Все о масле черного тмина применение. Применение в косметологии

Инструкция

Масло черного тмина оказывает иммуностимулирующее, антимикробное, противовоспалительное, антиоксидантное, отхаркивающее, болеутоляющее и успокаивающее действие. Существуют методики как для наружного средства, так и для внутреннего. В разбавленном виде препарат не менее эффективен, чем в чистом.

Если у вас есть такие проявления , как , крапивница, бронхоспазм, астма, аллергический конъюнктивит или ринит, принимайте по одной чайной ложке масла черного тмина дважды в день. Не глотайте сразу, подержите его какое-то время . Помимо этого, используйте средство наружно - в комплексном лечении препарат более эффективен. Смазывайте лекарством кожные высыпания, делайте ингаляции (на литр воды столовая ложка масла) и растирания груди.

Если у вас есть проблемы с засыпанием или глубиной сна, принимайте на ночь столовую ложку масла черного тмина, смешанную с тем же количеством меда и разбавленную в стакане теплого питья. Лечение окажет успокаивающее действие, в результате чего бессонница сойдет на нет.

При мышечных болях пейте по чайной ложке масла черного тмина трижды в день. Дополнительно растирайте подогретым препаратом болезненные участки. При сильном болевом синдроме в равных пропорциях смешайте столовую ложку масла черного тмина и меда. Получившуюся смесь выпейте в полном объеме.

При головной боли примите столовую ложку концентрированного масла. Смажьте лекарством виски и лоб.

При зубной боли прополощите рот маслом. Для большего эффекта не сплевывайте лекарство. Проглотите, но не запивайте его.

При простудных добавляйте чайную ложку масла черного тмина в горячее . Максимальная суточная доза 5-6 ложек. Препарат не только помогает справиться с надоедливым насморком и мучительным кашлем, но и укрепляет иммунитет, ускоряя выздоровление.

При повышенной нервной возбудимости, ухудшении , частых головокружениях и других неврологических отклонениях смешайте 7-10 капель масла с чайной ложкой меда. Примите получившуюся смесь и запейте ее половиной стакана воды. Для получения стойкого эффекта, пройдите курсовое длительностью 3-4 недели. В этот период принимайте лекарство 2-3 раза в день.

Видео по теме

Черный тмин – древнейшее из всех растений, которые когда-либо применялись человеком. На Востоке он известен как панацея от всех недугов. Аюрведа положила начало использованию семян в качестве пряности. Сегодня зерна черного тмина, или нигеллы, также служат изысканной приправой к самым разным блюдам.

Где произрастает черный тмин, его виды

Изначально у черного тмина азиатское происхождение. Сейчас его выращивают в основном на Ближнем Востоке, в Индии, Турции, Северной Америке, некоторых странах Европы, в Новой Зеландии. В мусульманских странах до сих пор практикуется лечение черным тмином. Там его принято принимать практически при любой болезни. На территории России массово его не высевают, ведь тут он часто растет как сорняк, в диком виде, хотя, вот ирония, называют его чернушкой посевной. Чернушкой называют из-за вида семян: они действительно очень черные, маленькие, напоминают по форме слезинки.

Не все виды черного тмина нашли применение в качестве . Многие растения используются как декоративные, некоторые имеют ярко выраженный лечебный эффект. Ценную пряность дают дамасская и посевная чернушка.

По вкусу зерна нигеллы довольно необычны: они одновременно терпкие и слегка островатые, сладкие и с легкой горчинкой, пахнут мускатным орехом, земляникой, душицей и черным перцем.

Черный тмин как приправа

Ценное свойство черного тмина придавать неповторимый тонкий вкус самым разным блюдам по достоинству оценили повара всего мира. Но особенно широко эту приправу используют в Индии.

При помощи нигеллы там добавляют пикантности рыбным и мясным (чаще всего из баранины) блюдам, овощам и бобовым, с которыми тмин отлично сочетается. Также черный тмин используют при приготовлении кушаний из птицы, выпечке хлеба.

Эта мелкая приправа способна сделать ароматными муссы, желе и даже . Еще ее кладут в тесто, в которое опускают продукты перед тем, их во фритюре.

У индийских поваров есть секрет, который уже переняли многие европейские хозяйки. Зерна нигеллы нужно слегка обжарить в горчичном масле. От этого заметно улучшится их вкус и запах.

Известная индийская смесь специй «панч пхорон» не обходится без семян черного тмина. В Южной Индии ее добавляют в основном в вегетарианские блюда, а в Западной Бенгалии и Бангладеш – в мясные.

В Турции и других странах Среднего Востока черного тмина обильно посыпают многие виды , подобно тому, как в России – маковыми семенами. Из корня черного тмина готовят некоторые восточные сладости, а зелень растения добавляют в салаты.

В России семена нигеллы издавна применяли при засолке огурцов, помидоров, кабачков, и арбузов, квашении .

Черный тмин великолепно сочетается с перцем, сельдереем, орегано, кориандром, имбирем, кардамоном.

В Узбекистане есть необычный с черным тмином: его добавляют в национальный холодный молочный суп. Вообще, если вскипятить с зернами тмина, у напитка будет необычный вкус, довольно приятный.

А еще ценителям нравится пить чай, заваренный с семенами нигеллы. Ароматные зерна также добавляют в кофе, алкогольные настойки, компоты. Только класть надо совсем немного, потому что у черного тмина довольно сильный аромат.

Тмин - это двухлетнее растение, родиной которого является Египет и страны Средиземноморья. На востоке тмин - самая почитаемая пряность, которую ценят уже много веков. Пряность имеет острый вкус, иногда пряный и немного горький, при этом широко применяется как в кулинарии, так и косметологии.

Полезная пряность

Основными производителями тмина являются страны Прибалтики, Беларусь, Германия, Кавказ, Средняя Азия. В качестве пряности используются семена тмина, которые собирают на второй год жизни растения сразу после цветения. Семена содержат в себе 10% эфирного масла карвон, которое раскрывает свои свойства при нагревании и придает продуктам вкус аниса.

Также пряность богата кальцием, фосфором, железом, поэтому оказывает помощь людям, страдающим проблемами пищеварения. В состав специи входят такие полезные вещества, как липиды, минеральные вещества, крахмал, различные химические элементы и др.

Специю не стоит добавлять в пищу людям с повышенной кислотностью, желчнокаменной болезнью и язвой желудка. Настои и отвары из тмина нельзя применять людям с заболеваниями сердца. Женщинам в период беременности употреблять пряность можно в маленьких дозах. Приправа, повышающая сахар в крови, противопоказана диабетикам. Таким образом, тмином лучше не злоупотреблять, поскольку он может вызывать раздражения желудка.

Использование тмина в кулинарии

Тмин как пряность хорошо сочетается со всеми сортами мяса - , птицей как в жареном, так и тушеном виду. Тмин добавляют также в мясо для гамбургеров.

Специя подходит для приготовления соусов в сочетании с другими приправами и придает блюду каждый раз уникальный и неповторимый вкус.

В зернобобовые - горох, рис, гречку, а также молочные продукты - молоко, йогурт, сыр вполне можно добавлять тмин для придания пикантности.

Любым блюдам, основными составляющими которых являются сыры, яйца, овощи, мясо, морепродукты, всегда можно придавать вкус и аромат с помощью пряности.

Тмин - традиционная составляющая ржаного хлеба, маринадов при засолке помидоров, огурцов и других овощей, а также рыбы. Пряность способна придать аромат алкогольным напиткам домашнего производства: пиву, настойкам, ликерам.

Тмин в медицине

Из тмина можно приготовить настой по следующему рецепту. Возьмите 2 ст. л. семян, залейте стаканом кипяченой воды. Затем поставьте отвар на водяную баню примерно на 10 минут. Потом охладите, процедите, разбавьте кипяченой водой и принимайте по 100 мл до еды 2 раза в день.

Такая настойка показана при бронхите, для лечения глистов у детей, также устраняет кишечные воспаления, газообразования, улучшает аппетит.

Женщинам в период лактации можно применять такую настойку, только более слабой консистенции: 2 ч. л. на на 400 мл воды, принимать по 30 мл во время еды 1 раз в день.

Данная пряность обладает противовоспалительными свойствами, поэтому в случае необходимости прикладывайте на воспаленные участки тела примочки из тмина.

Связанная статья

Лечебные семена тмина входят в категорию одних из самых распространенных пряностей в мире. Растение с древних времен используется в приготовлении многих изысканных блюд. Продукт сочетает в себе не только целый ряд полезных пищевых свойств, но и активно используется в качестве нетрадиционной терапии для лечения многих недугов.

Что такое тмин?

Тмин относится к многолетним растениям семейства Зонтичных. В кулинарии наиболее известен тмин обыкновенный, который используется в качестве специй.

Мощный, мясистый корень достигает 20 см в длину. Листья очередные, то есть постепенно уменьшаются к верхушке стебля. В первый год прорастания растение образует прикорневую розетку листьев и только на второй год формируется стебель. На ощупь стебель гладкий, по форме – узловатый, округлый и полый. Вследствие созревания плодов стебель постепенно начинает буреть и усыхать, несмотря на это каждый побег заканчивается соцветием.

Цветки черного тмина маленькие, пятилепестковые, белого оттенка. Они собраны в сложный цветочный зонтик без обертки или с оберткой, которые состоят из 1-3 цельных листьев. Плоды имеют продолговатый вислоплодник, которые распадаются при созревании на 2 полуплодика.

Цветет тмин в конце июня – начале июля. Сами плоды появляются в июле-августе на второй год жизни. Размножается семенами.

Наиболее популярен в европейской части Российской Федерации, в особенности в южных и юго-восточных областях, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Любит свежие супесчаные и суглинистые почвы на суходольных лугах, лесных полянах и опушках. Разрастается вдоль дорог, по обочинам и на пастбищах.

Химический состав

Полезные свойства черного тмина обусловлены богатым химическим составом. В 100 граммах семян растения содержится 14,60 г жиров, 12 г углеводов, 19,8 г белков и 9,9 г воды. Общая калорийность пряности составляет 333,3 кКал.

Химический состав черного тмина:

  • Бета-каротин, который помогает бороться с воспалительными процессами в организме;
  • Витамин группы А – оказывает благоприятное влияние на формирование кожных и слизистых покровов;
  • Витамин группы В1 – укрепляет мембраны клеток, препятствующие участию в образовании красных телец, которые отвечают за нормальный уровень гемоглобина и за перенос кислорода к клеткам;
  • Витамин группы В4 – выводит холестерин;
  • Витамин В6 – принимает активное участие в процессе расщепления белков, жиров и углеводов. Благодаря этому организм имеет запас энергии для двигательной активности и дыхания;
  • Витамин В9 восстанавливает работу печени;
  • Витамин Е помогает снизить риск развития онкологических заболеваний;
  • Витамин РР – расширяет сосуды головного мозга, тем самым понижая артериальное давление.

В плодах тмина присутствуют макро-и микрокомпоненты, которые способствуют нормальному протеканию в организме биохимических реакций:

  • Кальций укрепляет кости и зубы;
  • Магний стабилизирует работу мышц и суставов, а при судорогах – понижает их частоту;
  • Калий положительно влияет на сердечный ритм;
  • Железо активно принимает участие в образовании гемоглобина;
  • Цинк – основа костной эпителии;
  • Медь улучшает кожные покровы, делая их более эластичными и прочными;
  • Селен способствует выработке гормона тестостерона, который влияет на потенцию у мужчин.

Полезные свойства

В масло семян тмина входят компоненты, которые необходимы для женского здоровья – фитостеролы, бета-ситостерин, авенастерол, витамины группы Д и Е. Жирные кислоты, входящие в состав, нормализуют гормональный фон женщин. А пальмитиновая и эйкозандиеновая кислоты способствуют синтезу гормонов простагландинов. Регулярный прием черного тмина помогает женщине быстрее забеременеть.

Мужскому организму тминное масло помогает от бесплодия, лечебные свойства растения рекомендуется применять при комплексной терапии импотенции. В комплексе с ромашкой и медом, заварка будет оказывать еще и общеукрепляющее воздействие на организм.

Тмин безопасно очищает сосуды как у женщин, так и у мужчин.

Для младенцев, тминные семена могут заменить многие лекарственные препараты. Легкий отвар из тмина помогает при вздутии животика, коликах и запорах. Для того чтобы справиться с отитом у малыша, используйте следующий рецепт. В верхней части головки луковицы вырежьте кубик, сделайте углубление и засыпьте в отверстие чайную ложку семян и закройте вырезанным кубиком. Далее луковицу потребуется выпечь, и пока она еще горячая – выжмите сок. Дайте смеси остыть до комнатной температуры и закапайте в ушко несколько капель, закройте ваткой. Проводите процедуру дважды в день.

Применение в народной медицине

В нетрадиционной медицине используют семена, листья и плоды растения. Именно эти части черного тмина богаты эфирными экстрактами, которые освежают дыхание, обладают регенерирующей и заживляющей активностью. В большей степени используют при офтальмологических и пищеварительных проблемах. Из лечебных частей тмина делают настои, отвары, настойки и чаи. Для внутреннего приема предназначены настои, а вот семена растения чаще всего применяют в виде отваров.

При диабете

Традиционные не всегда способствуют снижению уровня сахара в крови. В этом случае даже специалисты рекомендуют прибегнуть к траволечению, использовав семена черного тмина, которые обладают выраженным сахароснижащим эффектом. Тмин способствует снижению уровня глюкозы при его приеме натощак и спустя 2 часа после приема пищи. Семена стабилизируют уровень гликированного гемоглобина, при этом, не меняя массу тела.

Врачи рекомендуют прием 25 капель тминного масла или употребление двух капсул два раза в день. Капсулы заливаются кипяченой водой приблизительно за 20-25 минут до еды. Детям диабетикам разрешается прием средства в соответствующих дозировках с 12 лет. Малышам от 3 лет и до 12 потребуется снизить дозу наполовину — или прием 1 капсулы или 15 капель масла. После месячного курса лечения, сделайте перерыв на 4-5 недель.

Однако перед приемом лечебного масла тмина при сахарном диабете 2 типа, посоветуйтесь с лечащим врачом. Крайне важно соблюдать нормальный уровень сахара в крови во избежание его резкого снижения.

Лечение сахарного диабета тмином вызывает следующие побочные эффекты:

От глистов

Один из самых распространенных народных рецептов использования масла тмина для выведения глистов – регулярный ежедневный прием растения в чистом виде. Взрослые – от 12 лет и более принимают по 1 чайной ложке. Дети – менее 12 лет принимают по половине ч.л. Лекарственный препарат принимается натощак три раза в день. Детям бывает неприятен резкий вкус масла тмина. Чтобы избавиться от столь специфического вкуса, можно добавить небольшое количество любого фруктового сока или йогурта.

Для приготовления целебной смеси, понадобится:

  • один стакан теплой воды;
  • 1 столовая ложка домашнего меда;
  • 1 кофейная ложка масла черного тмина.

Тщательно перемешайте все компоненты. Принимается домашнее лекарство 2 раза в день за 15 минут до завтрака и ужина. Для выведения глистов у детей таким способом, количество масла потребуется сократить вдвое. Продолжительность лечения – 2 -3 недели.

При ангине


Лечебный настой на основе семян обыкновенного тмина обладает антисептическими и обезболивающими свойствами. Чтобы избавиться от дискомфорта и боли в горле нужно полоскать горло настоем из семян тмина каждые 2-3 часа. Также принимается внутрь в качестве согревающего напитка.

Для приготовления настоя залейте литром кипятка 2 ст.л. семян. Дайте смеси настояться в течение 3-4 часов. Чтобы улучшить вкус настоя можно добавить мед и лимонный сок.

При кожных заболеваниях

В связи с наличием в составе тмина витаминов А, В, С, микроэлементов – кальция, калия, магния и цинка, растение питает и восстанавливает поврежденные зоны кожи.

Масло черного тмина помогает , оно регулирует иммунные клетки организма, повышая тем самым способность организма бороться с аномальной клеточной пролиферацией. Масло семян черного тмина используют наружно для снятия болевых ощущений и уменьшения количества характерных пятен при псориазе.

Масло оказывает смягчающее свойство, формируя нежирную пленку, и обеспечивает воспаления необходимыми питательными веществами. Для экземы рук наносите масло семян дважды в день. Согласно исследованиям, тмин наиболее эффективен, чем даже стероидный крем. Главное преимущество использования масла семян – отсутствие побочных эффектов.

При кожных заболеваниях масло используется точечно.

При запорах

Плоды и семена тмина поддерживают процесс работы пищеварительной системы. Свойственный семенам аромат способствует уникальному соединению куминальдегид, улучшая тем самым работу слюнных желез и, соответственно, переваривание пищи. Свежие плоды растения уменьшают вздутие живота, повышают аппетит. А эфирные масла, магний и натрий, входящие в лечебный состав тмина, способствуют снижению желудочных болей при приеме тмина с горячей водой.

Одной из причин возникновения запоров и геморроя являются сбои в работе кишечника.

В измельченном тмине содержится большое количество клетчатки, которая ускоряет пищеварение и обеспечивает естественное слабительное действие. Одним из компонентов лечебного состава растения является пиразин, обладающий антибактериальными и противогрибковыми свойствами, помогает избежать проникновения бактерий и вирусов в геморроидальные узлы.

Чтобы избавиться от запоров, залейте 2 ст.л. плодов тмина одним стаканом кипятка. Далее нагревайте смесь на водяной бане 15 минут и дайте настояться в течение часа. Принимается настой по полстакана дважды в сутки после приема пищи.

При вздутии живота одну ч.л. семян залейте литром кипятка и также дайте томиться на медленном огне в течение 15 минут. Процедите настой и принимайте горячим 3 раза в день после еды.

Для укрепления иммунитета

В состав растения входят антиоксиданты, которые защищают организм от воздействия на него токсинов и инфекций. А куминальдегид способствует выведению из организма пагубных побочных продуктов клеточного метаболизма.

Чтобы поддерживать иммунитет будет достаточно употреблять в комплексе с едой всего несколько грамм тмина каждый день. Для укрепления иммунной системы заварите столовую ложку плодов растения 200 мл горячей воды. Вскипятите смесь на медленном огне и «томите» ее на протяжении 3-5 минут. Принимается по 50 мл во время еды.

Для улучшения лактации


Ранее отмечалось, что в черном тмине содержится большое количества витаминов – группы А, В, С, Е, а также комплекс железа, кальция и фосфора. Именно благодаря данным лечебным веществам, организм кормящей женщины всегда будет обеспечен необходимыми микроэлементами. Настои, чаи и отвары, приготовленные на основе тмина, повышают гемоглобин. Большое содержание железа помогает женщинам, страдающим от анемии, быстрее восстановиться после родов. Витамин С помогает ослабленному после родов организму быть более устойчивым к различным инфекциям и вирусам.

В народной медицине существует множество рецептов на основе тмина, стимулирующих выработку молока. Для приготовления лечебных средств, в которых содержится тмин, рекомендуется использовать высушенные семена растения. В сборах для улучшения лактации не должно присутствовать дополнительных трав и примесей. Крайне важно следить за сроком годности тмина.

Чтобы приготовить тминный настой залейте 30 грамм семян 300 миллилитрами горячей водой. Далее выдержите настой в термосе на протяжении 15-16 часов. После того, как смесь настоится, процедите ее. Принимается настой из тмина 6 раз в сутки по две с половиной ст. л.

Для приготовления тминного чая вам потребуется одна столовая ложка измельченного растения. Залейте сырье 0,5 л кипятка. Тминный чай должен настаиваться в течение 10-15 минут. По истечении времени процедите смесь и употребляйте также, как и обычный чай. Тмин хорошо сочетается с медом и молоком. Поэтому в тминный чай для повышения эффекта можно добавлять немного меда и молока.

Лечебный тминный напиток рекомендуется употреблять молодым мамочкам, у которых малыши имеют предрасположенность к аллергиям. 1,5 столовые ложки семян залейте одним литром кипятка, далее добавьте в смесь порезанный лимон, 100 грамм сахара. Доведите тминную смесь до кипения на медленном огне, постоянно помешивая ее. Дайте напитку охладиться до комнатной температуры, процедите и пейте 4-5 раз в день.

Для похудения

Лечебный состав тмина помогает избавиться от лишних килограммов. Большое количество клетчатки улучшает процесс пищеварения, а дубильные компоненты обеспечивают мягкий детокс-эффект. Для того чтобы похудеть нужно регулярно и тщательно разжевывать до приема пищи небольшое количество семян растения. Это помогает перебить аппетит. До и после приема тмина не рекомендуется пить воду.

Тмин считается натуральным антидепрессантом, его употребление снимает раздражение, избавляет от бессонницы. Благодаря этому растение стимулирует обмен веществ, выводит остатки жидкости и улучшает кровообращение, что также пойдет на пользу фигуре.

Растение препятствует обильному всасыванию жиров и формированию их отложений в эпителиях организма.

Стоит отметить, что пряность практически не увеличивает энергетическую ценность пищи. В 2 столовых ложках продукта содержится всего 16-18 кКал. Кальций и железо в составе тмина делают процесс сжигания калорий более интенсивным. А фитостеролы и антиоксиданты понижают уровень холестерина в организме.

Применение в косметологии


В косметологии плоды и семена тмина используются при уходе за кожей и волосами. Масло черного тмина может применяться совместно с другими компонентами, оно добавляется в кремы, пенки для умывания, скрабы, гели для душа и бальзамы.

Тмин используют для укрепления луковиц волос , снятия зуда и шелушения, также для избавления от перхоти. Смешайте масло тмина, оливковое масло и вашу ежедневную маску для волос в пропорциях один к одному. Наносите полученную консистенцию на волосы на 30 минут, затем помойте волосы шампунем. Тмин не только оказывает оздоровительный эффект, но и способствует легкому расчесыванию.

Для приготовления маски от прыщей вам потребуется:

  • 2 чайные ложки сырья;
  • 8 капель эфирного экстракта лаванды;
  • 6 капель эфирного масла чайного дерева.

Перемешайте все компоненты и наносите легкими, массажными движениями на воспаленную кожу лица. Продолжительность процедуры – не более 15 минут. Затем смойте маску теплой водой.

Ароматная масляная маска состоит из:

  • 2 капель базилика;
  • 4 к. розмарина;
  • 7 к. бергамота;
  • 7 к. можжевельника;
  • 50 граммов масла черного тмина.

Компоненты перемешиваются, полученная смесь наносится на чистое лицо на 15 минут. Затем умойтесь теплой водой.

Для приготовления маски с применением косметической глины , вам потребуется 25 граммов любой глины (белой, голубой, черной). Разведите глину с водой так, чтобы получилась «кашица». В конце добавьте чайную ложку тминного масла и наносите маску на 15 минут, смойте и увлажните кожу обычным кремом для лица.

Еще одно преимущество тмина – оказывает омолаживающее действие. Чтобы приготовить освежающую маску от морщин возьмите ч.л. тминного масла, две ст.л. масла виноградных косточек и перемешайте компоненты. Далее консистенцию требуется слегка подогреть на водяной бане. Наносится маска на кожу лица и шеи на 45 минут. По истечение времени остатки маски следует убирать салфеткой, а лицо умойте теплой водой.

Применение в кулинарии


Тмин, как приправа, обладает характерным вкусом, терпким и резким запахом, отлично сочетается в пряных композициях. Растение способствует замедлению порчи продуктов, образованию плесени и уменьшает брожение. Во многих странах тмин используется для изготовления кондитерских изделий, при выпечке хлеба. В кулинарии используют листья, корни и семена растения.

Применение тмина в кулинарии:

  • из свежих листьев и стеблей растения можно приготовить салат или добавить их в творог;
  • семена используются в качестве заварки для чая;
  • является отличной приправой для приготовления мясных, рыбных блюд, соусов, супов и консервирования;
  • тминные плоды добавляются в паштеты, салаты, сыры, пиво и квас;
  • семена идеально подходят для выпечки хлеба, кексов, пирогов;
  • щепотка растения преображает вкус жареной картошки и картофельного пюре;
  • тмин добавляют в капусту – тушеную, свежую, квашеную, жареную;
  • рекомендуется приправлять фасолевые и бобовые супы.

Целые тминные плоды лучше всего добавлять в середине приготовления блюда. Это необходимо для того, чтобы они сумели полностью раскрыть свой аромат. Если по рецепту требуется молотый тмин, молоть плоды лучше всего непосредственно перед добавлением в блюдо. Приправа отлично сочетается с укропом, луком-порей, овсом, рожью и ячменем.

Дозировка приправы в блюдах:

  • для овощей и картофельных супов – по 0,5 грамм на одну порцию;
  • для гуляша свиного и куриного – 6-7 грамм на 1 кг продукта;
  • для напитков – не более 20 грамм;
  • для мясных и рыбных блюд – 1 чайная ложка молотого тмина обыкновенного на 1 кг;
  • для капусты – 1 ст.л. на 3 кг;
  • для выпечки хлеба и других мучных изделий – 2 ч.л. на 1 кг муки.

Противопоказания


Тмин относятся к категории пряных растений, которые способны вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Его нерациональное использование может послужить причиной развития отека носоглотки или появления сыпи. Если после приема блюд с добавлением тминной специи или приема лекарственных средств на ее основе ухудшается общее состояние, краснеет кожа и становится трудно дышать, следует сразу же обратиться к врачу и прекратить употребление растения во всех видах.


Масло черного тмина - уникальное лекарственное средство, в котором содержится более 100 различных компонентов, 50 из которых являются катализаторами обменных процессов, происходящих в организме человека.
Масло черного тмина богато полезными для организма человека ненасыщенными жирными кислотами (более 85%) (в жирнокислотном составе этого натурального растительного продукта лидирующую позицию занимает линолевая полиненасыщенная кислота Омега-6 (до 58%), содержание мононенасыщенной кислоты Омега-9 в масле черного тмина достигает 24%). В составе масла черного тмина также присутствуют и другие жирные кислоты: пальмитиновая (до 14%), стеариновая (до 3,5%), арахиновая (до 1,2%), миристиновая (до 0,4%), линоленовая (Омега-3) (менее 0,2%), пальмитолеиновая (около 0,1%).
Содержащиеся в масле черного тмина незаменимые Омега-6 и Омега-9 жирные кислоты способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, восстановлению нормального гормонального баланса и нормализации липидного обмена, препятствуют развитию воспалительных процессов, а также благотворно воздействуют на кожу, играют важную роль в укреплении иммунитета и очищении организма человека от всевозможных вредных веществ.
Входящий в состав масла черного тмина витамин Е, также как и ненасыщенные жирные кислоты, обладает противовоспалительным свойством, принимает активное участие в формировании иммунитета, восстанавливает водный баланс кожного покрова, улучшает работу сердца и сосудов. Кроме того, этот мощный природный антиоксидант, содержащийся в масле семян черного тмина, благотворно влияет на работу мышечной системы, в значительной мере способствуя повышению физической силы и выносливости, играет важнейшую роль в функционировании репродуктивной системы человека и необходим для полноценного эмбрионального развития.
Мощная ранозаживляющая способность масла черного тмина в значительной степени обусловлена содержащимися в этом продукте каротиноидами (превращающимися под влиянием ферментов в организме человека в антиоксидант-витамин А). Синтезируемый из каротиноидов витамин А способствует активной регенерации поврежденных участков кожи и слизистых оболочек, стимулирует синтез коллагена, способствует стабилизации уровня глюкозы в крови. Необходимый для полноценного формирования костей и зубной эмали, а также для естественной выработки половых гормонов, витамин А, также как и входящие в состав масла черного тмина витамин Е и полиненасыщенные жирные кислоты, играет важную роль в укреплении иммунной защиты организма человека.
Растительные гормоны фитостеролы, высоким содержанием которых отличается масло черного тмина, необходимы организму человека для естественной выработки гормонов, провитамина D и желчных кислот. Оказывающие иммуностимулирующее, противовоспалительноеи бактерицидное действие, а также способствующие уменьшению содержания в крови сахара и холестерина, фитостеролы часто используют в качестве составных компонентов различных лекарственных препаратов, предназначенных для профилактики и лечения сердечно-сосудистых, эндокринных, заболеваний, заболеваний предстательной железы.

Показания к применению

Масло черного тмина применяется для восстановления, повышения и укрепления иммунитета, для очищения организма от шлаков и солей.
Также рекомендуется для лечения многих заболеваний:
- сердечно-сосудистой системы,
- дыхательных путей,
- желудочно-кишечного тракта,
Масло черного тмина применяется для лечения сахарного диабета, ревматизма и мышечно-скелетных заболеваний, кожных заболеваний (экземы, псориаза, аллергических дерматитов, нейродермитов).
Также Масло черного тмина широко рекомендуется к применению в косметологии.

Способ применения

Для профилактики и лечения заболеваний, а также с целью укрепления иммунитета Масло черного тмина рекомендуется принимать:
Взрослым - по 1 ч. ложке в день
Детям (с 6-ти лет) - по 1/2 ч. ложке в день
Масло черного тмина желательно употреблять в пищу утром, после завтрака. Для улучшения вкуса этого растительного масла его можно перед употреблением смешивать с фруктовым соком, йогуртом или медом.
Продолжительность курса ежедневного употребления масла черного тмина может составлять от 3 до 4 месяцев. При необходимости курс приема этот продукта можно повторить с перерывом в 2 месяца.

Противопоказания

:
Индивидуальная непереносимость продукта.
Масло черного тмина противопоказано употреблять беременным женщинам, а также людям, перенесшим недавно операции по трансплантации органов. При наружном применении масло черного тмина в ряде случаев может вызывать раздражение и аллергические реакции кожи.

Условия хранения

Масло черного тмина желательно хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре, не превышающей 25oC.

Состав

:
В составе Масла черного тмина присутствуют ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, фосфолипиды (46% из которых приходится на долю фосфатидилхолинов), 15 аминокислот (в т.ч. аргинин), из которых 8 - незаменимых, каротиноиды (предшественники витамина А), витамины Е, D, С, витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B9), различные макро- и микроэлементы (калий, натрий, фосфор, кальций, марганец, железо, цинк, медь, селен, никель и др.), фитостеролы (бета-ситостерин, кампестерин, стигмастерин и др.), флавоноиды, дубильные вещества, полисахариды и моносахариды (глюкоза, ксилоза и др.), алкалоиды, энзимы, сапонины, тритерпеновые сапонины, эфирные масла (до 1,3%).

Основные параметры

Название: МАСЛО ЧЕРНОГО ТМИНА

В последние годы альтернативная медицина стала активно пропагандировать и рекомендовать в качестве панацеи чуть ли не от всех болезней чёрный тмин. И это очень отрадно, так как названное растение упоминается в качестве проверенного лекарственного средства в самых древних манускриптах по медицине. Оно известно ещё под названиями нигелла, кумин, зира, шабрей, калинджи (кулинджи), сейдана, римский кориандр и

Чёрный тмин - растение, известное уже более 3 тысяч лет

Масло чёрного тмина было обнаружено в сосудах, внутри гробницы египетского который правил в XIV веке Чернушке приписываются свойства исцелять абсолютно все болезни. Только одна лишь смерть ей не подвластна.

Арабы культивируют это растение уже несколько тысячелетий. Они называют его благословенным семенем. Не очень хорошо знакомый нам чёрный тмин на Востоке используется в качестве пряности, входящей в состав многих приправ для горячих блюд. Им посыпают хлеб, самсу, толчёный тмин с мёдом добавляют в лепёшки, используют при квашении овощей и засолке мяса. При нагревании семена чёрного тмина начинают источать приятный аромат. Чай с тмином - очень популярный напиток в странах Азии и Африки. Известный трактат Авиценны уделяет ему немало страниц. По наблюдению лекаря, это растение весьма интенсивно стимулирует энергию человеческого организма.

Исследования учёных ХХ века подтверждают слова знаменитого эскулапа. Уникальные свойства черного тмина в том, что он напрямую воздействует на центральный лимфатический орган - вилочковую железу.

Места произрастания и внешние особенности

Чернушка - очень распространённое и неприхотливое растение. Его можно встретить на американском континенте, на Аравийском полуострове, в Индии, в Египте - практически по всему миру Это прекрасный луговой медонос с зонтичными соцветиями белого, розового и Семена чёрного тмина созревают в конце лета. На воздухе, освобожденные от защитной оболочки, они быстро чернеют.

Оригинальная специя

Нигелла - это в первую очередь специя. А специи принято употреблять в пищу очень небольшими дозами. Растения-специи от прочих отличает более концентрированный, насыщенный и ярко выраженный вкус. Калинджи отличается слегка терпкой, но очень мягкой горчинкой. Послевкусие сильное и длительное. Сухие семена кладут в блюдо из расчёта одна чайная ложка на 5-6 человек. Из свежих семян выжимают масло, которое имеет зеленовато-коричневый цвет и особенно яркий вкус.

Чрезвычайно полезное, но только в очень малых дозах

Это масло не употребляют в таких же больших количествах, как, например, подсолнечное, оливковое или ореховое. Вопрос, как принимать чёрный тмин, отнюдь не праздный. Дело в том, что его можно употреблять только по каплям, что называется, в гомеопатических дозах. Этот мощнейший иммуномодулятор категорически противопоказан лицам с имплантатами, ибо он может спровоцировать отторжение искусственного органа. В любом случае, прежде чем начать использовать масло черно тмина в качестве лекарства, необходимо очень внимательно ознакомиться с его свойствами и сферой применения, а также посоветоваться с хорошим доктором.

Калинжди содержит такой набор микроэлементов, который способен вступать в химические реакции с молекулами клеток всех тканей человеческого организма. Масло - это, образно выражаясь, лимфа растения, то есть его самая важная, самая концентрированная и самая химически активная жидкость.

Для пожилых людей

Особенно рекомендуется масло черно тмина в преклонном возрасте, когда возникает дефицит гормонов, происходит интенсивное вымывание солей, организм утрачивает способность восстанавливаться при помощи своих внутренних ресурсов. Благодаря включению в рацион вытяжки из семян нигеллы облегчаются и практически сводятся на нет признаки, сопровождающие климактерический период, - приливы, расстройства сна, увеличение веса, ломкость костей, хрупкость сосудов, утрата эластичности суставов. Польза чёрного тмина при климаксе неоспорима как для мужчин, так и для женщин.

При сахарном диабете

Калинджи проявляет себя как весьма эффективное средство, снижающее уровень глюкозы в крови. Поэтому он рекомендуется при сахарном диабете. Курс лечения - три месяца. За это время при регулярном употреблении в пищу чернотмина показатели сахара приходят в абсолютную норму. Приём масла нигеллы нельзя сочетать с уколами инсулина и противодиабетическими таблетками.

При ожирении

Масло черно тмина эффективно в борьбе с ожирением. Регулярное употребление его снижает аппетит. Отлаживая гормональный фон, оно улучшает общее психическое состояние, что способствует хорошему настроению, вызывает чувство удовлетворения, а состояние подавленности и нервозности, напротив, проходит. К тому же ускоряется общий обмен веществ.

При онкозаболеваниях

Масло черно тмина следует принимать как профилактическое средство от онкозаболеваний. Однако при диагностике рака и начале проведения химиотерапии калинджи принимать не следует. Этим можно нанести своему здоровью непопровимый вред. Масло чёрного тмина способствует активизации кроветворной активности костного мозга, который в борьбе с раковыми клетками работает на пределе возможностей. Дополнительное внешнее стимулирование может вызвать перерождение костного мозга в жировую ткань.

Для сердца

Ежевечерний стакан чая с одной чайной ложкой масла чёрного тмина и одной столовой ложкой натурального мёда, выпитый перед сном натощак, приведёт в норму показания электрокардиограммы сердца. Курс должен длиться не менее месяца. Напиток снижает тонус сосудов сердца и представляет собой хорошую профилактику инфаркта миокарда. В процессе лечения пропадают такие неприятные ощущения, как тяжесть и боли в левом плече, под лопаткой и за грудиной. Симптомы стенокардии перестают беспокоить. Проходит одышка, сердечная мышца начинает без спазмов качать кровь и бесперебойно насыщается кислородом.

Для печени и желчного пузыря

Чёрный тмин применение находит и при проблемах с печенью и желчным пузырём. Пять капель масла чёрного тмина в отваре из листьев ивы помогает восстановить работу этих органов, которая была нарушена в результате перенесёного гепатита или в случае холецистита. Курс лечения - месяц.

Для желудка и селезёнки

Замечено влияние черного тмина на кроветворение. При регулярном приёме внутрь масла нигеллы повышается уровень гемоглобина и общий тонус, вылечивается анемия, улучшается состояние нервной системы. Польза чёрного тмина состоит и в том, что он помогает при нарушениях в работе селезёнки, которые обычно развиваются на фоне воспалительных процессов в желудке и поджелудочной железе. В прописанный лечащим врачом растительный отвар для лечения печени следует добавлять по семь капель масла нигеллы. При также следует пить масло калинджи, по 7 капель на стакан жидкости, с мёдом в отваре редиса.

Для улучшения памяти

Для по утрам рекомендуется пить чай из мяты с мёдом и маслом чёрного тмина (5-7 капель). Это средство хорошо как для студентов и учащихся в период экзаменов, так и для людей пожилых, заметивших возрастные нарушения памяти.

Для улучшения зрения

При склонности к повышению внутриглазного давления и опасности развития глаукомы следует перед сном небольшим количеством масла смазывать верхние веки и виски, слегка массируя их круговыми движениями. Это же помогает и при первых признаках катаракты. Одновременно с массажем очень полезно выпивать стакан морковного сока с маслом тмина (5-7 капель).

В косметологии

Способность делать клеточные мембраны более эластичными и проницаемыми сделала чёрный тмин востребованным и в косметологии. Применение масла для омоложения кожи даёт гарантированно хорошие результаты. Нигелла содержит глутатион, который, стимулируя иммунную систему, замедляет старение. Как и всякий антиоксидант, чёрный тмин эффективен для нейтрализации действия свободных радикалов. Несколько капель, добавленных в обычный увлажняющий крем, улучшат цвет лица, устранят сосудистую сетку и подтянут морщины.

Применение чёрного тмина фармацевтами Европы и США

Современная фармацевтическая Италии, Германии, США и Великобритании производит лекарственные препараты, содержащие чёрный тмин. Применение масла для лечения кожных болезней в качестве противогрибковой и противовирусной мази нашло применение в дерматологии.

В США для профилактики рака очень популярен препарат «Нигеллон», содержащий чёрный тмин. Отзывы о нём как о сильном средстве основаны на высокой концентрации в нём витаминов А, Е и группы В. Кроме того, в нём присутствуют 15 полиненасыщенных жирных кислот, в числе которых 8 незаменимых, не говоря уже об упомянутом выше эликсире молодости - глутатионе.

Противопоказания

Масло калинджи считается самым лучшим профилактическим средством от всех болезней. Его можно принимать в любом возрасте. Лучше начинать смолоду, когда организм ещё здоров. Противопоказания - беременность, так как нигелла стимулирует мышечные сокращения матки. Также препятствием для его применения, как уже было сказано, является наличие вживлённых искусственных или донорских органов, а также выявленная индивидуальная непереносимость.

При правильном применении, то есть в очень маленьких дозах, совершенно исключена любая аллергическая реакция на чёрный тмин. Отзывы о пользе и безвредности нескольких капель стопроцентного масла калинджи при ежедневном употреблении подтверждены опытом многих врачей древности, а также нашими современниками.

Публикации по теме