Сколько белка в отварной грудке. Куриная грудка – белки, жиры, углеводы (БЖУ)

Cодержание:

Чем так полезно белое куриное мясо, кому показан его прием. Калорийность, содержание белка, углеводов и жиров в нем.

Для спортсмена одним из главных критериев успеха считается правильное питание. Важно включить в рацион продукты, которые бы исключали насыщение жирами и быстрыми углеводами, но при этом обеспечивали достаточный объем белка. Куриная грудка – идеальный вариант, в котором содержится минимальное количество жира, а объем протеина достаточен для покрытия большей части потребностей мышц в стройматериале. Такой продукт отлично подходит для людей, которые ставят задачей набор чистой мышечной массы, похудение или удержание веса.

Но сколько белка в куриной грудке? Какую пользу она несет для организма?

Белок как основа для роста

Пользу белковых продуктов сложно переоценить. Это незаменимая часть питания, без которой организм не способен развиваться или расти. Поступающий протеин используется для обновления старых и образования новых клеток. Он принимает активное участие в метаболических процессах, помогает мышцам расти, способствует сжиганию жира.

Белок содержится во многих продуктах питания, среди которых яйца, творог, рыба, мясо. Нельзя забывать и о растительных источниках – орехах, бобовых продуктах, сое и прочих. Зная, сколько белка в грудке курицы и других продуктах, спортсмену проще сформировать правильный рацион и добиться поставленных целей.

Пищевая ценность

Первое, что стоит отметить – низкую калорийность этого мяса. В 100 граммах грудки курицы 113 ккал , из которых всего 1,9 грамма – жир, 23,6 грамма – белок, 0,4 грамма – углеводы.

Минимальный объем протеина, в котором нуждается человек, составляет 50-100 грамм (из расчета 0,8-1 гр на 1 килограмм веса). Следовательно, достаточно 200-400 грамм грудок, чтобы избежать дефицита. Для спортсменов, которые нуждаются в 2-2,5 г протеина на кило веса, такого объема маловато, но оставшиеся потребности можно покрыть за счет других продуктов или спортивного питания.

Зная, сколько белка в вареной куриной грудке, проще продумать рацион и добиться поставленных задач. Такой продукт должен быть частью питания людей, которые ставят целью «подсушиться», то есть уменьшить количество жира без вреда для мускулатуры.

Как же меняется содержание белка в зависимости от способа приготовления мяса? Здесь тенденция следующая:

  • в случае варки грудинка содержит 29,8 грамм протеина (на 100 грамм);
  • в процессе жарки объем полезного элемента не снижается и остается приблизительно на том же уровне;
  • приготовление на пару гарантирует поступление в организм 23,6 гр протеина;
  • копчение снижает объем поступающих полезных элементов до уровня 19,7 гр .

Теперь вы знаете, сколько белка в курице. Вопрос только в том, почему в сыром продукте его уровень ниже, чем в уже приготовленном путем варки. Объяснить это легко – сырое мясо содержит 15-20 процентов воды, которая в процессе приготовления уходит. Таким образом, кусок грудки, который до обработки весил 100 г, превращается в 70-80-ти граммовый. Вполне логично, что содержание белка в курице после приготовления становится выше.

Польза

Специалисты сходятся во мнении, что животный белок наиболее полезен для организма. Он поступает вместе с углеводами и жирами, формируя основу правильного рациона атлета. Уже доказано, что такой протеин гарантируют правильность протекания метаболических процессов и ускоряет прирост мускулатуры.

Имеющееся количество белка в куриной грудке хотя бы частично покрывает потребности тела в строительном материале. При этом продукт не используется в роли источника энергии, ведь он отличается низкой энергетической ценностью. Кроме протеина в нем присутствуют и другие элементы, но в низком объеме. Сколько углеводов в куриной грудке? В вареном продукте всего 0,5 гр углеводов и 1,8 гр жира , чего недостаточно для покрытия дефицита энергии. Но в этом и нет необходимости, ведь вареная курица – диетический продукт, считающийся источником строительного, а не энергетического материала.

Кроме главной «троицы», в этом мясе содержится и ряд других ключевых элементов:

  • витамины – ретинол, тиамин, холин, пиридоксин, фолиевая и аскорбиновая кислота, биотин и прочие;
  • минералы – кальций, фосфор, хлор, сера, натрий, калий и магний;
  • микроэлементы – цинк, фтор, железо, кобальт, марганец, йод и многие другие.

Нюансы приема

Зная, сколько белка в 100 граммах курицы, проще спланировать рацион. Часто атлеты съедают суточную порцию (400-500 гр) за один раз. Это ошибка. Оптимальный вариант – растянуть мясо на несколько приемов. Продукт быстро усваивается, не вызывает последствий для ЖКТ и побочных эффектов, поэтому риск набора жира отсутствует (даже в случае приема перед сном).

Химический состав продукта особенен высоким уровнем органических элементов, которые позитивным образом сказываются на состоянии организма, его внутренних органов и систем. Белое мясо содержит аминокислоты, коллаген и эластин, без которых сложно представить нормальное развитие.

Как понятно из статьи, оптимальный вариант приготовления – варка или обработка на пару . Еще один хороший способзапекание в фольге , что гарантирует сохранение важных для организма элементов и сока продукта. Совмещать курицу рекомендуется с овощами, что делает еще полезнее такой прием пищи. Ведь в овощах присутствует клетчатка – ключевой элемент для нормальной работы ЖКТ.

Итоги

Куриная грудка – неизменный элемент рациона спортсмена, с которым шансы на достижение результатов выше. Остается правильно подойти к дозировке, учесть рекомендации по совмещению с клетчаткой и правильно готовить мясо.

Если провести опрос среди людей, какое мясо считается самым диетическим, практически все ответят – куриное филе. Действительно, это мясо в почете у диетологов и худеющих людей по всему миру. Оно практически не имеет противопоказаний к употреблению. Сегодня мы выясним, сколько белка в куриной грудке в 100 г и еще много интересного.


Пищевая ценность белого мяса

Многие хозяйки любят готовить филе курицы. Во-первых, грудка имеет невысокую стоимость. Во-вторых, она легко и быстро готовится. Существует огромное количество рецептов пикантных блюд из куриного мяса. В-третьих, этот продукт легко усваивается и характеризуется низкой пищевой ценностью.

Давайте поиграем в ассоциации. Куриная грудка – белок. Именно так думают многие из нас. И действительно, филе курицы – это неиссякаемый источник белка, который необходим для поддержания в тонусе и роста мышечной ткани.

Что еще таит в себе куриное филе? Белки, жиры, углеводы? Все это есть, но в различных пропорциях. Если поискать в справочниках ответ на вопрос, сколько белка в курином филе, то практически во всех источниках встречаются одинаковые сведения. В порции весом в 100 г концентрация белка достигает 25 г.

Не зря спортсмены обожают куриное филе. Калорийность куриной грудки составляет 86 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

На заметку! Калорийность блюд, приготовленных из куриного филе, будет увеличиваться, если вы добавите дополнительные ингредиенты или питательные соусы.

Концентрация жира в грудке составляет не более 8% от общей массы мясного продукта. А вот углеводов в филе курицы и вовсе нет. Именно это и делает описываемый продукт таким популярным среди людей, соблюдающих диету или желающих избавиться тот избыточного веса.

Практически на 60% куриная грудка состоит из фильтрованной воды. Четверть от массы приходится на белки и до 8% - это жиры. Остальная масса распределилась между микро- и макроэлементами, аминокислотами, эластином и коллагеном.

Худеем вкусно и с пользой!

Диетологи – ярые приверженцы куриного филе. Этот продукт включается в диетический рацион. Во-первых, куриная грудка – сытный продукт, но при этом легкоусвояемый. Во-вторых, из филе птицы можно приготовить множество разнообразных блюд. В-третьих, описываемое мясо очень полезно для здоровья.

Важно! Если вы решили похудеть на куриной грудке, это вполне возможно даже за короткий срок. Запомните одно золотое правило - никакой соли. На эту приправу на время диеты накладывается строжайшее табу.

Филе курицы обогащено микро- и макроэлементами, поэтому этот продукт находится на особом счету у женщин. Если ввести его в рацион, то в скором времени можно заметить улучшение состояния локонов и кожи, а также укрепление ногтевых пластин. А еще куриное филе обогащено эластином и коллагеном. Именно эти компоненты – главные кирпичики в построении упругой и эластичной кожи.

Хозяйкам на заметку

В приготовлении куриной грудки нет ничего сложного. Даже банальная отварная птица станет настоящим яством и украшением вашего стола. Если вас интересуют диетические варианты блюд, то стоит обратить внимание на отварное филе птицы или приготовленное на пару. Калорийность таких блюд будет невысокой, при этом филе курицы сохранит все свои полезные свойства.

Чуть больше пищевая ценность у филе, приготовленного в духовом шкафу или на сковороде. Но даже в жареном виде куриное филе весьма полезно. Подчеркнуть вкус белого мяса можно с помощью ароматных приправ и пряностей или соусов.

На заметку! Чтобы не увеличивать пищевую ценность приготовленной куриной грудки, используйте в качестве пикантной приправы чесночный соус. Готовьте его на основе легкого мясного бульона.

Если вы запекаете филе птицы в духовом шкафу, позаботьтесь о том, чтобы блюдо не получилось суховатым. Обязательно используйте соус или маринад, можно добавить немного зерновой горчицы и меда. Чтобы приготовить низкокалорийное угощение, воспользуйтесь рукавом для запекания.

Филе в апельсиновом соке: пальчики оближешь!

Предлагаем вам приготовить удивительное блюдо, которое завоюет ваше сердце и желудок с первого кусочка. Куриное филе в апельсиновом свежеотжатом соке получается диетическим и невероятно вкусным.

Состав:

  • 0,3 кг филе курицы;
  • 70 мл растительного рафинированного масла;
  • 1 ст. л. куркумы;
  • по вкусу соль;
  • 0,1 л свежеотжатого апельсинового сока;
  • 1 розмариновая ветка;
  • 3 ст. л. кетчупа;
  • ½ ч. л. душистого перца;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • 6 ст. л. рисовой крупы.

Приготовление:


Постное куриное мясо относится к самым популярным диетическим продуктам. В грудке содержится много полезных элементов, практически нет углеводов, и отсутствуют жиры. Продукт насыщает организм белком и необходимыми аминокислотами.

Содержание белка на 100 грамм куриной грудки

Польза грудки для организма неоценима, если говорить о содержании в ней белка. В 100 г необработанного белого мяса – более 23 г органического вещества. Только дары моря содержат в себе больше строительного элемента для мышечной ткани. О читайте в нашей публикации.

Из-за невысокой энергетической ценности нельзя использовать грудку как единственный источник сил, нужно дополнять рацион фруктами, овощами и злаками. Однако продукт идеален в период после болезней или физического истощения.

Аминокислотный состав представлен заменимыми и незаменимыми аминокислотами (по 12 и 8 г соответственно).

В процессе термической обработки количество белка увеличивается: при варке и обжарке на 6 единиц. При копчении, наоборот, снижается на 4 единицы. Таким образом, из-за потери в весе, при приготовлении в воде или на масле, белка в продукте становится больше, чем в сыром. При обработке курицы на пару число практически не меняется.

Жиры в куриной грудке

Белое куриное мясо – основа большинства диет, что обусловлено низким содержанием жира в продукте. Наибольшее его количество находится в коже, поэтому если грудка без нее, то блюдо становится полностью безопасным для фигуры. Восполнение суточной нормы по жировому элементу составляет всего 3% из расчета на человека до 50 лет с умеренной активностью.

При обжарке и запекании с маслом показатель увеличивается. В первом случае – до 7 г, во втором – до 5,5 г. Спортсмены выбирают именно курицу для ежедневного питания, так как другие виды мяса (свинина, баранина), с аналогичным содержанием белка, включают намного больше жиров.

Сколько углеводов в составе куриной грудки

В сырой и вареной грудке содержание углеводов очень низкое – меньше 1 г. Относятся они к категории сложных, то есть расщепление их в организме происходит очень медленно, соответственно, уровень сахара в крови повышается медленно. Именно по этой причине продукт разрешен при сахарном диабете.

Куриное мясо включают в меню при болезнях ЖКТ, поджелудочной из-за практически нулевого содержания как жиров, так и углеводов.

Таблица БЖУ – пищевой состав куриной грудки

Белое мясо, содержащее белки животного происхождения – отличное средство для борьбы с лишним весом. Его рекомендуют употреблять для профилактики развития опухолей, патологий сердца и сосудов.

В среднем 1,5 грамма в сутки на 1 килограмм веса человека - именно столько белка нужно для нормальной жизнедеятельности. Трудно переоценить его значение: рост и восстановление мышц, сжигание жира и утоление голода. Именно поэтому мы должны быть уверены, что в нашей продуктовой корзине достаточно белка. Для начала узнаем, сколько белка в куриной грудке.

Куриное мясо уже давно рассматривается как приоритетная еда в здоровом меню. Это подтверждается с разных точек зрения. Во-первых, признанный факт, что в отношении содержания жира мясо курицы выгодно отличается от других сортов. Порция куриной грудки в 100 грамм содержит всего около 3 г жира, что сравнимо с чайной ложкой масла. То же касается и уровня холестерина, а это здоровье нашего сердца.

Во-вторых, каждый раз, когда вы наслаждаетесь куриной грудкой, пополняете свои запасы питательных веществ. Кроме полноценного белка, организм насыщается витаминами и минералами, которые способствуют нормальному функционированию обмена веществ и общему состоянию здоровья.

Сколько белков в 100 г куриной грудки? Мы должны потреблять белок ежедневно, даже чаще: при каждом приеме пищи. Это имеет большое значение для нашего здоровья. Именно куриная грудка, являясь союзником правильной диеты, оставляет особое место для белков. Сколько грамм белков в куриной грудке, зависит от того, очищенное это филе или мясо с кожей и косточками.

В среднем количество белка в 100 граммах продукта составляет от 20 до 25 г. Кожа, конечно, увеличивает содержание белка, но вот здоровья она не прибавляет, так как изобилует не совсем полезными веществами. Например, антибиотики входят в состав откормочных смесей на птицефабриках, и их наибольшая концентрация содержится именно в коже курицы. А поджаренная куриная кожица - источник канцерогенов.

В общем, 100-граммовая порция куриной грудки обеспечит почти 25 г белка. Представляете, это ¼ часть от веса всей порции!

А сколько белка в куриной грудке вареной? Итак, 100 грамм вареной куриной грудки без кожи являются отличным источником белка в мясе и могут удовлетворить нашу ежедневную потребность в нем. Причем в такой порции куриного мяса 25 грамм представляют собой животный белок, а он содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые нам на ежедневной основе. Таким образом, белок в вареной куриной грудке считается высококачественным и полноценным.

По данным исследований, ежедневная норма потребления белка для мужчин составляет не меньше 56 г, для женщин - 46 г. Если вы ведете активный образ жизни с достаточными физическими нагрузками, то вам понадобятся дополнительные 1,2-1,4 г на килограмм веса тела ежедневно. Таким образом, порция вареной куриной грудки в 100 грамм является почти половиной нормы ежедневного потребления белка для среднестатистического жителя нашей страны.

Куриная лапша, тушеная грудка, обжаренное мясо… Курица почти в любом виде подходит для нашего здоровья! Пользы от поедания куриного мяса много. Уже одно то, что в нем содержится малое количество жира и калорий, но при этом много белка, делает этот продукт идеальным для поддержания веса. Не говоря уже о том, что курица буквально нашпигована питательными веществами и витаминами. Кроме того, существует множество способов вкусно приготовить этот белковый кладезь.

Приведем семь причин, почему куриная грудка должна быть в рационе:

  • Если вы ищите источник мяса с большим содержанием белка и минимальной жирностью, куриная грудка - это то, что нужно. Белок куриного мяса способствует росту и развитию мышечного аппарата, помогает поддерживать здоровый вес и потерять лишний.
  • Куриное мясо содержит в большом количестве протеиногенную аминокислоту под названием триптофан, которая улучшает наше настроение после поедания большой миски маминой лапши. В самом деле, если у вас гнетущее состояние, то куриная грудка поможет увеличить уровень серотонина, что поднимет настроение и успокоит.
  • Помимо белка, курица содержит несколько минералов, в том числе кальций, фосфор и селен, которые помогают поддерживать кости и суставы в хорошем состоянии.
  • Поддержит куриная грудка и здоровье сердца. Витамин B6 играет важную роль в предотвращении сердечного приступа, а мясо курицы как раз и содержит его в достаточном количестве. Кроме того, курятина богата ниацином, который снижает уровень холестерина, и омега-3 жирными кислотами, полезными для сердечно-сосудистой системы.
  • Снижает симптомы ПМС. Магний, содержащийся в куриной грудке, - питательное минеральное вещество, которое поможет успокоить симптомы предменструального цикла и справиться с перепадами настроения.
  • Альфа и бета-каротин, ликопин, витамин А, ретинол - все это содержится в курице и способствует здоровью глаз.
  • Повышает иммунитет. Куриный бульон с давних пор используется как домашнее средство для облегчения симптомов простуды. Горячий пар бульона поможет избавиться от насморка и воспаления горла.

Сбалансированное питание должно состоять из продуктов, в состав которых входят белки, жиры и . Без этих составляющих человеческий организм попросту не сможет нормально функционировать. Мы же поговорим о белках, и выясним, сколько их содержится в куриной грудке. Почему именно этот продукт привлек наше внимание, да потому что он диетический и полезный для организма. Если просмотреть разрешенное меню многих диет, то курица непременно будет там присутствовать. Многие хозяйки часто отказываются от употребления грудки, так как она получается сухой. Возможно, это вас расстроит, но вы просто не умеете ее готовить. Сегодня существует уйма рецептов и секретов, которые помогают справиться с этой проблемой.

Сколько белков в куриной грудке?

Для начала немного информации о самих белках. Эти питательные вещества являются главным компонентом для построения новых клеток в организме. Еще они принимают непосредственное участие в метаболизме. Попадая в организм белки, расщепляются до аминокислот, часть которых идет на биосинтез собственных белков, а другие преобразуются в энергию. Главным источник белка является пища животного происхождения. Сколько белка в курице зависит непосредственно от того, какую часть птицы вы используете, то есть ножку, крыло или грудку, которая имеет ряд преимуществ. В ней содержится минимальное количество жира, что обуславливает низкую . Поэтому можно сказать, что грудка – это идеальный источник белка для людей, которые задались целью похудеть.

Осталось узнать, сколько белка содержит куриная грудка, так, на 100 г приходится 23 г. Это достаточно много, поэтому для людей, которые занимаются спортом, этот продукт находится на первом месте в списке. Бодибилдеры и другие люди, которые поддерживают свою мышечную массу, начинают свой день с так называемого «завтрака чемпионов». Он состоит из отварного риса и куриной грудки.

Польза куриной грудки:

Чтобы сохранить все полезные вещества, важно правильно приготовить мясо. Грудки лучше всего отваривать, запекать и готовить на пару. Рекомендуется употреблять белковую пищу с овощами, так как в них есть полезная клетчатка, которая способствует выведение соединительных волокон.

Еще многих интересует, сколько белка в жареной грудке курицы и меняется ли как-то пищевая ценность в зависимости от способа ее приготовления. В мясе птицы приготовленной таким способом содержится 25,48 г белка, но не забывайте, при этом количество полезных веществ значительно уменьшилось. Еще один популярный продукт – копченая грудка, в которой несколько меньше белка - на 100 г мяса приходится 18 г протеина.

Публикации по теме