Самое романтичное варенье: из чайной розы. Лечебные свойства чайной розы,варенье из лепестков

Польза варенья из лепестков роз обусловлена его уникальным витаминно-минеральным составом. В нем содержится достаточное количество ценных веществ, оказывающих благотворное влияние на человеческий организм. Именно поэтому оно пользуется огромной популярностью среди сладкоежек. В сегодняшней статье мы расскажем о лечебных свойствах и способах приготовления данного лакомства.

Состав

Из лепестков роз были досконально изучены только в XIX столетии. До этого момента жители нашего континента даже не подозревали о существовании этого изысканного лакомства.

В составе данного десерта присутствует достаточное количество эфирных масел, не разрушающихся в процессе термической обработки. Также он богат глюкозой, сахарозой, фруктозой и фенолокислотами. Это уникальное лакомство считается неплохим источником флавоноидов, а также витаминов C, PP, K и B. Немаловажно и то, что в нем содержится много цинка, калия, магния, кальция, хрома, железа и йода.

Польза варенья из лепестков роз

Этот удивительный продукт обладает прекрасными антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Он зарекомендовал себя в качестве эффективного средства для борьбы со стоматитом. Содержащиеся в нем вещества способствуют скорейшему заживлению ранок на деснах и слизистой оболочке ротовой полости.

Регулярное употребление розового варенья способствует снижению проницаемости и ломкости капилляров, а также нормализации липидного обмена. Присутствующий в нем витамин K принимает активное участие в формировании костной ткани. Он помогает удерживать кальций.

Плюс ко всему варенье из лепестков роз, польза и вред которого рассматривается в сегодняшней статье, рекомендовано людям, страдающим дизентерией, диареей, дисбактериозом и прочими проблемами с пищеварительной системой. Показано оно при печеночных заболеваниях и нарушении оттока желчи. Также его желательно кушать при раздражительности, бессоннице и различных нервных расстройствах. Нередко его применяют для повышения иммунитета и избавления от железодефицитной анемии.

Противопоказания

К сожалению, далеко не всем людям можно употреблять варенье из лепестков роз. Польза и вред этого продукта непосредственно связаны с его витаминно-минеральным составом. Поскольку в нем содержится высокая концентрация сахаров, его нельзя кушать тем, у кого диагностирован диабет. С осторожностью должны относиться к данному продукту и люди, имеющие склонность к аллергическим реакциям.

Беременные и кормящие женщины также не должны злоупотреблять этим вкусным лакомством. В противном случае имеется риск того, что у их малышей проявится аллергия.

Разобравшись с пользой и вредом варенья из лепестков роз, нужно понять, как делается этот десерт. Для получения подобного лакомства желательно использовать качественное и свежее растительное сырье, выращенное на собственном приусадебном участке. Лучше всего для таких целей подходят особые чайные сорта роз с нежно-розовыми бутонами. Чем меньше будет размер срезанного цветка, тем вкуснее и ароматнее получится варенье.

Собирать бутоны предпочтительнее в ранние утренние часы, поскольку именно на рассвете в них содержится максимальная концентрация эфирных масел. Срезать нужно весь цветок, отсекая бутон на уровне плодоножки.

Перед тем как сварить варенье из лепестков роз, их очищают от пыльцы и грязи, а затем несколько раз погружают в ледяную воду. Чтобы в процессе термообработки масса не пригорела, для ее приготовления лучше использовать эмалированную или керамическую емкость.

Вариант с лимоном

Варенье, сделанное по нижеописанному рецепту, отличается приятным вкусом и нежным изысканным ароматом с тонкими цитрусовыми нотками. Для его приготовления вам потребуются:

  • 50-60 граммов свежих розовых лепестков.
  • 1,5 стакана фильтрованной воды.
  • 3 столовые ложки натурального лимонного сока.
  • Пара стаканов сахара.
  • Чайная ложка пектина.

Перед тем как варить варенье из лепестков роз, их перебирают, очищают от грязи и пыли, а затем складывают в подходящую миску и заливают холодной водой. Все это отправляют на плиту, доводят до кипения и томят на самом маленьком огне в течение десяти минут. После этого в будущее варенье добавляют большую часть имеющегося сахара и аккуратно перемешивают до полного растворения сладких кристаллов. Затем туда же выливают натуральный лимонный сок и готовят все это на протяжении двадцати минут.

По истечении данного времени в ту же кастрюльку добавляют пектин, соединенный с оставшимся сахаром. Все осторожно перемешивают, стараясь не допустить образования комочков, и варят еще двадцать минут. Готовый продукт разливают в стерильные банки и отправляют на последующее хранение.

Вариант с медом

Это полезное и вкусное лакомство состоит только из натуральных легкодоступных компонентов. В нем нет ни грамма искусственных консервантов и красителей. Поэтому такое варенье из лепестков роз, фото которого можно увидеть чуть ниже, можно давать не только взрослым, но и детям. Для его приготовления вам потребуются:

  • 100 граммов меда.
  • ½ стакана горячей кипяченой воды.
  • 80 граммов розовых лепестков.

Заливают кипяченой водой и варят на самом маленьком огне в течение четверти часа. Затем все это снимают с плиты и сутки выдерживают при комнатной температуре. Спустя двадцать четыре часа в миску с будущим лакомством добавляют мед и варят до получения однородной массы. Готовое варенье раскладывают в чистые банки, закрывают, остужают и убирают в прохладное темное место.

Вариант с добавлением шиповника

Этот полезный и вкусный продукт готовится по очень простой технологии, поэтому с данной задачей легко справится любая неопытная хозяйка, никогда раньше не имевшая дела с подобными рецептами. Чтобы сделать ароматное розовое варенье, вам понадобятся:

  • 1,3 килограмма сахара.
  • 225 миллилитров воды.
  • 420 граммов розовых лепестков.
  • 240 г цветков шиповника.
  • 3 грамма лимонной кислоты.

Подготовленное растительное сырье выкладывают в объемную посудину, перетирают с 300 г сахара и оставляют на пару часов. Затем к ним добавляют лимонную кислоту и аккуратно перемешивают. Все это выдерживают при комнатной температуре в течение шести часов, а затем заливают горячим сиропом, сделанным из воды и килограмма сахарного песка, и отправляют на плиту.

Будущее варенье готовят на самом маленьком огне на протяжении тридцати минут. Потом его разливают в стерильные стеклянные банки, закатывают и убирают на дальнейшее хранение в любое прохладное место.

Вариант с апельсином

Десерт, сделанный по нижеописанной методике, имеет нежную консистенцию и красивый оттенок. Чтобы приготовить варенье из лепестков роз в домашних условиях, вам потребуются:

  • Полкило сахара.
  • 135 граммов розовых лепестков.
  • Крупный апельсин.

Помытые и обсушенные лепестки складывают в подходящую мисочку. Туда же добавляют сахар и сок, выжатый из спелого апельсина. Все это хорошенько перемешивают руками и оставляют не меньше чем на пять часов. Затем практически готовое варенье измельчают с помощью блендера, расфасовывают в чистые банки и выдерживают на протяжении суток. Спустя двадцать четыре часа его можно подавать к столу. Обычно его употребляют с тоненькими блинчиками, тостами, оладьями, сдобными булочками и прочей домашней выпечкой.

Каждый год сезон заготовок я открываю ранней весной, экспериментируя с вареньями из разных растений, цветков, лепестков и пр. Это одуванчики, цветки акации и бузины, зеленые грецкие орехи…

В этом году сезон заготовок я открыла вареньем из лепестков розы .

У меня растет два огромных куста чайной крымской розы.

Я перепробовала много разных рецептов, и сейчас варю по старинному рецепту - просто и вкусно. Даже не так, а вот так: вкуснее не бывает! И без особых хлопот - 40-50 минут и варенье готово.

О целебных свойствах лепестков розы можно прочитать в интернете, поэтому не буду отвлекать вас этой информацией, но рекомендую ознакомиться для общего развития, для мотивации и просто для хорошего настроения.

На 200г лепестков розы потребуется 250-300мл воды (стакан или чуть больше - дело вкуса), 600г сахара и примерно чайная ложка лимонной кислоты.

Обрываем у розы лепестки. Чем свежее цветок, тем красивее варенье. Я обрываю цветы раз в два дня, а то и каждый день. И обязательно рано утром, в это время суток в лепестках содержится наибольшее количество эфирных масел, и варенье получается ароматное, волшебное.

Сорванные лепестки взвешиваем, высыпаем в кастрюлю, заливаем положенным количеством воды и варим минут 15, пока лепестки не станут мягкими. Я сразу заливаю кипятком (предварительно закипятив воду в чайнике), так быстрее. После того как лепестки сварятся нужно воду, в которой варились лепестки, слить в другую посуду, добавить сахар и сварить сироп. Это по рецепту. Но, с годами экспериментируя и приобретая опыт, я поняла, что это делать не обязательно.

Я делаю так: после того как лепестки сварились, засыпаю сахар в эту же посуду и помешиваю пока сахар растворится.

Варить на слабом огне 30 минут.

В процессе варки добавляем чайную ложечку лимонной кислоты. Через несколько секунд кислота растворится и получится варенье красивого розового цвета. Если волшебство не состоялось, добавляем еще половинку ложечки кислоты. После истечения положенных 30 минут в горячем виде разливаем варенье в банки и закручиваем.

Основные моменты: сироп должен быть не очень густым. В горячем виде он кажется даже жидковатым (как для варенья). Пусть вас это не смущает. Когда варенье остынет, вы убедитесь, что все нормально.

Это варенье можно употреблять круглый год. Мы любим мороженное с вареньем из лепестков розы - это летом (рекомендую!), а зимой - это, конечно же, чай. В обоих случаях вы насладитесь ароматом, цветом, вкусом, получите свою дозу витаминов, минеральных веществ и отличного настроения.

Приятного аппетита!

Несколько фактов для информации.

В русской народной медицине препараты из лепестков розы относят к числу слизистых, слегка вяжущих средств и применяют при поносе, болях в животе, заболеваниях легких, катарах верхних дыхательных путей, воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, при желтухе и даже при холере, при гриппе и респираторных заболеваниях, в виде полосканий и промываний ротовой полости; мелко истолченным порошком розовых лепестков посыпают язвы, его накладывают на места, пораженные рожистым воспалением.

Препараты розы принимают внутрь при болях в желудке; в сочетании с уксусом - при инфицированных ранах; лепестки розы, настоянные на вине, - при расстройствах желудка и гинекологических заболеваниях; свежие лепестки - наружно при рожистом воспалении; лепестки, смешанные с медом, - при заболеваниях десен, а в сочетании с медовой водой - как жаропонижающее средство.

Лепестки розы используют как С-витаминное и противоглистное средство. Рекомендуется принимать при поносе, геморрое и как общетонизирующее средство, а также для приготовления конфитюра.

Лепестки розы используют при заболеваниях печени, сердца. В прежние времена в аптеках из розовых лепестков приготовляли розовую воду, розовый мед, консервы, розовый сироп и розовое масло. Розовая вода употреблялась в виде примочек при заболеваниях глаз.

В пищевой промышленности лепестками розы ароматизируют чай, кондитерские изделия, безалкогольные и алкогольные напитки, из лепестков варят варенье.

Из розовой воды и желатина создан лечебный препарат Розанол, снимающий спазмы кишечника, усиливающий выделение желчи и разрушающий желчные камни. Применение розового эфирного масла ликвидирует тяжелые нарушения ритма сердца (аритмия), в результате его действия исчезают рубцы соединительной ткани после инфаркта миокарда.

Розовое масло превосходит все спазмолитические средства, снимает отеки, повышает тонус сосудов сердца. Под действием розовой воды и розового масла уменьшается количество холестерина в желчи, что свидетельствует об уменьшении степени опасности образования камней.

Рецептом поделилась Валентина Нивина

Присылайте свои рецепты и фотографии , и мы обязательно разместим их на страницах нашего сайта. Для писем используйте форму « ».

Розу во все времена называли “царицей” всех цветов, и она считается совершенным творением природы и идеалом красоты. Она имеет большую историю, но наша статья о другом. Еще в древние времена в кулинарии использовали розовую воду и лепестки этого цветка. Красавицы античности принимали ванны с ними, причем каждый день. Сейчас роза имеет обширное применение как в медицине, так и в той же кулинарии. Например, хозяйки весьма активно готовят варенье из лепестков роз - отличное лакомство.

Свойства варенья из лепестков роз

Данное варенье в своем составе содержит фруктозу и глюкозу, а также сахарозу, которые способствуют утолению голода, так как являются неплохими источниками энергии и принимают активное участие в обмене углеводов. Необходимые для организма человека фенолокислоты и флавоноиды также присутствуют в нашем варенье из лепестков роз. Свойства этих компонентов и определяют пользу продукта.

Первое вещество стимулирует работу организма, активизирует обменные процессы и химические реакции, второе улучшает кровеносные сосуды и, что очень важно, делает их эластичными, предотвращает онкологические заболевания. В сладости имеются: пантотеновая кислота, витамины В, РР, С и К. Кислота и В5 способствуют усвоению белков, углеводов и жиров. Именно они сдерживают образование морщин и процессы старения. Витамин К предупреждает кровоизлияния и кровотечения.

Польза нашего варенья из лепестков роз

Благодаря свойствам и составу наше варенье можно применять при разных заболеваниях и для профилактики. Если у вас проблемы с кровеносной системой, органами дыханиями, желудочно-кишечным трактом, работой сердца, кушайте варенье из лепестков роз. Польза его обусловлена в данном случае действием эфирного масла, которым богаты именно лепестки. Масла полностью сохраняют свои нужные свойства в процессе приготовления блюда и положительно действуют на иммунную и, что очень важно, нервную системы, благотворно влияют на функции эндокринных желез.

Если кушать варенье регулярно, то это будет препятствовать спазмам сосудов мозга человека, возникновению язвы желудка, благотворно влиять на работу почек. Большую пользу окажет при стоматитах и болях в горле, простудных заболеваниях. Варенье из лепестков роз показано и детям как глистогонное средство, а также при лечении бронхитов и ангины. Помогает при бессоннице и раздражительности, при депрессиях, оказывает эффект омоложения, то есть является полезным и уникальным продуктом питания.

Первый рецепт варенья из лепестков чайных роз

Приступим к самому главному - освоению рецептов приготовления этого уникального блюда. Жители Востока собирают лепестки рано на рассвете. Если вы немного постараетесь и потратите время на готовку варенья, сможете зимой угостить себя и своих близких кусочком ароматного лета. Посадите на даче пару кустов роз и тогда сможете не только наблюдать за ее красивым, пышным цветением, вдыхать тонкий аромат, а и заготавливать каждое лето немного целебного и вкусного блюда. Не вздумайте использовать покупные цветы, они обрабатываются химикатами, чтобы долго стояли и красиво выглядели. Итак, готовим варенье из лепестков роз. Рецепт приготовления следующий.

Нам понадобится:

  • 250-300 грамм лепестков;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • один лимон и 300 мл чистой воды.

Обрываем с розовых бутонов нужные нам лепестки, взвешиваем, чтобы точно определить количество ингредиентов. Пересыпаем их в глубокую посуду и заливаем слегка подсоленной холодной водой. Таким образом сможем избавиться от насекомых, в них живущих. Перемешиваем и на 5-7 минут оставляем. Промываем в дуршлаге под проточной водой. Снова складываем в ту же самую глубокую посуду и поливаем лимонным соком. Немного руками перетираем лепестки и отправляемся готовить сироп. Сварив его, доводим до кипения и заливаем лепестки. Ставим на маленький огонь, снова доводим до кипения, снимаем с плиты. Сироп уже забрал себе цвет.

Ждем полного остывания и снова варим. В этот раз уже пять минут кипятим. Отставляем в сторону. Делаем это еще пару раз, пока варенье из лепестков роз не станет однородным. Складываем в банку, предварительно стерилизованную, и закатываем. При хранении в холодильнике можно закрыть обычной пластмассовой крышкой.

Варенье из лепестков роз. Рецепт №2

Расскажем еще несколько рецептов, не таких, конечно, подробных, как предыдущий, но достаточных, чтобы на их основании вы могли приготовить чудесное варенье. Нам будут нужны следующие составляющие:

  • 0,5 кг лепестков роз;
  • 1,5 кг песка сахарного;
  • половинка лимона и 250 мл воды.

Снимаем с розовых или красных роз лепестки, удалив при этом ненужные белые частицы, нарезаем их мелко, смешиваем с половиной килограмма сахарного песка, кладем в посуду и оставляем в таком виде на двое суток. Затем из оставшегося сахара и чистой воды варим сироп, добавив при этом лимонный сок. Опускаем в горячий сироп лепестки, которые за двое суток засахарились, и варим на небольшом огне до полной готовности варенья. Закрываем в банки, как и в предыдущем рецепте.

Третий рецепт приготовления варенья

Для него нужны:

  • лепестки роз - 0,5 кг;
  • сахарный песок - 2 кг;
  • сок трех лимонов;
  • вода - три стакана.

Варенье из лепестков чайной розы готовится следующим образом. Обрезаем от лепестков белые кончики и выбрасываем их, а сами лепестки ссыпаем в миску.

Добавляем половину килограмма сахара, вливаем сок лимонов и растираем все до тех пор, пока не получится у нас однородная масса. Из воды и оставшегося песка сахарного варим стандартным способом сироп, вмешиваем в него массу, приготовленную ранее, и на небольшом огне варим до готовности, то есть до прозрачности. Готовое варенье раскладываем по банкам.

Рецепты №4 и №5

Для четвертого рецепта понадобятся:

  • лепестки шиповника или роз - 125 грамм;
  • сахарный песок - один килограмм;
  • вода - два стакана;
  • лимонная кислота - 5-8 грамм.

Промываем лепестки и опускаем их в кипящий сахарный сироп, заранее приготовленный. Варим быстро, в один прием, на большом огне. Перед самым завершением варки нужно добавить кислоту лимонную. Готовое варенье сразу же расфасовать по банкам.

Ингредиенты для пятого рецепта:

  • лепестки чайных роз - 250 грамм;
  • сахарный песок - 200 грамм;
  • один грамм лимонной кислоты.

Варим варенье из лепестков роз. Пересыпаем отобранные и очищенные лепестки сахаром, добавляем кислоту лимонную и на один день оставляем для настаивания.

Затем пестиком разминаем лепестки до получения однородной массы и без варки укладываем в стерилизованные банки. Засыпаем сверху сахаром. Храним приготовленное таким способом варенье в холодильнике.

Напиток из лепестков роз

Приготовьте данный напиток, и пусть он у вас всегда стоит наготове в холодильнике. Делается он очень быстро, не так, как варенье из лепестков роз. Он всегда пригодится, так как полезен не менее, чем другие заготовки. Возьмите две горсти отобранных лепестков, засыпьте в банку емкостью три литра, добавьте лимонную кислоту (одну чайную ложку). Залейте кипяченой горячей водой и на сутки оставьте на солнце. Получится жидкость красивого розового цвета и с ароматом цветка розы. Процедите, добавьте сахарный песок (5-7 столовых ложек) и размешайте. Готово.

Варенье – сладкое лакомство, которое любимо многими взрослыми и конечно детьми. Рецептов приготовления варенья существует огромное множество, причём варят его тоже из самых необычных, казалось бы не предназначенных для варенья ингредиентов. К примеру, в прошлом году я варила . Вышло очень даже необычное, вкусное и полезное варенье, чем то похожее на мёд.

В этом году мне захотелось сделать варенье из ещё более необычного растения – это роза. Ведь красота этого кустарника нас радует, но очень быстро увядает. Но пользы своей распущенный бутон не теряет. Его можно сушить, добавлять в чай, принимать ванны с добавлением лепестков розы и тд. Мне захотелось из пахучих алых бутонов приготовить варенье.

Потребуется:

  • Бутоны розы (распущенные) — 10 бутонов — примерно 150-200 гр.
  • Сахар – 700 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Лимонная кислота — 1 ч.л. (по желанию)

Как из розы сварить варенье:

С распущенных бутонов собираем лепестки, заливаем их водой и сахаром. Ставим полученную массу на медленный огонь, чтобы сахар начал таять. Можно отдельно проварить сахар с водой до лёгкого загустения с добавлением растолчённых лепестков розы, а только потом запустить туда бутоны и оставшиеся лепестки розы.

Варим варенье в несколько заходов, проваривая – 2-3 раза по 30-40 минут на медленном огне, но чтобы варенье томилось и слегка кипело. После первой варки варенья лепесточки можно убрать, чтобы они остались целыми и не развалились. Если лепесточки не дают окраски нашему варенью, просто истолките толкушкой несколько лепестков и эту массу добавьте в варенье — оно сразу станет красивого розоватого цвета. Готовое розовое варенье убираем по заранее подготовленным баночкам и внутр можно заложить несколько лепесточков розы.

Еще издавна люди знали о лечебных свойствах розы: этот цветок может вылечить почки, лёгкие, нервные и сердечные расстройства. Кто и когда придумал варить варенье из розы – неизвестно. Но надо отдать этому человеку должное!

Польза варенья, приготовленного из розы:

  • улучшает пищеварение;
  • устраняет язвы на слизистой оболочке;
  • восстанавливает работу клеток;
  • предотвращает появление спазмов в головном мозге;
  • восстанавливает работу сердечных мышц.

Простой рецепт полезного лакомства, который может приготовить даже неопытная хозяйка. Отличительная особенность рецепта: много сахара при варке.

Для приготовления любого типа розового варенья необходимо брать только цветки, выращенные на своём садовом участке без химических примесей, присущих розам, выращенным на продажу. Сорт цветка может быть различным, главное условие – ароматным. Цвет розы обязательно насыщенно розовым или алым/красным, бутон – полураспустившимся.

Роза полностью раскрывает свой запах перед восходом солнца, именно тогда необходимо срезать бутон. Чтобы правильно обрезать цветы необходимо ножницами срезать плодоножку (захватываем 0,5см от основания), рукой придерживая соцветие.

После того, как бутон будет срезан, наступает этап подготовки цветов к варке. Для начала необходимо срезать белый низ лепестков (место соединения с плодоножкой), опустить их в ситечко, залить крутым кипятком, сразу же обдать цветки ледяной водой и охладить. Процедуру провести два раза. Обсохнувшие лепестки готовы к непосредственному этапу варки.

Для приготовления варенья из лепестков роз потребуется:

  • сорт розы – чайная, цвет – розовый или красный, количество лепестков – 500 гр,
  • вода – 1 стакан,
  • 1,5 кг. сахара.

Способ приготовления варенья из лепестков роз в домашних условиях:

  1. Заготовленные лепестки всыпать в кастрюлю из фарфора или эмалированного материала, соединить с соком выжатого лимона, всыпать 1/6 сахара и забыть о смеси на 4-6 часов.
  2. Одновременно можно заняться приготовлением сиропа: остатки сахара соединить с водой (не забываем о снятии пены). Когда сироп закипит, опустить в него смесь из лепестков и проварить вместе на слабом огне минут 15. Если лепестки становятся нежными и не видны на поверхности кастрюли, то полезное лакомство готово.
  3. После чего его следует (ещё горячим) разложить по банкам, прошедшим стерилизацию и закатать крышками.

Диетическое варенье, приготовленное из лепестков розы

Приведённое ниже описание по созданию лакомства из роз идеально подойдёт для хозяек, отвергающих рецепты с добавлением большого количества сахара. В данном рецепте сахар уменьшен ровно на 300 гр.

Подготовка цветков: обрываем лепестки у бутонов, промываем их начисто и выкладываем подсушить на полотенце.

Состав:

  • сорт розы – чайная, цвет – розовый или красный, количество лепестков – 700 гр,
  • 1,2 кг. сахара (700 гр. пойдут непосредственно на засахаривание лепестков, 500 гр. – для приготовления сиропа),
  • кислота лимонная (можно заменить лимонным соком),
  • холодная вода – 200 мл.

Способ приготовления розового варенья на зиму:

Заготовленные лепестки всыпать в кастрюлю из фарфора или эмалированного материала, соединить с сахаром (100г) и перетереть до однородной консистенции деревянным пестиком или ложкой (как вариант, подойдёт и блендер). После этого необходимо поставить на плиту сахар (500г), соединённый с водой (200мл) и прокипятить сироп в течение 5 мин. За это время соединить остатки сахара с розовой смесью, соединить с сиропом и проварить на слабом огне дополнительные 10 – 15 минут. Готовый горячий десерт разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Примечание: если количество лепестков превышает или не доходит до количества описанных выше ингредиентов, то сахар необходимо брать в пропорции 100 гр. сахара к 100 гр. лепестков.

Входящие в состав варенья сахароза, глюкоза, фруктоза и фенолокислоты помогают, как наладить углеводный обмен и укрепить организм, так и быстро утолить чувство голода.

Чтобы получить более концентрированный запах розы можно добавить к варенью в конце приготовления пару капель розового масла.

Как вариант, можно смешать соцветия розовых (мягче по консистенции) и красных оттенков с измельчённым шиповником.

Возможно вам также придется по вкусу , который многие хозяйки загатавливают в домашних условиях на зимний период.

Рецепт не проваренного варенья, приготовленного из лепестков розы

Среди кулинаров есть любители варенья, не прошедшего этап варки. По их мнению, приготовленный таким образом десерт сохраняет в себе ещё большее количество полезных свойств и эфирных масел. Данному мнению есть место быть.

Приведём два примера варенья, не прошедшего варку. Так как варенье не будет подвергаться тепловой обработке, то в готовом виде данный десерт будет холодным и, соответственно, должен храниться в холодильнике.

Способ №1 Состав:

  • сорт розы – чайная, цвет – розовый или красный, количество лепестков – 300 гр,
  • 600 гр. сахара.

Как приготовить варенье из лепестков роз:

Обрезав у цветков белые основания, промываем их водой, обсушиваем, засыпаем сахаром и растираем руками до образования сока. После этого доверху накладываем полученную консистенцию с соком в банки, закрываем крышками из полиэтилена и оставляем в холодном месте. Полученная сладость идеально сочетается с чаем или кондитерскими изделиями.

Способ №2. Состав:

  • сорт розы – чайная, цвет – розовый или красный, количество лепестков – 250 гр,
  • 200 гр. сахара,
  • кислота лимонная (можно заменить лимонным соком).

Пошаговая инструкция приготовления варенья из лепестков розы:

Цветки промыть, обсушить, выложить в кастрюлю из фарфора или эмалированного материала, залить соком лимона и пересыпать сахаром. Всё смешать и оставить на 24 часа (периодически помешивать). После этого выложить смесь в блендер или перетереть деревянной ложкой до однородной массы, переложить по банкам (дополнительно сверху можно засыпать сахаром), накрыть крышками и убрать в холодильник.

Душистым заготовленное лакомство остаётся надолго за счёт добавленного в него сахара.

Как импровизация, можно взять очищенное от кожуры и натёртое на тёрку яблоко. Готовый десерт получается ещё более вкусным и полезным, а натёртое яблоко в варенье становится прозрачным.

Прекрасным дополнением к обеденному столу может стать , заготовка которого не займет много вашего времени, а по вкусовым качествам не уступает свежесобранному винограду.

Медовое варенье, приготовленное из лепестков розы

Помимо того, что розовая сладость как таковая имеет ряд полезных и целебных качеств, вместе с мёдом эти свойства только удваиваются. Варенье, приготовленное из розовых лепестков с мёдом, зачастую носит название «розовый мёд».

Состав:

  • сорт розы – чайная или душистая, цвет – розовый или красный, количество лепестков – 80 гр,
  • крутой кипяток (100 мл.),
  • 100 гр. мёда.

Способ приготовления варенья из лепестков роз с медом:

Обрезав у цветков белые основания, промываем их водой, подсушиваем, сверху наливаем крутой кипяток и кипятим на слабом огне минут 15. После варки лепестки необходимо снять с огня, выложить в кастрюлю из фарфора или эмалированного материала и оставить на 24 часа в комнате. По истечении времени соединить лепестки и мёд, проварить на слабом огне до однородной консистенции. Полученную заготовку ещё горячей разливаем по банкам, прошедшим стерилизацию, закатываем и храним в прохладном месте.

Как импровизация, можно добавить к лакомству по 1ст.л. сока лимона и апельсина.

Готовое варенье не всегда может получиться густым, и это нормально! Закатанное варенье со временем приобретёт нужную консистенцию.

Приготовленное таким образом варенье-лекарство рекомендуется употреблять при воспалении хронического типа, к примеру, туберкулёз или пневмония (1 – 2 ч.л. по 3 раза в сутки). Оно также обладает отличными общеукрепляющими свойствами и предотвращает появление простудных заболеваний.

Помимо того, что варенье, приготовленное из розы с мёдом, является универсальным целителем, оно также потрясает своими эстетическими и вкусовыми качествами.

Публикации по теме