Жиры животного растительного происхождения продукты. В каких продуктах содержится животный жир

Случайный факт:

Cтатья добавлена пользователем Мария
02.11.2016

Растительные жиры

Растительные масла или жиры являются продуктом природного происхождения, которые получают в процессе переработки растительного сырья. Синтезировать растительные жиры человеческий организм самостоятельно не способен. Из-за этого растительные жиры относят к химическим веществам, которые незаменимы для организма человека, запас которых нужно часто пополнять.

Для получения растительных жиров в промышленности используют плоды и семена масличных растений. К ним относятся соя, оливки, рапс, плоды некоторых видов пальм, подсолнечник и иные растения. Довольно-таки часто для производства данных жиров применяют маслосодержащие отходы, которые получаются в процессе переработки сырья растительного происхождения. К примеру, риса, кукурузы, косточек винограда или вишни, а также тыквы и зародышей пшеницы.

Существуют несколько масличных культур из которых изготовляют жиры:

  • Подсолнечник
  • Масличная пальма
  • Хлопчатник
  • Олива европейская
  • Кокосовая пальма
  • Соя культурная
  • Арахис культурный

Также существует несколько семейств, такие как:

  • Анакардиевые (масло кешью);
  • Бобовые (масло земляного ореха, арахисовое масло, соевое масло или масло из соевых бобов);
  • Астровые (артишоковое масло, софлоровое масло и подсолнечное масло);
  • Буковые (буковое масло);
  • Диптерокарповые (масло шореи);
  • Виноградовые (масло из виноградных косточек или виноградное масло, масло виноградных косточек);
  • Бурачниковые (огуречное масло);
  • Злаки (масло рисовых отрубей или рисовое масло, масло из пшеничных зародышей или пшеничное масло, кукурузное масло);
  • Капустные (горчичное масло, сурепное масло, масло рыжика или рыжиковое масло);
  • Маковые (маковое масло);
  • Пальмовые (кокосовое масло, масло бабассу, пальмоядровое масло, пальмовое масло);
  • Тыквенные (дынное масло и арбузное масло);
  • Чайные (чайное масло)

Отличие растительных от животных жиров

Животные и растительные жиры имеют разные физические свойства и состав. Их не сложно отличить друг от друга по внешним показателям. Растительные липиды представляют собой текучие масла, а животные жиры являются твердыми веществами. Исключением есть рыбий жир, потому что он находится в жидком состоянии.

Нужно обратить внимание на состав. В растительных липидах больше доминируют ненасыщенные жирные кислоты , которые имеют низкую температуру плавления. Но в состав животных жиров входит большое количество насыщенных жирных кислот, которые плавятся при высоких температурах.

Также они различаются по своему происхождению. Источниками животных жиров является свиной шпик, в котором присутствует 90-92% жира. Источниками растительных жиров считаются растительные масла, содержащие 99,9% жира.

Стоит заместить, что ненасыщенные и насыщенные кислоты, которые содержаться в жирах, по-разному используются организмом человека. Насыщенные, такие как пальмитиновая или стеариновая, необходимы как энергетический материал. Эти кислоты присутствуют большей частью в животных жирах, к примеру, говяжьем и свином. Необходимо знать, что избыток насыщенных жирных кислот способствует повышению уровня холестерина и провоцирует нарушению обмена веществ.

В сравнении с животными жирами, растительные масла имеют ненасыщенные жирные кислоты , которые способствуют выведению из него лишнего холестерина и легко усваиваться в организме человека.

В растительных липидах намного больше витамина F. При нехватке этого витамина человек может заболеть разными сосудистыми заболеваниями: инфаркт или атеросклероз. Помимо этого, появляются многочисленные хронические заболевания и слабеет иммунитет.

Состав растительных жиров

В химический состав растительных жиров входят триглицеридные жирные кислоты . Кроме этого растительные жиры содержат природные соединения сопутствующие кислотам (воск, фосфолипиды, а также стеролы и свободные жирные кислоты).

Калорийность растительного жира

Энергетическая ценность в соотношении жиров, белков и углеводов: Жиры:99.8 г. (~898 кКал) Белки: 0 г. Углеводы:0 г.

Польза растительных жиров

Научно доказанным фактом является польза и важность растительных жиров для организма. Живому организму крайне необходимо употреблять с пищей определенное количество полезных жирных кислот ежедневно. В состав растительных липидов входит огромное количество витаминов Е, D, А, помимо этого и аминокислоты Омега-3 и -6.

Вред растительных жиров

Помимо пользы данного продукта, необходимо заметить на возможный вред растительных жиров. Если бесконтрольно и часто употреблять в пищу растительные жиры, то они могут нанести вред. Кроме этого, в составе определенных видов продуктов, к примеру, при изготовлении мороженного, используют растительный жир.

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо включить javascript.

Обсуждение статьи:

/modules.php?name=articles&action=set_comment&ingr_id=4893

Пока нет комментариев. Будете первыми?

Животные (твердые) жиры. Польза или вред? Список продуктов с жирами животного происхождения

В этой статье мы поймем, для чего необходимы жиры нашему организму, а так же почему без них он не может нормально функционировать. Далее поговорим о том, что из себя представляют животные и растительные жиры , и какова разница между ними. Однако более подробно остановимся на животных жирах . Начнем статью со строения жиров.

Разница между животными и растительными жирами

Практически все знают, что жиры бывают животные и растительные. Принято считать, что животные жиры - это насыщенные вредные жиры, а растительные - это полезные ненасыщенные жиры. В основном источники животных жиров - это животная пища, а растительных жиров - растительная пища. Как правило, животные жиры - это твердые жиры , а растительные жиры - жидкие . Логично возникает вопрос, почему одни жидкие, а другие твердые, и в чем разница между ними?


Это обусловлено их строением . Растительные жиры обладают двойной связью в жирах, что придаем им подвижность. Если такой связи нет, следовательно, молекула устойчивая , что характерно для животных или твердых жиров. Сейчас дам небольшое объяснение, почему природа так распорядилась. Все очень просто, ведь в отличие от животных, растения не двигаются и стоят всё время на месте. Им довольно сложно приспособиться, ведь если нет солнца или плохие погодные условия, то они все равно не смогут никуда деться. Поэтому в данном случае двойные связи в жирах участвуют в разных биохимических реакциях. К примеру, двойная связь означает свободное место в молекуле, следовательно, на данное место можно переместить любую другую молекулу и с легкостью изменить свойства жира. Предположим, превратить его более плотный жир во время холода. Следовательно, растения - это приспосабливающие существа, поэтому у них такой жир. У животных жиров свободных связей нет, все забиты. Однако животным легче, к примеру, если жарко, то в тень, а если холодно, то в пещеру и т.д. Животные активно двигаются и меняют условия окружающей среды, и поэтому им не надо менять свойства жира. Следовательно, животные жиры менее гибкие.

Однако животные жиры не всегда твердые. У растений и животных есть и ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Все жиры Омега - это ненасыщенные жиры, а цифры 3, 6, 9 - обозначение двойных связей. Как Вы знаете, к примеру, морская рыба, т.е. животное, богата .

Для чего нужны насыщенные животные жиры

Сейчас вошли в моду низкожировые диеты , которые на самом деле являются очень вредными для организма. Ведь люди ограничивают себя в жизненно важных элементах, без которых адекватное функционирование организма просто невозможно. Вы конечно не умрете, если в рационе у Вас будет мало жира, однако самочувствие может ухудшиться, ведь жиры - это очень важный строительный элемент.


Жир является основой работы нашего мозга и . В работе клеток мозга (нейронов) лежат электрические импульсы, которые бегут по проводам , оболочка которых состоит из миелина - вещества, состоящего на 75% из «животных» насыщенных жиров! Если Вы ограничите потребление животных жиров, то Ваши импульсы будут плохо передвигаться, следовательно, всё пострадает : головной мозг, координация, нервная система, память, мышечные движения, способность обучаться и т.д.

Были исследования , которые показали, что при дефиците жиров в рационе может происходить изменение мозговых тканей. Очень важны жиры для беременных женщин , т.к. они необходимы для развития мозга ребенка, поэтому им советуют потреблять большое количество икры , ведь там есть как насыщенные, так и ненасыщенные жиры. Если Вы страдаете проблемами с памятью , то кушайте больше жиров.


Согласно статистике девушки вдвое чаще страдают заболеваниями , к примеру, астмой . А все почему? Ведь девушки чаще избегают жирного в рационе питания, а кислород в кровь переносится с помощью легочного сурфактанта - вещества, выстилающее легкие изнутри. Оно состоит на 90% из жира, причем их животного насыщенного жира. Легочный сурфактант позволяет не спадаться альвеолам и переносить как можно больше кислорода в кровенное русло. Вы можете вспомнить случаи из жизни, когда в душном помещении людям (чаще девушкам) становилось плохо. У них наблюдались такие симптомы : бледность, удушье и обмороки. Это все потому, что эти люди не едят достаточное количество животных жиров. У них часто наблюдается гипоксия, недостаточность кислорода, который дает нам энергию и участвуют во всех процессах. Кстати поэтому девушки чаще налегают на сладкое, ведь безкислородное расщепление сахара дает нам энергию. Следовательно, если Вы хотите иметь здоровые легкие , то кушайте достаточное количество животных жиров.

Насыщенные животные жиры очень полезны для мужчин, ведь они участвуют в синтезе главного мужского полового гормона - . Насыщенные жирные кислоты необходимы для создания мембраны клеток. Многие витамины относятся к , следовательно, если мало жира, то и мало витаминов. Эти витамины могут храниться в Вашей жировой клетчатке и зимой питать Вас. Однако это относится к жирорастворимым витаминам. Видите, функций у насыщенных жиров много, следовательно, нельзя исключать их из рациона питания.

Сколько животных жиров нужно? Преувеличенный вред животных жиров


Сейчас существует множество рекомендаций по количеству животных жиров в рационе питания человека. К примеру, известные американские исследователи советуют потреблять животные и растительные жиры в соотношении 50 на 50 . Наши Российские диетологи и нутрициологи РАМН считают, что соотношение животных и растительных жиров должно быть 30 на 70 , т.е. животных жиров необходимо меньше. Сами выбирайте, кому доверять.

Однако при всей полезности жиров, многие люди стараются избегать животных жиров в своем рационе по нескольким причинам . Первая причина является самой главной - это боязнь повышения холестерина . Люди боятся заболеваний сердца, атеросклероза и т.д. Однако последние исследования показывают, что многие из данных фактов очень спорные. Советую прочитать интереснейшую статью о , которая произведет на Вас впечатление! Второй момент заключается в том, что современный человек потребляет животные жиры в огромном количестве в булочках, сладостях, конфетах и т.д. Поэтому диетологи и бьют в набат. Однако это не так, ведь бОльшую долю этих жиров составляют некачественные маргарины . Или нам подсовывают пальмовое масло на замену животным жирам, которое является насыщенным жиром, но растительного происхождения. Его сейчас можно найти везде.

Когда настоящие животные насыщенные жиры заменяют растительными дешевыми аналогами, то это плохо. Ведь Вы переплачиваете, так как эти аналоги намного дешевле настоящего животного жира. А главный вред заключается в том, что при потреблении таких продуктов у Вас будет дефицит по настоящим животным жирам , к примеру, по фосфолипидам. Вот эти два фактора говорят о том, что у среднестатистического современного человека потребление настоящих животных жиров невысокое, даже низкое . Ведь вместо них нам подсовывают некачественные аналоги и подделки.

Животные жиры в продуктах питания. Основные источники


Вполне логично из названия следует, что к основным источникам животных жиров относятся продукты животного происхождения. Можно выделить 2 основных источника : сало (чистый жир) и молочные изделия.

Сало или жир можно употреблять в чистом виде, однако в большинстве случаев он находится в мясе , которые мы съедаем. Даже в куриной грудке находится небольшое количество животного жира, а в говядине, свинине и баранине его намного больше. К любителям употреблять сало в чистом виде относятся украинцы. Запомните, оно состоит на 100% из жира.

К основным молочным продуктам , дающим нам качественные животные жиры, можно отнести : молоко и сливки, творог, настоящее сливочное масло и т.д. Процентное содержание животных жиров в этих продуктам может отличаться.

В принципе все. Это основные 2 источника , дающие нашему организму качественные животные жиры. Вы должны понимать, что сосиски, колбасы, сладости, кондитерские изделия, печенья, вафли, конфеты и т.д., не могут снабдить наш организм качественными животными жирами, т.к. в них их очень мало. Там находятся дешевые растительные аналоги и маргарин.

Я советую Вам прочитать отдельные статью про и статью про , в которых я описал всю правду о них (состав, как выбирать, польза или вред и т.д.). После их прочтения я уверен Вы пересмотрите свое отношение к этим источникам насыщенных жиров.

Резюме

Плотность и свойства жиров обусловлено их химическим строением , а также наличием или отсутствием двойных связей. Если этих связей нет, то жир насыщен . Ненасыщенные жиры относятся в основном к растительным жирам , а насыщенные жиры - к животным жирам . Насыщенные животные жиры необходимы для работы мозга, центральной нервной системы, а также для работы дыхательной системы. Насыщенные животные жиры (в частности холестерин) участвуют в синтезе тестостерона , в то время, как ненасыщенные жиры необходимы для растворения витаминов (жирорастворимых). В организме все мембраны клеток состоят из ненасыщенных жиров.

В современном веке люди потребляют большое количество некачественных животных жиров (маргарины и растительные масла), при этом испытывают дефицит по качественным животным жирам. В своем составе животные жиры содержат насыщенные (их больше) и ненасыщенные жирные кислоты. А по некоторым моментам они превосходят даже растительные жиры (читайте статьи про и про ).

Статья основана на материалах Цацулина Бориса.

Если заменить все животные жиры (сало, сметана и т.д.) на растительные (подсолнечное масло, кукурузное масло и т.д.), то резко увеличивается риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Не заменяйте полностью животные жиры на растительные.

Долгие годы безосновательно считалось, что опасны для здоровья, а растительные полезны. Было много рекомендаций заменить в рационе питания животные жиры на растительные. Обычно сравнивали жирные мясные продукты и оливковое масло. Огромная польза доказана. Но никогда не сравнивали чистые насыщенные жиры (сало, сметана и др.). Думали, что во всём виноват холестерин, и упустили из внимания тот факт, что мясные продукты содержат карнитин. А ведь именно карнитин и провоцирует болезни сердца (об этом можно прочитать в статье — « «).

Впоследствии была доказана и признана во всём мире безопасность холестерина в пище (об этом можно прочитать в статье -« ?»).

Но вот когда исследователи стали сравнивать влияние на сердце (458 мужчин, переживших инфаркт сердца) чистых насыщенных жиров (сало, сметана и т.п. — без мяса) и растительных масел, то оказалось, что полное исключение насыщенных жиров в пользу растительных масел приводил к резко повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и случаев смерти от .

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21118617
  • www.bmj.com/content/346/bmj.e8707
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26016869

Сегодня почти каждый диетолог будет советовать Вам полностью исключить из пищи животные жиры и заменить их на растительные. Но среди растительных масел внимания заслуживают лишь немногие (например, льняное). Повышенное употребление многих других масел с высоким содержанием линолевой жирной кислоты, как показали исследования, просто смертельно опасно.

  • маковое масло — 70 грамм
  • масло виноградных косточек — 69,6 грамм
  • подсолнечное масло — 65, грамм
  • кукурузное — 58 граммов
  • масло зародышей пшеницы — 55 грамм
  • соевое масло — 54 грамм
  • хлопковое масло — 54 грамм
  • масло грецкого ореха — 54 грамм
  • кунжутное масло — 45 грамм

Меньше всего линолевой кислоты в таких полезных и безопасных маслах как оливковое, льняное, кокосовое масло, масло какао, пальмовое. Но, не смотря на пользу этих масел, не стоит лишать себя пользы насыщенных животных жиров (сало, сметана).

Не заменяйте животные жиры на растительные

  1. Едим животные жиры (сало, сметана, кефир), едим оливковое масло и льняное масло.
  2. Стараемся как можно меньше употреблять в пищу растительные масла, в состав которых входит большое количество линолевой кислоты (подсолнечное, кукурузное, соевое, грецкого ореха и др., перечисленные выше)

Еженедельно в мире появляются значимые открытия в вопросах старения и продления жизни. Чтобы ничего не пропустить и всегда быть в курсе самых эффективных способов сохранить здоровье и продлить жизнь, предлагаем Вам подписаться на рассылку новых статей блога.

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени.

  1. Как остановить старение человека

Чтобы подписаться на комментарии, введите

36 комментариев к «Не заменяйте животные жиры на растительные»

  1. Павел

    Как правильно не питайся, а продолжительность жизни от этого не увеличивается, должны быть другие механизмы.

    1. admin

      Павел. Существует средняя продолжительность жизни — для людей развитых стран это около 70 лет. Существует максимальная продолжительность жизни — для людей — это 122 года.
      Правильным питанием научно доказано можно продлить среднюю продолжительность жизни лет на 20 — вместо 70 прожить 90 к примеру. Но правильное питание не способно продлить максимальную продолжительность жизни. Если у Вас хорошая генетикаи вы даже с плохим питанием можете прожить 122 года, то с правильным питанием вы всё равно проживёте только 122 года. В плане максимальной продолжительности жизни Вы правы. В плане средней продолжительности жизни Вы скорее ошибаетесь, так как много научных исследований доказывают обратное.
      Но есть и средства способные продлевать максимальную продолжительность жизни. Это некоторые витамины и лекарства. О них рассказывается в разделе ЛЕКАРСТВА этого блога.
      Именно поэтому стратегия продления жизни — это ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ + ЛЕКАРСТВА И ВИТАМИНЫ + ФИЗКУЛЬТУРА + ОБРАЗ ЖИЗНИ

  2. Ameli

    А правильное питание-это(коротко)?…

    1. Дмитрий Веремеенко

      Для Ameli.
      Если коротко, то правильное питание — это:
      1. Есть каждый день сырые овощи и побольше.
      2. Есть животные жиры (сало, кефир), а также масло оливковое ежедневно.
      3. Убрать из питания и приготовления все растительные масла (кроме оливкового, кокосового и пальмового)
      4. Убрать из питания транс жиры (маргарин, многие кондитерские изделия и т.д.)
      5. Убрать из питания всё жареное и печёное.
      6. Убрать из питания все сладости — в том числе и мёд (только фрукты и сухофрукты оставить)
      —————
      Это основное.

  3. Ирина

    Дмитрий, как быть тем, у кого проблемы с желчеотделением? Им показаны больше растительные жиры — для текучести.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Нет. Им никакие жиры не показаны если жиров много.

  4. Григорий

    Если возможно хотелось бы узнать про топленое сливочное масло, есть ли исследования по нему?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Топлёное сливочное масло содержит много конечных продуктов гликирования, которые ускоряют старение.

  5. Елена

    Ученые связали метастазы рака с потреблением жиров

    10 декабря 2016 г.
    Испанские медики в эксперименте на мышах установили, что повышенное потребление насыщенных жиров повышает метастазирование различных типов рака. Исследование опубликовано в журнале Nature.

    Ученые из Исследовательского института биомедицины в Барселоне обнаружили, что повышенная экспрессия белка CD36, расположенного на мембранах опухолевых клеток, увеличивает метастазирование раковых клеток. Мембранный белок CD36 присутствует в некоторых типах клеток и является рецептором, который связывает жирные кислоты. Экспрессия этого белка зависит от метаболизма жиров в организме.

    Сначала медики обнаружили взаимосвязь между концентрацией белка CD36 и числом и размером метастазов опухолевых клеток при раке ротовой полости. Затем исследователи проследили такую же зависимость в случае рака легких, рака молочной железы, яичников и мочевого пузыря.

    Чтобы проверить, как потребление жиров влияет на активность белка CD36 и, соответственно, на процесс метастазировния, исследователи «посадили» мышей, страдающих раком полости рта, на разные диеты. Ежедневный рацион мышей из первой группы включал в себя на 15% больше насыщенных жиров, чем рацион мышей из второй группы. В результате у 30% животных, которые питались нормально, были обнаружены метастазы, а в группе с повышенным потреблением жиров, метастазы появились у 80% мышей.

    Во второй части исследования ученые инкубировали человеческие опухолевые клетки с пальмитиновой кислотой, входящей в состав пальмового масла, в течение двух дней. После вживления этих клеток мышам, метастазы образовались у всех подопытных. Введение веществ, блокирующих активность белка CD36, привело к уменьшению числа и размеров метастазов.

    Предыдущие исследования показали, что неумеренное потребление насыщенных жиров может способствовать раку толстой кишки. Теперь ученые выяснили, что рацион, в котором присутствует много жирной пищи, может способствовать увеличению числа и размеров метастазов у больных раком


  6. АЛЕКСЕЙ

    Вот здесь спасибо.Давно так и действую.!А кефир и сметану просто уважаю.И масло льна тоже.

  7. Dmitry

    а что с обычным сливочным маслом?

    1. Дмитрий Веремеенко

      1 столовая ложка в день

  8. Борис

    А как на счёт горчичного и рыжикового масел?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Ничего полезного

  9. Slas

    Какие же растительные масла содержат много линолевой жирной кислоты? Чемпионы по содержанию линолевой жирной кислоты на 100г:

    масло виноградных косточек - 69,6 грамм
    Здесь у Вас 7. Масло виноградных косточек

    Стеариновая - 4,5%, пальмитиновая - 7,5%, олеиновая - 20%, линолевая - 6%, арахидоновая - 72,5%. линолевая - 6% где правда?

  10. Алексей Ященко

    Скорее всего здесь в пункте 7. Масло виноградных косточек опечатка: линолевая - 6%, арахидоновая - 72,5% следует рассматривать как линолевая - 72,5%, арахидоновая -6 % так как арахидоновая кислота в натуральном виде содержится преимущественно в продуктах животного происхождения. Дмитрий я думаю поправит.

  11. Светлана

    Дмитрий, а что Вы можете сказать о масле «Авокадо» (Avocado Oil)?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Хорошее масло, если не окислилось

  12. Me

    Ела оливковое и льняное, и при этом помирала от хронической усталости, перманентной сухости и чувствительности кожи, ПМС, депрессий, постоянного чувства голода. Еще и постоянные простудные заболевания, переходящие в бактериальные заболевания! И всегда хотелось сливочного масла, сала, жирной рыбы! Прошла обследования — все в норме, а самочувствие ужасное! Уступила организму, включила в рацион каши с маслом, яичницу — на сале… СЛадкого почти не хочется, голод успокоился, настроение стало лучше, ПМС сгладился. Вес не прибавился! Конечно, во всем важна мера и внимательное отношение к своему организму (т.е. кашу едим не ведрами и сало не килограммами). Продолжаю наблюдать за изменениями!

    1. Дмитрий Веремеенко

      Главное сало свежее и не жареное, а сырое — просто соленое

  13. Марина Сид

    Дмитрий, подскажите, пожалуйста, а как использовать какао масло для питания? Добавлять в салат? Или так кусать? И стоит ли? Благодарю.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Я просто пью какао

  14. Максим Петров

Если употреблять в пищу слишком большое количество насыщенных жиров - есть много мяса, колбасы, молочных продуктов, сыра, чипсов или кексов, - тогда они в скором времени начнут откладываться в качестве дополнительных килограммов в области живота, бедер и боков.

Масло или маргарин?
В последнее время масло реабилитировали в качестве питательного жира. Хотя по происхождению оно относится к животным жирам которые не сильно меняются в процессе обработки. С маргарином дело обстоит по другому: это полностью искусственный продукт. Дешевый маргарин содержит к тому же опасные трансжировые кислоты. Итак, лучше употребить немного жира мягкой консистенции, но в виде масла.

Какие бывают жиры
В первую очередь различают животные жиры, растительные и жиры морских рыб. В животных содержатся в основном насыщенные жировые кислоты и холестерин. Эти жиры расщепляются желчной жидкостью и переносятся кровью. Они питают энергией клетки или - как, например, холестерин - предохраняют клеточные стенки.

Растительные жиры и жиры морских рыб содержат, так называемые, простые и сложные ненасыщенные кислоты, которые обеспечивают энергией нервы и головной мозг, а также оказывают другое положительное воздействие на наш организм. Если употреблять в пищу слишком большое количество насыщенных жиров - есть много мяса, колбасы, молочных продуктов, сыра, чипсов или кексов, - тогда они в скором времени начнут откладываться в качестве дополнительных килограммов в области живота, бедер и боков. Эти трудно расщепляемые жирные кислоты и являются теми, что ведут к избыточному весу. И напротив, потребление простых ненасыщенных жирных кислот (например, из оливкового масла) или сложных ненасыщенных жирных кислот (из растительных масел и морских рыб) жизненно необходимо для нашего организма. Только в сочетании с ними усваиваются, скажем, витамины.

«Хорошие» и «плохие» кровяные жиры
Для поддержания своих функций клеткам и тканям нужны жиры (липиды). Усвоенные жиры перевариваются в желудочно-кишечном тракте и переносятся в определенное место кровью. Но поскольку жиры не растворимы в воде, они связываются с растворимыми в воде белками и образуют, таким образом, липопротеины (жировые белки). Чем больше белка и меньше жира содержат эти образования, тем плотнее и мельче они становятся. Их называют «липопротеинами высокой плотности», сокращенно ЛВП. Это «хороший» кровяной жир. Если жиров больше или они связаны с малым количеством белка, то есть имеют меньшую плотность, говорят о «липопротеинах низкой плотности», сокращенно ЛНП. Это «плохие» жиры.

Холестерин, необходимый для организма кровяной жир, обычно переносится ЛНП в определенную часть организма и там перерабатывается. Остатки переносятся обратно ЛВП. Если все клетки обеспечены кровяным жиром в достаточном количестве, они «закрывают двери». Незадействованный холестерин остается в крови, повышая там содержание жиров. Наконец, он откладывается на стенках кровеносных сосудов. Эти отложения становятся причиной сужения кровеносных путей. Крови приходится накачиваться в артерии с большим давлением. Это артериосклероз и, как следствие, - повышенное кровяное давление.

Жирные ненасыщенные кислоты
Жирные ненасыщенные кислоты способствуют разрушению холестерина: например, оливковое масло понижает содержание ЛНП в крови, не воздействуя при этом на хороший ЛВП.

Как появляются складки в области живота, ног и ягодиц?
Если организм получает больше жиров, чем ему необходимо, он их откладывает, поскольку изначально запрограммирован на сохранение запасов - жиров в жировые клетки. Когда эти жировые клетки заполняются, тогда образуются новые - на хорошо известных вам местах.

Жир - источник энергии
Даже если вы потребляете преимущественно «здоровые» жиры, помните - они являются самым энергетическим из основных элементов питания:
1 г жиров = 9,3 кал
1 г углеводов = 4,1 кал
1 г белков = 4,1 кал

Положительное воздействие оливкового масла, которое действительно содержит только ненасыщенные кислоты, было исследовано.
Ученые установили, что люди, живущие в странах Средиземноморья, где традиционно используется в рационе большое количество оливкового масла, меньше страдают от заболеваний сердца и нарушений кровообращения, чем жители Средней Европы.

Все знают о том, как вредны животные жиры в большом количестве. При этом, совсем исключать их из рациона нельзя, так как человеческий, а особенно женский организм, нуждается в них в умеренном количестве. Данная статья расскажет, в каких продуктах животные жиры содержатся в большом или нормальном количестве, чтобы грамотно и сбалансировано питаться.

Влияние животного жира на организм человека

Жиры нельзя исключать из рациона, как бы ни утверждали об их вреде обычные люди или специалисты. Безусловно, злоупотребление жирной пищей приведет к проблемам лишнего веса, ухудшению деятельности сердечнососудистой системы и уменьшению продолжительности жизни. Но если организму будет не хватать жиров, то человек вообще может умереть. Растительный жир полезен, но не может полноценно заменить животный жир по ряду причин:

  1. Оболочка всех клеток живых организмов состоит на 30% из животного жира.
  2. Именно животный жир необходим для выработки гормонов.
  3. Такие витамины как Ретинол (витамин А), Кальциферол (витамин D), Токоферол (витамин Е) и Филлохинон (витамин К) поступают и усваиваются в организме именно благодаря животным жирам.

Растительный жир также полезен, он может создавать защитный слой внутренних органов наряду с животным жиром и восполнять недостаток жира как такового. Для того, чтобы понимать, когда и в каком количестве употреблять растительные или животные жиры, достаточно знать индивидуальную норму жира в день и нюансы употребления жиров.

В каком количестве и виде необходимо употреблять жир?

Норма жиров в день

Норма для каждого человека высчитывается индивидуально. Как правило, на 1 кг веса в день требуется съесть примерно 1,1 грамм жира. Если вы хотите похудеть, соответственно норма снижается, если вы страдаете от недостатка веса, то норму нужно незначительно увеличить. Помните, полный отказ от жиров или наоборот постоянное употребление жирной пищи не поможет добиться идеального веса, а лишь усугубит здоровье.

Насыщенные жиры

Насыщенные жиры - это настоящий враг здоровья. Именно они способствуют повышению холестерина, образованию холестериновых бляшек и отложению лишнего подкожного жира. Исключать их полностью из рациона не стоит, достаточно ограничить употребление продуктов с насыщенными жирами, ведь они необходимы для усвоения витаминов и запаса энергии.

Ненасыщенные жиры

Ненасыщенные жиры полезны для суставов и нервной системы, в основном они содержатся в растениях, но встречаются и среди животных жиров, а именно - в морепродуктах и рыбе.

Трансжиры

Самые вредные жиры - это трансжиры, которых полно в различных майонезных соусах, маргарине и кетчупе. Поэтому, прежде чем отказываться от животных жиров, ссылаясь на их вред, обратите внимание на то, как часто вы употребляете в пищу продукты с майонезом, маргарином и кетчупом, возможно, стоит исключить именно их.

Что же касается жиров животного происхождения, достаточно знать, в каких продуктах животные жиры содержатся и в каком количестве, чтобы правильно спланировать свой рацион питания, сочетая или чередуя употребление растительных и животных полезных жиров, не лишая организм важных элементов.

Животные жиры: содержатся в распространенных продуктах, таких как сало, сливочное масло, мясо, колбаса, молочная продукция, яйца, рыба

Продукты с высоким содержанием животного жира

Употребление следующих продуктов не только восполнит недостаток жира,но и влечет за собой проблемы с лишним весом и здоровьем, поэтому следует отказаться или максимально огрничить их употребление.

Сало

Сало - это источник насыщенных животных жиров, уровень которых колеблется около 90%. Сало противопоказано при лишнем весе, все диетологи утверждают, что оно вредно. Но если проблем с лишним весом у вас нет, то источник селена и арахидоновой кислоты в виде сала вам не помешает.

Сливочное масло

Сливочное масло - еще один источник насыщенных животных жиров с содержанием жира около 75 - 82%. Лучше всего использовать масло в чистом виде, добавляя его в каши или намазывая на бутерброд, таким образом, вы не навредите здоровью и получите источник витамина D и бета-каротина. Ни в коем случае е жарьте на сливочном масле, так оно превращается в те самые трансжиры, вредные для организма.

Свинина

Свинина - источник полинасыщенных кислот, в 100 граммах свиного мяса содержится около 25 граммов жира, это не столь много, но отдавать предпочтение лучше диетическому мясу, ведь в свинине помимо мяса содержится сало, от употребления которого наряду с мясом мало кто может отказаться.

Колбасы

Различные сосиски и колбасы невозможно назвать однозначно продуктами с высоким содержанием животного жира, по той причине, что на прилавках магазинов уже редко можно встретить колбасные изделия из мяса, а не сои. Все копченые колбасы являются источниками вредных жиров, но и про молочную или докторскую колбасу нельзя сказать ничего определенного. Прежде чем приобретать колбасу, ветчину, паштет и прочие подобные продукты советуем внимательно читать этикетку, на которой указано содержание жиров. Но лучше всего исключить из рациона, отдав предпочтение диетическому мясу или хотя бы свинине.

Продукты с нормальным содержанием животного жира

Для того, чтобы получать все необходимые животные жиры без вреда для здоровья, следует отдавать предпочтение следующим продуктам:

  1. Молоко - в 1 литре натурального коровьего молока содержится около 30граммов животного жира. Лучше отдавать предпочтение молоку с жирностью на 100грамм 2,5%, в то время как 3,2% уже не рекомендуется людям, склонным к полноте.
  2. Телятина, курятина, крольчатина - источники полинасыщенных кислот диетического вида. В 100 граммах такого мяса содержится от 18 до 20 граммов жира.
  3. Сыры - это источники животного жира, но несмотря на высокое содержание жира при умеренном употреблении они весьма полезны.
  4. Рыба - источник ненасыщенных животных жиров. В 100граммах любой рыбы содержится от 15 до 20 граммов жира.
  5. Яйца - именно желток является источником животного жира насыщенного типа. В желтке 1 яйца содержится до 18 граммов жира, при этом белок является соответственно источником белка, что делает употребление яиц вполне допустимым.
  6. Творог - питательный и полезный источник животных жиров, но опять же, следует отдавать предпочтение творогу с содержанием жира не более 5% на 100грамм. 18%-ый творог допустим к употреблению при отсутствии лишнего веса.

Таким образом, отказываться от жирной пищи не стоит, достаточно употреблять свою норму в день, восполняя недостаток животного жира с помощью постного мяса и нежирных молочных продуктов.

Публикации по теме