Рождественский пост что можно кушать по дням. Подробный календарь питания по дням



В череде христианских праздников Рождество занимает второе по значимости место после Пасхи. Когда в бедных Вифлеемских яслях родилось Божие Дитя, ангелы на небесах вострубили эту радостную весть миру. Сын Божий принял человеческую природу, воплотился в беззащитного младенца, чтобы спасти человечество от уз греха.

Нет на земле человека, который бы не испытал на себе дивное волшебство рождественской ночи. Этот праздник открывает завесу над сокровенной сущностью жизни, срывает покров обыденности, дарит ощущение никогда не заканчивающегося праздника. Чтобы суть происходящего понять во всей глубине, нужно очистить душу покаянием. Важнейший инструмент к этому – пост. Рождественский длится почти как , ровно 40 дней – с 28 ноября по 6 января включительно. Установлен он в первые века христианства, на Соборе 1166 года.

Рождественский пост 2018-2019: что можно есть и от чего следует отказаться

Рождественский пост, как и остальные три, имеет заговенье или канун – 27 ноября. В этот день церковь поминает апостола Филиппа. По-народному и наступающий вслед пост называют Филипповым или Филипповкой. Заговенье – это последний день, когда разрешено есть мясную, молочную пищу, яйца. Принято заговенье переносить на предыдущий день, если оно выпадает на среду или пятницу. Но в 2018 году это будет вторник.

Суть любого поста – поставить духовное в своей человеческой природе выше физического. Добиться этого проще всего воздержанием плоти, в том числе ограничением себя в еде. Поэтому так важна в посту гастрономическая составляющая. Но следует помнить, что без молитвы пост становится обычной диетой.




Правила пищевого ограничения строгие. Но схема питания в Рождественский пост достаточно проста:

Среда и пятница – еда без растительного масла, то есть сухоядение.
Понедельник, вторник и четверг – еда, приготовленная на растительном масле.
Суббота и воскресенье – к обычной постной еде добавляются рыбные блюда.

Вино можно пить во все дни, кроме среды и пятницы. Но употреблять его в небольшом количестве, для поддержания духа, а не для веселья.

По уставу рыба позволительна только в субботу и воскресенье, но многие духовники разрешают мирянам потреблять ее во все дни, кроме среды и пятницы.

Праздники, в которые пост послабляется

На период Рождественского поста приходится также десять праздников, когда позволено пост немного послабить, то есть даже в среду и пятницу подать к столу вареную еду и рыбу:

4 декабря, воскресенье. Введение во храм Пресвятой Богородицы – третий по значимости Богородичный праздник, именуемый в народе Третьей Пречистой.
29 ноября, вторник. Матфея Апостола.
2 декабря, пятница. Филарета, Московского Святителя.
6 декабря, вторник. Митрофана, Воронежского Святителя.
10 декабря, суббота – иконы Богородицы "Знамение".
13 декабря, вторник. Андрея, Первозванного Апостола.
17 декабря, суббота. Великомученицы Варвары.
18 декабря, воскресенье, святителя Саввы Освященного.
19 декабря, понедельник. Память Николая Чудотворца.

Но, как видите, в этот году лишь праздник Филарета Московского выпадает из общих правил поста.

Как постящемуся встречать Новый год

На Рождественский пост припадает один из самых радостных праздников – Новый год. Что можно есть постящимся? В новогоднюю ночь разрешается выпить немного вина и поесть рыбы. Можно приготовить . Но в веселии нужно соблюдать умеренность, чтобы не позволить ему превратиться в разгул.




Важно пойти в храм и постоять на молебне, поблагодарить Бога за год минувший и попросить благословения на грядущий. Если вы захотите посмотреть телевизор, то лучше выбрать хороший семейный фильм. Шутки и чрезмерное веселье в пост неуместны. Да и по значимости Рождество и Новый год не сопоставимы.

Сочельник и Святая Вечеря

Предваряет Рождество – самый серьезный по строгости воздержания день. Многие верующие стараются ничего не есть до первой звезды. В храмах проходят службы кануна Рождества. Вынесенная под конец на середину храма большая свеча символизирует Вифлеемскую звезду. После возвращения их храма уже можно поесть сочива – сваренных пшеничных зерен с медом.

Ужин накануне Рождества называется Святой Вечерей. На нее принято собираться всей семьей. На столе – 12 постных блюд, главное из которых – кутья. Ее готовят из проваренных зерен пшеницы с добавлением мака, меда, изюма и орехов. Из этого блюда начинают трапезу. Каждый должен съесть его хотя бы по ложке.

Как правильно выходить из Рождественского поста

Выходить из поста нужно осторожно, не перегружая организм. В рационе обязательно должны быть нежирные молочные продукты, паровой омлет. Что касается мясных блюд, то в первые дни пусть это будет отварная курица или индейка, говяжий язык. Только через неделю можно будет вернуться к обычному режиму питания.

Одно из правил поста – постная еда по качеству не должна превосходить непостную. Поэтому замена скоромных продуктов постными деликатесами – не более чем полезная диета. Такой пост церковью неприемлем. В давние времена, сэкономленные на покупке скоромных продуктов деньги раздавались в качестве милостыни. Лев Великий так говорил об этом: "За щедрость Божию к нам мы должны благодарить щедростью к бедным".




О мере поста

Мера поста у каждого человека своя. Кто-то может прожить на хлебе и воде, а кому-то по состоянию здоровья необходима мясная пища. Церковь во все времена была снисходительной к человеческим немощам. Правильно, с точки зрения воздержания от еды, постится тот человек, который всегда немного голоден. Даже если в его рационе присутствуют непостные продукты.

Поститься нужно по разуму, рассчитывая свои возможности и не превышая их. Принятый Церковью постный устав по сути своей монастырский. Для мирян делаются послабления. Лучше всего посоветоваться со священником. А если одолевают болезни – то с врачом, его слово и будет мерой поста.

Так же вы должны знать,

Согласно общепринятому православному христианскому календарю, приравниваемый по значимости , Рождественский пост продлится по новому стилю с 28 ноября 2016 по 6 января 2017 года.

Немного истории

Многодневные посты берут свое начало в древней истории зарождения христианства. В письменных источниках Филлипов пост (второе название Рождественского) упоминается еще в третьем-четвертом столетии блаженным Августином и святым Амвросием Медиодаланским.

Четких канонов проведения поста христианская церковь в те времена еще не предложила, поэтому верующие постили разное количество дней – кто десять дней, кто немного дольше.

А примерно через сто лет после крещения Руси, на соборе 1166 года нашей эры у императора Византии Мануила и его коллеги патриарха Константинополя Луки, всем верующим было предписано придерживаться сорокадневного поста. Этот период считается последним таким важным многодневным в уходящем году.

Что такое Рождественский пост?

Именно подчас этого великого значимого многодневного зимнего поста, в этот период, христиане очищают себя молитвой, отказом от скоромной еды и покаянием. Также считается – в древних времен – что именно в такой способ, через смирение и покой души и тела, человек может поблагодарить Господа за все щедроты природы, преподнесенные осенью.

Только верующие с сердцем, наполненным любовью, во всепрощении и строгом отказе от еды в последнюю седмицу поста могут гласить о рождении сына Божьего. Второе название Рождественской четыредесятницы – Филлиппов пост, поскольку день Заговения приходится на праздник известного святого апостола Филлиппа.

В церковных уставах и согласно христианским канонам он называется еще Четыредесятницей – по количеству дней.

Считается, что первая часть поста не очень строгая, а вот до сочельника 6 января – канонических правил следует придерживаться строжайше. Как утверждает Лев Великий, Рождественский пост – это благодарность человека Высшим силам за все хорошее, полученное на протяжении года, и наше покаяние, милосердие и жертвенность в этот период – это таинство обновления духа, единение с Богом.

Поэтому в это время мы должны быть щедры с бедными, и стараться всяческими ограничениями, милостыней и молитвой истреблять грех, приумноженный за предыдущий год нечистыми пожеланиями и бренностью плоти.

Согласно постулатам Симеона Фессалоникийского, аллегория Рождественского поста – сорокадневный пост пророка Моисея, по окончании которого человечество получило Божьи заповеди.

И теперь каждый человек, постясь к Рождеству, получает возможность постичь Божью мудрость через веру в воплотившееся и родившееся от Бога дитя. Главная наша жертва в этот великий пост – открытое сердце и чистая совесть, что достигается через искренние молитвы и смирение.

Так говорит церковь и философы – теологи. А что же ученые? Ведь наука в наше время может доказать или опровергнуть любой теософский постулат. Да, ученым и тут есть что сказать. Доказано, что великий посты – Рождественский и – вполне обоснованы с медицинской точки зрения. К примеру, сорок дней Филлиппова поста – это как раз то время, именно когда организм готовится к зиме, меняются биоритмы человека в связи с укорочением светового дня.

Именно поэтому не стоит чрезмерно нагружать организм лишней активностью или тяжелой пищей — смена световых поясов и так является стрессом. И наоборот, сорокадневный весенний пост – время, когда организм выходит из сна, световой день увеличивается, но иммунитет еще слаб, поэтому ограничение в тяжелой пище не только показано, но и вполне обоснованно.

Конечно, пост – это глубоко индивидуальное дело. Если есть какие-либо проблемы со здоровьем, серьезные нарушения в организме, то церковь не считает канонический пост принципиальным в ущерб здоровью.

Тем не менее, при желании, всегда можно найти для себя подходящий и приемлемый вариант питания, так сказать, пойти на компромисс с собственным организмом. Сейчас есть масса информации в свободном доступе, чтобы без ущерба для здоровья готовить вкусную, питательную и, главное, постную пищу.

Подробный календарь питания по дням

С 28 ноября по 19 декабря включительно:

Понедельник.

Вторник.

Среда.

Четверг. Допускается употребление рыбы (уха, рыба под маринадом, минтай и пр.), вина (яблочного, рябинового, виноградного), вареную пищу растительного происхождения с добавлением масла.

Пятница. Сухоядение (хлеб, сухофрукты, фрукты, сырые овощи, орехи, мед).

Суббота. Допускается употребление рыбы (уха, рыба под маринадом, минтай и пр.), вина (яблочного, рябинового, виноградного), вареную пищу растительного происхождения с добавлением масла.

Воскресенье. Допускается употребление рыбы (уха, рыба под маринадом, минтай и пр.), вина (яблочного, рябинового, виноградного), вареную пищу растительного происхождения с добавлением масла.

С 20 декабря по 1 января включительно:

Понедельник. Разрешено употреблять растительную вареную пищу, приготовленную на воде без добавления масла. Это могут быть цукаты, вареники, кисель, рис и т.д.

Вторник.

Среда. Сухоядение (хлеб, сухофрукты, фрукты, сырые овощи, орехи, мед).

Четверг. В рацион разрешено ввести вареную пищу растительного происхождения, заправленную постным маслом. Например, баклажанная икра, томатный суп, яблочный пирог, картошка с грибами, фалафель и др.

Пятница. Сухоядение (хлеб, сухофрукты, фрукты, сырые овощи, орехи, мед).

Суббота. Допускается употребление рыбы (уха, рыба под маринадом, минтай и пр.), вина (яблочного, рябинового, виноградного), вареную пищу растительного происхождения с добавлением масла.

Воскресенье. Допускается употребление рыбы (уха, рыба под маринадом, минтай и пр.), вина (яблочного, рябинового, виноградного), вареную пищу растительного происхождения с добавлением масла.

С 2 января по 6 января включительно:

Понедельник. Сухоядение (хлеб, сухофрукты, фрукты, сырые овощи, орехи, мед).

Вторник. Разрешено употреблять растительную вареную пищу, приготовленную на воде без добавления масла. Это могут быть цукаты, вареники, кисель, рис и т.д.

Среда. Сухоядение (хлеб, сухофрукты, фрукты, сырые овощи, орехи, мед).

Четверг. Разрешено употреблять растительную вареную пищу, приготовленную на воде без добавления масла. Это могут быть цукаты, вареники, кисель, рис и т.д.

Пятница. Сухоядение (хлеб, сухофрукты, фрукты, сырые овощи, орехи, мед).

Суббота. В рацион разрешено ввести вареную пищу растительного происхождения, заправленную постным маслом. Например, баклажанная икра, томатный суп, яблочный пирог, картошка с грибами, фалафель и др.

Воскресенье. В рацион разрешено ввести вареную пищу растительного происхождения, заправленную постным маслом. Например, баклажанная икра, томатный суп, яблочный пирог, картошка с грибами, фалафель и др.

6 января – это самый строгий день Рождественского поста, поэтому в этот день стоит воздержаться от еды до первой звезды.

Как уже упоминалось, очень строгой является последняя часть поста – от начала января и до самого Рождения Христа. В остальное время правила этого многодневного поста обыкновенны.

Рыбу можно в выходные – воскресенье, когда в церквях правится за здравие, и субботу, когда идут службы за упокой, а также по большим праздникам (к примеру, Введение, или по дням памяти великих святых – Екатерины (7.12), Матвея (29.11), Андрея (13.12), Варвары (17.12), Николая (19.12)).

Елей, как священное масло, красное вино – символ Христовой крови, и рыба (издревле символ христианства) не разрешаются в три дня недели – понедельник, пятницу и среду, и кушать в эти дни (исключительно сухоедение) можно после и только после вечерни.

А в выходные, вторник и четверг можно к блюдам добавлять масло .

Причем очень интересный момент: церковь не отвергает скоромную пищу как таковую, а осуждает само желание чревоугодия. То есть мясо, масло, сыр и так далее не считаются скверными (это же пища, дар Божий людям), а вот само желание удовлетвориться запрещенным – вот это уже грех.

Причем пост должен быть не только физическим, но и моральным – избегать ссор, сплетен, неблагочестивых мыслей. Ведь ограничение себя только в еде – это уже не пост, а всего лишь диета. А искушений как раз очень много – ведь именно на этот период приходится празднование встречи Нового года, что, естественно, влечет за собой застолье и веселье.

К тому же, очень часто можно столкнуться с тем, что те, кто, воздерживаясь от пищи, чувствуют свое превосходство над теми, кто не придерживается столь строгих ограничений. Это тоже неправильно. Ведь пост – это не цель, а способ выразить свое покаяние, усмирение и покорность перед Творцом.

Конечно, если нет желания поститься, и нет искреннего понимания, зачем это надо, то найдется масса причин и объяснений. К примеру, зарплата (пенсия, стипендия) не позволяют, продукты дорогие, церковь в соседнем городе и т.д. И здесь уместно вспомнить мудрость Оптинских старцев: «Нет желания поститься с доброй воли – придет время поститься по недоброй».

С сегодняшнего дня для православных верующих начался 40-дневный рождественский пост. Он призван, чтобы очистить тело и душу мирян. Одна из составляющих поста – скоромное питание. Придется отказаться от любимого многими мяса и молочки.


Тем, кто планирует начать придерживаться рождественского поста 2018, придется очень кстати. Что разрешено, а что запрещено есть в пост – читайте в нашей статье.

  • Календарь питания по дням для мирян

Когда начинается рождественский пост?

Ежегодно рождественский пост начинается ровно за 40 дней до светлого праздника. Начало – 28 ноября 2018 года. Окончание – 6 января 2018 года. Миряне, придерживающиеся поста, знают, что 27 ноября – это последний день, когда можно употреблять в пищу те продукты, которые в течение 40 дней будут запрещены.



Стоит отметить, что 27 ноября, согласно православному календарю – день памяти апостола Филиппа. Некоторые верующие называют 27 ноября – Филиппов день.

Календарь питания по дням для мирян

Верующим, решившим придерживаться рождественского поста 2018-2019, предлагаем познакомиться с подробным описанием, что можно есть по дням:





От каких продуктов следует отказаться на 40 дней?

Для мирян, которые придерживаются рождественского поста 2018-2019, важно соблюдать календарь питания по дням и не употреблять в пищу следующие продукты:



Мясо;
яйца;
молочные продукты;
вино;
растительное масло (нельзя употреблять в среду, пятницу и некоторые другие дни);
рыбу (в некоторые дни употреблять рыбу разрешается).

Важно! Людям, страдающим хроническими заболеваниями, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать пост. То же самое касается беременных женщин, детей и инвалидов.

Эти категории верующих могут частично питаться так, как это диктуют правила поста. Как правило, их рацион подлежит частичной корректировке, которая осуществляется исключительно лечащим врачом.

Особенности питания на момент встречи Нового года
Отдельного внимания заслуживает вопрос, каким должен быть календарь питания на Новый год в рождественский пост 2018. Есть ли исключения для праздничного меню?



Согласно старому православному календарю, Рождество празднуется 25 декабря. По новому календарю праздник наступает 7 января. Это значит, что мирянам приходится придерживаться основ поста практически на 2 недели дольше. Искушения верующих подстерегают на каждом шагу. В это время важно держать себя в рамках и довести пост до конца.

Наступление Нового года – особенно сложный момент для тех верующих, кто придерживается поста. Православный мир только готовится разговляться, а светское общество это практикует. По мнению церкви, в Новый год не следует давать себе послабления и употреблять запрещенные продукты.

Совет!
Верующим, которые сомневаются, как питаться в пост, следует проконсультироваться с батюшкой в церкви.

Рождественский пост в 2019 году по новому стилю продлится с 28 ноября 2019 по 6 января 2020 года.

В течение всего поста необходимо исключить из рациона любое мясо, яйца, молоко и молочные продукты.

Даты проведения Рождественского поста 2019 выглядят следующим образом.

Календарь Рождественского поста 2019 поможет вам в его правильном и последовательном соблюдении.

Смысл Рождественского поста

Предрождественский пост предваряет великий христианский праздник Рождество Христово. Начало свое он берет 28 ноября, вслед за днем апостола Филиппа (отсюда и второе название — Филиппов пост, или Филипповки), и длится почти сорок дней, как и Великий (Пасхальный) пост, вплоть до Светлого Рождества Христова. Введен он именно для того, чтобы христиане смогли очистить душу и тело не только покаянием, но и благодарностью и молитвой, и с радостью встретить явившегося для спасения наших душ Сына Божия Иисуса Христа. Пост — это время задуматься о своей жизни, очиститься не только телесно, но и духовно.

Рождественский пост является одним из четырех многодневных, последним в году. Впервые установлен он был еще во времена раннего христианства, в IV веке, и длился всего семь дней. Несколько позже в Константинополе, при правлении патриарха Луки, на Великом соборе было установлено блюсти пост в течение сорока дней, с 15 ноября по 25 декабря (по старому стилю).

По сей день православные всего мира, начиная с 28 ноября, соблюдают предрождественский пост. Поэтому ответ на вопрос «Какого числа Рождественский Пост в 2019 году» будет: «Такого же, как и во все предшествующие годы».

Филиппов пост не является строгим: в этот период дозволено употреблять рыбу. Со 2 января, в течение пяти дней, длится предпразднество — самое жесткое время поста, а 6 января, в сочельник, до «первой звезды», от пищи отказываются вовсе. Слово «сочельник» происходит от древнерусского слова сочиво, что означает блюдо из пшеницы, которое готовят и едят в знак поста пред Рождеством Христовым.

Как же правильно блюсти Рождественский пост?

Меню Рождественского Поста 2019 исключает продукты, содержащие яйца, мясные и молочные, также в некоторые дни поста запрещены растительное масло и рыба. Со 2 января, вплоть до сочельника, пост становится более требовательным, в дни предпразднества разрешается только сухоядение, т. е. растительная пища без добавления масла.

В период поста бывает пять уровней строгости:

  • абсолютное воздержание от употребления каких-либо продуктов;
  • употребление только растительной пищи, без добавления масла (сухоядение);
  • употребление растительной пищи в готовом или сыром виде, без добавления масла;
  • растительная готовая или сырая пища с добавлением подсолнечного или оливкового масла (елея);
  • блюда из рыбы.

Устав Церкви говорит, что в период поста необходимо в строгости придерживаться правил питания и воздерживаться от приема нерекомендуемых продуктов. Но самое важное — духовная составляющая: дни поста немаловажно проводить в смирении, покаянии и молитве. Спасение душе принесет пост, проведенный в отдалении от пороков, грехов и неугодных Господу дел, нежели проведенный в отказе от пищи.

В первую очередь необходимо помнить о том, что пост не является самой целью — он лишь средство достижения прощения, смирения и очищения от скверны и грехов. Ни в коем случае нельзя использовать время поста в качестве диеты: без покаяния и молитвы он теряет свой смысл.

Также не стоит забывать, что Церковь разрешает не придерживаться правил питания поста беременным и кормящим женщинам, пожилым и болеющим людям, детям.

Как приучиться к посту?

Вы знаете, когда начинается Рождественский Пост в 2019 году и каков его календарь питания. Теперь вас наверняка волнует вопрос: как приучиться к посту? Важнейшим принципом поста является борьба с грехами и пороком, но не удержание от приёма пищи. Необходимо помнить, что стоит соизмерять свои силы с возможностями и не изнурять свое тело. Пост — в своем роде подвиг, к которому необходимо тщательно готовиться.

В течение года приучайте себя воздерживаться от скоромной пищи день–два в неделю, поэтапно убирая из рациона необходимые продукты. В скором времени вы поймете, что уже готовы к соблюдению поста, и примете его с легкостью. Не стоит с головой окунаться в пост, изнуряя свое тело голодом: последствием столь необдуманных действий может стать подорванное здоровье. Приучайте себя к посту не торопясь, размеренно и терпеливо, постепенно переводя свой организм на необходимую пищу. Лучше всего, начиная поститься, попросите совета и благословения у духовного наставника.

Каким образом праздновать Новый год?

Пока весь мир празднует Новый год, православные христиане соблюдают пост. А во время соблюдения поста любое празднество стоит ограничивать. Но так как мы все люди, полностью отказываться от праздника не стоит. Как же это сделать, не выходя за рамки поста? Ведь Новый год — это семейный праздник, который всех объединяет.

Конечно же, стоит помнить, что во время поста необходимо ограничивать себя не только в еде, но и в различного рода увеселениях. Именно поэтому вместо просмотра телевизора проведите время за беседами с семьей и друзьями.

Накрыть стол необходимо в соответствии с предписаниями поста, благо современная кухня изобилует всевозможными блюдами, приготовленными без мяса, яиц и молочных продуктов. Мясо во многих блюдах можно заменить грибами. Но не переусердствуйте, помните, пост — это время воздержания не только от определенного вида пищи, но и от её избытка.

Как правильно поститься, чтобы не нанести вред своему организму, каким блюдам отдать предпочтение и чем можно побаловать себя и близких в этот период, расскажем в этой статье.

Переход от скоромной пищи к постной не всегда дается легко. Резкое изменение рациона может отразиться на физическом состоянии в виде:

Чтобы такого не случилось, не нужно менять образ питания резко, а лучше начать с сокращения порций, постепенно убирая из рациона продукты животного происхождения. Тогда организм сможет без существенных потерь адаптироваться к новому образу питания. В противном случае к концу поста произойдет истощение физических и эмоциональных сил.

Ешьте чаще

Другим важным моментом перехода к постной пище является количество ее приемов. Так как продукты, рекомендуемые для употребления в этот период отличаются малой калорийностью, то для поддержания сил потребуется кушать чаще. Постная пища переваривается скорее и чувство голода приходит быстрее чем при обычном образе питания. Если же есть небольшими порциями через каждые 3 часа, то уже через три дня вы привыкнете и не будете испытывать никакого дискомфорта.

Как быстрее наедаться в пост

Секрет кроется в тщательном пережевывании пищи. Опыт показывает, что чем дольше мы жуем, тем лучше насыщаемся. То ли мозг считает количество жевательных движений. то ли по другой причине, но чувство насыщения приходит в этом случае и при меньшем чем обычно объеме употребляемой пищи. Привычка есть меньше в каждый прием пищи способствует также уменьшению размеров желудка.

Питьевой режим

В перерывах между приемами пищи пейте больше чистой воды. Очень часто потребность организма в питье маскируется под желание поесть. В таких случаях достаточно одного стакана воды, чтобы голод утих.

Какие продукты нельзя есть в пост

Речь идет о тех продуктах, которые формально считаются постными, хотя на самом деле их таковыми назвать нельзя. Вообще во время поста лучше включать в свой рацион продукты, которые рекомендуются для здорового питания, исключив потенциально опасные.

Картошка фри и чипсы. Либо содержат канцерогены, либо становятся вредными во время приготовления. Дело в том, что они готовятся с использованием не столько подсолнечного, сколько рапсового и пальмового масла, которое в процессе термической обработки превращается в трансгенные жиры. Доказано, что такие жиры способствуют развитию раковых клеток. Кроме того, эти продукты содержат вредные химические вещества - красители, ароматизаторы, усилители вкуса и стабилизаторы, обманывающие наши вкусовые рецепторы, но главное - потенциально опасные для здоровья человека.

Постный майонез. Домашний майонез готовится с помощью яиц, растительного масла, соли, горчичного порошка, уксуса и сахара. Если же майонез изготовлен заводским способом, то в его составе имеются еще и химические компоненты, препятствующие порчи продукта.То же самое относится и к постному майонезу, в который вместо яичного порошка используется так называемый растительный белок неизвестного происхождения. Потому при приготовлении салатов лучше позаботиться о своем здоровье и обойтись без такого майонеза.

Заменители сливочного масла. Спред растительно-жировой часто продается с пометкой «постный». В составе такого продукта должны отсутствовать гидрированные жиры (используются при изготовлении маргарина) и животный жир (как, например, в сливочном масле). Однако на самом деле спред содержит транс-жиры, получаемые в процессе гидрогенизации (превращение жира из жидкого в твердый), только в меньшем количестве, чем в маргарине. Употребление таких жиров способствует развитию онкологических и , нарушению стенок артерий и другим опасным проявлениям.

Постные кондитерские изделия. Постное печенье, как и любое другое, предлагаемое в торговой сети, как правило, изготавливается с большим количеством пальмового масла, вредное воздействие на организм которого общеизвестно. Это , способная стимулировать образование каловых камней и даже развитие рака).

Соевые продукты: йогурты, молоко и мясо. Такие заменители обычных продуктов действуют на наше здоровье непредсказуемо. Если о вредном воздействии содержащихся в них еще можно дискутировать, то в использовании при выращивании сои большого количества пестицидов и химических удобрений сомнений мало. Потому от таких продуктов во время поста лучше воздержаться.

Что и когда есть во время Рождественского поста

    практически все овощи - квашеная, морская и цветная капуста, брокколи, бобовые, кукуруза, лук, чеснок, картофель, морковь, свекла и прочие.

    любые крупы (овсяная, гречневая, пшеничная, рис, перловка, пшено и др.),

  • хлеб (при отсутствии молока, маргарина и яиц в составе);

    любая рыба, икра;

    сухофрукты (курага, изюм, чернослив и др.):

Обычным людям нет необходимости придерживаться строгих монастырских правил соблюдения поста. Для них существуют лишь рекомендации в питании по дням недели:

    По понедельникам, средам и пятницам - горячая пища с растительным маслом.

    Во вторник и четверг - разрешена рыба и горячая пища, приправленная растительным маслом

    В субботу, воскресенье и праздничные дни - разрешается употребление рыбы, небольшого количества вина рыба, растительное масло.

    Шестая (последняя) неделя поста - наиболее строгая. В этот период не рекомендуется рыба, а в последний день этой недели исключают из рациона и растительное масло

    В Рождественский сочельник (6 января) следует воздерживаться от пищи до первой звезды. После разрешается утолить голод кутьей - сваренном зерном пшеницы, риса, овса или ячменя с медом, сухофруктами и маком.

Рецепты постных блюд

Кутья

    изюм и другие любимые сухофрукты - от ½ стакана

    зёрна пшеницы (или другой недробленой крупы) - 1 стакан

    мед - 1 стакан

    орехи грецкие очищенные - 1 стакан

    мак - 3 ст. л. или по вкусу

Зерна пшеницы промыть, залить водой в чугунке или керамическом горшке в пропорции 1:2 и, закрыв крышкой, поставить в разогретую до 150 °С духовку до полного испарения воды. Примерно через час можно добавить немного горячей воды в случае, если зерна остались немного жестковатыми, и довести до готовности. Прогреть мед в сотейнике вместе с 3-5 ст. л. воды, не доводя до кипения. Сухофрукты залить на 20-30 мин горячей водой, затем слить воду и обсушить. Мак также залить кипятком на 20 мин., процедить и растереть в ступке. Орехи, слегка подсушенные в духовке, измельчить. Приготовленное зерно перемешать с медом, сухофруктами и маком. После того, как заливка пропитает зерно, подать это сочное блюдо на стол в теплом виде.

Рыба жареная с ореховым соусом

Небольшие кусочки рыбного филе, посолить, немного полить лимонным соком и оставить мариноваться на 10 минут. За это время приготовить ореховый соус:

    обжарить на оливковом масле муку до бежевого цвета. Затем добавить мелко нарезанный лук и обжарить его до прозрачности

    приготовить ореховое молочко (200 г орехов, около 3 ст. кипяченой воды, мед или сахар по вкусу) - орехи растолочь в кашицу, постепенно вводя воду, процедить, отжать, подсластить

    влить ореховое молочко на сковороду с мукой и луком, добавить измельченные орехи, перец, соль, лавровый лист и прокипятить все в течение 5 минут. Лавровый лист удалить из соуса

Рыбное филе обвалять в муке и обжарить на оливковом масле. Готовую рыбу залить соусом и подать на стол.

Капустные котлеты

    500 г белокочанной и 300 г цветной капусты

    1 большая луковица

    1/2 ст. манной крупы

    1 ст. ложка картофельного крахмала

    соль, перец и зелень по вкусу ​

Промытую и отваренную в кипящей подсоленной воде до мягкости капусту измельчить в фарш мясорубкой или блендером. Добавить манную крупу, мелко порезаный лук, крахмал, измельченную зелень и перец. Сформовать из массы небольшие котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить до румяной корочки на оливковом масле.

Фасолевый суп

    500 г фасоли

    3 шт. моркови, порезанной кружочками

    2-3 пучка тонко нарезанного сельдерея

    2 ст. ложки порезанной петрушки

    оливковое масло — 1/2 чашки

    400 г томатного пюре или жидкого томатного соуса

    1 ст. ложка пряной смеси из тмина, черного перца и соли​

Фасоль перед варкой замочить в холодной кипяченой или дистиллированной воде не менее чем на 8 часов, затем варить в ней же 30 минут, избегая бурного кипения. Затем добавить остальные ингредиенты и варить на медленном огне пока фасоль не станет мягкой. Пряности добавить за 5 минут до окончания варки.

Публикации по теме