Йод в организме человека – очень важный элемент, без которого наш организм не сможет нормально развиваться.

Суточная доза йода 150-200 мкг, которая обеспечивает нормальную выработку гормонов в щитовидной железе, контролирующих жировой и углеводный обмен, мышечную и нервную системы, а также температуру нашего тела.

Кроме того, йод задействован в формировании фагоцитов (защитные клетки...

0 0

14

раствор йода 5%

В природе йод присутствует практически везде. Его можно найти в воде, почве, минералах, в растениях, в организме животных и людей. Но количество йода в разных частях земного шара сильно отличается. Так основное количество йода сосредоточено в мировом океане. Поэтому, чем ближе местность расположена к океану, тем большее количество его находится в почве и соответственно в растительном и животном мире этих районов. В глубине материков, особенно там, где горы отделяют сушу от океана количество йода мало. Кроме этого часть йода сосредоточена в глубоких водах, в районах нефтяных месторождений. Такие воды называют йодобромные. Из таких вод получают йод, используемый для производства медикаментов. Кроме этого йод добывается из некоторых видов морских и океанических водорослей, а также из многовековых залежей помета морских птиц (селитра). Около 1 % йода содержат морские водоросли, а вот самое большое количество йода содержат морские губки (8,5%).

Йод в...

0 0

15

Йод относится к группе эссенциальных (жизненно необходимых) микроэлементов.
Это единственный микроэлемент, который участвуют в синтезе гормонов и является их составной частью.
В организме взрослого человека содержится 20-30 мг йода, при этом около 8 мг (30%) находится в щитовидной железе, около 35% йода находится в плазме крови в виде органических соединений (преимущественно в виде гормона щитовидной железы - тироксина).

Биологическая роль йода

Основная биологическая роль йода заключается в синтезе гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина), через которые он и реализует следующие эффекты:

Стимулирует рост и развитие организма регулирует рост и дифференцировку тканей повышает артериальное давление, а также частоту и силу сердечных сокращений регулирует (увеличивает) скорость протекания многих биохимических реакций регулирует обмен энергии, повышает температуру тела регулирует белковый, жировой,...

0 0

16

Роль йода, несомненно важнейшая в нашем организме, йод влияет на обмен веществ, принимает участие в синтезе щитовидной железы, без йода организм просто не может существовать. Многие люди готовы обливаться йодом, смазывать все прыщики, ранки, мазаться на ночь, делая йодные сетки.

Насколько вообще полезен йод?

Уже много лет медицина применяет этот элемент в своих навыках. В природе большое содержание йода, он в составе минералов, в почве, воде, также он находится во всем живом нашей планете.

Во всех морских курортах находится концентрат йода, в море, воздухе, почве. Большое содержание йода также содержится в рыбьем жире, в морской рыбе и морепродуктах, таких как устрицы, морские водоросли, губки. Есть растительные продукты которые тоже не обделены йодом, это злаковые, овощи, картофель, фрукты и животные продукты, мясо, молоко, яйца. Примерно 0,2-2,0 мкг йода содержится в одном литре питьевой воды.

Все зависит от содержания йода в почве и в воде, там где...

0 0

17

Йодная сеточка – проверенное средство от многих проблем со здоровьем. Но в чем смысл этого магического ритуала мало кто задумывается. Рисовать йодную сеточку на спине, конечностях и попе можно не всем. Для того, чтобы понимать – можно ли, нужно сначала выяснить – зачем.

Польза йода для человека

Йод – это химический элемент, который необходим организму в качестве катализатора многих биологических процессов. Благодаря йоду может нормально работать щитовидная железа, йодсодержащие гормоны которой стимулируют активность нервной системы, обмен веществ, работу пищеварительных и эндокринных желез, процессы деления клеток, и др.

Когда ребенок страдает от йододефицита, у него может страдать интеллектуальное и физическое развитие. Взрослый при недостатке йода будет чувствовать хроническую усталость, сонливость, заторможенность реакций, нарушение работоспособности. Избыточный вес также может быть связан с недостатком йода в организме.

При нанесении на...

0 0

18

Природный йодный дефицит существует в большинстве регионов нашей страны. Причина в том, что почва России по своему составу обеднена этим химическим элементом.

«Ну и что?» - скажете вы. И будете неправы, особенно по отношению ко своим детям.

Для растущего организма йод - жизненно необходим. А наша прямая обязанность как родителей - подобрать для своего ребенка правильный, здоровый рацион питания с необходимым количеством йода.

Какую роль играет йод в организме человека? Недостаток йода в организме испытывает более 1,5 млрд людей в мире. По причине дефицита йода у 740 миллионов человек увеличена щитовидная железа, а у 40 миллионов по этой же причине - умственная отсталость.

По оценкам ЮНИСЕФ в Росссии от недостатка йода в той или иной сепени страдают около 75% граждан.

Но самой большой опасности подвергаются дети. Уже каждый пятый ребенок в России имеет эндемический зоб...

0 0

Биологическая функция йода

йод щитовидный недостаток продукт

Основная биологическая роль йода заключается в синтезе гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина), через которые он и реализует следующие эффекты:

  • · стимулирует рост и развитие организма
  • · регулирует рост и дифференцировку тканей
  • · повышает артериальное давление, а также частоту и силу сердечных сокращений
  • · регулирует (увеличивает) скорость протекания многих биохимических реакций
  • · регулирует обмен энергии, повышает температуру тела
  • · регулирует белковый, жировой, водно-электролитный обмен
  • · регулирует обмен витаминов
  • · повышает потребление тканями кислорода
  • · очищение крови от микробов, он убивает нестойких микробов, попавших в кровь.
  • · повышение умственных способностей.
  • · уменьшение раздражительности, принимая одну чайную ложку синего йода в день, можно избавиться от чрезмерной раздражительности и стресса.

Влияние избытка и недостатка йода в организме человека

Всемирная организация здравоохранения признала глобальной проблему заболеваний, возникающих вследствие дефицита йода в рационе питания. Озабоченность медиков объясняется тем, что йододефицит угрожает не только состоянию здоровья, но и жизни.

Статистические данные свидетельствуют о том, что от недостатка йода в мире страдает примерно 200 миллионов человек. Почти миллиард - в зоне риска. Россия, к сожалению, входит в число стран, а их в мире больше полутора сотен, в которых потребление йодосодержащих продуктов на душу населения намного ниже нормы. Однако, насколько опасна нехватка йода в организме человека, настолько же негативно сказывается на здоровье и повышенное содержание этого микроэлемента.

Дефицит йода в организме человека

Дефицит йода возникает, если количество поступления микроэлемента в день менее 10 мкг. Это заболевание носит название базедовой болезни, и ему в большей степени подвержен женский пол. Российская статистика неутешительна. Базедовой болезнью в той или иной форме болеют около 20% граждан. Объясняются симптомы нехватки йода в виде базедовой болезни довольно просто. В условиях недостатка йода щитовидная железа увеличивается для того, чтобы выработка достаточного объёма гормонов осталась прежней.

Причины недостатка йода в организме:

  • · Неудовлетворительное количество поступления микроэлемента с продуктами питания.
  • · Незначительное потребление морепродуктов людьми.
  • · Отсутствие йодной профилактики в йоддефицитных регионах.
  • · Наличие в рационе питания факторов, которые препятствуют усвоению и утилизации йода (прием избыточного количества брома, железа, марганца, свинца, кальция, хлора, кобальта).
  • · Прием лекарственных средств, которые затрудняют усвоение и утилизацию йода (карбоната лития).
  • · Нарушения обмена йода.
  • · Увеличение радиационного фона.
  • · Загрязнение среды обитания.
  • · Повышение чувствительности организма к аллергенам.

Постоянная нехватка йода в организме становится видна «невооружённым глазом»

практически сразу.

Симптомы дефицита йода в организме:

  • 1. Увеличение выработки гормонов щитовидной железы.
  • 2. Образование зоба.
  • 3. Возникновение йододефицитных патологий:
    • · гипотиреоз (крайние проявления у детей - кретинизм , у взрослых - микседема );
    • · упадок сил, снижение работоспособности, сонливость, развитие отеков конечностей, туловища, лица;
    • · повышенный уровень холестерина;
    • · прибавление массы тела;
    • · брадикардия (вид аритмии с низкой частотой сердечных сокращений);
    • · запоры;
    • · понижение интеллектуального уровня: замедление умственной реакции, нарушение когнитивных функций, внимания.
    • · глухонемота;
    • · различные виды параличей;
    • · снижение фертильности (способности половозрелого организма к воспроизведению потомства), рождение мертвого плода, врожденные пороки развития;
    • · повышенная смертность в перинатальный период.

Людей, страдающих от йододефицита, выдают и внешние симптомы нехватки йода - бледность и сухость кожных покровов, тусклость волос. Эти люди постоянно испытывают чувство холода, страдают одышкой и испытывают болезненные ощущения в области сердца.

Так же, вы можете самостоятельно проверить хватает ли йода вашему организму. Для этого нанесите на кожу йодную сетку. Если рисунок исчезнет в течение ближайшей пары-тройки часов, то, увы, вам не хватает йода. Если же сетка не пропадёт и после суток, то с йодом у вас всё в порядке.

Избыток йода в организме человека

Токсической дозой в сутки для человека считается 2-5 мг, летальной - 35 - 350 мг.

В большинстве случаев избыток йода в организме образуется при работе на вредных производствах, где происходит выделение большого количества паров йода. Чрезмерное повышение содержания йода в организме приводит к прямому отравлению. Если речь идёт об отравлении, то признаки йодного отравления не отличаются от признаков любого другого отравления. Это рвота и болезненные ощущения в животе. Часто диарея. В самых пиковых случаях дело может дойти до летального исхода, наступающего из-за шока, возникающего вследствие раздражения огромного числа нервных окончаний.

Причины избытка йода в организме:

  • 1)При вдыхании паров йода;
  • 2)При длительном применении препаратов йода;
  • 3) При употреблении/введении в организм очень больших доз этого вещества - в сотни раз превышающие рекомендуемые суточные нормы;
  • 4)При индивидуальной непереносимости йода;
  • 5)При повышенной чувствительности - идиосинкразии (эта реакция возникает после первого же контакта с раздражителем, даже с очень малой его дозой);
  • 6) При сочетании нескольких перечисленных факторов.

7)Нарушения обмена йода.

Симптомы избытка йода:

  • Ш Раздражение слизистых дыхательных путей, которое проявляется кашлем, першением, наличием слизистого отделяемого из носа.
  • Ш Раздражение конъюнктивы: слезотечение, покраснение глаз. В ряде случаев воспалительный процесс может затягиваться. Формируются хронические конъюнктивиты, реже катаракта , повреждения зрительного нерва, со временем снижается зрение.
  • Ш Слюнотечение, это следствие раздражения и отека слюнных желез.
  • Ш Поражение кожи при избытке йода называется йододерма. Чаще встречается на коже лица, шеи, конечностей. Проявляется в виде угревой сыпи, сопровождающейся зудом или жжением. Угревые элементы склонны к слиянию. После этого образуются мягкие болезненные образования сине-багрового цвета до 3 см в диаметре. Так же поражение кожи может быть в виде крапивницы, по типу рожистого воспаления. При контакте кожи с йодом в виде кристаллов могут возникнуть ожоги или дерматит. Ожоги достаточно глубокие. В ряде случаев образуются трудно заживающие язвенные дефекты.

Более редкие симптомы избытка йода:

Привкус металла во рту;

Специфический запах изо рта и окрашивание слизистой рта;

Головокружение, головная боль;

Заторможенность сознания;

Поражение желудочно-кишечного тракта: понос и, как следствие, похудание, судороги, общая слабость;

Токсический гепатит со следующей симптоматикой: боли в правом подреберье, желтушность кожи и слизистых;

Поражение дыхательных путей в любом отделе: трахеиты, фарингиты, синуситы, бронхиты и т.д.;

  • - поражение почек;
  • - ослабление защитных сил организма и, как следствие, частые ОРВИ, пневмонии и т.д.

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

Устьянская средняя общеобразовательная школа

Локтевский район Алтайский край

Биологическая роль йода и его с одержание в продуктах питания (исследовательская работа).

Выполнила: Ластовырина Ксения Игоревна ученица 8 класса

Руководитель: Плотникова Наталья Владимировна

Учитель биологии и химии высшей категории.

с.Устьянка

2015г.

Оглавление

Введение……………………………………………………………..2-3

    Основная часть………………………………………………………4

1.1 Исторический экскурс в проблему ………………………….…………..4-5

1.2 Необходимость йода для организма………………..……5

1.3. Последствия недостатка йода в организме ……….

1.4. Причины йодного дефицита…………..

1.5 Йодная недостаточность ………………..

1.6. Нехватка йода в организме: симптомы………..

1.7 Источники поступления йода в организм человека………….

2. Практическая часть

2.1 Определение недостатка йода в организме человека…………………………………………..5

2.2. Химический эксперимент

2.2.1 Исследование содержания йода у учащихся Устьянской СОШ………

2.2.2 Выявление зависимости качества знаний учащихся от дефицита йода в их организме……….

2.2.3 Расчет содержания йода в рационе питания учащихся Устьянской СОШ ……….

2.3

2.2.4 Йодная профилактика…..

4. Заключение…………………………………..………………………8-9

6. Список литературы…………………………………………………..10

Введение

Йод относится к жизненно-важным микроэлементам и часто поступает в организм в недостаточном количестве. В условиях постоянного дефицита йода нормальная выработка гормонов щитовидной железой нарушается. Недостаток йода в организме вызывает серьёзные нарушения обмена веществ, способствует развитию зоба. Стабильный рост зобной эпидемии указывает на недостаточность программы йодной профилактики, осуществляемой Департаментом здравоохранения

Актуальность научно-исследовательской работы

Проблема дефицита йода остается актуальной на всей территории России. Особенно страдают жители Алтайского края, Краснодарского края и Брянской области. Из воды и воздуха мы потребляем до 10% йода, остальные 90% обеспечиваются продуктами питания. Мы решили выяснить, какие продукты питания могут обеспечить человека необходимой суточной дозой йода.

Цель научно-исследовательской работы

Изучение проблемы дефицита йода и его содержание в продуктах питания.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

    Провести обзор литературы по данной теме

    Выявить основные меры профилактики йододефицитных заболеваний, наличие продуктов питания, обогащенных йодом в торговой сети с. Устьянка.

    Изучить причины заболеваний щитовидной железы и дать рекомендации по профилактике.

    Провести социологический опрос подростков по потреблению йодсодержащих продуктов Выявить наличие йододефицита у группы учащихся.

    Выявить зависимость успеваемости учащихся от содержания йода в их организме.

Проведение исследований основано на следующих методах:

    Социологический опрос

    Работа с интернет-ресурсами

    Беседа и наблюдение

    Обобщить результаты исследования.

Объект исследования: Проблема йододефицита.

Предмет исследования: Содержание йода в продуктах питания, учащиеся Устьянской СОШ.

Методы исследования:

    Теоретические: Анализ литературы, Интернет-ресурсов.

    Эмпирические: Наблюдение, эксперимент, анкетирование..

Гипотеза: продукты питания не могут обеспечить человека необходимой суточной дозой йода.

1. Основная часть

1.1 Исторический экскурс в проблему

Йод был открыт в 1812 году французским химиком Бернаром Куртуа путем обработки серной кислотой золы морских водорослей. Об этом он сообщил своим друзьям Дезорму и Клеману, которые в конце 1813 года сделали во Французской академии доклад об открытии нового элемента. Вскоре новый элемент был подробно изучен английским химиком Г.Дэви и французским ученым Ж.Гей-Люссаком. Они установили, что по своим химическим свойствам йод сходен с хлором. Гей-Люссак дал новому элементу название «йод» за фиолетовый цвет его паров

Но некоторые уверяют, что на самом деле йод назвали йодом совсем по другой причине: в древнееврейском алфавите буква «йод» - символ духовного пространства и абсолютной святости, из которого берет начало бытие со способностью к пониманию и уверенностью в собственных силах. Что это? Удивительное совпадение или обыкновенное чудо? В любом случае без йода действительно не может быть и речи об интеллекте и физической силе.

Йод – крайне редкий элемент, но в то же время присутствует всюду. «Нет ничего в окружающем нас мире, где тончайшие методы анализа, в конце концов, не открыли бы несколько атомов йода. Все пронизано йодом: твердая земля, горные породы и даже самые чистые кристаллы прозрачного горного хрусталя или исландского шпата содержат в себе довольно много атомов йода», - и поэтому А.Е.Ферсман назвал йод «элементом со сказочными свойствами».

В среде, насыщенной йодом, наблюдаются совершенно необычные формы жизни животных и растений. Так, например, позвоночные, обитающие в океане, имеют рекордный вес и высокую продолжительность жизни. Блювал (или голубой кит) - самое крупное животное нашей планеты: длина его 30 метров и вес 150 тонн. Взрослый кит питается морским планктоном, содержащим йод.

Долголетием и огромным весом отличаются морские черепахи и другие представители фауны моря.

В королевском саду океанского острова Тонга в 1992 году скончалась «знатная» черепаха, которая была подарена королю этих островов в 1777 году Джеймсом Куком. Крокодилы и черепахи живут по 2 – 3 столетия.

В то же время их собратья ящерицы, живущие в среде, не насыщенной йодом, отличаются по размерам и возрасту. Максимальный возраст ящерицы – всего 2-3 десятилетия.

Аналогичные явления наблюдаются и в растительном мире, в приморских областях высота хлебных злаков достигает 2,5м, дикорастущих трав – 3-4 метра. Вдоль Тихоокеанского побережья Калифорнии произрастают исполинские секвойи или мамонтовые деревья. Диаметр их стволов равен 10 метрам и более, а высота 140-160 метров. Средний возраст секвойи 4500 лет. А самые старые из них достигают возраста 6-9 тысяч лет.

Первое упоминание о секвойи датировано ноябрем 1669 года. Испанец Крапи, сообщая об открытии залива Сан-Франциско в Калифорнии, описал толстые, огромной высоты деревья, растущие на склонах Сьерра-Невады: «Это невероятные гиганты. В окружности они имеют по 30, даже по 40 метров. Ствол такого дерева не обхватят ни 5, ни 10, ни даже 20 человек с вытянутыми руками», но тогда ему никто не поверил, и его донесение было вскоре забыто.

Дальнейшее известие о фантастических деревьях появились только в 1848 году. Английский путешественник и ботаник В.Лебб был потрясен, увидев гигантские деревья Санта-Крус, южнее Сан-Франциско. Он насчитал свыше 90 невероятно толстых и мощных деревьев высотой более 100 метров.

«Единственно необходимым условием для произрастания этих исполинских деревьев является морской туман, содержащий пары йода», - утверждает В.О.Мохнач, известный ленинградский ученый 50-х годов прошлого века, которого по праву называют пропагандистом йодотерапии. Граница морского тумана на Тихоокеанском побережье распространяется на 30-35 километров вглубь материка – это как раз и есть та прибрежная зона, на которой произрастает секвойя.

При изучении содержания йода в морских растениях и животных обращает на себя внимание их способность поглощать этот микроэлемент из морской воды в большом количестве и прочно его удерживать. Йод, содержащийся в животных и растительных организмах, является необходимым биологическим компонентом для их жизнедеятельности.

О заболеваниях щитовидной железы известно давно, тем более что, сколько живет на земле человек, столько он и страдает от этих самых заболеваниях. В это сложно поверить, но на самом деле это так. Упоминая о всевозможных опухолях шеи и последствиях этих болезней, встречается ещё в документах и рисунках Древнего Китая, Египта, Индии и Рима. Уже тогда древние художники изображали людей с огромным зобом. Как правило, эти рисованные больные держали в руках погремушку – символ слабоумия, ведь недостаток йода в детские годы ведет именно к психическим отклонениям в развитии. Увеличивается младенческая смертность, врожденным становится кретинизм.

В древности врачи лечили болезнь щитовидной железы с помощью всевозможных морепродуктов: водорослей, золы из морских губок, растворенных в вине.

А уже несколькими годами позже, во многих медицинских сводках и документах писали, что щитовидная железа это орган, который не имеет протока и секретирует в кровь специальную жидкость. В ее тканях содержится невероятно огромное количество йода, и даже делали неосторожное предположение по поводу того, что сам микроэлемент концентрируется только в этом органе, а не где-то ещё, гормоны же щитовидной железы, в состав, которых он, входит, отвечают за жизненно важные функции - такие, как обмен веществ, деятельность мозга, рост и развитие. Впоследствии, в 1896 году, эти данные подтвердил Бауман.

Уделяли внимание заболеванию щитовидной железы не только медики, но и главнокомандующие. Например, Наполеон, осуществляя набор солдат в свою армию, с особенной тщательностью осматривал у претендентов шею. Причем наибольшее внимание уделялось призывникам, выросшим в горных местностях, где болезни щитовидной железы были наиболее часты.

По данным исследований, проведенных Научным центром охраны здоровья детей, больше половины младенцев имеют нарушение в телосложении и отставании в физическом развитии. У некоторых даже отмечается глухонемота. А причина этого кроется в дефиците йода.

Щитовидная железа – самый йодонасыщенный орган в организме человека. Располагается железа на шее, в области трахеи и гортанных хрящей. Своим видом она скорее похожа на бабочку, чем на щит. Для нормальной деятельности железы необходимо определенное количество йода. Это объясняется тем, что выше названный гормон тироксин на 65% состоит из йода, поэтому нехватка «строительного материала» для гормонов становится причиной тяжелых болезней. Человек получает йод только извне: 90% с пищей, а остальное – с водой и воздухом. На 75 лет жизни требуется одна чайная ложка.

При недостатке йода человек быстро утомляется, его кожа становится дряблой. В результате обмена веществ медленнее растут волосы, кости становятся хрупкими, появляются синяки под глазами.

1.2 Необходимость йода в организме

Сегодняшняя медицина осознает, что большинство заболеваний связано с йод дефицитом. Это потому, что щитовидная железа человека руководит всеми эндокринными железами. Ниже нее расположен тимус. Это железа иммунной системы. Дальше идут печень с желчным пузырем, поджелудочная железа, надпочечники, селезенка. Желудок тоже имеет миллионы железок, выделяющие желудочный сок и пищеварительные ферменты. Собственно весь желудочно-кишечный тракт покрыт железками, которые помогают ферментировать пищу и усваивать ее. Фактически организм человека это сплошная железа. Просто разные участки ее по-разному называются. Вырабатываемый щитовидной железой гормон тироксин, необходим как больным, так и здоровым людям. Он усиливает потребление тканями кислорода, чем определяет основной обмен и регулирует обмен веществ организма в целом. Особенно этот гормон необходим в стрессовой ситуации для выработки гормонов стресса надпочечниками. А для этого нужен микроэлемент йод в положительной одновалентной форме - составная часть тироксина. Он содержится во всех гормонах, которые вырабатывает щитовидная железа.

1.3 Последствия недостатка йода в организме.

Давно доказано, что уровень умственного развития или коэффициент интеллекта напрямую связан с присутствием йода в организме.

Масса щитовидной железы в момент её формирования у ребенка равняется одному грамму, через 5-10 лет она увеличивается до 10 грамм, а к середине жизни достигает массой 20-30 грамм.

Обликом щитовидная железа ничуть не напоминает щит - скорее она похожа на бабочку с развернутыми крыльями. Располагается щитовидная железа в области шеи, впереди дыхательного горла и чуть ниже к гортани.

Для нормальной деятельности этой железе необходим йод, Причем определенное количество – ни больше, ни меньше. Оказалось, что щитовидная железа, которая двумя своими долями охватывает трахею, не может обойтись без йода, потому что из него (на 65%) состоят выделяемые ею гормоны. Они отвечают за обмен веществ в организме, управляют расходом белков, жиров и углеводов; регулируют деятельность мозга и нервной системы; половых и молочных желез; определяют рост и развитие организма! Поэтому нехватка йода, как «строительного материала» для гормонов, становятся причиной тяжелых недугов. Неполадки в работе щитовидной железы могут проявляться по-разному: резким изменением в весе, видимым зобом, повышенной утомляемостью, вялостью, сонливостью, снижением памяти, раздражительностью и взрывным характером. Кожа становится сухой, волосы опадают, как осенние листья, а зябкость преследует даже в летнюю жару. Доказано, что йододефицитные состояния лежат в основе заболеваний сердца и сосудов, а также бронхолегочных заболеваний. Часто лучшее лекарство против этих заболеваний не дают высокого эффекта именно потому, что в организме не устранен дефицит йода. В общем, если вы обнаружили у себя что-либо из перечисленных признаков, обращайтесь к эндокринологу.

Человек получает йод только извне: 90% с пищей, а остальное - с водой и воздухом. Требуется его немного: одна чайная ложка на все 75 лет жизни! Ежедневно, в соответствии с рекомендациями ВОЗ это составляет:

    50 мкг – для грудных детей первые 12 месяцев;

    90 мкг – для детей младшего возраста от 1 года до 7 лет;

    120 мкг – для детей от 7 до 12 лет;

    150 мкг – для детей и взрослых – от 12 и старше;

    200 мкг - для беременных и кормящих женщин.

Во-первых, щитовидная железа обеспечивает защиту нашего организма от вирусов и микробов. Дело в том, что через неё буквально прокачивается огромное количество крови - больше чем через другие внутренние органы, за минуту – около 300 мл. крови, тогда как через почку за эту же минуту – всего 50 мл. Практически вся кровь, которая циркулирует в нашем организме, проходит через щитовидную железу примерно за 17 минут. Вот это работоспособность! И, как пишет доктор Джарвис, «За эти 17 минут секретируемый (то есть производимый) этой железой йод убивает нестойких микробов, попадающих в кровь через повреждение кожи, слизистую оболочку носа или горла, или при абсорбции (то есть всасывании) пищи в пищеварительном тракте. Более стойкие микробы ослабляются при прохождении через щитовидную железу. При каждом повторном прохождении через щитовидную железу они становятся ещё слабее, пока окончательно не погибают при условии нормального снабжения железы йодом»

Вторая важнейшая функция щитовидной железы – регулирование обмена веществ и пополнения энергетического ресурса, потраченного в течение трудового дня . Поэтому уже в наши дни ученые серьезно заинтересовались возможностями йодотерапии для лечения и профилактики такого сложного заболевания как синдром хронической усталости. Ещё одну задачу выполняют гормоны щитовидной железы – они оказывают успокаивающее действие на нервную систему . « При увеличении нервного напряжения, большой раздражительности и бессоннице организм постоянно находится, словно в конфликтной ситуации, предрасполагающей к борьбе и поражению. При наличии всех этих факторов в организме, возникает потребность в йоде, необходимом для уменьшения нервного напряжения, расслабления организма и создания условий для оптимистического настроя, предрасполагающего организм к миру и спокойствию …» (Д.Джарвис)

И все же для большинства из нас работа щитовидной железы связана с физическим и умственным развитием человека. Торможение или усиление роста, неправильная форма кисти руки, умственная отсталость, маленький рост, кретинизм - вот что происходит, когда деятельность щитовидной железы нарушается.

При хронической йодной недостаточности у людей увеличена щитовидная железа и почти всегда наблюдается постоянное состояние усталости, частые депрессии, раздражительность. Все это проявление ненормальной работы щитовидной железы.

Каждому из нас знакомо чувство, когда, просыпаясь, после продолжительного 8-9 часового полноценного сна, чувствуешь, что ни капельки не отдохнул: голова тяжелая и глаза не хотят открываться. Мысль о том, что сейчас нужно собираться, куда-то выходить и идти в школу, на работу приводит в ужас. Можно пролежать на диване 3 дня, неделю, а признаки усталости и раздражения не уйдут. Это состояние часто повторяется. Причиной этого – не перегруженность работой или постоянными заботами – изначально организм запрограммирован и не на такие нагрузки. Просто из-за недостатка йода

Анализ научной литературы и интернет - ресурсов показал, что в Российской Федерации не существует территорий, на которых население не подвергалось бы риску развития йододефицитных заболеваний. Во всех регионах России население испытывает в питании дефицит йода. За последние годы заболевание щитовидной железы стало самой распространенной эндокринной патологией и составляет 79,4% от всех эндокринологических заболеваний. Внешний признак йодной недостаточности – увеличение щитовидной железы.

К местностям, которые характеризуются выраженной недостаточностью йода в окружающей среде, относятся районы с подзолистыми почвами, сероземами или горными аналогами подзолистых почв. Они имеются во всех странах мира. В результате недостатка йода щитовидная железа увеличивается, чтобы обеспечить организм достаточным количеством гормонов(защитная реакция организма). В районах эндемии встречаются различные формы зоба. При равномерном увеличении щитовидной железы зоб называется диффузным, если железа увеличена неравномерно(правая или левая доля), зоб называется узловым. Как правило, функция щитовидной железы при этом не нарушена, хотя в отдельных случаях она может быть повышенной или пониженной.

Современные данные о функциональном состоянии щитовидной железы населения Алтайского края свидетельствуют о том, что нормальное функционирование её отмечают у 54,6% обследованных. В некоторых регионах число людей с патологией щитовидной железы превосходит их число с нормальным её функционированием. Анализ функционального состояния щитовидной железы населения с. Устьянка за период с 2005-2015гг, наблюдается резкое увеличение случаев заболеваний многоузловым и диффузным зобом. Наиболее часто встречаются эти заболевания в возрастной группе 40-59 лет и в последнее время появляются случаи заболевания у детей.

1.4 Причины йодного дефицита

Природные факторы

Основные природные источники йода - почва и почвенные воды и, следовательно, все, что растет на земле, а также морепродукты (водоросли, рыбы, морские животные).

Там, где почва бедна этим микроэлементом (таежно-лесная нечерноземная, сухостепная, пустынная, горная зоны), значительная часть населения страдает йододефицитными заболеваниями.

Йод находится в глубоких слоях почвы и обнаруживается в содержимом нефтяных скважин. В целом, чем старее поверхность почвы и чем более она была подвержена в прошлом различным разрушительным воздействиям (например, эрозиям), тем меньше в ней йода. Наиболее обеднены йодом почвы в горных местностях, которые подвергались частому выпадению дождей со стоком воды в реки. Важную роль в потере йода из почвы в данных регионах играют и ледники. Нередко недостаточность йода наблюдается и в долинах крупных рек.

В приморских областях количество йода в 1 м 3 воздуха может достигать 50 мкг, в местностях, удаленных от океана или отгороженных от морских ветров горами, - 1-3 или даже 0,2 мкг. Так, на высоте 1000 м над уровнем моря воздух теряет 62,5 % йода, а 50 % теряется уже на высоте 707 м.

Движение атмосферы и некоторые другие условия незначительно изменяют эти данные.

Возвращение йода в почву с дождевой водой происходит очень медленно и в относительно малом по сравнению с предшествовавшей потерей количестве. Содержание йода в почве варьирует в значительных пределах (в среднем около Зх 10-4 %) и связано с уровнем ее промерзания в течение последнего ледникового периода: когда ледники таяли, йод из почвы высаливался в лежащие ниже плодородного слоя уровни. Повторные смывы влекли за собой формирование дефицита йода в почве. В результате все растения, произрастающие на такой почве, имеют недостаточное содержание йода, а у людей и животных, которые полностью зависят от выращенной на этой почве пищи, развиваются йоддефицитные заболевания. Содержание йода в растениях, выросших на обедненных йодом почвах, часто не превышает 10 мкг/кг сухого веса по сравнению с 1000 мкг/кг в растениях, культивируемых на почвах без дефицита йода. Это обусловливает тяжелую йодную недостаточность у значительной части населения мира, живущего за счет натурального или полунатурального хозяйства. И это относится не только к странам Африки. Многие жители России тоже обеспечивают свой прожиточный минимум, собирая урожаи с приусадебного или дачного участков, где почва может быть плодородной, но содержать мало йода. В этом заключается одна из основных причин развития йодного дефицита.

Среднее содержание йода в растениях составляет примерно 2 х 10-5 % и зависит не только от содержания в почвах его соединений, но и от вида растений. Некоторые организмы (так называемые накопители йода), например морские водоросли (пузырчатая водоросль - Fucus vesiculosus, бурая морская водоросль, ламинария (морская капуста), филлофора), накапливают йода до 1 % от общего веса, а некоторые морские губки (Spongia maritima) - до 8,5-10% (в скелетном веществе спонгине).

Антропогенные факторы

Дефицит йода вызывают и некоторые деяния рук человека, в том числе разрушение почвы из-за интенсивного ведения сельскохозяйственных работ (уничтожение растительности при расчистке территории под посадки, выпас домашнего скота), вырубка деревьев.

Вода, воздух и почвы играют большую роль в развитии йододефицитных заболеваний, но все же основная масса микроэлемента поступает в организм с пищевыми продуктами.

1.5 Йодная недостаточность

Сегодня в мире более 1,5 миллиарда человек проживают в условиях йодной недостаточности. 655 миллионов имеют эндемический зоб. 43 миллиона - умственную отсталость, обусловленную йодным дефицитом. Проблема йодной недостаточно­сти, несомненно, является актуаль­ной и для нас. У нас практически повсеместно имеется дефицит йода в почвах и водах. Его недостаточно и в местных продуктах питания. Име­ется широкое распространение зо­ба, что в течение многих лет счита­лось достоверным критерием йод­ной недостаточности. Научные ис­следования, проведенные в большинстве стран Содружества, доказали на­личие у населения йодной недоста­точности средней степени тяжести.

Йодная недостаточность оказывает негативное влияние на здоровье людей. Особенно страдают дети, подростки, беременные и кормящие женщины. Заболевания из-за недостатка йода не только нарушают структуру и функ­цию щитовидной железы. Но и могут приводить к нарушениям половой функции, формированию врожден­ных аномалий развития, росту пери­натальной и детской смертности, су­щественному снижению интеллекту­ального и профессионального по­тенциала целых наций. Возникает вопрос - почему в организме человека мо­жет наблюдаться дефицит йода? Ос­новная причина - его недостаточ­ное поступление вследствие низко­го содержания в продуктах питания и воде. Но есть и другие причины:

нарушение всасывания йода в же­лудочно-кишечном тракте;

нарушение процессов усвоения йода щитовидной железой, генети­ческие дефекты биосинтеза тиреоидных гормонов;

дефицит в окружающей среде и продуктах питания ряда микроэле­ментов. Особенно критичны недостаток селена, цинка, брома, меди, кобальта, молибдена. А также избыток кальция, фтора, хрома, мар­ганца;

наличие в окружающей среде "зобогенных" факторов, способных воз­действовать на состояние щитовид­ной железы.

Вдумайтесь! Содержание йода в организме человека в большинстве регионов наших стран не превышает 15-20 мг. Между тем суточная потребность в нем составляет от 100 до 200 мкг. Однако специально переедать йодсодержащие продукты и принимать йодсодержащие лекарственные препараты также не стоит. Переизбыток йода столь же опасен, как и его недостаток. Избыточное потребление - 1000 и более мкг/сутки.

1.6 Нехватка йода в организме: симптомы.

Как вычислить нехватку йода в организме? Симптомы могут быть весьма разнообразны, ведь спектр проявлений йододефицтных заболеваний очень широк - от зоба до умственной

отсталости. Перечислим основные последствия (и они же сигналы того, что пора проверить щитовидку) йодной недостаточности:

    Эмоциональные: раздражительность, подавленное настроение, сонливость, вялость, забывчивость, ухудшение памяти и внимания, понижение интеллекта.

    Кардиологические: атеросклероз, аритмия, повышение диастолического (нижнего) давления.

    Гематологические: снижение уровня гемоглобина в крови.

    Иммунодефицитные: ослабление иммунитета (даже при незначительном снижении функции щитовидной железы)

    Отечные: отеки вокруг глаз или общие, при которых систематический прием мочегонных препаратов усугубляет состояние, формируя зависимость от них.

    Гинекологические: нарушение менструальной функции (нерегулярность иногда отсутствие менструации), бесплодие, мастопатия.

    Интеллектуальные.

При нарушении своих функций и нехватке йода в организме щитовидная железа разрастается, образуется эндемический зоб. Но гормональные нарушения, возникающие из-за дефицита йода, не имеют подчас внешне выраженного характера, и поэтому йоддефицит получил название «скрытый голод». Постоянная нехватка йода, как «строительного элемента» гормонов щитовидной железы приводит к развитию гипотиреоза (снижению функции щитовидной железы).

1.7 Источники поступления йода в организм человека.

Основные пищевые источники йода:

    морепродукты – рыба, рыбий жир, мидии, креветки, морская капуста, кальмары;

    овощи – свекла, салат, шпинат, помидоры, морковь;

    фрукты, ягоды, орехи – яблоки, вишня, слива, абрикосы, земляника, грецкие и кедровые орехи;

    крупы – гречневая крупа, пшено;

    молочные продукты – сыр, творог, молоко;

Продукт

содержание йода в мкг
на 100 грамм продукта

Печень трески

370

Пикша

245

Пресноводная рыба (сырая)

243

Сайда

200

Лосось

200

Камбала

190

Креветки свежие

190

Морской окунь

145

Макрель копченая

145

Треска

130

Креветки вареные

110

Макрель свежая

100

Сельдь свежая

92

Сельдь соленая

77

Пресноводная рыба (приготовленная)

74

Устрицы сырые

60

Фельд салат

60

Ветчинная колбаса

54

Копченное рыбное филе

43

Хлеб (специальный)

до 31

Замороженное рыбное филе

27

Атлантические сардины в масле

27

Овес

20

Шампиньоны

18

Плавленные сыры (с добавками)

до 18

Яйца (1шт, ок 50 г)

до 18

Свинина

16,7

Цельное молоко

до 19

Молоко полужирное

до 17

Молоко маложирное

до 15

Масло сливочное

9

Зелень (вообще)

до 15

Брокколи

15

Фасоль

12,5

Шпинат

12

Говядина

11,5

Креветки жареные

11

Молочные продукты

до 11

Твердые сыры (Эдам)

11

Горох

10,5

Пшеничная мука

до 10

Хлеб обычный

9

Рожь

8,3

Овощи (вообще)

до 10

свекла

6,8

морковь

6,5

капуста

6,5

картофель

5,8

гречка

3,5

фрукты

2

Сосиски «нежные»

2

Мясо в среднем

3

Рогалик обыкновенный

2

Йодированная соль
Для массовой профилактики ЙДЗ в России была рекомендована йодированная соль. Однако этот метод будет эффективен лишь в том случае, если для подсаливания пищи мы будем использовать только йодированную соль и никакую другую. Причем ее надо добавлять в готовую и слегка остывшую еду. В горячей среде разлагается йодид калия, который добавляют в соль, и она теряет свои целебные свойства. Кроме того, для людей, организм которых давно и всерьез испытывает йодный голод, такая мера профилактики вряд ли окажется достаточной.
Существует мнение, что дефицит йода можно восполнить с помощью продуктов питания (морепродуктов, овощей, фруктов и т.д.). Однако это не совсем так. Если сравнить, например, норму суточного потребления йода, утвержденную ВОЗ, с содержанием йода в некоторых продуктах питания, то выяснится, что для восполнения суточной нормы йода мяса нужно съесть 5 кг, хлеба – более 1,5 кг или ежедневно потреблять 250 г сырых устриц. Понятно, что это невозможно. Поэтому продукты питания могут быть лишь хорошим дополнением к комплексной профилактике ЙДЗ.
Йод содержится в морских водорослях, морской капусте, морской рыбе, рыбьем жире, в картофеле, огурцах, моркови, перце, чесноке, салате, шпинате, редьке, спарже, помидорах, ревене, капусте, луке, дурнишнике (трава). Есть он в ягодах и фруктах - клубнике, бананах, клюкве, черноплодной рябине, яблоках (семечках), в орехах (зерна, околоплодник, листья), в гречке, ржи, овсе, горохе, а так же в грибах, яйцах (желток) и т. д.

Морская капуста

По свидетельству ученых, морская капуста омолаживает, продлевает жизнь, повышает интеллектуальный потенциал и препятствует развитию атеросклероза. Столь благотворное влияние ламинарии объясняется уникальным сочетанием микроэлементов, витаминов, а также присутствием веществ, препятствующих образованию тромбов, и особого биологически активного соединения – бетаситостерина, который растворяет холестериновые бляшки на стенках сосудов, пораженных атеросклерозом. Лидером по содержанию йода можно смело назвать морскую капусту (ламинарию), съедобную морскую водоросль.Йод в ней содержится вместе с витаминами и другими важными микроэлементами, такими как калий, бром, магний, в результате такого соседства йод легче усваивается организмом и медленнее из него выводится.
Ученые доказали, что употребление морской капусты способствует омоложению организма, повышению интеллектуальных способностей, выведению лишнего холестерина,продлению жизни и препятствию образования тромбов, развития атеросклероза. При регулярном употреблении в пищу морской капусты мы избавим организм от токсических веществ, радионуклидов, что послужит профилактикой онкологических заболеваний, а также от тяжелых металлов. Ламинария способствует улучшению работы желудка и повышает защитные способности человеческого организма.
Недавние исследования японских ученых показали, что эта водоросль также богата веществами, способствующими укреплению корней волос.

Рыба и морепродукты
В целях профилактики йододефицита нужно обогатить свой рацион морепродуктами (минимум дважды в неделю), например, креветками, кальмарами, мидиями, а также рыбой (скумбрией, сельдью, камбалой, треской) и печенью трески.
Необходимо хотя бы дважды в неделю включать в рацион морскую рыбу (треску, камбалу, скумбрию, макрель, сельдь) и другие богатые йодом продукты, особенно морскую капусту – ламинарию.

Морская соль
Очень полезна морская соль.

Молочные продукты
Молочные продукты также служат источником йода

Крупы
Пшено и гречневая крупа.

Лимон, мед, грецкие орехи
Также восполнить дефицит йода в организме можно, употребляя в пищу мякоть лимона протертую с медом и грецкие орехи, заправленные медом.

Черноплодная рябина
Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ!Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор),
сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ. Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Дурнишник
Пейте отвар дурнишника. Он не меньше полезен, чем морская капуста. Так, отвар травы дурнишника понижает артериальное давление, уменьшает увеличенную щитовидную железу, снимает спазмы при кишечных коликах, наружно его применяют при кожных заболеваниях, фурункулах.
1 ст.л. травы заварить 200 г кипятка. Пить по 0,3-0,5 стакана 2-3 раза в день до еды. Курс лечения - 2 недели.

Рыбий жир
Надо добавлять в еду порошок бурых морских водорослей, пить рыбий жир. Он, кстати, восстанавливает зрение. Ешьте рыбу, лучше вяленую, тушеную, вареную.
Ну, а если эти средства не помогут, надо пройти курс лечения раствором йода.

2. Практическая часть

2.1 Определение недостатка йода в организме человека

1 способ

Можно проделать самый простейший опыт, чтобы самим убедиться, насколько организм жаждет пополнить свои запасы йода. Обмакнув ватную палочку в спиртовой раствор йода, нанесите йодную сетку на любой участок кожи, кроме области щитовидной железы. На следующий день внимательно рассмотрите это место. Если вы ничего не обнаружите, то ваш организм нуждается в йоде, если следы йода останутся – у вас нет йододефицита. Данный опыт, мы проводили 3 раза, для более достоверной информации.

Летучесть йода здесь почти не причем – он не настолько быстро исчезает. Организм через кожу, как насос, поглощает молекулы йода. Казалось бы, все очень просто – вот и ответ на вопрос, как обезопасить себя от йодной недостаточности: нужно просто регулярно делать себе йодные сетки. И надо сказать, такие советы иногда мелькают в медицинской прессе. Но не все так просто. По одной простой причине: настойка йода – это сильнейшее бактерицидное средство, которое при попадании на кожу убивает не только микробы, но и здоровые клетки (в частности, сильно повреждает эпителий). Этой его способностью с успехом пользовались знахари, выжигая стригущий лишай на теле. Для этого необходимо несколько раз в день обильно смазывать йодом пораженные участки, нанося за слоем слой. Каждая процедура занимает 10 минут, после высыхания опять нужно как можно обильнее смазывать лишай и узенькое пространство возле него. Дней через пять на месте лишая появится корочка, которая вскоре отвалится, а на ее месте, на долгое время останется светлое пятнышко. Так вот, при такой активности йода наносить его на кожу, заведомо повреждая ее, совсем не хотелось бы. Пользы это организму не принесет.

Йодная сетка не помешает как противовоспалительное средство. При нанесении на кожу она оказывает местное раздражающее действие, Расширят кожные капилляры, способствует оттоку части крови и уменьшению ее застоя в воспаленных тканях. Поэтому йодную сетку можно использовать как отвлекающее противовоспалительное средство при лечении заболеваний органов дыхания, а также при болях, вызванных остеохондрозом, невралгией, неврастенией

2 способ

Перед тем как ложиться спать, нанесите на кожу в области предплечья три линии йодного раствора: тонкую, чуть толще и самую толстую. Если утром исчезла первая линия – с йодом у вас все в порядке. Если исчезли первые две – обратите внимание на состояние здоровья. А если не осталось ни одной линии – у вас явный недостаток йода. Результаты представлены в таблице2 (приложение).

3 способ

Мозоль или огрубевшая кожа на внешней части больших пальцев свидетельствует о нарушении обменных процессов в организме, патологии щитовидной железы и, естественно, йодной недостаточности

4 способ

Оригинальный, но нетрадиционный. Это потребность в… фиолетовом цвете! Психологи установили, что предпочтение цвету паров йода – фиолетовому – отдают люди, подверженные усталости, легковозбудимые, с расшатанными нервами, со слабой иммунной системой и… - смотрите перечень всех симптомов, возникающих при дефиците йода.

5 способ

Анкета – вопросник на выявление признаков нехватки йода

Вопросы

Да

Нет

Не знаю

Часто ли Вы чувствуете вялость?

Часто ли Вы чувствуете слабость?

Вы быстро утомляетесь от занятий в школе?

У Вас часто плохое настроение?

Замечали ли Вы снижение аппетита?

У Вас бывает сухость кожи, особенно на локтях?

Нравится ли вам фиолетовый цвет?

ТЕСТ НА ЙОДНУЮ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ.

Дайте ответ на каждый вопрос «да» или «нет».

Испытываете ли вы чувство кома в горле?

Ваши родители страдали болезнями щитовидной железы?

За последнее время вы заметно попра­вились?

Вы похудели без диеты?

Увеличился ли ваш аппетит?

Стал ли аппетит меньше?

Не замечали вы, что стали сильнее и чаще потеть?

Бывает такое, что вы мерзнете, даже когда тепло?

У вас в последнее время горячие руки?

Ноги часто становятся холодными?

Вами часто овладевает смутное беспокойство?

Появилась сонливость, медлительность, постоянная усталость?

Часто стала охватывать непонятная дрожь?

Участился пульс в состоянии покоя?

Кожа стала более сухой?

Стул стал более обильным?

Вы стали страдать от запоров?

Если дано шесть или более положительных ответов, то, скорее всего, ваш организм страдает от недостатка йода.

2.2 Химический эксперимент .

Вывод: Мое исследование доказало, что наши продукты питания не обеспечивают нас суточной нормой йода, поэтому перед всеми нами остро стоит проблема йододефицита.

2.2.1Исследование содержания йода у учащихся Устьянской СОШ.

В исследовании приняли участие ученики 8, 9,10 классов. На тыльную сторону ладони мы нанесли обыкновенную йодную сетку, чтобы посмотреть, в течение, какого времени она исчезнет. Для достоверности результата, этот опыт мы проводили 3 раза: в сентябре, ноябре и январе. Всего было осмотрено 74 человека.

Результаты исследования оказались таковы: в среднем у 14 учащихся йодная сетка исчезает через час, у 28 уч-ся через 2 часа, только у 9 учащихся йодная сетка не исчезает в течение учебного дня. Таким образом, мы видим, что большинство обследованных нами учащихся испытывают дефицит йода, а значит, находятся в группе риска.

2.2.2 Выявление зависимости качества знаний учащихся от дефицита йода в их организме.

Так как, недостаток йода в организме человека, существенно влияет на развитие умственных возможностей учащихся, мы решили выяснить зависимость между содержанием йода у учащихся и качеством их знаний. Для этого мы изучили качество знаний этих же ребят и обнаружили следующую закономерность.

Чем раньше йодная сетка исчезла с ладони, тем хуже успеваемость и качество знаний ученика, и соответственно, чем дольше она держалась на ладони, тем успеваемость и качество знаний выше. Таким образом, можно предположить, что одной из причин низкой успеваемости учащихся является недостаток йода в организме.

2.2.3 Расчет содержания йода в рационе питания учащихся Устьянской СОШ.

Я рассчитала, содержание йода в рационе питания учащихся в течение одного дня.

Для этого провела опрос и составила усредненный рацион питания.

Используя справочные таблицы о содержании йода в продуктах питания массой 100г,

Я рассчитала ежедневное потребление йода, оно оказалось равным 98,5мкг

При этом нужно учесть:

1) При приготовлении пищи теряется в среднем 20-60% йода

2) В магазина x села Устьянка нет йодированной соли в продаже в течении нескольких лет, продавцы мотивируют это тем, что люди не спрашивают.

Вывод: Окончательный итог по содержанию йода в нашем рационе равен 50 мкг, что в 3 раза меньше нормы!

2.2.4 Йодная профилактика.

Осложнение возможно только при сочетании 2 факторов: колоссального избытка йода (при поступлении его не в микро, а в миллиграммах, т.е. в тысячи раз больше нормы) + очень длительное проживание до этого в условиях йодной недостаточности (то есть чаще всего – у пожилых людей). Для детей, получающих йод в профилактических дозах, никакой опасности нет – это подтверждает длительный (почти вековой) и успешный опыт эффективной йодной профилактики на всей нашей планете. Это подтверждается и огромным опытом работы российских врачей с препаратом ЙОДОМАРИН (100/200 микрограммов в таблетке).

Дошкольникам и учащимся младших классов вполне достаточно утром принимать по 1 таблетке ЙОДОМАРИН 100 в день, школьникам средних классов (с 12 лет) и старшеклассникам – ЙОДОМАРИН 200 .

2.2.5 Изучение употребления препаратов подростками поливитаминов с микроэлементами и йодистых препаратов.

Для выявления понимания данной проблемы учащимися, я провела анкетирование.

Вопросы для анкетирования подростков 14-17 лет. Всего 93

1) Употребляется ли вы поливитамины с микроэлементами?

А) да В) нет С) иногда забываю

2) Сколько раз в год употребляете поливитамины?

А) 1раз В) 2 раза в год С) не употребляю

3) Есть ли у вас заболевание щитовидной железы?

А) Да В) Нет С) Не знаю

Проведя анализ, я сделала следующие выводы: Больше 44% учащихся не употребляют препараты, содержащие йод. Принимают регулярно всего лишь 14%. У 22% увеличена щитовидная железа. Из всего этого следует, что сейчас очень остро стоит проблема йододефицита и её необходимо нужно решать!

Приложения

Таблица№1 « Определение йододефицита методом йодной сетки»

Класс

Кол-во уч-ся

исчезновение йодной сетки через 10-12 часов

исчезновение йодной сетки через 10-12 часов

% от общего числа

2-4

5-8

9-11

Выводы.

Таким образом, в результате проделанной работы установлено:

Проблема дефицита йода имеет медико-социальное и экономическое значение и выливается в существенное снижение интеллектуального, образовательного и профессионального потенциала нации.

Самым проверенным и надежным способом предотвращения недостатка йода в организме, а, следовательно - профилактики йоддефицитных заболеваний является регулярное и длительное потребление йодированной соли.

Установлено, что существует реальная угроза потери йода, вносимого в пищевые продукты с йодированной солью.

Я считаю, что для улучшения ситуации по данной проблеме необходимо и в дальнейшем вести просветительскую работу среди населения. Практически все население России страдает йодной недостаточностью. Основными мерами профилактики ИДЗ стали потребление йодированных продуктов, и использование в пищу морепродуктов.

    Во многих торговых точках с. Устьянка не имеется в наличии йодированная соль.

    Ассортимент профилактических средств, реализуемых аптечной сетью с. Устьянка, достаточно широкий и удовлетворяет запросы населения.

    Йодированные хлебобулочные изделия в магазинах с. Устьянка не бывают, что не позволяет использовать эти продукты в целях профилактики.

    Морская рыба содержит определённое количество йода, что позволяет использовать её как профилактическое средство.

Список ресурсов.

1. Сайт клиники «Ваше здоровье» раздел «Эндокринология».

2. Сайт по проблемам заболевания щитовидной железы

3. Научно-методический журнал «Химия в школе» №10 2007 г., с. 61.

1. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. М. 2008.

3. Скурихин И.М. Все о пище с точки зрения химика. –1991.

4.Сборник «Государственные стандарты» «Издательство стандартов», 1996г.;

5. Энциклопедия для детей Химия, гл. ред. Володин В.А., «Аванта+», 2000г.

7. Заборовская Н. Н., Конюков В. А. социально – гигиенически мониторинг и профилактика йододефицитных заболеваний. – М., 2000

8. Славина Л. С. Заболевания эндокринных желёз. – Л., 1984

9. http://www.critical.ru/ThyreoSchool/content/doctors/3/c_3_06_20.php

10. htt p ://www.kuzdrav.ru/zdorkuz/yod2.htm

1.Журнал «Химия в школе» №2, 2009, с.11-13

2. Заборовская Н. Н., Конюков В. А. социально – гигиенически мониторинг и профилактика йоддефицитных заболеваний. – М., 2000

3. Штенберг А. И. роль питания в профилактике эндемического зоба. – М., 1979.

4. Козлов А. В. Проблемы охраны здоровья населения. – Абакан: Март», 2002

5. Государственный Стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 51575 – 2000 «Соль поваренная пищевая йодированная.

6. Айметова, Г. Я. Эколого-валеологическая направленность обучения химии // Химия в школе. – 2005. - № 5. – С.

7. Воробьѐв, В. И. Слагаемые здоровья / В. И.Воробьѐв. – М.: Знание, 1987. – 192с.

9. http://thyronet. _spec/gerasimov. htm Тиронет – всё о щитовидной железе.

I межрегиональная электронная научно-практическая конференция "Пути совершенствования первичной медико-санитарной помощи в агропромышленном регионе"

Публикации по теме