Рецепт котлет при язве двенадцатиперстной кишки. Суп из риса

Патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), такие как гастрит, дуоденит, язва требуют особого внимания. Они могут сопровождаться повышенной кислотностью и другими осложнениями, что приводит к необходимости комплексного лечения. Однако одной лекарственной терапии недостаточно, важно выработать правильное питание. Основное назначение – облегчить пищеварение, обеспечить организм полезными компонентами.

Пациентам с язвой желудка потребуется соблюдать лечебную диету

Представленные рецепты при язве желудка позволят приготовить вкусную еду, которая облегчит состояние больного и ускорит выздоровление.

Лечебная диета эффективна только в том случае, если продукты и технология приготовления были четко соблюдены. Гастроэнтерологи разработали рекомендации для правильного питания при обозначенном диагнозе:

  • Блюда готовить на пару или подвергать варке. Разрешено запекать, но не чаще одного раза в неделю. Из кухонной техники может пригодиться мультиварка или пароварка. Для разогрева без масла хорошо использовать микроволновку.
  • Пища должна быть легкой, полостью исключаются жирные, острые, соленые продукты, фастфуд.

  • Кушают в небольшом количестве, однако частота приема не меньше, чем пять раз в день.
  • Рацион полноценный, состоящий из достаточного количества белков, жиров, углеводов.
  • Общая суточная калорийность составляет приблизительно 2300 Ккал.
  • Важна свежесть и качество продуктов. Наличие искусственных красителей или добавок недопустимо.
  • Нельзя есть слишком горячие или холодные блюда, оптимальной считается температура немного выше комнатной.
  • Ингредиенты должны быть мелко нарезаны или переработаны в блендере, так кусочки не повредят слизистым оболочкам.

В случае если какой-либо продукт (даже разрешенный при данном диагнозе) вызвал ухудшение самочувствия, его следует немедленно исключить.

Следует мелко измельчать продукты в блендере

Рецепты первых блюд

Первое в русской кухне является важным составляющим обедов. Обычно готовят наваристые супы, но при язвенной болезни это запрещено. Легкие бульоны и овощи насыщают ослабленный организм полезными веществами, налаживают работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Существуют правила приготовления этого блюда:

  • В основе лежит диетический бульон, можно из молока. Когда патология находится в состоянии ремиссии, разрешается добавить мелко нарезанное мясо (подойдет куриное, индюшачье, крольчатина) или нежирную рыбу.
  • Применять зажарку не стоит, лучше класть свежие ингредиенты прямо в кастрюлю.
  • Рекомендуется делать мелкую нарезку или использовать терку.

Диетический бульон - основа для приготовления первых блюд

  • В период обострения варят крем-супы, чтобы нагрузка на пораженные слизистые была минимальной.
  • Запрещены концентраты из пакетов.

Недопустимо использовать приправы и специи, разрешено внести немного соли и один лавровый лист для аромата.

Суп-пюре из кабачков

Такая консистенция первых блюд подходит как при повышенной, так и при пониженной кислотности. Быстро усваивается, обладает нежным вкусом.

Небольшой овощ моют, очищают от кожицы, изымают косточки. Режут мелкими кубиками и кидают в кипящую подсоленную воду. Туда же вносят пассированную луковицу и две картофелины. После десяти минут варки огонь уменьшают и продолжают томить еще столько же. Ждут остывания и перерабатывают миксером, пока комочки не уйдут. Заправляют готовое блюдо сливками и оливковым маслом.

Из кабачков готовят нежный суп-пюре

Суп из картофеля

Включается в питание, если присутствует поражение 12-перстной кишки. Овощ поглощает излишнюю влагу, а крахмалистая пенка обволакивает слизистые ЖКТ, препятствуя их раздражению.

Две молодые картофелины, морковь и сельдерей разваривают и протирают на крупной терке. Все ингредиенты отправляют в получившийся овощной бульон. Вносят пару ложек молока и кипятят. Порцию разрешено дополнить сливочным маслом.

Суп из риса

Диетические блюда при язве желудка могут включать в себя крупы, рецепты таких супов разделяются на два типа. Один из них - слизистая консистенция, которая благотворно влияет на работу желудка, поджелудочной железы, 12-перстной кишки. Хорошо обволакивают структуры ЖКТ, тем самым защищая их от дальнейших повреждений. Поэтому этот вид первого включается в меню при обострении или после операции.

Рисовый суп с молоком можно употреблять на завтрак или ужин

Сто грамм круглозерной крупы несколько раз промывают. Заливают водой и разваривают до кашеобразного состояния. Полученную смесь пропускают через сито и возвращают в кастрюлю. Два яйца взбивают с молоком и потихоньку вливают в рисовую массу. Допускается немного посахарить.

Рецепты вторых блюд

Изначально второе может казаться пресным. Однако через некоторое время происходит привыкание и начинает чувствоваться натуральный вкус продуктов.

Биточки из картофеля

Аппетитное и сытное блюдо подойдет для пациентов, у которых заболевание находится в состоянии ремиссии. Способ приготовления может быть как запекание, так и тушение на пару.

Картофельные биточки запекают в духовке

Триста грамм молодого картофеля чистят и отваривают. Хорошо толкут, солят, вносят яйцо, перемешивают до полной однородности. Лепят биточки небольших размеров, помещают в пароварку или духовку на пятнадцать минут. Едят в сочетании со сметаной или зеленью.

Такая консистенция быстро усваивается. Насыщает организм, практически не оказывая нагрузки на ЖКТ.

Немного картофеля и один кабачок чистят, заливают водой и ставят на огонь. Подсаливают, оставляют до готовности, далее жидкость убирают. Овощи мнут с добавлением половины стакана подогретого молока. Подают в теплом виде.

Картофельное пюре можно подать на гарнир

Омлет

Легкое блюдо на пару обеспечит организм достаточным количеством энергии, поспособствует укреплению мышечной ткани, наладит обмен веществ.

Берут три яйца и отделяют белок от желтка, последний убирают. Оставшийся компонент подсаливают и добавляют пятьдесят миллилитров молока. Все смешивают миксером и отправляют томиться на пару.

Мясные блюда

Белок является неотъемлемым элементом в построении новых клеточных структур, поэтому без мяса в рационе не обойтись. Готовить такие блюда просто, так как процесс не подразумевает сложных технологий.

Бефстроганов позволяет насытить организм ценными белками

Говядина не только насыщает полезными элементами, но и провоцирует выработку гемоглобина. Богатая кислородом кровь питает внутренние органы, способствует скорейшей регенерации.

Небольшой кусок мяса хорошо проваривают с добавлением пары щепоток соли. Снимают пленку, изымают жилки и жировые прослойки. Режут вдоль волокон тонкими кусочками.

Тушат на воде измельченную морковь и репчатый лук. Вносят пару ложек свежей нежирной сметаны, перемешивают. Полученный соус выкладывают на бефстроганов.

Мясо птицы обеспечивает организм достаточным количеством белка и легко усваивается.

Куриные шарики можно подавать в сметанном соусе

Грудку отваривают, подсаливают и рубят на небольшие кубики. Отдельно приготавливают двадцать грамм круглозерного риса. Мясо вместе с кашей перемалывают до однородной массы, разбивают яйцо. В фарш мелко рубят зелень, и формируют кружочки. Тушат еще десять минут с добавлением сметаны.

Данное блюдо отличается мягкой консистенцией, что облегчает его переваривание. А представленная зелень обеспечивает ослабленный организм суточной нормой основных витаминов и микроэлементов.

Филе курицы пропускают через мясорубку или используют готовую упаковку фарша (250 грамм). Пучок шпината обрабатывают, удаляя все ненужные составляющие, и шинкуют. Кладут в кипяток на пару минут, затем воду сливают. В переработанное мясо добавляют яйцо, мелко нарубленную зелень, нарезку шпината. Приправляют солью. Формируют колеты и тушат их в кастрюле с небольшим количеством воды.

Котлеты со шпинатом содержат повышенное количество витаминов и микроэлементов

Каши при язвенной болезни

Когда назначается диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, рецепты каш необходимы для здорового завтрака. Они обволакивают пораженные слизистые и обеспечивают запасом энергии, витаминами и минералами.

Гречневая

Разрешается употреблять как в период обострения, так и в состоянии ремиссии.

Крупу промывают и заливают водой. Варят пятнадцать минут, периодически помешивая. Далее вносят сто миллилитров молока, оставляют на огне до готовности. Горячую кашу пропускают через сито и добавляют немного сахарного песка для сладости. Кладут небольшой кусочек сливочного масла, подают в теплом виде.

Гречневую кашу готовят с добавлением молока

Манная

Благотворно влияет на слизистые, формирует тонкую защитную пленочку. Консистенция блюда должна быть жидкая. Молоко разбавляют водой и ставят на огонь. Медленно всыпают крупу, постоянно помешивая. В готовую кушу разрешено внести немного фруктов или меда.

Тыквенная

Нейтрализует токсины, понижает уровень кислотности.

Отрезают четвертину овоща средних размеров и натирают на мелкой терке. Добавляют стакан воды и кипятят, затем вносят столько же молока и ложку овсянки. Томят в течение пяти минут. Готовое блюдо слегка сахарят и заправляют маслом.

Для приготовления тыквенной каши используется овсянка

Салаты при язве

Овощи являются основным источником витаминов, микроэлементов и клетчатки. Помогают поддерживать моторную функцию ЖКТ. Однако, если болезнь находится в острой стадии, свежие овощи способны спровоцировать брожение, навредить воспаленным слизистым. В таком случае салаты при язве желудка делают из вареных или тушеных продуктов. Их хорошо подавать к мясу или ко вторым блюдам.

Свекольный

Этот красный плод улучшает обменные процессы, укрепляет стенки сосудов, благоприятно воздействует на пищеварительную систему. Поэтому при большинстве патологий ЖКТ его включают в рацион.

Две средние свеклы разваривают, очищают от кожуры, дают немного остыть. Для переработки используют терку с отверстиями среднего размера, укладывают в салатницу. Консервированный горошек пересыпают в дуршлаг и промывают. Перемешивают с овощем. В качестве заправки подойдет ложка растительного или оливкового масла.

Свекольный салат улучшает пищеварение

С индейкой

Обладает мягким вкусом, отличается сытностью и простотой приготовления.

Небольшой кусок филе разрезают на части и подвергают варке. Охлаждают и рубят мелкой соломкой. Рис (сто грамм) доводят до готовности, промывают и кладут в посуду к индейке. Свежий огурец очищают от шкурки и натирают в салат. Варят пять перепелиных яиц, мнут вилкой, перемешивают с общей массой. В качестве соуса используют сметану малой жирности.

Рыбный

Рыба известна высоким содержанием полиненасыщенных кислот, благотворно влияющих на состояние сосудов, работу эндокринной и нервной систем.

Рыбный салат можно намазывать на хлеб

В пароварке или мультиварке тушат филе хека массой сто грамм, измельчают. Отварную морковь мелко натирают и отправляют к рыбе. Для придания массе консистенции паштета вносят пятнадцать грамм домашнего творога. Такой салат можно намазывать на хлеб в качестве холодной закуски.

Десерты при язве

Ни один праздничный стол не обходится без десерта. Да и в обычные дни хочется перекусить сладеньким. Кулинарные блюда, разрешенные при язве желудка - рецепты с фото помогут приготовить простые и вкусные изделия:

Упаковку цельнозернового творога совмещают с куриным яйцом и двумя кубиками рафинада. На дно формы (подойдет для кексов или пирожных) выкладывают порезанный кольцами банан и заливают полученной смесью. Ставят в духовку на 180 градусов на двадцать минут.

Из банана и творога готовят полезную запеканку

Фруктовый пудинг

Такой десерт отличается нежным вкусом и питательностью. Несмотря на количество ингредиентов, готовить его несложно.

На первом этапе необходимо сварить манную кашу на молоке. Важно, чтобы она была не слишком густая и нежидкая, с отсутствием комочков. В подостывшую основу добавляют смесь из двух желтков, пятнадцати грамм сахара и кусочка сливочного масла. Взбивают миксером или венчиком. Перед подачей на стол перекладывают в десертную посуду и украшают тонкими ломтиками очищенного яблока и груши.

Клубничный мусс подают в охлажденном виде

Сто пятьдесят грамм дачной клубники соединяют с двумя ложками сахара и тщательно перетирают. Проваривают десять минут. Пару белков взбивают миксером и вносят в клубничную смесь. Убирают в духовку на четверть часа, затем остужают и подают.

Лечебные напитки

Помочь справиться с болезнью способны народные методы. Большой популярностью пользуются разнообразные напитки на основе природных компонентов. Они не только облегчают состояние язвенника, но и укрепляют иммунную систему, тем самым продлевая стадию ремиссии.

Несколько действенных лекарственных средств:

  • овощные соки из свеклы, тыквы, картофеля или моркови;
  • отвары подорожника, чабреца, шиповника;

  • настои семян льна, прополиса, березовых почек;
  • масла облепиховое, оливковое;
  • травяные чаи.

Что исключить

К сожалению, такой диагноз, как язва желудка, требует строгих ограничений в питании. Много из того, что входит в каждодневный рацион здорового человека, способно навредить больным с патологиями ЖКТ. Запрещенными продуктами являются:

  • трудноусваевамые мясные блюда, приготовленные из свинины, говядины, утки и т.д.; не рекомендуются бульоны на их основе;
  • сдобная, слоеная выпечка, свежий хлеб;

Сдобную выпечку нужно полностью исключить из рациона

  • свинина, баранина и другое жирное мясо;
  • конфеты, мармелад, торты, пирожные, иная кондитерская продукция;
  • приправы, специи, майонезные, сырные, сметанные соуса, кетчуп;
  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • кисломолочные продукты;
  • грибы, бобовые;
  • алкоголь, газировка, квас;
  • жирная рыба, например, тунец, треска, камбала;
  • фрукты (цитрусовые, киви, дыня) и овощи (помидоры, зеленые плоды), повышающие кислотность.

В случае если у больного имеются кровотечения или другие осложнения, тогда рецепты при язве желудка требуют изменений. Что приготовить в таком случае? Врачи рекомендуют устроить пару дней голодовки, а затем питаться вязкими супами и кашами. Разнообразить меню можно по прошествии недели строгих ограничений.

Язва желудка представляет собой дефект слизистой оболочки, который образуется под воздействием пепсина, кислоты и желчи. Лечение основано на приеме медикаментов и строгом соблюдении диеты. Лечебная диета должна включать в себя исключительно полезные продукты и правильно приготовленные блюда, отличным вариантом считается суп.

Польза первых блюд при ЯБЖ

При язвенных болезнях желудка врачи рекомендуют употреблять диетические супы. Они должны быть в меню больного, как на стадии обострения, так и в период ремиссии. Включают супы в рацион, потому что они с легкостью перевариваются и быстро усваиваются в желудке. Первые блюда со слизистой консистенцией должны быть на первом месте в меню больного с острой формой язвы. Готовить жидкое можно с рисовой, перловой, овсяной крупой, их следует разваривать до вязкого состояния.

Правила приготовления

Больным с язвой желудка необходимо строго следить за питанием. Блюда готовят из диетических продуктов, придерживаясь правильной технологии приготовления:

  • Обжаривать мясо, овощи запрещается. Продукты следует отваривать, готовить на пару или запекать.
  • Прежде чем приступить к готовке, нужно убедиться, что рецепт не содержит запрещенных ингредиентов.
  • Суп должен быть постным, мясо в него добавляют уже готовым и мелко нарезанным.
  • Блюда должны готовиться без специй, соли добавляют минимум.
  • Концентрированные бульоны (овощные, рыбные, куриные), навары из грибов, бобовые, гороховые запрещаются при язве желудка, так как они провоцируют раздражение желудочной слизистой.
  • Супы варят на воде, слизистом отваре из риса, овсянки или на молоке.
  • Готовить суп нужно на втором бульоне, чтобы не снимать постоянно пенку. Приготовленный бульон следует процедить.

Первые блюда из овощей

Для больных с язвой желудка хорошим блюдом станет овощной суп. Однако многих пациентов волнует вопрос, какой рецепт для блюда выбрать? Вопрос этот возникает неспроста, ведь диетические блюда могут содержать большое количество ингредиентов, но не все они разрешаются при обострении желудочной язвы. Например, врачи не рекомендуют включать в блюда белокочанную капусту, так как отвар из нее усиливает секрецию и провоцирует боли в животе, не рекомендуются гороховые первые блюда и фасолевые. По этой причине в меню язвенника нет борща. Гастроэнтерологи рекомендуют готовить супы-пюре и другие блюда гомогенизированной консистенции из тушеных овощей.

Какой суп лучше при язве желудка?

Пациентам врачи назначают диетические супы, которые имеют слизистую консистенцию. Готовятся они из риса, овсянки, молока, перловки и разрешается добавлять сливочное масло для заправки. В супе крупу разваривают в молоке или в воде, пока она не начинает выделять крахмалистую слизь. Эта слизь способна обволакивать желудочные стенки и тем самым обеспечивать защиту от раздражающего воздействия соляной кислоты.

Куриный суп

При язвенной болезни желудка куриный концентрированный бульон запрещен только при обострении заболевания на начальной стадии. Когда состояние пациента нормализуется и исчезнет симптоматика, суп из курицы обязательно должен быть в меню язвенника. Польза первого блюда обусловлена его возможностью нейтрализовать излишки соляной кислоты, выделяемой желудочным соком, за счет волокон птичьего мяса.

Бульон из курицы подается как отдельное блюдо вместе с белыми сухарями. Мясо нарезается мелкими кубиками и добавляется в готовый суп. Однако чтобы получить исключительно пользу от куриного супа, его следует правильно приготовить. Для этого, курица должна быть домашней, а не магазинной, мясо из нее варится без кожи и обрезается лишний жир.

Польза куриного бульона

Бульон из курицы имеет большую пользу при различных заболеваниях, он не заменим при болезнях кишечника и желудка, ведь его экстрактивные вещества способны нормализовать работоспособность ЖКТ. Пациентам с гастритом рекомендуют бульон за счет способности нейтрализовать излишки соляной кислоты, имеющейся в составе желудочного сока, что важно при язве желудка. Мясо курицы считается лучшим по содержанию белка и превосходит свинину и говядину.

Бульон из курицы в большом количестве содержит витамин В, железо, медь и кальций, которые так необходимы для ослабшего организма. Наиболее полезным считается бульон, приготовленный из сельских цыплят, которые растут естественным путем и в них не впихивают антибиотики, другие добавки для повышения массы тела за короткий промежуток времени.

Супы в послеоперационный период

После хирургического вмешательства пациенту необходим полный голод первые двое суток. Уже на третий день пациенту разрешается употреблять жидкую пищу в виде бульона или морса.

Важно есть пищу маленькими порциями, но часто. Даже если пациент после операции спустя два месяца чувствует себя хорошо, это вовсе не означает, что кишечно-желудочный тракт готов к привычному для него питанию.

В послеоперационное время пациенту назначается строгая диета, которая может включать в себя супы, по консистенции они должны быть в виде пюре. Для их приготовления используют крупы, из которых получается вязкий бульон, овощи, кроме белокочанной капусты, редиса и репы. Пациентам противопоказаны в первые месяца гороховые супы, так как они повышают газообразование в кишечнике и провоцируют боли.

Рецепты супов при ЯБЖ

Рацион пациента с язвенной болезнью желудка может включать в себя следующие рецепты супов:

  • Сельдереевый. Для приготовления понадобится: пятая часть корня петрушки, треть средней моркови, половина столовой ложки муки из пшеницы и столько же молока, половина желтка и немного соевого масла. Из корня петрушки, моркови сварить отвар, вынуть их и протереть с сельдереем и петрушкой, получившуюся массу обратно поместить в отвар. Подсушить пшеничную муку и смешать с теплым молоком, влить смесь в суп и довести до кипения, постоянно мешая. Взбить желток с соевым маслом и отваром, после чего вылить в суп. Когда жидкость закипит, выключить и добавить соль по вкусу.
  • Картофельный. Нарезать небольшими кубиками две картофелины и сварить в закипевшей воде. Солить воду нужно после готовности картофеля, иначе он может затвердеть. Готовый картофель растолочь и добавить обратно в жидкость, где он варился. Перед подачей в тарелку кладут сметану.
  • Суп-пюре из картофеля. Для приготовления блюда нужно отварить два картофеля, после чего протереть его или взбить блендером вместе с жидкостью, с которой он варился. В полученное жидкое пюре добавить обжаренную муку и довести до кипения. Далее добавить яйцо, предварительно взбитое в горячем молоке. Готовое блюдо подается с маленьким кусочком масла и крутонами из белого хлеба.
  • Кабачковый суп-пюре. Взять кусочек кабачка, очистить от кожуры и семян, мелко нарезать и залить водой. Отварить на протяжении 7-8 минут и готовый овощ вместе с жидкостью взбить блендером. Подсушенную муку остудить, смешать с маслом и разбавить молоком. Полученную консистенцию варить до густоты, после чего процедить. Кабачки залить густой массой из муки и масла, залить водой, посахарить, посолить и поставить на огонь, чтобы пюре закипело. Яйцо смешать с молоком и маслом и добавить к супу. Варить еще на водяной бане, пока смесь не загустеет до состояния пюре.

Комментариев:

  • Народные рецепты
  • Диета при язвенной болезни желудка
  • Первые блюда и их приготовление
  • Рецепты вторых блюд при язве желудка

Существует ряд специфических болезней, при которых необходимо специальное питание. Несмотря на особенности заболевания, рецепты блюд при язве желудка довольно простые в приготовлении и вместе с тем вкусные и питательные. — это тяжелое и серьезное заболевание.

Для того чтобы поддерживать полноценный ритм жизни, необходимо лечение и последующее наблюдение у лечащего врача, полная поддержка организма с помощью полноценного питания и здорового образа жизни. Также на помощь могут прийти народные методы и приемы лечения недуга.

Народные рецепты

Лечение язвы желудка методами «из народа» начинается с короткого поста для очистки организма. Если у вас повышенная кислотность, попробуйте применить не голодание, а монодиету, которая позволит понизить уровень кислотности в организме. При этом надо знать, что можно кушать, а чего стоит избегать.

В борьбе с язвой желудка вам поможет:

  • картофельный сок;
  • сок красной свеклы;
  • настой из семян льна;
  • смесь из желтка с топленым маслом;
  • настоянное на водке с медом алоэ;
  • облепиха, настойка прополиса;
  • смесь какао, меда, домашнего сливочного масла;
  • отвар подорожника;
  • водочный настой на измельченных березовых почках;
  • смесь из молотых грецких орехов с медом в равных пропорциях;
  • чай из тыквенных семечек.

Вернуться к оглавлению

Диета при язвенной болезни желудка

Следует отметить, что диета — это не строгое ограничение в еде. В первую очередь это особый режим питания.

Основные положения диеты при язве желудка:

  • питательный, насыщенный витаминами и поливитаминами рацион;
  • пища с низкой кислотностью, неострая, которая не будет раздражать слизистую желудка;
  • употребление еды часто и маленькими порциями;
  • не кушать горячую еду, только теплую;
  • пища, поступающая в желудок, должна быть жидкая, без грубых включений;
  • минимум соли;
  • исключение продуктов, вызывающих повышенное образование желудочного сока.

Вернуться к оглавлению

Первые блюда и их приготовление

Отвар из риса на молоке. Возьмите 2 столовые ложки рисовой сечки, 1 стакан заранее кипяченного молока, 1 стакан сырой воды, 1/3 чайной ложки сливочного масла, 2/3 чайной ложки соевого масла, сахар, соль по вкусу. Рис нужно как следует промыть, залить холодной сырой водой. После того как рис закипел, огонь убавить и разваривать крупу около двух часов. После варки протрите, залейте предварительно прокипяченным молоком, введите масло, соль и сахар. Снова прокипятите полученную смесь.

Протертый рисовый суп с мясом. Возьмите 20 г рисовой крупы, 1/3 стакана молока, 1,5 стакана воды, 100 г говядины (нежирной), половинку сырого яйца, 1 чайную ложку оливкового масла, 1/3 чайной ложки сливочного масла, немного соли. Рис промыть, отварить, протереть через мелкое сито. Отваренное мясо два раза перемолоть на крупной мясорубке. Рис добавить к мясу, снова проварить. Яйцо тщательно смешать с молоком и влить в горячий суп, ввести остальные компоненты. Ваше блюдо готово. Кушать следует только теплые блюда.

Вернуться к оглавлению

Рецепты вторых блюд при язве желудка

Пюре из яблок и моркови. Четыре средние моркови натереть, залить 100 мл молока и тушить до готовности. Два небольших яблока натереть, соединить с морковью и довести до кипения. Желток одного яйца растереть с сахаром и соединить с морковью и яблоками. Сливочное масло и сахар по вкусу.

Цветная капуста в сметанном соусе. Головку цветной капусты средних размеров необходимо промыть и на 10 минут залить подсоленной холодной водой. После этого в кастрюле закипятить воду, ввести 100 мл молока и сварить капусту по средней готовности. Воду слить и залить сметанным соусом. Можно подавать как отдельное блюдо или с легким гарниром, например, с картофельным пюре.

Кнели рыбные с творогом. 30 г вымоченного в молоке белого хлеба, 50 г творога, 100 г филе хека дважды перемолоть на мясорубке. В образовавшуюся смесь ввести взбитое яйцо и соль, придать соответствующую форму, выложить в сотейник и варить на медленном огне до полной готовности.

Котлеты из рыбы с морковью. Отварить 2 очищенные, средних размеров моркови, в молоке вымочить 52 г белого хлеба, очистить от костей 200 г ледяной рыбы. Все пропустить через мясорубку, добавить 1 взбитое яйцо, 15 г сливочного масла, сформировать котлеты и готовить на пару до полной готовности.

Рыбное пюре с картофелем. 200 г филе хека и одну среднюю луковицу пропустить через мясорубку, добавить 50 мл кипяченого молока и тушить несколько минут на медленном огне. Три картофелины отварить до готовности, полить 16 г сливочного масла и подавать вместе с рыбным пюре.

Вареная рыба в молочном соусе. 200 г очищенной рыбы залить 15 мл рассола, добавить 1 среднюю луковицу и варить до готовности. Выложить рыбу на блюдо и залить заранее приготовленным молочным соусом.

Говяжье суфле с творогом. 200 г говядины без прожилок и хрящей отварить до полной готовности и пропустить вместе с 50 г творога через мясорубку. Добавить 16 г сливочного масла и желток одного яйца и перемешать. Белок взбить до пены и ввести в фарш. Сформировать мячики и готовить на пару.

Кнели из мяса индейки. 200 г индейки без кожи смолоть на мясорубке. 30 г белого хлеба размочить в молоке, также пропустить через мясорубку и соединить с перемолотым мясом. Полученную массу взбить, ввести взбитое яйцо и сформировать кнели. Варить блюдо следует на пару. Подавать на стол — охлажденным.

Пюре из мяса с гречкой. 150 г говядины без включений отварить до готовности и пропустить через мясорубку два раза, добавить 25 г сливочного масла, немного бульона с варки мяса и тушить 5 минут на медленном огне. Отварить гречневую крупу, протереть через сито, добавить к мясу, тщательно вымешать, посолить и немного притушить.

Мясное пюре с молодыми кабачками. 150 г говядины без включений сварить до готовности и дважды перемолоть через мясорубку. После чего добавить в перемолотую массу немножко бульона и тушить в течение 5 минут. Один средний кабачок отварить, протереть через сито, ввести 20 г сливочного масла и потушить в кастрюле несколько минут. В полученную смесь ввести один взбитый яичный желток с молоком, посолить. Снять блюдо с огня, охладить, после чего оно готово к употреблению.

Это только небольшой перечень того, что может себе позволить больной язвой человек. Однако среди обилия блюд на пару, протертых супов и кашек есть и десерты. Вот легкие, быстрые способы приготовления некоторых из них.

Для приготовления вкусного морковного пудинга вам понадобится морковь, яблоки, творог, яйцо, манка, сахар, сметана и панировочные сухари. Итак, начинаем готовить десерт. Две средних размеров моркови следует очистить от кожицы, измельчить и слегка приварить для смягчения. В образовавшуюся смесь ввести манку и охладить. Два крупных свежих яблока почистить и мелко нарезать. 40 г творога пропустить через мелкое сито и добавить к припущенной моркови, манной крупе. Добавить желток одного яйца, 15 г сахара, подготовленные тертые яблоки, соль по вкусу, все тщательно перемешать, постоянно помешивая, быстро ввести взбитый белок, хорошенько перемешать. Смазать маслом форму, обсыпать панировочными сухарями, равномерно распределить смесь, сверху залить сметаной с низкой жирностью. Готовить методом варки на пару.

Язва желудка является одним из самых распространенных заболеваний в мире. При ее обнаружении первым делом необходимо кардинально пересмотреть рацион питания. И сегодня на повестке дня - диета для язвенников, рецепты на каждый день и общие рекомендации.

Кто виноват и что делать?

Ученые выяснили, что главным виновником возникновения язвы является бактерия helicobacter pylori, которая атакует клетки слизистой оболочки желудка и провоцирует эрозию. Впрочем, нередко причиной болезни является неправильное питание, курение и злоупотребление алкоголем, постоянные стрессы и некоторые лекарства. В любом случае нужно в первую очередь обратиться к врачу, чтобы точно определить причину и необходимое медикаментозное лечение. Следующий важный шаг - составить правильное меню для язвенника.

Для начала придется изменить некоторые пищевые привычки. При язве желудка важно избегать длительного голодания. Интервал между приемами пищи должен составлять максимум три часа. В идеале нужно следовать формуле: три основных приема пищи плюс три перекуса между ними. Последний прием должен завершаться не позднее, чем за два часа до сна. Наряду с этим нужно потреблять большое количество воды. Желательно выпивать стакан воды за полчаса перед едой и полтора часа спустя.

Пища, вред несущая

Какие продукты употреблять язвеннику нельзя ни в коем случае? Во главе списка - жареная, жирная, острая и грубая пища. Как ни странно, под это определение попадает не только любимая жареная картошечка, румяные отбивные или жгучие приправы. Красное мясо, даже приготовленное без жарки, тоже таит угрозу. Животный белок повышает кислотность в желудке, а его грубые волокна могут еще больше повредить слизистую. Распрощаться придется также с субпродуктами, колбасами, копченостями, сосисками и прочими полуфабрикатами.

Категорически противопоказаны сырые овощи. При всей своей полезности, жесткая клетчатка способна причинить вред и без того уязвимой слизистой. Жареные овощи тоже губительны при язве. Лучшим решением будет мягкая термическая обработка на пару. Фрукты и ягоды должны пройти суровый отбор. Апельсины, лимоны, грейпфруты, ананасы, киви, виноград, кислые ягоды, а также натуральные соки с их участием исключаются из рациона без промедлений. Как, впрочем, и калорийные сладости: печенье, шоколад, конфеты и торты, изобилующие трансжирами. Та же участь должна постичь орехи, семечки и чипсы, грубая структура которых не сулит желудку ничего, кроме страданий. Чай и особенно кофе строжайше запрещены, поскольку оказывают раздражающее действие.

Пища как лекарство

От запретных плодов переходим к разрешенным. Меню для язвенника на неделю обязательно должно включать обволакивающие каши: овсяную, рисовую или ячневую. Несколько раз в неделю можно есть телятину, крольчатину или курятину. При этом последнюю нужно избавить от жирной кожицы. Вареные яйца рекомендуется употреблять не чаще трех раз в неделю.

Как уже отмечалось, овощи в рационе допускаются, только если они отварные, тушеные или приготовлены на пару. Самые полезные овощи при язве - это морковь, свекла, тыква, кабачки и цветная капуста. Среди фруктов и ягод у язвенников тоже есть друзья. В первую очередь это бананы, сладкие яблоки и груши без кожуры, пареная айва, сладкие сливы без кожицы, черная смородина. Черника, обладающая противовоспалительными свойствами, облегчит боль. А облепиховое масло эффективно заживит повреждения слизистой.

Обязательно добавьте в рацион йогурты с живыми культурами. Они подавляют рост вредных бактерий в желудке, а так называемый биодоступный белок ускоряет восстановление слизистой. При обострениях и в период профилактики лучше пить обычную или минеральную воду, подобранную по совету врача.

Лечебное меню

Чтобы упростить задачу по составлению меню, предлагаем вам некоторые рецепты блюд для язвенников. Отварите картофелину со свеклой, порежьте их соломкой и заправьте растительным маслом с небольшим количеством зелени - получится вкусный и очень полезный салат. На обед приготовьте диетический суп из тыквы. Для начала проварите 2 ст. л. манной крупы в 3 стаканах молока (около 15 минут). Отдельно отварите в воде 300 г порезанной кусочками тыквы, измельчите ее в блендере и смешайте с манкой. Поставьте суп на медленный огонь, добавьте соль и сахар по вкусу и доведите его до кипения.

Рецепты для язвенников в мультиварке - отличный выбор для лечебной диеты. С мультиваркой легко приготовить полезную курицу с овощами. Нарежьте кубиками небольшую морковь и кабачок, потомите их в чаше мультиварки. Добавьте в нее 300 г разобранной на соцветия цветной капусты и нарезанную на кусочки куриную грудку, 1 стакан воды и щепотку сухих трав, включите нужный режим.

Будьте здоровы и берегите себя!

Когда пациенту назначается лечебная диета, сразу визуально возникают мрачные картины с протертыми и невзрачными блюдами. Ведь само слово «диета» ассоциируется с ограничениями, а диетические блюда с безвкусными субстанциями. Однако – это вполне сбалансированное питание с разнообразными и вкусными угощениями. При желании в меню для больных язвой желудка можно включать очень интересные и вкусные блюда, для чего пригодятся специально разработанные диетические рецепты.

Людям с язвой желудка следует придерживаться определенной схемы питания, исключающей вредные блюда

Для язвенников супы должны обязательно присутствовать в меню, причем ежедневно. Заболевание язва желудка связано с повышенной кислотностью. Поэтому диетическое питание обязательно предусматривает употребление первых горячих блюд.

Во время обострения заболевания рекомендовано готовить протертые супчики и супы-пюре на овощных или легких мясных бульонах. При переходе на расширенную диету в супы при язве желудка добавляют разрешенные крупы, мелкорубленные овощи, вермишель. Основой для таких супов остается овощной или куриный бульон. Хороши также рецепты молочных супов при язве желудка, какие можно готовить независимо от стадии заболевания.

Для приготовления куриного супа понадобится:

  • курицы – 115 гр.;
  • желтка куриного – 5 гр.;
  • овощного отвара – 300 гр.;
  • молока – 130 гр.;
  • сливочного масла – 5 гр.

Общий выход блюда – 500 гр, Б/Ж/У – 19,6 гр./22,6гр./10гр., энергетическая ценность – 322 кКал.

Для приготовления супов при язве отлично подходит курица

Готовится куриный супчик по следующей технологии:

  1. Курица отваривается в воде и охлаждается. Кусочки мяса, отделенные от костей, пропускаются через мелкое сито на мясорубке и протираются. Полученный куриный бульон в дальнейшем приготовлении не применяется.
  2. Отдельно готовится овощной отвар, для чего берутся любые овощи типа капусты, моркови, сельдерея, корня петрушки, картофеля, лука. Не мелкие кусочки овощей заливаются водой и варятся около получаса после закипания под закрытой крышкой на слабом пламени. Готовому овощному отвару дают настояться под крышкой после готовности еще 15 минут.
  3. Пока варится отвар и курица, следует приготовить льезон. В подогретое до 70 градусов молоко вливаем тонкой струйкой яичный желток. Льезон нужно помешивать, чтобы яйцо не свернулось в молоке. Доводим смесь до загустения и процеживаем.
  4. Пюре из курицы разводим бульоном, чтобы получилась консистенция супа. Доводим суп до кипения и сразу выключаем. Если появилась пенка, ее следует снять с поверхности.
  5. В охлажденный суп вливаем льезон и кусочек сливочного масла.

При язве разрешается есть куриный суп-пюре

Подают куриный суп теплым на обед. Такое блюдо подойдет и для меню протертой диеты №1а, и когда язва желудка не беспокоит пациента.

Суп рисовый с говядиной

Для приготовления этого супа из риса с мясом понадобится:

  • телятины – 80гр.;
  • риса – 20 гр.;
  • овощного отвара – 300 гр.;
  • молока – 130 гр.;
  • желтка куриного – 5гр.;
  • сливочного масла – 5гр.

Общий выход блюда – 500 гр, Б/Ж/У – 17,7 гр./16,4гр./24гр., энергетическая ценность – 314 кКал.

Для супов также разрешается использовать говядину

Приготовление рисового супа с мясом происходит по следующей схеме:

  1. Говядину отвариваем и охлаждаем. Припускаем дважды через мелкое сито на мясорубке.
  2. Рис промываем теплой водой. Варим крупу, пока она полностью не разварится. После этого протираем рис через сито.
  3. Смешиваем мясное и рисовое пюре.
  4. До консистенции супа разводим полученную кашицу овощным отваром.
  5. Суп доводим до кипения и снимаем с огня.
  6. После охлаждения сдобряем суп льезоном и сливочным маслом.

Суп из риса с мясом – это полноценное блюдо, которое можно включать в питание язвенника на любом этапе болезни.

Каши и макароны при язве

Каши занимают второе место в меню язвенника. Во время обострения язвы желудка диета предусматривает применение вязких каш. В основном это овсяная, гречневая и манная каши. Позже добавляется в питание рис, перловка, вермишель. Каши готовятся с добавлением молока, сливочного масла, овощей и фруктов.

Дополнить свой рацион при язве можно кашами и некоторыми видами макарон

Каша из гречки протертая

Чтобы приготовить гречневую протертую кашу, понадобится:

  • гречневой крупы – 50 гр.;
  • чистой воды– 100 гр.;
  • коровьего молока – 130 гр.;
  • сахара белого – 5 гр.;
  • соли – 0,5 гр.;
  • масла сливочного – 10 гр.

Общий выход блюда – 200 гр.

Готовится гречневая протертая каша по рецепту:

  1. Крупу просеиваем и засыпаем в доведенную до кипения воду, солим. Через 15 минут варки заливаем подогретое молоко и доводим кашу до готовности.
  2. Еще горячую кашу протираем, для чего можно воспользоваться ситом или протирочной машинкой.
  3. В протертую кашу добавляем сахар. Прогреваем блюдо до 80 градусов на водяной бане.
  4. При подаче на стол в еще теплую кашу добавляем масло.

Чтобы сократить время приготовления блюда, можно брать не продел, а гречневую муку, которую делают из крупы в кофемолке.

Овсяная каша с тыквой

Для приготовления овсяной каши с тыквой понадобится:

  • овсяных хлопьев – 1 стакан;
  • молока – 2 стакана;
  • сахара – 1 ст. л.;.
  • тыквы натертой – 1 стакан;
  • масла сливочного – 1 ст. л.;
  • соль.

Готовить овсяную кашу с тыквой будем по предложенной схеме:


Овсяная каша с тыквой станет прекрасным вариантом завтрака на любом этапе диеты.

Мясные блюда

Язвенный рацион обязательно должен включать мясные и рыбные блюда. Белок нужен организму как строительный материал, что крайне важно во время восстановления целостности слизистой желудка. Но берется только мягкое нежное мясо, которое не сможет нагружать сильно пищеварение. При этом рецепты мясных блюд при язве желудка предусматривают отваривание, приготовление на пару, тушение. В питание мясные блюда включаются дважды в сутки.

Людям с язвой следует готовить мясо на пару

Бефстроганов для язвенников

Готовить диетический бефстроганов будем из:

  • говядины без прожилок – 122 гр.;
  • лука репчатого – 5 гр.;
  • моркови – 30 гр.;
  • петрушки – 5 гр.;
  • сметанного соуса – 100 гр.

Для соуса подготовим:

  • сметану – 50 гр.;
  • муки – 5 гр.;
  • соли.

Этапы приготовления:


Подают такое мясо, полив сверху остатками соуса.

Для приготовления мясных биточков возьмем:

  • мяса – 110 гр.;
  • риса – 12 гр.;
  • воды – 50 гр.;
  • яйца куриного – ¼ шт.;
  • сливочного масла – 5 гр.

Общий выход блюда – 90 гр, Б/Ж/У – 17 гр./8 гр./6 гр., энергетическая ценность – 169 кКал.

Полезными вкусными при язве будут паровые биточки из мяса

Готовим биточки поэтапно:

  1. Мясо без шкуры и прожилок отвариваем до готовности. Уже в готовом виде перемалываем мясо на мясорубке, применяя мелкую решетку.
  2. Рис отвариваем и остужаем.
  3. Соединяем мясо с рисовой кашей и еще раз пропускаем через мясорубку.
  4. Доводим фарш, добавив в него соль и яйцо.
  5. Формируем круглые биточки и готовим их на пару.

Такие биточки можно тушить в сметанном соусе в духовке.

Овощные салаты и блюда

Овощи – это основной поставщик витаминов и клетчатки. Но именно грубая клетчатка запрещена к употреблению при заболеваниях желудка. К тому же овощи в свежем виде способны вызвать брожение в кишечнике. Поэтому при язве желудка рецепты с овощами лучше брать в виде тушеных рагу, запеканок, салатов из отварных овощей.

Салаты из овощей богаты витаминами и показаны при многих заболеваниях

Свекольный салат с зеленым горошком

Для приготовления свекольного салата подготовим:

  • свеклу сырую – 200 гр.;
  • консервированного горошка зеленного – 60 гр.;
  • масла растительного – 10 гр.

Общий выход блюда – 240 гр, Б/Ж/У – 4,8 гр./10 гр./23,4 гр., энергетическая ценность – 200 кКал.

Готовится диетический салат по технологии:

  • Свеклу отвариваем практически до готовности, после чего обдаем ледяной водой.
  • Даем овощу остыть.
  • Очищаем охлажденную свеклу и трем на терке.

При язвенной болезни разрешается употреблять салат из горошка и свеклы

  • Горошек отцеживаем через дуршлаг.
  • Соединяем свеклу с горошком и сдобряем салат маслом.

Можно использовать свекольный салат как в качестве гарнира, так и в виде овощной добавки к основному блюду.

Овощные котлеты – прекрасный вариант для расширения меню пациента, у которого болезнь находится в стадии ремиссии. Можно готовить запеченные или паровые котлеты из любых овощей. Для приготовления картофельных котлет возьмем:

  • очищенного сырого картофеля – 160 гр.;
  • куриных яиц – ¼ шт.;
  • сливочного масла – 5 гр.;
  • сметаны нежирной – 20 гр.;

Общий выход блюда – 150 гр, Б/Ж/У – 5,6 гр./9,5 гр./35,8 гр., энергетическая ценность – 251 кКал.

Чтобы разнообразить меню пациентов с язвой, можно приготовить котлеты из картофеля

Готовить картофельные котлеты будем в следующей последовательности:

  1. Картофель очищаем и отвариваем.
  2. Еще в горячем виде картофель протираем.
  3. Добавляем в охлажденное пюре яйца и соль.
  4. Хорошо вымешиваем пюре и формируем котлеты.
  5. Обваливаем полученные котлеты в муке и выкладываем на листик, смазанный маслом.
  6. Запекаем в духовом шкафу картофельные котлеты до появления румяной, но не жесткой корочки.

Подаем картофельные котлеты теплыми со сметаной и зеленью.

Существует еще множество оригинальных и вкусных рецептов для язвенников, которые помогают сделать питание больного разнообразным и вкусным.

Речь в видео пойдет о питании при язве желудка:

Публикации по теме