Рыба при воспалении поджелудочной железы. Рыба при панкреатите: рекомендации по приготовлению и приеме рыбных блюд

Рыба является источником полезных для организма человека веществ. Однако при заболеваниях пищеварительной системы следует придерживаться диетического питания. Некоторые продукты и блюда при таких патологиях вообще запрещены. Поэтому многим пациентам хочется знать, а можно ли кушать рыбу при панкреатите, какие виды рекомендуется употреблять, а какие могут провоцировать проблемы с пищеварением.

В данной статье пойдет речь о рыбной продукции и блюдах, которые разрешены, а также запрещены больным с воспалением поджелудочной.

Рыба при заболевании: можно ли?

Рыба является одним из важных продуктов, которые должны быть в полноценном рационе. Это объясняется тем, что в ней имеется множество витаминов, полезных макро- и микроэлементов.

Данный продукт кушать при патологическом состоянии можно, но при этом необходимо придерживаться некоторых правил. Важно помнить, что разрешается готовить блюда только из нежирных сортов рыбы .

Необходимо также правильно приготовить продукт, поскольку не все блюда разрешается есть при заболевании.

Еще одним фактором считается форма течения болезни. Специалисты указывают на особенности применения рыбной продукции и блюд при острой или хронической форме болезни.

Ограничения на употребление продукции и блюд

При воспалении поджелудочной железы ограничения касаются количества и частоты употребляемого продукта. Кроме того, важно придерживаться рекомендуемого доктором способа приготовления.

Жирность рыбной продукции при патологии может быть от 0,3%, но не больше 8%. Поэтому после острой формы болезни следует готовить только нежирные сорта рыбы.

Для профилактики обострений желательно кушать исключительно умеренно жирные сорта.

Разрешенные разновидности

Специалисты советуют при острой форме болезни делать блюда из не слишком жирной рыбы (она не должна быть выше 4% жира). Наиболее оптимальными и разрешенными для правильного питания в первые недели считаются такие сорта, как:

  • сайда;
  • пикша;
  • судак;
  • путассу;
  • минтай;
  • кефаль;
  • вобла;
  • камбала;
  • лемонема;
  • налим;
  • щука;
  • треска;
  • плотва;
  • амур.

Умеренно жирная рыба (от 4% до 8%) – это:

  • красноперка;
  • кета;
  • тунец;
  • окунь;
  • форель;
  • ставрида;
  • горбуша;
  • сазан;
  • зубатка;
  • карп.

При хроническом заболевании разрешается есть селедку, однако следует выбирать маложирный продукт.

Какую рыбу нельзя при болезни

Не разрешается при патологии к употреблению продукт, жирность которого более 8%.

  • солёную;
  • вяленую;
  • обрабатываемую техникой копчения;
  • жареную.

В список жирной рыбы, запрещенной при заболевании, входят:

  • семга;
  • толстолобик;
  • скумбрия;
  • угорь;
  • осетр;
  • хамса;
  • палтус.

Эта рыба является очень калорийной, её жирность становит от 8% до 13%.

Как готовить рыбу при заболевании

Разрешается кушать отварной продукт. Также очень полезной является рыба, запеченная в духовке (желательно в фольге) или паровое рыбное блюдо.

  • суфле;
  • рыбный суп или бульон;
  • фрикадельки из филе;
  • паровые котлеты;
  • запеканка;
  • кнели;
  • пудинг.

Рыбу, которая готовилась на гриле, а также заливную, нежелательно вводить в меню при панкреатите.

Для приготовления этих блюд желательно брать филе.

При ремиссии можно кушать рыбные блюда трижды в неделю. Порция должна быть весом не более 250 грамм.

Соленая рыба

Продукт, приготовленный методом засолки, при воспалительном процессе поджелудочной железы запрещается. Это обосновано тем, что огромное количество соли в продукции повышает отечность органа, усиливает воспалительные процесс и болезненность.

Запрет на употребление касается острой формы болезни. Однако специалисты утверждают, что даже при длительной ремиссии соленая рыба может провоцировать ухудшение состояния.

В некоторых случаях разрешается малосольная, которая содержит на 100 грамм ингредиента 10 грамм соли. Но её нельзя кушать больше тридцати грамм за один прием .

Употреблять этот продукт разрешается один раз в полторы недели. Кроме того, желательно вымачивать её в воде на протяжении двух часов.

Запрещается при панкреатите продукт пряного посола или с маринадом. Такие вещества, как приправы, специи и уксус особо негативно воздействуют на поджелудочную железу.

Сушеная рыба: особенности готовки и употребления

Врачи не советуют пациентам с представленным диагнозом кушать сушеную рыбу. Ни в коем случае нельзя её употреблять при наличии острой формы болезни или обострении хронической патологии.

Единственным исключением считается период ремиссии. Хотя при этом существуют некоторые нюансы:

  • ингредиент должен быть нежирным и мало соленым;
  • употреблять не больше сорока грамм;
  • кушать не более одного раза в семь дней.

В противном случае возможно развитие некроза, нагноения или воспаления поджелудочной железы.

Вяленая рыба

Этот продукт способствует повышению синтеза ферментов, которые выделяются поджелудочной железой. В результате этого воспаление органа только усиливается.

Также при употреблении вяленой рыбы возрастает риск возникновения некротических изменений тканей органа, появления нагноения и отечности.

Поэтому этот продукт следует исключить из меню пациентов, больных заболеванием.

Рыбные консервы

Консервы из рыбы запрещают к употреблению при любой форме патологии, поскольку они являются вредной едой из-за большого содержания приправ, специй, различных добавок, соли.

Красная рыба: можно или нет

Красная рыба считается очень калорийной. Именно поэтому её нельзя употреблять при панкреатите.

Из красных сортов разрешается кушать при патологии форель и горбушу. Продукт следует запекать, отваривать или готовить на пару. Несмотря на то что данные виды очень полезны, их нужно кушать в умеренном количестве. Такой продукт также разрешается употреблять только при отсутствии обострения патологии.

Рыбные молоки при панкреатите

При заболевании рыбные молоки разрешаются только при отсутствии обострения. Много продукта употреблять не рекомендуется.

Рыбий жир

Данный продукт считается ценным источником витамин. Однако употреблять рыбий жир можно только в стадии ремиссии хронической формы болезни.

Важно помнить, что используют его только в умеренных количествах. При злоупотреблении рыбьим жиром возможно ухудшение состояния.

При обострении патологии продукт строго запрещен к употреблению.

При остром заболевании кушать рыбий жир также не разрешается.

Рыбные котлеты и кнели

Для котлет и кнель лучше всего брать нежирную продукцию. Рекомендуется делать блюда из филе, из которого нужно убрать все кости. Продукт нужно перед приготовлением тщательно промыть и замочить в воде, а лучше всего в молоке.

При заболевании можно кушать котлеты и кнели, которые готовились на пару.

Рецепты блюд

Рыбные котлетки

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.;
  • рыба нежирного вида – 0,5 кг;
  • белый хлеб – 1 кусок;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • щепотка соли.

Филе следует замочить в молоке. В него нужно погрузить и хлеб. Через полчаса продукты измельчают с помощью мясорубки. После смешивания с другими ингредиентами формируют котлетки, которые готовят на пару.

Рыбные кнели

Продукты:

  • филе нежирной рыбы – 250 грамм;
  • белый хлеб – 40 грамм;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • молоко – 0,3 стакана;
  • вода – 0,8 л;
  • соль – немного.

Через мясорубку пропускают филейку, хлеб, замоченный в молоке, и луковицу. Дальше следует посолить и добавить в фарш взбитое яйцо. Кнели формируют с помощью столовой ложки. После будущую вкуснятину опускают в кипящую, на слабом огне, воду и готовят на протяжении двадцати минут.

Употребление продукта при остром и хроническом панкреатите

Гастроэнтерологи не разрешают употреблять рыбную продукцию при острой форме патологии.

Также запрещено кушать такие блюда в первые три дня обострения хронического панкреатита . После улучшения состояния и устранения симптомов заболевания можно употреблять рыбу отварную, запеченную или паровую.

В период ремиссии можно включать в рацион и другие рыбные блюда, но при большом и частом её количестве возможно возникновение обострения панкреатита.

Противопоказания к употреблению рыбы

Существуют некоторые противопоказания к употреблению рыбных блюд.

Нельзя включать их в рацион в следующих случаях:

  • индивидуальной гиперчувствительности к продукту;
  • почечной недостаточности острой формы;
  • остром холецистите;
  • сниженной свертываемости крови;
  • патологиях щитовидки;
  • гемофилии;
  • желчнокаменной болезни;
  • гипертензии.

Нежелательно употреблять рыбу пациентам, которые перенесли операцию.

Рыбную продукцию при воспалении поджелудочной употреблять можно, однако при этом следует соблюдать определенные правила диетического питания.

При панкреатите противопоказана рыба, жирность которой превышает 8%. Исходя из этих соображений категорически запрещается для пациентов с патологией поджелудочной железы употребление рыбьего жира, заставляющего страдающий орган работать в усиленном режиме. В итоге в организме отмечается избыточное скопление жиров, что приводит к следующим симптомам:

  • болям в животе и тошноте;
  • рвотным позывам;
  • жидкому стулу, отличительной особенностью которого является масляный блеск.

Помимо жирной рыбы, запрет накладывается на блюда, приготовленные посредством соления, копчения, консервации, даже если используются тощие сорта.

Запрещенные виды рыб при панкреатите

При нарушении работы поджелудочной нужно изменить свой привычный рацион. Поэтому нежирные сорта рыбы при панкреатите – это наиболее подходящий вариант.

Морепродукты делят на диетические (тощие) и умеренно-жирные. Первый вид вводят в меню на 6-7 день с момента появления острого воспаления. При ремиссии, допускается употребление рыбы с небольшой жирностью – она более нежная и обладает насыщенным вкусом.

При воспалении поджелудочной допускается включать в рацион рыбу, жирностью от 0.3 до 0.9%. Минимальным количеством омега-3 обладает треска при панкреатите. Также 1% жирности отмечается у других видов:

  1. путассу;
  2. пикша;
  3. лемонема;
  4. минтай;
  5. навага;
  6. окунь.

Речная рыба с двухпроцентной жирностью – это омуль, щука, хариус, плотва, налим, сиг, белорыбица и амур. Из морских сортов низкой жирностью обладает пристипома, аргентинка, минога, кефаль и камбала.

Менее 4% жира имеется в речной рыбе, такой как сазан, жереха и красноперка. Из морских разновидностей можно выделить сельдь, хек, макрель, ледяную и морского окуня.

Примечательно, что жирность морепродуктов может меняться. На этот показатель влияет время и место вылова, а также возраст рыбы.

Пациентам, пребывающим на стадии стабильной ремиссии, разрешается иногда готовить блюда из более жирных рыбных сортов. Допускается тунец при панкреатите, а также ставрида, анчоусы, кета, салака, зубатка, корюшка и мойва. Из речных сортов разрешается сом, карп, сазан, красноглазка, карась и лещ.

При наличии воспалительного процесса в железе, категорически запрещается употребление рыбы, жир в которой составляет более 8%. Под запретом консервы из рыбы или супы. О рыбе, приготовленной при помощи копчения или засаливания, при панкреатите надо вообще забыть, независимо от того, находится болезнь в ремиссии или обострении.

От соленой рыбы включается ферментативная работа органа. Такая рыба раздражает слизистую, отчего воспаление ускоряется. Нежирные виды, наоборот, направлены на то, чтоб ферментов вырабатывалось как можно меньше. Такое воспаление вызывает риск отечности, гноения или некрозов поджелудочной.

Красная рыба отличается вкусовыми качествами и содержанием полезных веществ. Но, к сожалению, употреблять ее больным панкреатитом категорически нельзя. Она слишком жирная, поэтому нагрузка на орган будет неподъемной.

При хроническом панкреатите, когда анализы показывают, что организм в норме, отсутствует симптоматика, и не принимаются препараты на основе ферментов, позволительно съесть маленький кусочек отварной или запеченной в духовке семги. Для гарнира могут подойти каши, овощи. Они легко усваиваются и не дадут дополнительной нагрузки. Другие жирные продукты в этот день находятся под запретом.

Употребление рыбы в стадии ремиссии

Вводить в рацион рыбные блюда после обострения можно через 7 дней. Для этого используют исключительно тощие виды, которые запекают, варят или тушат. Первые дни лучше готовить на пару, применяя только перекрученное филе, очищенное от косточек и кожи. Через неделю можно понемногу начинать запекать или тушить, лучше в перемолотом виде, но можно уже небольшими кусками. В острой стадии можно употреблять такую рыбу:

  • 1% - окунь речной;
  • путассу;
  • невагу;
  • минтай;
  • лимонему;
  • треску;
  • 2% - аргентинку;
  • кефаль;
  • щуку;
  • пристипому;
  • миногу;
  • омуль и т. д.;
  • 4% - ледяную макрель;
  • морского окуня;
  • сельдь;
  • сазана и т. д.

После купирования воспалительных процессов в поджелудочной железе в пищу можно употреблять рыбу умеренно-жирных сортов, таких как, сом, сазан, лещ, карп. Из морских рыб — тунец, ставрида, салака, зубатка, кета, горбуша.

Необходимо отдавать предпочтение отварному, приготовленному на пару или запеченному филе указанных выше видов рыб. Даже в период ремиссии панкреатита рекомендуется воздерживаться от употребления рыбы, жирность которой превышает 8%, поскольку избыточные жиры в такой рыбе могут спровоцировать острый панкреатит.

Больным предписывается максимально щадящий пищевой режим, который исключает большинство блюд из рациона. Для предотвращения нагрузки на поджелудочную следует отдавать предпочтение рыбе с процентом жирности до 4.

В стадии обострения больным предлагается в течение трех суток соблюдать режим полного голодания, можно только пить воду. Как правило, по истечении указанного времени в рацион включаются легкие супы, жидкие пюре и каши. Ограничения необходимы для того, чтобы максимально снизить нагрузку на поджелудочную.

Примерно на седьмые сутки в рацион больного вводят маложирные сорта рыбы. При этом лучше выбирать щуку, минтай, камбалу, которые насыщены полезными веществами и микроэлементами.

Рецепты десертов

При панкреатите очень полезно употребление свежей рыбы, однако, правильно выбранную свежезамороженную рыбу тоже можно использовать для приготовления диетических и вкусных блюд. Если у пациента заболевание находится в острой фазе течения, лучше использовать рыбу после избавления от кожицы.

В рацион нужно включить как рыбное филе, так и рыбу целиком. Из рыбы можно готовить множество вкусных и полезных блюд, с помощью которых имеется возможность разнообразить меню, рекомендованное специальной диетой.

Рыбу можно использовать для приготовления котлет, кнели, суфле, фрикаделек, бульонов, биточек, запеканок.

Паровые котлеты из рыбы

Следует взять около 500 г рыбного филе, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 3 ст. л. манки, 1 луковицу, соль. Рыбу, сливочное масло и лук предварительно измельчают, манку смешивают с яйцами и соединяют все ингредиенты. Фарш должен быть однородным. Из фарша нужно сформировать котлетки, ставить в пароварку или мультиварку, выбирая режим приготовления на пару. Готовить котлетки можно и в духовом шкафу.

Диетическая рыба с польским соусом

Требуется взять 200 г трески, 10 г петрушки, 1ч. л. пшеничной муки и 1 яйцо. Очищенную рыбу разделяют на небольшие кусочки, отваривают, добавляя в воду петрушку, учитывая, что бульон нужно сохранить, для приготовления соуса. Муку подсушивают на сковороде и разводят рыбным соусом, кипятят 5 минут. В бульон кладут сваренное вкрутую мелко нарезанное яйцо. Полученным соусом заправляют выложенную на блюдце треску.

Рыба со сметанным соусом

Требуется взять 300 г окуня, 1ст. л. сметаны (15 % жирностью), 1ч. л. пшеничной муки, 1 морковку, корень петрушки, 100 г овощного отвара, 10 г сливочного масла.

Лучше всего употреблять свежую рыбу. Речные сорта можно найти практически везде. Однако в некоторых странах и регионах продается только замороженный или консервированный морепродукт.

К выбору рыбы стоит подойти особенно тщательно. Если она замороженная, то следует выбирать продукт без льда, снега и желтоватого налета. Глаза не должны быть мутными, а шкура – поврежденной и скользкой.

Прежде чем приготовить любое блюдо, рыбу следует тщательно промыть и почистить. При остром воспалении и обострении панкреатита гастроэнтерологи разрешают есть только филе без кожи. Когда заболевание находится на стадии ремиссии, допускается приготовление рыбы цельным куском в запеченном, тушеном, отварном виде либо на пару.

Разрешенным и популярным блюдом при панкреатите являются рыбные котлеты. Для их приготовления необходимо подготовить:

  1. филе хека или минтая (500 г);
  2. манку (35 г);
  3. одну луковицу;
  4. 2 яйца.

Рыбу измельчают, смешивают с манкой, яйцами, рубленым луком и немного подсаливают. Из фарша формируют котлеты и помещают их в духовку либо мультиварку. Такое блюдо разрешается употреблять до двух раз в неделю.

Рыбные кнели – еще один вкусный рецепт при панкреатите. Для его приготовления понадобится филе нежирной рыбы (300 г), молоко (50 мл), белый хлеб (40 г), вода (1 л), куриное яйцо и луковица (по 1 штуке).

Из рыбы удаляют кости, кожицу, а мякоть измельчают. Хлеб замачивают в молоке и вместе с луком измельчают на мясорубке.

Фарш перетирают через сито. В смесь добавляют яйцо и взбивают все на блендере.

Емкость наполняют водой, доводят до кипения, а затем убавляют огонь. Фарш аккуратно опускают в кипяток с помощью двух ложек. После закипания кнели варят 1/3 часа.

Также при хроническом панкреатите в стадии ремиссии можно побаловать себя запеченным окунем со сметанным соусом. Вначале понадобится запастись некоторыми ингредиентами:

  • рыба (300 г);
  • морковь и корень петрушки (по 1 штуке);
  • не жирная сметана (1 ложка);
  • овощной бульон (100 г);
  • пшеничная мука (10 г);
  • сливки (10 г).

Рыбные котлеты, приготовленные на пару, - не только диетическое, а вкусное, сочное и нежное блюдо.

Для их приготовления необходимо взять 0,5 кг нежирной рыбы, ломтик чёрствого белого хлеба, 50 г молока, яйцо, соль. Рыбу тщательно промыть и очистить.

Если вы выбрали для приготовления котлет речной сорт, то предварительно замочите на полчаса разделанное филе в молоке – это поможет избавиться от запаха тины или ила, характерного для некоторых видов пресноводной рыбы. Затем филе с отмоченным в молоке хлебом, несколько раз пропустить через мясорубку.

В фарш добавить яйцо, посолить. Если фарш получается слишком жидким, можно добавить в него немножко манки, чтобы она впитала в себя (в процессе разбухания) лишнюю влагу.

Формируем котлетки и готовим их на пару в течение 20 минут. Готовое блюдо подавать с рисом, гарниром из овощей.

Хорошо подчеркнёт вкус рыбы сметанный соус.

Фрикадельки из судака

Ингредиенты:

  • Рыба нежирного вида (например - судак) - 120 г
  • рис - 15 г
  • сливочное масло - 5 г
  • вода - 50 г

Технология приготовления:

  1. Из риса сварим вязкую кашу и охладим.
  2. К филе судака добавим кашу и пропустим дважды через мясорубку.
  3. Добавим 5 г растопленного топленого сливочного масла.
  4. Хорошо взбиваем, делаем фрикадельки и готовим на пару.

Рыба, отварная под польским соусом

Ингредиенты:

  • Рыба нежирного вида (например - треска) - 200 г
  • зелень петрушки -10 г

Для соуса:

  • отвар - 100 г
  • мука пшеничная - 10 г (1 ч.л.)
  • яйцо - 1/2 шт
  1. Треску очистим, разделаем на порционные куски и отварим в подсоленой воде с зеленью петрушки.
  2. Муку подсушим без масла на сковороде, разведем рыбным бульоном. Прокипятим 5 минут
  3. Положим в бульон мелконарубленное крутое яйцо.
  4. Треску выкладываем на тарелку и поливаем соусом.

Фрикадельки рыбные, отварные (минтай)

Ингредиенты:

  • минтай, (может быть щука) - 320 г
  • яйцо - 1шт
  • масло растительное - 20 г (2 ч.л)
  • хлеб - 60 г.
  1. Готовим рыбу - промываем, удаляем кости и кожу, разрезаем на куски и пропускаем через мясорубку.
  2. Добавим замоченный в воде хлеб и снова пропустим через мясорубку
  3. Добавим яйцо и соль и тщательно перемешиваем.
  4. Формируем из фарша фрикадельки массой 20-25 г.
  5. Варим фрикадельки в воде.
  6. Подаем к столу рыбные фрикадельки, полив их растопленным сливочным маслом.

Треска, запеченная в молочном соусе

Ингредиенты:

  • треска - 240 г
  • молоко - 100 г (1/2 стакана)
  • морковь - 10 г
  • масло растительное - 10 г (1 ч.л)
  • мука пшеничная - 10 г (1 ч.л)

Можно выделить три основных варианта приготовления рыбы:

  • паровые котлеты;
  • отварная рыба;
  • запечённая тушка.

Диетические паровые котлеты

Для их приготовления потребуются:

  • рыба (около 500 г, желательно брать филе);
  • яйца (2 штуки);
  • масло сливочное (100 г);
  • манка (3 полные ложки);
  • лук (1 головка).
  1. Рыбу, масло сливочное и лук предварительно измельчают, манку тщательно вымешивают с яйцами, после чего соединяют все компоненты, добиваясь однородной консистенции фарша.
  2. Как только сформованы котлетки, их кладут в пароварку или мультиварку, выбирая режим «приготовление на пару».

    Альтернативой такому режиму приготовления является тушение в духовом шкафу.

  3. Соль на кончике ножа добавляют по окончании приготовления начинки.

Отварная рыба с польским соусом

Из продуктов потребуются:

  • треска (около 200 г);
  • листья петрушки (не более 10 г);
  • пшеничная мука (около чайной ложки);
  • яйцо (1 шт.)
  1. Рыбу предварительно очищают, разделяют на порционные кусочки и отваривают, используя затем бульон для приготовления соуса.
  2. В воду в процессе варки добавляют зелень петрушки.
  3. Муку подсушивают на сковороде и разводят рыбным соусом, после чего кипятят еще 5 минут.
  4. В бульон кладут сваренное вкрутую мелко нарезанное яйцо.
  5. Полученным соусом поливают выложенную на тарелку треску и подают к столу.

Запечённая рыба со сметанным соусом

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • окунь (около 300 г);
  • сметана с жирностью 15% (не более столовой ложки);
  • мука пшеничная (одна чайная ложка);
  • морковь (1 шт.);
  • корень петрушки (1 шт.);
  • отвар на основе овощей (около 100 г);
  • масло сливочное (10 г).

Панкреатит выдвигает свои требования, которые нужно соблюдать неукоснительно. Готовить рыбу допустимо тремя способами: делать паровые котлеты, отваривать или запекать целиком.

Рыбные кнели

Подойдет любой вид постной рыбы, речной или морской.

  • 300 г филе;
  • 30 г белого хлеба;
  • яичный белок;
  • 1⁄4 стакана молока;
  • сливочное масло (1 ст. л.);
  • немного соли.

Хлеб замачивают в молоке, а филе трижды прокручивают в блендере, но последний раз - с хлебом. Добавляют соль, белок, формируют шарики, отваривают в воде либо готовят кнели в пароварке. Подают их или с гарниром из круп, или с пюре или вареным картофелем, полив кнели сливочным маслом.

Минтай с овощами (видеорецепт)

Паровые котлеты

Для нежирных диетических паровых котлет замечательно подойдет филе минтая.

  • филе - 500 г;
  • 2 яйца;
  • 1⁄2 стакана манной крупы;
  • большая луковица;
  • немного соли.

Рыбу с луком трижды прокручивают через мясорубку, всыпают крупу, соль, вбивают яйца, тщательно размешивают. После формования котлет кладут их в пароварку. В ней готовят не более 20 минут. Альтернатива - запекание.

Треска, запеченная под крошками хлеба

Такое блюдо сможет завоевать себе место даже на праздничном столе.

  • 500 г филе;
  • 50-60 г неострого сыра;
  • 2 томата;
  • 1 морковь;
  • пучок укропа;
  • 1 луковица;
  • кусок вчерашнего хлеба;
  • 1 ст. л. масла;
  • соль.

Противень или иную форму для запекания смазывают маслом либо застилают пергаментом. Сначала на дно кладут колечки лука, затем тертую морковь. Филе разрезают на небольшие куски, делят их на 2 части. Укладывают первую половину, на ней распределяют измельченные помидоры, кладут оставшееся филе. Его засыпают смесью сыра, зелени и хлебных крошек. Слегка сбрызгивают маслом, запекают 20-30 минут.

Минтай под молочным соусом

Если нет минтая, то можно заменить его хеком.

  • 400 г филе;
  • 20-30 г белой муки;
  • 1 полный стакан нежирного молока (2,5%);
  • 50 г тертого неострого сыра;
  • соль.

Филе режут на куски, затем выкладывают плотно в форму, солят. Муку прокаливают на сковороде, пока она не приобретет золотистый цвет, вливают молоко, помешивают до закипания. Жидкость выливают равномерно на филе, засыпают сыром. Готовят в духовке полчаса.

Тресковые ежики с рисом

  • 350 г филе;
  • 150 г круглого риса;
  • 1 яйцо;
  • укроп;
  • соль.

Самой полезной рыбой при панкреатите является свежая, однако некоторые её разрешённые разновидности приобрести довольно затруднительно. По этой причине, пациентам нужно покупать свежемороженую рыбу, но при этом стоит обращать внимание на то, чтобы она не была перемороженной и не была подвергнута повторной заморозке. На это могут указывать некоторые признаки, например:

  • наличие жёлтого налёта;
  • множество льда и снега на ней;
  • неравномерный слой льда на тушке.

Перед тем как готовить ту или иную рыбу, её стоит тщательно очистить от чешуи, внутренностей и костей, после чего промыть. При остром протекании недуга необходимо избавиться от кожицы. В меню необходимо включать только рыбное филе, а не рыбу целиком. Помимо этого, разрешается из неё готовить:

  • рыбные котлеты, приготовленные на пару;
  • кнели;
  • суфле;
  • фрикадельки;
  • бульоны;
  • паровые или запечённые биточки;
  • запеканки.

Для приготовления паровых котлет понадобится:

  • 0,5 кг любой разрешённой рыбы;
  • один кусок белого хлеба, обязательно подсушенного;
  • одно яйцо;
  • полстакана молока;
  • небольшое количество соли.

Очищенное и промытое рыбное мясо на тридцать минут замачивают в молоке. Параллельно с основным ингредиентом, но в другой ёмкости вымачивают в молоке хлеб. После этого все компоненты перемешивают и пропускают через мясорубку. С разрешения лечащего врача, в первоначальный рецепт можно добавить три столовых ложки манки и один репчатые лук, но в таком случае понадобится ещё одно яйцо.

Помимо котлет, можно готовить паровые фрикадельки. Для их получения нужно:

  • 250 грамм нежирной рыбы;
  • полстакана риса и воды;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Прежде всего, нужно отварить рис, затем добавить в него рыбу и все перемешать. Затем, в смесь вливается растопленное сливочное масло и добавляется небольшая щепотка соли.

Можно ли употреблять рыбный бульон, полностью зависит от тяжести протекания заболевания. Лучше всего его пить в стадию ремиссии недуга. Чтобы приготовить рыбный бульон нужно:

  • очистить и промыть основной ингредиент;
  • нарезать мясо на кусочки среднего размера и переложить в кастрюлю;
  • залить его водой и довести до кипения;
  • перед закипанием можно добавить зелень.

Полный список рецептов предоставляет гастроэнтеролог или диетолог.

Тёплые супы при панкреатите должны быть питательными, при этом не раздражающими слизистую пищеварительного тракта. Их готовят как на овощных, так и на мясных бульонах. Для супов выбирайте нежирные виды мыса: говядина, кролик, идейка, курица. Основу любого супа должны составлять овощи.

Тыквенно-морковный суп-пюре при панкреатите

Продукты:

  • Кусочки тыквы – 250-300 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Мясной бульон (куриный, говяжий или овощной) – 1,5 литра
  • Тыквенные семечки по желанию.

Все овощи моют, чистят и измельчают на небольшие кусочки. Затем возьмите противень, застеленный пергаментной бумагой. На дно противня выложите подготовленные кусочки овощей, посолите их по вкусу и сбрызните немного оливковым маслом. Отправьте противень в разогретую до 200 С духовку запекаться. Через 15 минут выньте противень, переверните овощи и отправьте их запекаться ещё на 15 минут.

Блюда из мяса богаты белком, который необходим для регенерации и восстановления повреждённых клеток воспалённой железы. Для приготовления блюд используются нежирные постные сорта мяса.

Курица тушёная с овощами и травами при панкреатите

Продукты:

  • Куриное филе – 200-300 гр.
  • Крупная луковица – 1 шт.
  • Небольшой кабачок или цуккини – 1 шт.
  • Болгарский перец крупный – 1 шт.
  • Томатная паста – 100-150 гр.
  • Травы (сухие или свежие, если имеются) – розмарин, тимьян, шалфей.

Помойте и очистите овощи. Лук, болгарский перец и кабачок порубите мелкими кубиками. Нарежьте филе курицы примерно такими же кусочками, как и овощи.

Блюда из рыбы не калорийны, легки в усвоении и переваривании. Рыба содержит целый набор необходимых микроэлементов и минералов, которые необходимы для работы всех систем организма, особенно иммунной.

Лёгкие диетические паровые рыбные котлеты при панкреатите

Продукты:

  • Филе рыбы нежирных сортов – 150-200 гр.
  • Молоко – ¼ стакана (30-50 мл)
  • Мякоть батона – 30 гр. (в равных долях с молоком)
  • Несолёное бутербродное сливочное масло – чайная ложка

Рыбное филе превратить в фарш. Замочить мякоть хлеба в тёплом молоке и оставить его набухать. Соединить рыбный фарш с мякотью батона, тщательно вымесить и добавить специи. Из полученной массы сформировать котлеты и отварить их на пару.

Филе трески запечённое с овощами в духовке при панкреатите

Продукты:

  • Филе трески (минтая или судака) – 0,5 кг
  • Крупная луковица – 1 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Томат крупный – 1 шт.
  • Веточки зелени (петрушка, укроп)
  • Сыр твёрдых, нежирных сортов – 50 гр.
  • Чёрствый хлеб (или сухарики) – 2 куска
  • Растительное масло – 1 чайная ложка

Подготовьте глубокую форму для запекания с толстым дном. Смажьте боковые торцы и дно формы маслом. На самый низ формы уложите слой луковых колец. Морковь потрите на тёрке и уложите её поверх лука. На овощную подушку уложите подготовленные филе рыбы. Между кусочками рыбы заложите дольки томата. Предварительно помидоры можно очистить от кожуры. Рыбу посолите по вкусу.

Натрите сыр и мелко порубите зелень. Смешайте сыр с зеленью и выложите полученную массу поверх рыбы и помидор. Возьмите сухари или кусочки хлеба и измельчите их до получения крошек. Выложите крошки на самый верх блюда. Добавьте несколько капель оливкового или растительного масла поверх крошек. Выпекайте в духовке, разогретой до 180-200 С., до золотистого цвета хлебной корочки (35-45 мин.). Подавать запечённую рыбу можно с любым гарниром.

Для больных панкреатитом гарниры готовят из овощей, круп и макаронных изделий. Так как это всё довольно быстро надоедает и приедается, хотим вам представить необычный гарнир, который универсально подойдёт и к мясным, и к рыбным блюдам. Можно его употреблять и как самостоятельное блюдо.

Тыквенно-картофельное пюре при панкреатите

Продукты:

  • Клубни картофеля крупные – 4 шт.
  • Тыква – 250-300 гр.
  • Морковь крупная – 1 шт.

Морковь помойте, почистите и порежьте на средние кусочки. Опустите кусочки моркови в кипящую подсолённую воду и варите в течение 15 минут. В это время помойте и почистите клубни картофеля и тыкву. Порежьте их на средние кусочки и опустите вариться к моркови. Готовьте овощи до мягкости, после чего растолките в однородное пюре. По желанию можно добавить любимые специи по вкусу.

Полностью отказываться от сладкого при панкреатите не имеет смысла. Организм нуждается в углеводах, а именно в десертах и сладостях содержится их основной запас. Не увлекайтесь сладким, позволяйте себе не более 1 чайной ложки с день сахара или мёда и не более 20 гр. других сладостей. Диетические сладости станут хорошей альтернативой привычных десертов.

Диетическое суфле «Птичье молоко» при панкреатите

Продукты:

  • Обезжиренное молоко (можно заменить на обычную воду) – 1 стакан
  • Желатин – 1 пакетик
  • Сахарозаменитель – 1 чайная ложка
  • Ванильный сахар или вальный экстракт – 1 чайная ложка
  • По желанию – пищевой краситель и ароматизатор.

Желатин замочите в тёплом молоке и оставьте набухать минут на 10-15 (как написано в инструкции). После набухания желатина добавьте в кастрюлю ванильный экстракт и поставьте кастрюлю на огонь. Постоянно помешивая, растворите желатин полностью в молоке (или воде) и сразу же уберите с огня, чтобы не закипело. В полученную смесь добавьте сахарозаменитель и отставьте кастрюлю в сторону до полного остывания.

Как только желатин начнёт схватываться, а жидкость полностью остудится, её взбивают миксером на высокой скорости. Данный процесс длительный и зависит от мощности вашего миксера. Взбивайте молочную смесь с желатинов до появления устойчивых пиков.

Диета при панкреатите ограничивает рацион больного, поэтому необходимо тщательно подбирать рецепты.

Разнообразить меню при воспалении железы можно следующими блюдами.

Треска с овощами, запеченная в фольге

Треска – наивкуснейшая, богатая белком рыба. Приготовленная вместе с овощами в духовке, она не только сохранит свои полезные свойства, но и будет сочной, вкусной.

Ингредиенты:

  • филе трески – 300 грамм;
  • небольшая луковица – 1 штука;
  • средняя морковь – 1 штука;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • растительное масло, 5 мл;
  • соль, черный перец, зелень по вкусу.

Филе очистить, промыть под проточной водой. Затем разделить его на 2 равных куска. Каждый кусок натереть солью и перцем, посыпать сверху зеленью. Овощи помыть, очистить от кожуры и измельчить. На разогретой сковороде овощи поджарить на небольшом количестве растительного масла.

Фольгу смазать маслом. Поверх положить филе так, чтобы кожа была внизу. Сверху разместить овощи. Накрыть овощи 2-м куском трески так, чтобы кожа была снаружи. Затем завернуть все в фольгу, оставив немного свободного места.

В заранее разогретую до 180 градусов духовку поместить треску и оставить на 20 минут. Подавать блюдо можно с овощным гарниром, крупами. Можно отдельно приготовить и подать соус.

Горбуша на пару, приготовленная в мультиварке

Это несложный рецепт позволит приготовить горбушу не только вкусно, но и сохранит полезные свойства продукта.

Ингредиенты:

  • горбушка – 300 грамм;
  • соль и черный перец по вкусу.

Горбушу необходимо тщательно промыть под проточной водой. Можно использовать филе, чтобы избежать необходимости разделывать рыбу. Разрезать филе на равные куски, примерно по 3-4 см.

В форму для приготовления на пару выложить кусочки. Сверху их посыпать солью и перцем. При желании можно полить лимонным соком. В чашу мультиварки налить 1 л воды. Затем поставить форму с кусочками горбуши.

В зависимости от модели мультиварки, выбрать режим «Готовить на пару» или «Варка на пару». Если таковых нет, то можно выбрать «Тушить». Поставить таймер на 30 минут.

Рыбные котлеты на пару

Такое блюдо можно приготовить из любой рыбы, что содержит небольшое количество жира. Можно купить готовый фарш, но лучше приобрести филе и самостоятельно измельчить его. Для приготовления понадобится пароварка или мультиварка. Также такие котлеты можно запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • рыбы – 500 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • манка – 30 грамм;
  • небольшая луковица – 1 штука.

Рыбу промыть, очистить и измельчить до состояния фарша. Луковицу помыть, очистить и мелко нарубить. Добавить к рыбному фаршу. Масло растопить, но не доводить до кипения. Налить к фаршу, перемешать. Яйца смешать с манкой, затем смеси друг с другом соединить, добиваясь однородной консистенции. Добавить немного соли.

Котлеты лепить среднего размера. Выложить их в форму для приготовления на пару. В чашу мультиварки набрать 1 л воды, затем установить форму с котлетами. Выбрать режим приготовления «На пару» и установить таймер на 30 минут.

Котлеты можно есть просто так, с овощами, крупами или с хлебом, как бутерброд. Их удобно брать с собой на работу или учебу. А если заготовить сразу большое количество фарша, то можно слепить больше порций и заморозить их в специальных пакетах. В следующий раз понадобится только достать котлеты из морозилки и загрузить в мультиварку/пароварку/духовку.

Противопоказания

Употреблять рыбу не рекомендуется при повышенной чувствительности организма к рыбе, рыбному жиру. Не рекомендуется использование рыбы при плохой свертываемости крови, наличии патологий почек в хронической форме, холецистите в острой форме, гемофилии, нарушениях эндокринной системы (нарушение работы щитовидной железы). Рыбу употреблять не следует при высоком давлении, в ранние послеоперационные сроки.

Больной панкреатитом женщине в период беременности нужно ограничить использование рыбы, для предупреждения появления расстройства желудка, которое выражается жидким стулом.

Рабу, жирностью более 8%, есть нельзя, особенно при острой стадии заболевания. Также запрещено употреблять консервы, вяленый, жареный, копченый продукт и рыбные бульоны.

Помимо самого воспаления у больного могут наблюдаться и иные проблемы со здоровьем.

  1. Повышенная чувствительность организма к рыбьему жиру.
  2. Плохое самочувствие после употребления рыбьего жира, непринятие его организмом.
  3. Плохая свертываемость крови.
  4. Проблемы с почками, которые переросли в хроническую форму.
  5. Холецистит в остром проявлении.
  6. Гемофилия.
  7. Существенные сбои в работе щитовидной железы.
  8. Высокое давление.
  9. Только что перенесенная операция.
  10. Если панкреатитом больна беременная женщина, то в таком случае рыба сводится к минимуму для того, чтобы убрать расстройства желудка, которые будут выражаться в жидком стуле.
  11. Камни в почках и в желчном пузыре.

Рыба восполняет недостаток многих веществ, необходимых для корректной работы организма больного панкреатитом. Среди них:

  • жирные омега-кислоты, обладающие противовоспалительным действием и снижающие содержание холестерина в крови;
  • белковые соединения (легкоусвояемые);
  • витамины A, D, E и другие жирорастворимые;
  • фосфор;
  • железо;
  • селен и другие микроэлементы (преимущественно в морских сортах рыбы).

При воспалении поджелудочной железы рекомендуется воздерживаться от употребления жира, т. к. он усиливает нагрузку на ослабленный орган. Кроме того, купленный продукт должен быть надлежащего качества, поэтому стоит отдавать предпочтение живой рыбе. При острой форме панкреатита первые 10 суток после атаки есть данный продукт запрещено. Затем нужно будет придерживаться рекомендуемого процента жирности.

При заболеваниях поджелудочной железы нежелательно потреблять рыбу жирных сортов (в составе которой свыше 8 % жиров):

  • ёрш морской;
  • нельма;
  • нототения;
  • лосось;
  • осётр;
  • скумбрия;
  • палтус чёрный;
  • жирная сельдь;
  • севрюга;
  • иваси.

Хоть жирные и очень жирные сорта рыбы обладают большей пищевой ценностью, но они усиливают нагрузку на поджелудочную железу. Такая рыба может спровоцировать обострение панкреатита. Однако вернуть заболевание или ухудшить состояние пациента возможно и с помощью нежирных сортов рыбы, если они приготовлены не правильно.

Любая рыба, морская и речная, содержит:

  • полиненасыщенные жирные омега-кислоты;
  • высокого качества белковые соединения, богатые аминокислотами;
  • микро- и макроэлементы, в т. ч. те, что редко встречаются в другой еде - селен, бром, йод;
  • витамины группы В и жирорастворимые (А, E, D).

Все эти качества в сочетании с прекрасным вкусом делают рыбу незаменимым продуктом как в повседневном питании, так и в лечебном. Однако больные панкреатитом должны знать, что даже полезный жир создает на поджелудочную железу дополнительную нагрузку, поэтому выбирать необходимо более постные сорта речной и морской рыбы, в которых содержание жира меньше 8%.

Все остальные виды больным панкреатитом употреблять запрещено, в т. ч.

рыбий жир. В фазе ремиссии они могут вызвать обострение заболевания, а в острой - ухудшить состояние пациента.

Рекомендовано отказаться от рыбных блюд лицам с повышенным артериальным давлением, а также в послеоперационный период. Употребление в пищу рыбы женщинам с диагнозом панкреатит в период беременности и лактации допускается только после консультации с лечащим врачом. Также необходимо заключение гастроэнтеролога в части включения в рацион блюд из рыбы при желчекаменных и почечнокаменных заболеваниях.

И всё – таки больные со сложным анамнезом (когда панкреатит осложняется дополнительными диагнозами) должны отказаться от употребления любых рыбных блюд, даже постных, поскольку полностью жир не исключить из этой белковой пищи. Группа риска включает:

  • людей с индивидуальной непереносимостью рыбных продуктов,
  • пациентов с пониженной свёртываемостью крови,
  • имеющих острую почечную недостаточность,
  • страдающих острым холециститом,
  • больных с нарушением функции щитовидной железы,
  • склонных к повышенному артериальному давлению (рыбий жир входит в конфликт с лекарственными препаратами для понижения давления),
  • пожилых людей, и, наоборот, маленьких детей, а также беременных,
  • недавно перенёсших оперативное вмешательство.

Простые рецепты рыбных блюд при панкреатите

Если уж так случилось, что больному панкреатитом приходится ограничивать себя во всем, то можно постараться разнообразить диетическую пищу, делая её не только полезной, но и вкусной.

Незаменимые и наиболее часто используемые в качестве разнообразия рациона больных панкреатитом рыбные котлетки готовятся по традиционному рецепту из следующих ингредиентов:

  • 500 г филе нежирной рыбы,
  • 2 яйца,
  • 70 г масла сливочного,
  • 3 ложки манной крупы,
  • 1 лук среднего размера,
  • щепотка соли (очень скромная, на кончике ножа).

У постных сортов также есть рыбий жир. Противопоказан приём продукта больным панкреатитом, имеющим такие проблемы, как:

  • повышенная чувствительность к употреблению рыбьего жира,
  • плохая переносимость жира,
  • низкий показатель свёртываемости крови,
  • почечная недостаточность, имеет хроническую форму,
  • холецистит острой формы,
  • гемофилия,
  • в поставленных задачах щитовидной железы происходит дисбаланс.

При панкреатите нужно убрать из питания рыбные блюда людям, имеющим высокое давление. Пить рыбий жир и медикаменты, направленные на снижение давления, неуместно.

Блюда в меру нужно кушать тем больным, которые накануне перенесли операцию, людям в пожилом и детском возрасте. Женщинам в положении и кормящим мамам при панкреатите злоупотребление рыбными блюдами противопоказано.

Во время передозировки, рыбий жир становится причиной появления боли в брюшном отделе, расстройстве желудка, поноса.

Принимать в пищу блюда необходимо в меру, если у больного имеются камни в почках и желчевыводящих путях.

Может ли рыба причинить вред поджелудочной железе

Трудно представить себе полноценное питание, когда в рационе отсутствует рыба, обладающая неоспоримыми достоинствами:

  • по причине огромного количества аминокислот происходит быстрое усвоение белка;
  • полиненасыщенные кислоты регулируют метаболизм, снижают уровень холестерина;
  • любая рыба весьма богата нужными организму жирорастворимыми витаминами (A, D, E), а многие другие продукты содержат их мизерные дозы;
  • морские рыбные сорта отличаются большим содержанием железа, фосфора и селена.

Однако очень полезный для обычных людей рыбий жир - табу, потому что для его переработки нужна липаза, а она синтезируется исключительно поджелудочной железой. Но если в период сильного обострения хронического процесса активность поджелудочной намеренно подавляют, то и во время ремиссии фермента тоже не хватает.

Рецепты для диетического стола

При панкреатите, на 6-7 день после обострения можно включать в рацион нежирные сорта рыбы, так называемые тощие виды (жир – не более 4%). Наименьшая жирность (около 1%) содержится в таких сортах морской рыбы: треска, сайда, минтай, навага, пикша. Также минимальное количество жира отмечается в речном окуне.

В щуке, белоглазке, камбале, амуре, судаке, кефали, карасе, хариусе, белорыбице, налиме жирность варьируется от 1 до 2%. А в макрели краснопёрке, ледяной рыбе, морском окуне, сазане, форели, хеке – не превышает 4%.

Поскольку именно еда провоцирует увеличение тканей поджелудочной железы и нарушение ее функций, следует очень серьезно отнестись к организации питания. Количество приемов зависит от состояния больного и фазы недуга.

Во время приступа острого панкреатита медики рекомендуют полностью отказаться от приема пищи. Положив на левое подреберье холод и приняв снимающие спазм таблетки, больной в течение суток пьет негазированную минеральную воду.

Когда симптомы болезни исчезнут (опоясывающая боль, тошнота, рвота, понос), страдающему панкреатитом человеку разрешено давать легкую пищу. Приемы следует проводить каждые 3-4 часа.

В это время лучше отказаться от мясных блюд и употреблять каши, пюре, подсушенный вчерашний хлеб или сухари. Кроме того, разрешены обезвоженные диетические хлебцы. Они легко усваиваются организмом.

Через некоторое время, после осмотра врачом, промежуток между едой можно увеличить до 5-6 раз в сутки. Придерживаясь строгой диеты и соблюдая временные интервалы между приемами пищи, вы сможете успешно исцелиться от панкреатита.

Какую рыбу можно есть при панкреатите.

Консервативная терапия острого и хронического панкреатита в обязательном порядке проводится совместно с лечебной диетой стол № 5. . Как видно, к диете предъявляются жесткие требования, строго ограничивающие как употребление в пищу отдельных видов продуктов, так и существенно ограничивающие способы приготовления блюд. Между тем рыба, которая является незаменимым источником белка, аминокислот, липидов, марганца, кальция, железа, фтора, йода, фосфора, витаминов группы А, D, С, E, F, PP, рекомендована к включению в рацион питания пациента страдающего воспалением поджелудочной железы ведущими гастроэнтерологами и диетологами мира.

Рыбий жир

Рыбий жир должен быть полностью исключен из рациона больного панкреатитом. Несмотря на быструю усваиваемость рыбьего жира организмом, любые жиры при панкреатите могут спровоцировать нарушения в секреторной функции поджелудочной железы и вызвать нежелательные осложнения. Для расщепления жиров в поджелудочной железе вырабатываются ферменты и панкреатический сок. Медикаментозное лечение панкреатита предусматривает своей целью искусственное снижение активности ферментов, провоцирование же поджелудочной железы на увеличение выработки панкреатического сока для расщепления жиров неминуемо приведет к негативным последствиям и нежелательным побочным действиям.

Какую рыбу запрещено есть при панкреатите

Следует ограничить употребление любых сортов рыбы с жирностью более 8,5%. Как было отмечено выше, не допускается прием в пищу жареной, соленой, копченой и вяленой рыбы. Следует обратить внимание на запрет употребления рыбных супов, в том числе, и ухи. Разумеется, под строгим запретом находятся все рыбные консервы.

Противопоказания при остром и хроническом панкреатите

Однако даже разрешенные гастроэнтерологами к употреблению и правильно приготовленные сорта рыбы могут быть противопоказаны пациентам, страдающим следующими видами заболеваний:

  • низкий уровень свертываемости крови;
  • индивидуальная непереносимость рыбьего жира;
  • гемофилия;
  • заболевания щитовидной железы;
  • острый холецистит;
  • хроническая форма почечной недостаточности.

Рекомендовано отказаться от рыбных блюд лицам с повышенным артериальным давлением, а также в послеоперационный период. Употребление в пищу рыбы женщинам с диагнозом панкреатит в период беременности и лактации допускается только после консультации с лечащим врачом. Также необходимо заключение гастроэнтеролога в части включения в рацион блюд из рыбы при желчекаменных и почечнокаменных заболеваниях.

Употребление морской рыбы и морепродуктов

Ни в коей мере не умаляя многочисленные гастрономические достоинства морской рыбы и морепродуктов, призываем к разумной осторожности и осмотрительности при выборе этих блюд. Дело в том, что в некоторых видах морских рыб содержится небезопасный для человека уровень ртути. Исследования, проведенные институтом Interfish engineering groop в Калифорнии, США, свидетельствуют, что, как минимум, 82% морских обитателей представляют угрозу для человека вследствие повышенного содержания в них ртути. Ученые связывают данное обстоятельство с неблагоприятной экологией и глобальным загрязнением водных ресурсов.


При таком тяжелом заболевании как панкреатит воздействие попавшей в организм ртути на поджелудочную железу и другие органы желудочно-кишечного тракта может быть особенно патогенным. В приведенной выше таблице содержатся сведения о рыбах и морепродуктах с наиболее высоким содержанием ртути, а также приведены рекомендации по их употреблению.

Употребление рыбы в острой фазе панкреатита

В период острой фазы заболевания вводить в рацион блюда из рыбы допускается только по рекомендации лечащего врача. В первые дни после стихания болевого синдрома следует употреблять филе рыбы приготовленное на пару, очищенное от костей и кожи и перемолотое в кашицу. Не менее чем через 10 дней можно есть отварное или запеченное рыбное филе или нежирные котлеты из рыбы.

В этот период рекомендованы виды рыб с жирностью менее 4%. Из рыб с жирностью до 1% следует назвать речного окуня и такие виды морских рыб, как минтай, треска, пикша, навага, путассу. Жирностью менее 2% обладают следующие речные рыбы: щука, омуль, хариус, сиг, амур, налим, щука, и морские обитатели: кефаль, камбала, минога. Сазан, красноперка, жерех, а также морские виды - хек, сельдь, макрель, окунь содержат около 4% жирности.

Все перечисленные выше виды рыб могут быть включены в рацион питания в острой фазе панкреатита при условии их приготовления на пару или отвариванием, и при употреблении небольшими порциями.

Употребление рыбы в стадии ремиссии

После купирования воспалительных процессов в поджелудочной железе в пищу можно употреблять рыбу умеренно-жирных сортов, таких как, сом, сазан, лещ, карп. Из морских рыб - тунец, ставрида, салака, зубатка, кета, горбуша. Необходимо отдавать предпочтение отварному, приготовленному на пару или запеченному филе указанных выше видов рыб. Даже в период ремиссии панкреатита рекомендуется воздерживаться от употребления рыбы, жирность которой превышает 8%, поскольку избыточные жиры в такой рыбе могут спровоцировать острый панкреатит.

Соленая рыба при панкреатите

Вне зависимости от вида соленой рыбы, процента ее жирности и способа приготовления, ее употребление в острой фазе панкреатита и в период ремиссии запрещено. Содержащаяся в такой рыбе в большом количестве соль оказывает деструктивное воздействие на поджелудочную железу, активизируя воспалительные процессы в ней, и способствуя ускоренному образованию камней в главном панкреатическом протоке.

Красная рыба при панкреатите

Большинство видов, так называемой, красной рыбы содержат повышенный процент жирности. Поэтому при остром и хроническом панкреатите разрешается употреблять в пищу только горбушу и форель. Жирность этих видов красной рыбы не превышает допустимые при данном заболевании 8%. Готовить блюда из красной рыбы необходимо только методом отваривания, тушения или запекания.

Особенно рекомендована к употреблению горбуша, поскольку только этот вид красной рыбы обладает способностью купировать воспалительные процессы в поджелудочной железе, а также оказывает содействие в доставке ферментов и панкреатического сока в 12-перстную кишку.

Сельдь при панкреатите

Употреблена умеренно жирных сортов сельди допустимо в период ремиссии заболевания и запрещено в острой фазе панкреатита. В сельди содержится вещество метионин, отсутствующее в любом ином виде мяса, присутствуют жирные кислоты (омега 3, 6), легкоусваиваемый белок.

Через месяц после обострения в меню пациента следует ввести отварную сельдь и отследить клиническую картину заболевания. Если наблюдается удовлетворительная переносимость этого блюда, сельдь может употребляться в пищу в отварном виде и в небольших количествах. Маринованная и копченая сельдь при панкреатите категорически запрещены.

Как правильно выбрать рыбу при панкреатите

С выбором речной рыбы все просто - ее необходимо покупать только свежую, т.е. живую. Морскую же рыбу по большей части приходится покупать замороженную. При покупке следует обратить внимание качество заморозки, точнее, на количество ледяной корки (глазури) на тушке рыбы. Если глазурь отсутствует - это плохой признак, поскольку ледяная корка используется не для того, чтобы накрутить цену, как это может показаться некоторым, а для предохранения рыбы от заветривания и механических повреждений. Однако повышенное, более 20%, содержание глазури свидетельствует о недобросовестности продавца, если, конечно, он не снизил цену на такой продукт.

Если имеется возможность, следует уточнить у продавца какой вид заморозки, морской или береговой, применялся к конкретному продукту. Такая информация содержится в сопроводительных документах, и, конечно, предпочтение следует отдать рыбе, замороженной в море индивидуальным, а не блочным способом, с умеренной глазурью.

Не рекомендуется покупать филе дорогостоящей рыбы без кожи, поскольку вместо трески или палтуса вам могут сбагрить минтай. Обращайте пристальное внимание на глаза, чешую и плавники замороженной рыбы. Жабры должны быть розового или не агрессивно красного цвета, а плавники и чешуя плотно прижаты к тушке, которая, в свою очередь, должна быть без видимых повреждений глазури, ровной и чистой.

Представленная в статье информация об употреблении рыбы при панкреатите носит исключительно ознакомительный характер. Решение об ограничении, разрешении уптребления в пищу того или иного продукта принимает только лечащий врач.

При воспалении поджелудочной железы человеку приходится полностью пересмотреть свой рацион. Под запретом находятся жирные, острые, жаренные блюда, сладости и газированные напитки.

Гастроэнтерологи рекомендуют обогатить ежедневное меню кашами, кисломолочной продукцией, нежирными сортами мяса и рыбы. Причем морепродукты будут особенно полезны при панкреатите. Ведь они богаты на омега-кислоты, регулируют метаболизм и нормализуют уровень холестерина.

Однако не все виды морепродуктов разрешается кушать при сбоях в работе ЖКТ. Поэтому каждый человек, имеющий проблемы с пищеварением, должен знать, какую рыбу можно при панкреатите поджелудочной железы.

Польза рыбы при панкреатите

Ценность морепродуктов обусловлена их богатым составом, оказывающим лечебное воздействие на организм. Употреблять рыбу при панкреатите следует потому, что в ней содержатся омега-кислоты, нормализующие жировой обмен и выводящие вредный холестерин из организма.

Также она богата на легкоусвояемые белки и микроэлементы. Еще в морепродуктах содержится гораздо больше жирорастворимых витаминов (Е, А, Д), чем в другой пище.

А можно ли употреблять рыбий жир при панкреатите? Вещество получают преимущественно из печени трески. Оно выпускается в виде БАДа.

Ценность рыбьего жира в том, что в его составе есть омега-3 и витамин Д. Помимо регуляции обменных процессов и понижения уровня вредного холестерина, полиненасыщенные кислоты являются строительными элементами гормонов, нервных волокон и клеточной мембраны. А витамин D участвует в минеральном обмене, способствуя усвоению фосфора и кальция.

Но несмотря на полезность, рыбий жир при панкреатите чаще всего противопоказан. Его употребление разрешается только в ограниченном количестве, когда болезнь находится на стадии ремиссии.

При воспалении поджелудочной рыба полезна тем, что она малокалорийная. В 100 г продукта содержится от 78 до 170 ккал.

Гликемический индекс морепродуктов равен нулю, что позволяет их часто употреблять людям с нарушением углеводного обмена.

Но чтобы принести пользу организму, важно знать, какую рыбу можно при панкреатите.

Разрешенные виды рыбы

Уровень сахара

При нарушении работы поджелудочной нужно изменить свой привычный рацион. Поэтому нежирные сорта рыбы при панкреатите – это наиболее подходящий вариант.

Морепродукты делят на диетические (тощие) и умеренно-жирные. Первый вид вводят в меню на 6-7 день с момента появления острого воспаления. При ремиссии, допускается употребление рыбы с небольшой жирностью – она более нежная и обладает насыщенным вкусом.

При воспалении поджелудочной допускается включать в рацион рыбу, жирностью от 0.3 до 0.9%. Минимальным количеством омега-3 обладает треска при панкреатите. Также 1% жирности отмечается у других видов:

  1. путассу;
  2. пикша;
  3. лемонема;
  4. минтай;
  5. навага;
  6. окунь.

Речная рыба с двухпроцентной жирностью – это омуль, щука, хариус, плотва, налим, сиг, белорыбица и амур. Из морских сортов низкой жирностью обладает пристипома, аргентинка, минога, кефаль и камбала.

Менее 4% жира имеется в речной рыбе, такой как сазан, жереха и красноперка. Из морских разновидностей можно выделить сельдь, хек, макрель, ледяную и морского окуня.

Примечательно, что жирность морепродуктов может меняться. На этот показатель влияет время и место вылова, а также возраст рыбы.

Пациентам, пребывающим на стадии стабильной ремиссии, разрешается иногда готовить блюда из более жирных рыбных сортов. Допускается тунец при панкреатите, а также ставрида, анчоусы, кета, салака, зубатка, корюшка и мойва. Из речных сортов разрешается сом, карп, сазан, красноглазка, карась и лещ.

А можно ли кушать при воспалении поджелудочной деликатесную рыбу? Из красных видов допускается форель и горбуша при панкреатите, но не более 200 г в день и не чаще двух раз в неделю.

Запрещенные сорта и противопоказания к употреблению рыбы при панкреатите

Рабу, жирностью более 8%, есть нельзя, особенно при острой стадии заболевания. Также запрещено употреблять консервы, вяленый, жареный, копченый продукт и рыбные бульоны.

Если больной панкреатитом съест такую пищу, то у него может возникнуть ряд неприятных симптомов. К таким признакам относят тошноту, диарею, боли в животе, рвоту.

Некоторым людям рыба при панкреатите полностью противопоказана. Ее употребление запрещено при непереносимости жира, гипертонии и нарушении работы щитовидной железы.

Другими противопоказаниями являются:

  • гемофилия;
  • пожилой и детский возраст;
  • плохая свертываемость крови;
  • период лактации;
  • острый холецистит;
  • хроническая почечная недостаточность.

Особенности выбора и рецепты приготовления

Лучше всего употреблять свежую рыбу. Речные сорта можно найти практически везде. Однако в некоторых странах и регионах продается только замороженный или консервированный морепродукт.

К выбору рыбы стоит подойти особенно тщательно. Если она замороженная, то следует выбирать продукт без льда, снега и желтоватого налета. Глаза не должны быть мутными, а шкура – поврежденной и скользкой.

Прежде чем приготовить любое блюдо, рыбу следует тщательно промыть и почистить. При остром воспалении и обострении панкреатита гастроэнтерологи разрешают есть только филе без кожи. Когда заболевание находится на стадии ремиссии, допускается приготовление рыбы цельным куском в запеченном, тушеном, отварном виде либо на пару.

Разрешенным и популярным блюдом при панкреатите являются рыбные котлеты. Для их приготовления необходимо подготовить:

  1. филе хека или минтая (500 г);
  2. манку (35 г);
  3. одну луковицу;
  4. 2 яйца.

Рыбу измельчают, смешивают с манкой, яйцами, рубленым луком и немного подсаливают. Из фарша формируют котлеты и помещают их в духовку либо мультиварку. Такое блюдо разрешается употреблять до двух раз в неделю.

Рыбные кнели – еще один вкусный рецепт при панкреатите. Для его приготовления понадобится филе нежирной рыбы (300 г), молоко (50 мл), белый хлеб (40 г), вода (1 л), куриное яйцо и луковица (по 1 штуке).

Из рыбы удаляют кости, кожицу, а мякоть измельчают. Хлеб замачивают в молоке и вместе с луком измельчают на мясорубке.

Фарш перетирают через сито. В смесь добавляют яйцо и взбивают все на блендере.

Емкость наполняют водой, доводят до кипения, а затем убавляют огонь. Фарш аккуратно опускают в кипяток с помощью двух ложек. После закипания кнели варят 1/3 часа.

Также при в стадии ремиссии можно побаловать себя запеченным окунем со сметанным соусом. Вначале понадобится запастись некоторыми ингредиентами:

  • рыба (300 г);
  • морковь и корень петрушки (по 1 штуке);
  • не жирная сметана (1 ложка);
  • овощной бульон (100 г);
  • пшеничная мука (10 г);
  • сливки (10 г).

Окуня разделывают на куски, помещают в сотейник вместе с нарезанной морковью и петрушкой. Все заливают холодной водой и ставят на огонь на 10 минут.

Если нет фольги, то окуня с овощами можно протушить либо запечь на противне. Для улучшения вкусовых свойств блюда окуня следует предварительно мариновать.

О пользе рыбы для человека рассказано в видео в этой статье.

Мясо рыбы считается ценнейшим продуктом питания, обогащенным широким спектром полезных соединений, а потому оно должно входить в рацион человека не реже одного раза в 3 дня. Семга и другие разновидности этих обитателей морей содержат в себе омега-кислоты, обеспечивающие уменьшение концентрации «плохого» холестерина и регулировку метаболических процессов в полости каждой клеточки нашего организма. Рыба содержит легкоусвояемый белок и селен, который способствует укреплению иммунной системы человеческого организма и помогает не поддаваться негативным воздействиям экологических факторов. Но, при развитии панкреатической патологии в поджелудочной железе, пациенты обязаны очень внимательно подходить к своему рациону и употреблять только те продукты, которые не будут перегружать пораженный орган, и оказывать на него раздражающее воздействие. В представленной статье рассмотрим подробнее, можно ли есть семгу при развитии панкреатита, каким еще разновидностям красной рыбы лучше отдавать предпочтение и как правильно ее готовить.

Красная рыба при панкреатите

В период установления устойчивой ремиссии панкреатического заболевания, пациенту допускается включать в рацион деликатесные разновидности красной рыбы, которые отличаются не только отличными вкусовыми качествами, но и высокой концентрацией полезных микроэлементов и витаминных комплексов. И также стоит отметить, что и процент жирности довольно высок, поэтому рекомендуется отдавать предпочтение из всех разновидностей красной рыбы, только форели и горбуше и лишь изредка, пациент может позволить себе скушать кусочек семги, если все лабораторные показатели у него будут в норме.

  • в области живота;
  • чувство тошноты и сильные позывы к отхождению рвотных масс;

Кроме жирных сортов рыбы, запрещается употреблять рыбу в соленом, копченном и консервированном состоянии.

Полезные свойства красной рыбы

Красная рыба – это настоящий кладезь полезных витаминных комплексов и других не менее ценных соединений. Она содержит в своем составе:

  • участвующие в метаболических процессах, омега-3 кислоты, обладающие антиоксидантным воздействием на структурные молекулы ДНК, обеспечивая им защиту от собственных радикальных компонентов;
  • легкоусвояемые белковые соединения;
  • витамины группы А, Е и D;
  • элементы йода, фосфора, железа и селена.

Важно отметить, что при резком введении в рацион форели и горбуши может быть спровоцировано в отдельных случаях появление со стороны пищеварительной системы. Поэтому, прежде чем вводить в рацион эти продукты, рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом, можно есть или нет эти продукты, а потом уже начинать их употреблять с минимального количества.

Какие разновидности допустимы к употреблению при заболевании

Как отмечалось ранее, при развитии панкреатического заболевания, холецистита, или другой патологии в сфере пищеварительной системы, пациенту следует придерживаться особого диетического питания, при котором разрешаются лишь нежирные разновидности рыбы, которые будут легко поддаваться процессам пищеварения и не нагружать ни паренхиматозную железу, ни кишечник, ни желудок. Из многочисленного разнообразия рыбы с красным мясом, при панкреатите допускается употребление только форели, горбуши и семги.

Но, не стоит забывать, что кушать красную рыбку рекомендуется в виде паровых котлет, запеченную в духовке, или отваренную на пару.

🍴 Нормы и правила приготовления при панкреатите

Форель при панкреатите, как и горбушу, или лосось и другие разновидности разрешенных рыб лучше запекать, отваривать, или тушить, причем суточная норма потребления продукта не должна превышать 200 грамм.

Рассмотрим подробнее самый популярный и простой в приготовлении рецепт паровых котлеток из рыбного филе. Ингредиенты:

  • полкилограмма нежирного рыбного филе;
  • два куриных яйца;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • несколько столовых ложек манной крупы;
  • головка репчатого лука;
  • щепотка соли.

Рыбное филе и репчатый лук измельчить при помощи блендера, затем добавить масло и еще разок прокрутить блендер. Яйца перемешать с манкой и добавить в рыбный фарш перемешать до получения однородной консистенции и подсолить. Затем следует сформировать котлетки и готовить в пароварке, или духовке до состояния полной готовности. Оба способа термической обработки допускаются при панкреатическом заболевании.

Список литературы

  1. Рыба к нашему столу. М. Полымя 2013 г.
  2. Рыба на вашем столе. М. Аркаим (Урал ЛТД) 2012 г.
  3. Серова И. Рыба и морепродукты. М. Профиздат 2012 г.
  4. Сладкова З. Блюда из морепродуктов и рыбы. М. Феникс 2015 г.
  5. Лоранская Т. И. Диетотерапия хронического панкреатита Издательство: Миклош 2007 г.
  6. Ивашкин В. Т., Шептулин А. А. Синдром диареи. М. Гэотар. Медицина 2002 г.

Публикации по теме