Польза и вред горчицы. Горчица для похудения
На сегодняшний день известно множество разновидностей горчицы, среди которых особой популярностью пользуются белая, коричневая и черная. Калорийность продукта составляет приблизительно 160 ккал на 100 г. При умеренном потреблении горчицы вы не навредите своему организму, не наберете лишний вес, а полезные свойства продукта даже помогут вам избавиться от некоторых заболеваний.
В настоящее время горчицу широко используют в кулинарии в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам, добавляют в различные продукты, применяют как эмульгатор. Кроме того, продукт содержит большое количество полезных веществ, благодаря чему используется для улучшения пищеварения, ускорения обмена веществ, быстрого расщепления жиров и многих других лечебных целей.
Горчица: полезные свойства
Прежде чем рассмотреть полезные свойства горчицы, необходимо познакомиться с ее составом:
- Зерна растения содержат около 25% белка, до 35% жира, эфирное масло.
- Здесь можно обнаружить необходимые для организма человека макро- и микроэлементы: магний, калий, железо, кальций и др.
- В состав продукта входят пищевые волокна и ферменты.
- Витамины группы А, В, Е.
- Всевозможные органические кислоты.
Если вы еще задаетесь вопросом, полезна ли горчица, то ее уникальный состав должен однозначно убедить вас в ее огромной пользе.
Как правило, горчица применяется в виде масла и горчичного порошка. Вы сами должны выбрать тот вариант продукта, который подходит для вас больше всего.
Чем полезна горчица?
- Способствует усвоению белков и жиров.
- Является противовоспалительным и антиоксидантным средством.
- Стимулирует процесс пищеварения и улучшает аппетит. При этом вы будете быстро наедаться, не чувствуя постоянно голод.
- Горчица считается отличным средством для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний.
- Продукт полезен при атеросклерозе.
- Горчицу употребляют в пищу и при простудных заболеваниях. Она помогает при сильном кашле и затяжном насморке.
Горчица: полезные свойства этого продукта можно перечислять очень долго, что свидетельствует о его незаменимости при разнообразных болезнях, избыточном весе, потере аппетита и т.п.
Горчица: противопоказания
Противопоказания горчицы, в основном, касаются количества ее ежедневного употребления в пищу. При употреблении необходимо знать меру, иначе можно столкнуться с нежелательными последствиями – отдышка, жжение слизистой, головные боли.
Чем вредна горчица?
- Может привести к раздражению слизистой оболочки пищевода.
- Противопоказана при туберкулезе легких и при воспалении почек.
- Не рекомендуется употреблять в больших количествах при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
- Индивидуальная непереносимость продукта.
Вред от горчицы может наступить и при сахарном диабете, если вы будете злоупотреблять острой пищей. Во всех остальных случаях продукт рекомендован к употреблению и станет превосходной приправой к различным блюдам.
Горчица и похудение
Компоненты этой удивительной приправы способствуют быстрому сжиганию жировых клеток. Кроме того, горчица обладает разогревающим эффектом, что, в свою очередь, улучшает кровообращение, которое и ускоряет метаболизм в организме.
Горчица для похудения используется как внутрь, так и наружно в виде специальных обертываний. Даже небольшое количество продукта способно оказать невероятный положительный эффект, что особенно приятно для тех людей, которые желают похудеть при помощи острой приправы.
Как сбросить вес с помощью горчицы?
- Полноценная горчичная диета
- Обертывания
Диета длится 3 дня, хотя можно продлить ее еще на пару дней при отсутствии противопоказаний и хорошем здоровье. В 1-й день на завтрак съедайте 2 яйца и ломтик черного хлеба с горчицей. На обед тарелку супа или окрошки, на ужин овощной салат и 2 крекера с горчицей.
На 2-й день на завтрак разрешается съесть 2 сырника с горчицей и выпить чашку кофе. На обед приготовьте куриный бульон, стакан томатного сока. На ужин выпейте стакан кефира, съешьте диетический хлебец, смазанный горчицей.
3-й день начинайте с употребления 2-х сосисок с горчицей, 1 огурца, чай без сахара. На обед отбивная из телятины, на ужин съешьте салат из яиц, 2 крекера с горчицей, запейте нежирным кефиром.
В теплой воде нужно развести 2 ст. л. горчичного порошка, добавить 1 ст. л. оливкового масла и 3 ст. л. меда, все компоненты перемешать. Нанесите смесь на проблемные участки тела, обмотайте пищевой пленкой. Курс состоит из 10 процедур, которые следует повторять с периодичностью в 3 дня.
Похудеть с помощью горчицы вполне реально, необходимо лишь четко придерживаться правильного рациона питания и не употреблять продукт в больших количествах.
Способы применения горчицы
- Каждое утро намазывайте на хлеб или крекер горчицу в небольшом количестве в течение недели, затем сделайте перерыв.
- Можно готовить горчичные ванны. В теплой воде разведите 150 г горчичного порошка. В воду следует погружаться в купальнике или нижнем белье, длительность процедуры не должна составлять более 10 минут.
- При приготовлении разнообразных мясных и рыбных блюд добавляйте горчицу.
Горчица при беременности
Можно ли горчицу беременным или нет? Данный вопрос интересует многих будущих мам, которые не знают, стоит ли им употреблять этот продукт в пищу.
Сразу стоит отметить, что горчица во время беременности не опасна, если у вас нет аллергии на этот продукт, отсутствует индивидуальная непереносимость, иначе могут возникнуть осложнения в виде одышки, учащенного сердцебиения и т.д.
В малых количествах горчица рекомендована в период беременности, так как она нейтрализует токсины при расстройстве желудка, который нередко встречается у женщин в это время, является профилактическим средством при расстройствах пищеварения, лечении сердечных заболеваний и т.д.
Горчица при беременности разрешена даже врачами, при этом всегда следует проводить консультацию с лечащим врачом, ведь необходимо учитывать особенности вашего организма.
Пожалуй, самой популярной приправой и в России, и за рубежом всегда была и остается горчица . При этом давно подмечены не только вкусовые, но и лечебные свойства этого продукта.
Жгучий порошок из горчичных семян одинаково хорошо справится и с непростой кулинарной задачей, и с надоевшей простудой. Вместе с тем горчицу нельзя считать одинаково полезной для всех – равно как и употреблять в больших количествах. Давайте разберемся, в чем плюсы и минусы этой специи.
Полезные и лечебные свойства горчицы
Если проанализировать воздействие горчицы на организм, можно убедиться, что она способствует улучшению работы всех его систем. При наружном и внутреннем применении этот продукт:
- стимулирует кровообращение;
- способствует регенерации клеток;
- ускоряет заживление ран;
- нейтрализует болезнетворные микробы;
- оптимизирует обмен веществ, расщепляя жиры и помогая усваиваться тяжелой пище;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- замедляет развитие опухолей;
- благоприятно влияет на печень;
- эффективно борется с простудными заболеваниями и служит профилактическим средством против них;
- оказывает лечебное действие при заболеваниях периферической нервной системы (невралгии, невритах);
- улучшает состояние кожи лица и волос.
Польза и вред листьев горчицы
Немногие знают, что пользой обладают не только семена (зернистая горчица), но и листья этого растения, которые также можно употреблять в пищу. Они обеспечивают :
- снижение уровня холестерина в крови;
- усиление перистальтики кишечника (предотвращая его заболевания);
- укрепление костей и суставов и профилактику болезни Альцгеймера у пожилых людей;
- нормальное развитие нервной системы плода (у беременных женщин);
- предотвращение развития рака яичников и простаты, заболеваний сердца, суставов, анемии.
Химический состав
Столь широкий спектр положительного воздействия обусловлен богатым химическим составом продукта. Стоит отметить, что столовая горчица низкокалорийна (139 ккал на 100 г) и содержит много белков и клетчатки.
Из витаминов по своему количеству в горчице лидируют витамины РР и Е , положительно влияющие на обмен веществ.
Из микро- и макроэлементов по своему содержанию вперед выходят хлор, калий, магний и фосфор .
Горчица для похудения
Ускоряя обмен веществ и расщепление жира в организме, горчица эффективно способствует снижению веса. По своему прямому назначению – в качестве приправы – она используется в соответствующей диете, также предполагающей исключение углеводсодержащих продуктов и потребление большого количества жидкости.Кроме того, этот продукт весьма популярен и в наружном применении – его добавляют в скрабы, и ванны.
Применение в здоровом и лечебном питании
При отсутствии противопоказаний к употреблению горчицу можно смело сочетать с различными продуктами:
- мясом (домашней птицей, телятиной, свининой, колбасой, сосисками, );
- рыбой (речной и морской);
- овощами (картофелем, листовым салатом);
- хлебом.
Ее используют как в чистом виде, так и добавляют в маринады и соусы, в качестве других ингредиентов которых могут выступать:
Как сделать горчицу из порошка в домашних условиях
При желании горчицу можно приготовить и дома. Ее основой станет горчичный порошок. Чтобы как можно проще приготовить из сухого порошка горчицу в домашних условиях, нужно смешать порошок с горячей (не кипящей) водой, уксусом, сахаром и солью. В качестве альтернативы уксусу может выступить лимонный сок .
Что такое дижонская горчица и чем она отличается от обычной?
Дижонская горчица более мягкая по вкусу и аромату, нежели обычная. Ее родина – город Дижон во Франции, где в середине 19 века эта разновидность продукта и была впервые произведена.Особенностями ее рецептуры являлись замена уксуса на кислый виноградный сок и использование семян черной горчицы.
Рецепт приготовления дижонской горчицы
Дижонскую горчицу также готовят самостоятельно. Для этого к молотым горчичным зернам добавляют белое вино, лук, мед, растительное масло, соль и чеснок и как следует прогревают получившуюся смесь.
Как выбрать хороший продукт
Чтобы быть уверенным, что вы покупаете качественный продукт, необходимо тщательно его изучить. Настоящая горчица будет иметь желтый , а не серый цвет – это свидетельствует о том, что изготовлена она из настоящих зерен, а не из суррогата. Кроме того, в ее составе не должно быть спиртового уксуса, консервантов и антиоксидантов.
Если приправа продается в стеклянной таре, обратите внимание, нет ли сверху темной корочки.
Сейчас в магазинах и супермаркетах доступно множество сортов горчицы на самый разный вкус:
- русская (сарептская);
- дижонская (французская);
- английская;
- баварская (с карамельным сиропом);
- заболевания или язвенные поражения органов желудочно-кишечного тракта;
- повышенное артериальное давление;
- болезни сердца и сосудов;
- нефрит;
- аллергия.
Поскольку продукт может сильно раздражать нежную слизистую пищевода и желудка, его не советуют употреблять маленьким детям . Кормящим матерям также не следует добавлять в еду горчицу, поскольку ее ингредиенты способны повлиять и на вкус молока, и на состояние пищеварительного тракта младенца.
Беременным женщинам горчица не запрещается, однако увлекаться этой приправой все же не стоит. Не нужно отказываться от нее и при диабете 2 типа; однако при этом заболевании лучше всего есть домашнюю горчицу, приготовленную без крахмала и сахара (или с его заменителем).
Итоги
Надеемся, что после столь детального анализа вы отдадите должное этой приправе, не забывая о правилах ее употребления. При отсутствии противопоказаний горчица внесет пикантное дополнение в ваш ежедневный рацион, поможет сбросить лишний вес, победить простуду и нормализовать работу многих систем организма. Ее жгучесть всегда можно смягчить другими ингредиентами, приготовив относительно нейтральный по вкусу соус. Еще один плюс данного продукта – его несложно сделать самому.
А есть ли свой «фирменный» рецепт горчицы у вас? Расскажите, что вы туда добавляете!
Горчица – популярная острая приправа, заслужившая особую любовь жителей нашей страны еще во времена Советского Союза. Для советских студентов горчица была настоящим спасением. Когда карманы были пусты, а до стипендии оставалось еще несколько дней, в студенческой столовой можно было взять бесплатный хлеб, щедро намазать его бесплатной горчицей и сделать своеобразный бутерброд. Это было вкусно, сытно, да к тому же, очень полезно.
Времена бесплатной горчицы давно прошли, однако на наших столах по-прежнему, появляется эта пикантная заправка, причем, самых разных видов – русская, баварская, дижонская и многие другие. И что самое интересное, горчица – это не только соус и заправка для различных блюд, но и средство народной медицины, с успехом применяемое для лечения простуды и других заболеваний. Все это заставляет людей изучать полезные свойства горчицы для организма, рассматривать сферу применения и противопоказания.
Виды продукта
Данную приправу получают из зерен растения горчицы, которое еще называют синаписом. Причем, в пищу употребляют цельные зерна горчицы, перемолотые зерна (порошок) или же горчицу столовую (смесь порошка, воды, сахара, растительного масла, уксуса и прочих ингредиентов).
Существует довольно много видов горчицы, каждый из которых готов порадовать нас своим необычным вкусом. Вот несколько самых популярных из них:
Русская
Самая крепкая и острая приправа, которая готовится из темных сортов горчицы и уксуса.
Баварская
Эту горчицу получают из темно-коричневых сортов синаписа, она ароматная и обладающая сладковатым привкусом. Изготавливается из зерен горчицы с добавлением карамельного сиропа.
Дижонская или французская
Готовится из нескольких видов черных семян с использованием кислого сока белого винограда. Это придает блюду приятную легкость и нежность.
Английская
Выпускается из белых сортов горчицы. Готовится из измельченных семян, сидра или яблочного уксуса.
Американская
Готовится из белых семян с добавлением сахара.
Донская
Такая горчица выпускается с добавлением меда (медовая горчица), или же с использованием огуречного рассола (гардал).
Зернистая
Готовится из цельного зерна со специями (мускатным орехом, кардамоном, перцем, чесноком), а также оливковым маслом и белым вином.
Из семян темных сортов получается самая острая горчица, а из светлых семян – мягкая и нежная. Если нет особых пристрастий во вкусе, для пользы здоровья лучше выбирать зернистую горчицу, так как в ней присутствует горчичное масло. Что касается порошковой горчицы, то производят ее из жмыха, в котором практически нет ценного масла.
Химический состав
Если говорить о составе продукта, то жиров и белков в нем по 27%, а углеводов – 45%.
- витамины: A, C, PP, E, а также витамины B1–B6 и фолиевая кислота;
- минералы: йод и фосфор, медь и калий, селен и железо, кальций и кобальт, молибден и марганец, сера и фтор;
- органические кислоты;
- гликозиды.
Калорийность горчицы равна 162 ккал на 100 г продукта. В то же время гликемический индекс, влияющий на уровень сахара в крови, равен 35, что является низким показателем, сравнимым с обезжиренным йогуртом или яблоком.
Полезные свойства горчицы для организма
- способствует выработке ферментов, улучшает расщепление жиров и переваривание белков;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта и микрофлору кишечника;
- активизирует обменные процессы в организме;
- повышает аппетит (примерно в 8 раз увеличивает слюноотделение);
- выводит токсины и шлаки из организма;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов благодаря присутствующим в горчице гликозидам;
- выводит излишки «вредного» холестерина;
- обладает антимикробным и противогрибковым свойством;
- справляется с кожными заболеваниями благодаря высокому содержанию серы;
- действует как природный анальгетик;
- нормализует высокое артериальное давление;
- препятствует образованию онкологических опухолей;
- нормализует уровень сахара в крови;
- отличается желчегонным действием;
- замедляет старение организма;
- активизирует рост волос;
- лечит повреждения и синяки на коже;
- успокаивает нервную систему.
Польза для здоровья
1. Горчица является добавкой к пище, которой приправляют мясо и рыбу. Это не только очень вкусно, но и заметно улучшает переваривание тяжелой пищи, устраняя проблемы с пищеварением (запоры, метеоризм).
2. Из зерен горчицы получают питательное и очень полезное горчичное масло. Его используют для жарки, так как оно не выделяет канцерогенов. Тем не менее, в большинстве случаев горчичное масло применяется в косметологии и народной медицине.
3. Благодаря противовоспалительным свойствам и способности уничтожать бактерии, вирусы и грибы, горчица чрезвычайно важна для уничтожения болезнетворной флоры в кишечнике и мягкого выведения ее из организма.
4. Горчица славится согревающим эффектом и способностью усиливать ток крови. Эта особенность используется для борьбы с простудными заболеваниями. В частности, специю добавляют в горячую воду, перед тем как парить ноги, или кладут в носки и надевают на ночь, чтобы сбить температуру.
5. В любой аптеке можно приобрести горчичные пластыри, которые благодаря согревающему эффекту помогают вылечить затяжной кашель, пневмонию, бронхит. Для этого достаточно прикладывать горчичники к груди на 10–15 минут. Если же делать такие аппликации на болезненные суставы, можно успешно бороться с артритом, ревматизмом и болями невралгического характера, невритами и подагрой.
6. Рассматриваемая специя подходит для устранения дерматологических проблем. Средства на основе горчицы, справляются с гнойными высыпаниями на лице, черными точками и акне.
7. Способность горчицы стимулировать нейроны головного мозга чрезвычайно полезна для повышения концентрации внимания и улучшения памяти, повышения остроты зрения и успокоения нервной системы. Достаточно добавлять горчицу в пищу 3-4 раза в неделю, чтобы избегать стресса, предотвратить развитие депрессии и бороться с хронической усталостью.
8. Следует отметить желчегонное действие горчицы. Специя помогает не только процессу пищеварения, но и предотвращает застойные явления в желчном пузыре. Люди, которые регулярно добавляют в свое питание этот продукт, не страдают от камней в желчном пузыре.
9. Горчица способна ухаживать за внешностью человека, прежде всего, помогая бороться с лишним весом. Для этого проводят обертывания, которые способствуют похудению и активно устраняют целлюлит.
9. Заботится горчица и о волосах. Приготовленные на ее основе маски активизируют рост волос и помогают мужчинам и женщинам бороться с алопецией.
10. Наконец, данный продукт является источником витаминов и минералов для организма, а потому его регулярное добавление в пищу позволяет избежать авитаминоза и укрепить иммунитет.
Горчица в кулинарии
С незапамятных времен эту добавку к пище использовали для сохранения свежести продуктов, прежде всего, мяса. Неудивительно, что и сегодня горчицу добавляют при консервации (мариновании или солении)овощей и грибов.
Как специя горчица используется в виде соуса, а также молотых или цельных зерен. Такая приправа великолепно сочетается с мускатным орехом, душистым перцем, луком, чесноком и прочими специями.
Горчица – отличный природный эмульгатор, которым обрабатывают мясо и рыбу перед запеканием. На продуктах в этом случае образуется тонкая пленочка, которая препятствует вытеканию соков и сохраняет нежность мяса. К тому же специя способствует образованию хрустящей корочки и придает блюду изумительный аромат.
С горчицей готовятся десятки различных маринадов, а горчичный порошок является известным ингредиентом майонеза.
Приведем парочку интересных рецептов с горчицей:
Капустное пюре
Не каждому нравится вкус пюре из цветной капусты, но если добавить в кашеобразную зелень немного горчицы, можно получить отличную добавку к мясным и рыбным блюдам.
Колечки кальмаров фри
Обдав мясо кальмара кипятком, нарежьте его колечками, посыпьте зернами горчицы и дайте настояться 2 часа. В отдельной миске взбейте два куриных яйца, добавив в них немного горчичных зерен. Обмокнув кольца кальмара в муке, погрузите их в яичную смесь и обжарьте на сковородке с двух сторон.
Яблочная горчица
Запеченные в духовке яблоки пропустите через сито, чтобы получилось нежное яблочное пюре. Добавьте в него немного горчичного порошка и хорошенько перемешайте. Присыпьте смесь щепоткой сахара и соли, а также полейте частичкой яблочного уксуса. Перемешайте яблочную горчицу и отправьте в холодильник на 3 дня. Блюдо готово!
Горчица для похудения
Если вы желаете похудеть с помощью этого продукта, необходимо ежедневно съедать 3–5 ч.л. горчицы в зернах. Это ускорит метаболические процессы и активизирует процесс расщепления жира. Если говорить в цифрах, при употреблении горчицы каждый час организм будет сжигать на 45 калорий больше.
Кроме приема внутрь, для похудения можно использовать обертывания из смеси порошковой горчицы и меда в соотношении 2:3. Готовую массу наносят на тело, разглаживают, а затем укутывают пленкой и оставляют на 15–20 минут, чтобы не допустить ожогов. Практика показывает, что для достижения видимого результата потребуется не менее 15 процедур, проводить которые следует 3 р/неделю.
Применение горчицы в народной медицине
Сухой кашель
Для борьбы с сухим кашлем следует соединить 50 г порошка горчицы с таким же количеством муки, добавить 1 ч.л. растительного масла и 1 ст.л. жидкого меда. Остается лишь выложить готовую пасту на сложенную в несколько слоев марлю и прикладывать такой компресс к груди на 15 минут каждый вечер.
Артрит
В случае болей, вызванных артритом, соедините перемолотую горчицу с измельченным конским каштаном (по 100 г каждого ингредиента). К смеси добавьте 300 мл любого растительного масла, 50 г белой глины и немного скипидара. Готовую смесь наносите на марлю и прикладывайте к болезненным суставам раз в день на 20–30 минут.
Повышенный сахар в крови
Чтобы нормализовать уровень глюкозы в крови, необходимо ежедневно с утра съедать по 1 ч.л. белой горчицы, запивая ее чистой водой.
Горчица в косметологии
Уход за кожей
Маска от морщин
Соедините 5 г горчичного порошка с 2 мл масла жожоба и 10 мл лимонного сока. Готовую смесь распределите по коже лица, подождите 10 минут и смойте, не забыв протереть кожу тоником. Проводите процедуры 2 раза в неделю.
Маска от прыщей
С прыщами, угрями и акне хорошо справляется смесь из 3 г горчичного порошка, 5 г бодяги и 25 капель пантотеновой кислоты. Получившуюся пасту нанесите на распаренную кожу в проблемных зонах и оставьте на 5 минут. Достаточно 2 сеансов в неделю, чтобы через месяц от прыщей и акне не осталось и следа.
Маска от черных точек
Бороться с камедонами помогает следующий рецепт: к 10 г активированного угля добавьте 3 г горчицы и 5 г сухого молока. Предварительно увлажнив кожу водой, нанесите на нее состав и массирующими движениями втирайте в эпидермис, а через 5 минут смойте. Достаточно очищать кожу таким способом 2-3 раза в месяц.
Маска для отбеливания кожи
Отбелить и выровнять тон кожи поможет маска на основе 15 г сливок, 10 г белой глины, 3 г горчицы и щепотки куркумы. На чистую кожу лица нанесите получившуюся смесь и оставьте на 10 минут, а спустя отведенное время, смойте средство водой. Проводите такой уход раз в неделю до получения удовлетворяющего результата.
Маска для сухой кожи
Избавиться от сухости кожи помогает банан, который необходимо измельчить в пюре, добавить 5 г горчичного порошка и 5 г рисовой муки. При помощи шпателя распределите маску по всей поверхности кожи лица, подождите 30 минут и удалите средство при помощи спонжа.
Маска для жирной кожи
Если на коже образуются излишки кожного сала, попробуйте средство на основе 10 г ржаной муки, 2 мл лимонного сока и 5 г горчицы. Соедините ингредиенты и добавьте немного зеленого чая, чтобы получилась густая кашица. Шпателем распределите средство по коже лица, минуя носогубный треугольник и веки. Подождите 10 минут и можете смывать средство. Наносите такую маску 2 р/неделю, и ваша кожа будет матовой, без излишков жира.
Уход за волосами
Маска для укрепления волос
Залейте 2 ст.л. горчичного порошка таким же количеством горячей воды. Добавьте к смеси 1 яичный желток и 1 ч.л. сахара. Если волосы ломкие и слоящиеся, добавьте к маске 2 ст.л. репейного масла. Перемешав ингредиенты, втирайте маску в корни волос и распределяйте по всей длине локонов. Укройте голову целлофановой шапочкой и подождите 30 минут. По окончанию процедуры промойте волосы с шампунем.
Универсальная маска для разных типов волос
Если волосы стали тусклыми и безжизненными, два раза в неделю наносите маску на основе 1 ст.л. сухой горчицы, 1 яичного желтка и половины стакана кефира или простокваши. Распределите маску по всей длине волос и не забудьте втереть в корни. Укройте шевелюру полиэтиленовой шапочкой и оставьте на 30 минут. Такое средство усилит рост волос, насытит их кальцием и другими полезными веществами для здоровья и красоты.
Как приготовить горчицу в домашних условиях
Секреты приготовления
Приготовление горчицы в домашних условиях не вызовет затруднений, если знать некоторые секреты приготовления.
Секрет №1: Рассчитывайте воду. Для правильного приготовления блюда заливать горчицу водой нужно в соотношении 1:4. То есть, на 1 ст.л. порошка следует брать 4 ст.л. воды.
Секрет №2: Следите за температурой воды. Это важнейшее правило, без которого невозможно получить качественный продукт. Заливать горчицу необходимо кипяченой водой, остуженной до 58°C. Залив горчицу кипятком, вы получите слишком горькое блюдо с неприятным вкусом. Напротив, более прохладная вода сделает горчицу сладковатой и легкой.
Секрет №3: Добавление дополнительных ингредиентов. Существует ряд пряностей, которые отлично сочетаются с горчицей (мускатный орех, гвоздика, корица или душистый перец). Добавление их в рецепт позволит получить новый, интересный вкус.
Рецепт № 1
Приведем самый простой и вкусный рецепт приготовления этой популярной добавки к пище:
Ингредиенты:
- горчичный порошок – 3 ст.л.;
- соль – ½ ч.л.;
- сахар – ½ ч.л.;
- кипяченая вода – 12 ст.л.;
- уксус (яблочный, виноградный) – 1–1,5 ст.л.;
- растительное (лучше оливковое) масло – 1–1,5 ст.л.
1. В стеклянную банку отправьте сухой горчичный порошок и залейте его горячей водой. Перемешайте содержимое до получения однородной коричневой кашицы, без комочков.
2. Добавьте к смеси 15 мл холодной воды и, закрыв крышку, оставьте горчицу на 12 часов.
3. Спустя отведенное время слейте лишнюю жидкость, добавьте соль с сахаром и тщательно перемешайте.
4. Добавьте растительное масло и уксус, после чего снова перемешайте. Горчица готова! Если желаете разнообразить вкус блюда, можете добавить в него молотый мускатный орех, черный перец, мед или корицу.
Если любите более острую горчицу, то следует добавить больше сахара (2 ч.л.) и яблочный уксус заменить уксусной эссенцией (1 ч.л.).
Рецепт № 2
Приведем рецепт для любителей очень острой горчицы. Сразу следует предупредить, что эту горчицу нужно делать в небольшом количестве и использовать за 2-3 дня, так как она быстро портится. Для приготовления такой острой специи понадобится очень холодная вода, практически ледяная. Смешать сухой порошок горчицы с водой до получения однородной массы консистенции сметаны. Через 12 часов горчица готова. Держать в холодильнике.
Еще немного о горчице
Полезные свойства горчицы незаменимы и для хозяйственных нужд, так как горчица обладает антимикробным действием. Сухую горчицу используют охотники для сохранения мяса дичи, если под рукой нет больше ничего. При помощи сухого порошка моют и обеззараживают посуду – порошок очень хорошо растворяет жир, горчичным раствором моют пол. Это дает возможность не только уничтожить микробы, но и бороться со стойкими, активными и резкими запахами. Сухой порошок горчицы применяется для бережной стирки изделий из шерсти и шелка.
Кроме того, горчица – натуральный афродизиак, который положительно влияет на сексуальную сферу, усиливает половое влечение и придает сил, «разогревая» организм изнутри.
Противопоказания горчицы
Горчица, безусловно, полезная добавка к пище, однако она может и навредить организму. К примеру, если употреблять этот продукт в неограниченном количестве, есть риск сжечь слизистую оболочку желудка, спровоцировав развитие язвенной болезни.
Врачи обращают внимание, что данный продукт противопоказан лицам с гипертонией, гастритом, язвой и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, туберкулезом и воспалительными процессами в организме.
К тому же помните, что горчица усиливает аппетит, а значит, лицам с ожирением и склонностью к полноте этот продукт следует употреблять с осторожностью.
Полезные свойства горчицы обязательно порадуют человека, увлекающегося здоровым питанием. Важно лишь не превышать рекомендуемых дозировок и исключить возможные противопоказания.
Крепкого вам здоровья!
Пряная и ароматная, а еще острая и жгучая на вкус - это первые ассоциации, которые вызывает горчица. Но на самом деле, если углубиться, она является не только самой распространенной в мире приправой, а и отличным дезинфицирующим , эффективным лекарством и косметическим средством. Что представляет собою горчица, какое соотношение ее для здоровья человека, сколько и кому ее можно употреблять - обо всем этом мы расскажем далее в статье.
Химический состав
Многие хозяева высевают на своем горчичные зерна. Из них вырастают плотные полуметровые стебли, которые в зацветают соцветиями. Но для лечебных, кулинарных и косметических целей нужны только зерна, а стебли используют для на .
Знаете ли вы? Горчица распространилась в Европу из Азии и была очень популярной еще в 1300-х годах. Об этом свидетельствуют письменные счета за съеденные на одном из званых ужинов герцога Бургундского 320 л горчичной приправы.
Во всех частях , которое представляет семейство , найдены необходимые для полноценного развития человека витамины, минералы, пищевые волокна и кислоты.
В 100 граммах измельченных горчичных семян содержатся:
- углеводы - 5 г;
- белки - 4,4 г;
- жиры - 4 г;
- ненасыщенные жиры - 0,2 г;
- пищевые волокна - 3,3 г;
- полиненасыщенные жирные кислоты - 1 г;
- мононенасыщенные жирные кислоты - 2,6 г;
- натрий - 37 мг;
- калий - 38 мг;
- кальций - 58 мг;
- магний - 49 мг;
- железо - 1,5 мг;
- сахар - 0,9 г;
- ретинол - 71 мг;
- кальциферол - 0,1 мг;
- цианокобаламин - 0,5 мг;
- аскорбиновая кислота - 1,5 мг;
- пиридоксин - 0,1 мг.
Кроме того, в растительных волокнах всех частей растения имеются характерные для семейства глюкозинолаты, в частности: синигрин, синальбин, мирозин и его фермент. При контакте с водой эти компоненты образуют горчичные масла, в том числе аллилизотиоцинат, которые обеспечивают специфический остро-жгучий вкус.
Знаете ли вы? Статус «горчичной столицы Вселенной» надежно закрепился за французским городом Дижон. Случилось это в далеком XIII веке, когда производственная сфера населенного пункта переключилась на популярную приправу. В 1937 году французский продукт был удостоен сертификата подлинности происхождения. И сегодня самую лучшую и дорогую горчицу в мире можно купить лишь в дижонских магазинах.
Нагретые цельные зерна горчицы теряют свою едкость, и, наоборот, излучают приятный аромат, но сохраняют горечь при разжевывании. Этот факт объясняется влиянием температуры на фермент тирозиназы. В результате сложных физико-химических реакций на молекулярном уровне происходит высвобождение едких сернистых веществ. Этими особенностями горчицы пользуются повара, регулируя уровень остроты приправы.
Невзирая на то, что в составе горчицы присутствуют жиры, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, калорийность продукта позволяет его добавлять к основной еде в достаточных количествах. В 100 г зерен приправы имеется всего лишь 66 килокалорий.
Чем полезна горчица
О полезных свойствах растения знали еще первобытные люди, не пренебрегают ими и современники. Наоборот, горчицу с успехом используют как в , так и в официальной медицине.
Благодаря взаимодействию полезных составляющих, растение обладает тонизирующим, согревающим, антисептическим, обволакивающим и отхаркивающим воздействием.
Важно! Если приготовить горчичную пасту при комнатной либо более высокой температуре, она получится острой. А залитые кипятком размолотые зерна дадут более мягкий и немного сладковатый вкус.
При простудных заболеваниях и кашле многие используют еще, так называемые, «дедовские» горчичники, насыпают для согрева в носочки горчичный порошок, делают из него компрессы и растирания.
Кроме того, приправа благотворно влияет на органы пищеварения, печень и желчный пузырь
. Также она нормализует обменные процессы в организме и способствует повышению аппетита, но при обильном потреблении может дать небольшой слабительный эффект.
Используя способность горчицы усиливать кровообращение, фитотерапевты рекомендуют ее для лечения радикулита, мышечных судорог, неврита, кожных заболеваний, ревматизма и даже бесплодия. Более того, это отличное профилактическое средство от гипертонии и атеросклероза.
Диетологи утверждают, что регулярное потребление продукта помогает избавиться от лишних килограммов и способствует сексуальной активности . А ученые доказали, что люди, которые постоянно употребляют в пищу горчичную приправу, имеют хорошее зрение.
Дамам, которые хотят иметь пышную шевелюру, поможет маска для волос с горчицей. В результате согревающего воздействия компонентов происходит стимуляция кровообращения, вследствие чего пробуждаются волосяные фолликулы и волосы растут.
Знаете ли вы? Сегодня многие народы чтят горчицу. Например, в Дании растение считается надежной защитой от демонов и нечистой силы. С этой целью горчичные зерна рассыпают в жилище и не собирают на протяжении 3 дней - чтобы счастье привлечь. А вот в Соединенных Штатах Америки даже празднуют День Горчицы. Происходит это событие в каждую первую субботу августа.
Применение
У многих хозяек горчица - это и пикантная приправа к различным блюдам, и эффективное лекарственное средство, и незаменимый компонент в домашней косметологической лаборатории. Давайте разберемся подробнее, как приготовить домашнюю горчичную пасту, что делать с горчичным порошком и маслом.
В кулинарии
Еще в древней поваренной книге «De re coquinaria», датированной V веком, упоминается о приготовлении пикантной пасты, в состав которой входят толченные зерна черного перца, горчицы, а также испеченные на огне семена , перетертая сухая зелень , . Все это заправлялось , и растительным маслом. Полученной пастой приправляли только запеченное на вертеле мясо.
Сегодня же горчица является традиционной ароматной приправой к холодным и мясным блюдам. Также это неотъемлемый компонент для приготовления соусов и майонеза. А цельные и измельченные в порошок зерна растения добавляют в качестве консерванта во все маринады.
Но и это еще не все. Повара часто смазывают жидкой горчицей мясо перед запеканием. Причем это может быть и , и , и , и . Нежная поверхность продукта под таким покровом сохраняет свою сочность, не пригорает и пропитывается приятным пряным ароматом. А сверху образуется тонкая хрустящая корочка.
Важно! Горчица никогда не портится и не плесневеет. Но может высыхать, темнеть и терять аромат.
В кулинарных рецептах Бельгии и Нидерландов пользуется популярностью горчичный суп, который готовится из сливок, мелко нарубленного соленого сала и . Конечно же, главным ингредиентом этого блюда является горчица.
В азиатской кухне без зерен этой культуры не обходится ни одно мясное и овощное блюдо. Черные разновидности растения используют для салатов, предварительно обжаривая семена на сильно разогретой сковородке. А белыми сортами начиняют бекон и сырую рыбу.
Во избежание действия вредных химических консервантов многие хозяйки предпочитают самостоятельно готовить горчичную пасту. Тем более, что в домашних условиях это не составит труда. Для классического варианта понадобится 7 чайных ложек горчичного порошка (его можно приобрести в магазине либо получить из перетертых на кофемолку зерен), которые следует соединить с 1,5 ч. л. сахарного песка и щепоткой соли.
Важно! Чтобы домашняя горчица приобрела насыщенный ярко-желтый цвет, в нее рекомендуется добавить куркуму либо колорант.
Смесь высыпают в литровую банку и хорошенько встряхивают. Затем небольшими порциями добавляют в емкость теплую (40 °С) кипяченую воду. После этого полученную массу плотно накрывают крышкой и дают настояться около 5 часов. Затем размешивают в полученной консистенции чайную ложку любого растительного масла.
В медицине
В лечебных целях чаще всего используют семена и черной горчицы. Из них делают порошок для горчичников , а также горчичных пластырей. Подобные средства практикуют в официальной медицине при простудах, кашле, бронхите, невралгиях, радикулитах.
Народные врачеватели советуют ежедневно съедать натощак несколько горчичных зернышек. Они наладят работу пищеварительного тракта, избавят от запора. К тому же приправу многие фитотерапевты расценивают как прекрасное противовоспалительное средство. В первую очередь, его рекомендуют больным астмой и артритом.
В медицине бытует мнение, что горчица способствует рассасыванию опухолей. Для этого достаточно истолочь семена и разбавить их теплой водой с . Подобное питье рекомендовано принимать трижды в день, а к больному месту желательно параллельно прикладывать горчичные компрессы.
Некоторые травники говорят о том, что ежедневный прием разведенной с водой порошкообразной горчицы, выпитой натощак, способствует развитию интеллекта, а также выведению токсинов из организма. Именно поэтому при отравлении ядохимикатами советуют принять «остренькое».
Педиатры советуют при простудных заболеваниях помимо горчичников использовать специальные компрессы. Их готовят из 1 чайной ложки горчичного порошка и стакана теплой воды. Прикладывают не более, чем на 10 минут.
Знаете ли вы? В историю вошел факт, как однажды перед поединком царь Дарий прислал Александру Македонскому мешок с семенами кунжута, что символизировало многочисленность его армии. На этот жест Александр среагировал моментально - он отправил сопернику в дар мешок с зернами горчицы, что обозначало силу и мощь его войск.
Некоторые доктора советуют для общего укрепления организма, улучшения иммунитета и аппетита систематически принимать масло из горчицы
. Существующие в его составе витамины могут сохраняться более полугода. Но специалисты советуют не злоупотреблять подобной терапией, ведь горчичное масло обладает как полезными свойствами, так и противопоказаниями.
В косметологии
Благодаря взаимосвязи полезных составляющих культура ценится косметологами всего мира. Дело в том, что вещество способствует омоложению кожи, регенерации клеток, улучшает кровообращение. Не зря же древнеиндийские красавицы считали горчичный напиток «эликсиром молодости».
Современные косметологи используют порошок и масло горчицы для приготовления ранозаживляющих, антигрибковых средств. К тому же, продукт оказывает эффективное воздействие на рост волос, улучшает их состояние, питая полезными веществами.
Важно! Для приготовления горчичной маски для волос порошок нужно развести теплой водой. Ни в коем случае нельзя использовать кипяток, ведь горячие температуры способствуют образованию токсичных масел.
Важно в процессе приготовления косметических средств по уходу за кожей головы не перебарщивать с количеством горчицы
. Ведь это, в первую очередь, сильнодействующее лекарство. Поэтому четко следуйте рецептуре и не передерживайте вещество на теле и волосах. К тому же перед нанесением рекомендовано на небольшом участке чувствительной кожи сделать тест на аллергию.
Рецепты народной медицины и домашней косметологии
С помощью горчицы можно предупредить множество заболеваний, а также избавиться от уже существующих.
Рассмотрим десятку самых популярных рецептов и советов народных врачевателей:
- Чтобы избавиться от веснушек, возьмите равные части и горчичного порошка, смешайте их с отваром цветков белой и ежедневно перед сном наносите на проблемные участки.
- При простуде, ОРВИ, бронхите очень полезными будут горчичные ванны. Для этого 200 г порошка разведите в литре теплой воды и вылейте жидкость в тазик с водой температурой +35...36 °С. Опустите ноги в приготовленную емкость и подержите около 10 минут.
- При лихорадке народная медицина советует приготовить лекарство из 2 ст. л. кагора, 1 ч. л. перетертых семян сарептской горчицы и щепотки соли. Все компоненты соединяют, тщательно перемешивают и принимают внутрь перед каждым приемом пищи.
- Если мучает мочекаменная болезнь, сделайте себе лекарство из семян полевой горчицы. Для этого понадобится 1 чайная ложка спелого сырья и 250 мл кипяченой воды. Когда компоненты будут соединены, поставьте смесь на огонь и томите на медленном огне около 5 минут. После этого дайте настояться 2 часа, процедите и пейте трижды в день по 1 ст. л.
- Икота уйдет, если взять на кончике ножа горчичный порошок и развести его чайной ложкой уксуса. Полученную кашицу нужно положить на язык и подержать 3 минуты. После этого желательно ополоснуть рот теплой водой.
- Для тех, кого мучают запоры, пригодится рецепт из трети чайной ложки порошка белой горчицы и стакана
Горчица - пряно-ароматическое однолетнее растение, высотой 40-50 см. Корень стержневой, сравнительно сложный. Стебли прямые, ветвящиеся, голые. Листья простые, по мере поднятия по стеблю уменьшаются, их пластинки становятся менее раздельными, а корешки укорачиваются; самые верхние - сизоватые. Цветы собраны в щитковидные кисти, желтого цвета. Плод - линейный стручок, тонкий, с переплетающимися жилками на створках и тонким носиком. Семена мелкие, шариковидные, черно-сизые, коричневые или бледно-желтые. Цветет в мае, плоды созревают в июне.
Существует много ее разновидностей, но наиболее известны: белая горчица, коричневая горчица и черная горчица.
Белая горчица происходит из средиземноморского региона, коричневая – росла у подножия Гималайских гор, а черная пришла к нам с Ближнего Востока. Итересно, что горчичные семена упоминаются в древних рукописях на санскрите, которые датируются пятью тысячами лет назад! Уже древние греки использовали семена горчицы для приготовления пищи, а вот горчичную пасту в том виде, в котором мы едим ее сейчас изобрели римляне.
Готовая горчица- на вкус острая с терпким оттенком, идеально подходит к мясным, рыбным, овощным блюдам, для закусок и бутербродов, сэндвичей, пиццы.
Калорийность горчицы
Калорийность свежей горчицы – 162 кКал в 100 г. В желтой приготовленной горчице 67 кКал. В условиях умеренного употребления горчица не принесет вреда ни организму, ни фигуре.
Полезные свойства горчицы
Семена горчицы содержат 25-35% жирного масла, которое получают прессованием, а так же содержит эфирное масло, которое состоит из аллилгорчичного (40%), кротонилгорчичного масел и следов сероуглерода.
После отжима пищевого масла из семян остается жмых – горчичный порошок, сырье для изготовления горчичников и горчичного противоревматического пластыря.
Горчица не только стимулирует аппетит, увеличивая выработку слюны в восемь раз (!), но еще и способствует перевариванию пищи, является противовоспалительным, антиоксидантным и слегка слабительным средством. В небольших количествах эта специя нейтрализует токсины и помогает при расстройстве желудка, но передозировка может привести к раздражению слизистой оболочки пищевода.
Ученые доказали, что горчица относится к наиболее оздоровляющим пряностям. Она превосходно способствует пищеварению, помогает усваивать жирную пищу, которая не ложится в желудке "как свинец", а очень быстро им перерабатывается и далее в кишечнике окончательно переваривается. У пожилых людей горчица, стимулируя пищеварение, существенно улучшает обмен веществ. Ее применяют при различных сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклерозе, гипертонии), заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме.
Когда у маленьких детей нет аппетита, они часто хватают горчицу, инстинктивно выбирая то, что им поможет. Препараты из горчицы обладают местным раздражающим, обволакивающим действием. Летучие пары горчицы обладают антибактериальным, фитонцидным действием: на этом основании ее широко применяют в настоящее время в пищевой промышленности для хранения портящихся продуктов.
Горчица рассасывает горячие опухоли, ее прикладывают к больному месту с серой при "свинке". Если горчицу истолочь и пить с подслащенной медом водой, она устраняет постоянное ощущение першения в горле. Горчица открывает закупорки в решетчатых костях, помогает при импотенции и полезна при "удушении матки". Существует мнение, что, если пить горчицу натощак, это обостряет сообразительность. Горчица помогает при отравлении любыми ядами, проясняет зрение.
Горчичное масло
Горчичное масло содержит бета-ситостерин, холином, хлорофиллы, никотиновую кислоту, витамин , , , В6 , РР , и , а так же является природным антибиотиком.
Горчичное масло имеет оригинальный приятный вкус и замечательный аромат. Масло содержит бета-ситостерин (проявляет эстрогеноподобную, антиатеросклеротическую, противогрибковую, бактериостатическую активность), хлорофиллы (улучшают состав крови повышают количество лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина). Горчичное масло богато природными антибиотиками (изотиоцианаты, синегрин, эфирное горчичное масло), поэтому обладает бактерицидной и антигельминтной активностью.
Улучшает аппетит, стимулирует процесс пищеварения. Слабо и медленно окисляется, при добавлении к другим маслам способствует их консервации.
В горчичном масле витамин А сохраняется длительное время (до 8 месяцев), ретинол способствует росту и развитию организма, обеспечивает нормальную функцию эпителия слизистых и кожных покровов, повышает устойчивость организма к инфекциям. Оно является эффективным средством для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, наружных ран, ожогов. Полезно при нарушениях жирового обмена и атеросклерозе; способствует лактации у кормящих матерей.
Горчичное масло не только само содержит витамин В6, но и способствует выработке этого витамина микроорганизмами, населяющими кишечник. Витамин В6 занимает ключевые позиции в азотистом обмене, в процессах синтеза и распада аминокислот.
В горчичном масле витамин РР находится в усвояемой форме. Никотиновая кислота улучшает углеводный обмен, участвует в тканевом дыхании, оказывает сосудорасширяющее действие.
В горчичном масле витамина Д в 1,5 раза больше, чем в подсолнечном.
Витамин Е сохраняется в нем в 4-5 раз больше, чем в подсолнечном. Его недостаток приводит к нарушению обмена веществ, развитию местного кислородного голодания.
Горчичное масло богато холином, кроме того, оно содержит витамины К и Р, которые повышают прочность и эластичность капилляров, улучшает их проницаемость.
Горчичный порошок
Эффективность горчичного порошка, повышает смачивание его перед использованием теплой водой, а не горячей или холодной, поскольку ферменты - соединения горчицы нестойкие и горячая вода с температурой выше 60 °С разрушает их. Поэтому если горчичники положить в кипяток, они никакого действия не окажут: без фермента гликозид не будет расщепляться.
Горчичные компрессы (1ч. л. горчичного порошка на стакан теплой воды). Применяются в детской практике помимо горчичников при простудных заболеваниях. Компресс накладывается на 1-10 мин.
Горчичный порошок пополам с медом, замешанных на отваре цветков белой лилии используют при веснушках.
Опасные свойства горчицы
Препараты из горчицы противопоказаны при воспалении почек и туберкулезе легких .
Передозировка может привести к раздражению слизистой оболочки пищевода.
Горчица противопоказана при гипертонии, заболеваниях сердечнососудистой системы, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при индивидуальной непереносимости продукта.