Отравления. Причины отравлений

Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций является основной правильного образа жизни. Возможно, она защищает не на 100%, но в разы сокращает риски заболеть. Ведь отравление может случиться с каждым и в самое неурочное время.

Виды пищевых микробных отравлений

Далеко не всегда причиной интоксикации служат немытые руки. Хотя они тоже порой играют свою роль. Микробные пищевые отравления подразделяют на две категории:

  • Токсоинфекции. В данном случае микробы размножались на продуктах питания и с ними же попали в организм. К этой категории относят кишечные палочки, сальмонеллу.
  • Бактериальные токсикозы. Этот вид характеризуется выделениями токсинов микробами. К этой категории относят стафилококковые токсикозы и ботулизм. Это самые страшные виды отравления, поскольку самостоятельно, без врачебной помощи, организм не сможет справиться.

В быту человек чаще всего сталкивается с токсоинфекциями. Если продукт уже слегка подпорчен, то там развиваются бактерии, которые и вызовут отравление. Заражение происходит в большинстве случаев через такие продукты:

  • Мясо.
  • Рыба.
  • Колбасы, особенно кровяные.
  • Паштет.
  • Молочные продукты.

Риск заражения значительно увеличивается летом в жару, когда идеальная среда для размножения подобных микроорганизмов.

Немытые фрукты, ягоды и овощи также могут вызвать микробное отравление. На плодах тоже обитают микроорганизмы, которые, попадая в кишечник, начнут массово размножаться, чем вызовут интоксикацию. Такому виду отравления чаще всего подвержены маленькие дети, которые любят есть фрукты прямо с грядок и деревьев.

Первые симптомы отравления появятся уже через пару часов после приема несвежих продуктов. К ним относят:

  • Тошноту.
  • Рвоту.
  • Боль в животе.
  • Понос.
  • Повышение температуры.
  • Слабость.

Желательно сразу же после появления первых признаков обратиться к врачу, особенно, если речь идет о ребенке. Обязательно нужно отправляться в больницу, если у больного:

  • Путанное сознание.
  • Странное поведение.
  • Обмороки.
  • Судороги.
  • Беспрерывная рвота.
  • Температура 40.

Эти симптомы свидетельствуют о тяжелой стадии и без помощи доктора не обойтись. А, если речь идет о ботулизме, то срочно необходимо ввести пострадавшему сыворотку. Без нее у больного нет шансов выжить.

Профилактика кишечных инфекций

К таким мерам относят:

Эти простые правила и меры предосторожности смогут обезопасить от кишечных инфекций.
Особенно щепетильно стоит относиться к профилактике в жаркую погода, когда продукты быстро
портятся.

Проводя профилактические меры, есть шанс избежать множества отравлений, вызванных несвежими продуктами питания.

К таким мерам относят:

  • Нельзя употреблять в пищу продукты, ели есть подозрение, что они некачественные или несвежие.
  • Не есть продукты, у которых истек срок годности.
  • Сырые продукты должны проходить термообработку. Особенно это касается мяса и рыбы. Ни в коем случае нельзя при приготовлении мясных блюд, пробовать сырой фарш или мясо на количество специй. Больше всего хозяек заражаются кишечной инфекцией именно таким образом.
  • Обязательно нужно мыть яйца перед употреблением. Желательно сырыми их не пить.
  • Для сырых продуктов должна быть отдельная доска для нарезки. Ее обрабатывать нужно специальными антибактериальными средствами.
  • Кипятить воду. Обязательно кипячение молока. Творог лучше употреблять в запеканках.
  • Не употреблять в пищу еду, которая была приготовлена более суток назад. Или тщательно ее прокипятить перед употреблением.
  • Не стоит держать скоропортящиеся продукты при комнатной температуре.
  • Обязательное мытье рук и столовых приборов.
  • Салаты заправляют перед употреблением, поскольку майонез – отличная среда для размножения микроорганизмов.
  • Стоит отказаться при вяленой рыбы, суши в период летней жары.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи. Важно хранить их отдельно от мясных и рыбных продуктов.

Эти простые правила и меры предосторожности смогут обезопасить от кишечных инфекций. Особенно щепетильно стоит относиться к профилактике в жаркую погода, когда продукты быстро портятся.

Меры предосторожности смогут обезопасить от кишечных инфекций. Особенно щепетильно стоит относиться к профилактике в жаркую погода, когда продукты быстро портятся.

Профилактика пищевых отравлений немикробного происхождения

Существуют продукты, которые могут вызвать интоксикацию. К ним относят, например, грибы. Если яд попадает в организм, то начинается сильнейшая интоксикация, которая может привести даже к смерти, если вовремя не ввести антидот. О том, можно прочитать здесь. С грибами шутить не стоит, они могут быть опасны, особенно для начинающих грибников.

Меры предосторожности при употреблении в пищу грибов:

  • Собирать можно только те, в которых грибник абсолютно уверен. Любые сомнительные экземпляры даже не стоит срезать. Если гриб отравлен и полежит в корзинке, то он может «передать» токсин соседним неядовитым грибам.
  • Перед приготовлением грибных блюд, урожай мелко нарезают и приваривают 20 минут.
  • Хранить блюда нужно только в холодильнике.
  • Приваривать урожай нужно с очищенной луковицей. Если она приобретет синий оттенок, то продукт нужно выбросить – он отравлен или контактировал с ядом.
  • Консервированный урожай хранить можно только полгода. После там могут завестись вредоносные бактерии, которые вызовут пищевую интоксикацию.
  • Грибные блюда съедобные только первые сутки после приготовления.
  • При любых неприятных признаках стоит обратиться к доктору. Оттягивать лечение нельзя ни в коем случае.

Полностью обезопасить себя от отравления грибами можно только, если отказаться от лесных видов. Сейчас доступны шампиньоны, которые выращивают на специальных фермах. Они полностью безопасны, а по вкусу ничуть не хуже.

Также сильную интоксикацию вызывает алкоголь, особенно в больших дозах. О том, какие можно подробно прочитать здесь.

Обычно алкогольная интоксикация вызывает такие симптомы:

  • Рвоту и сильную тошноту.
  • Понос.
  • Боли в животе.
  • Головокружение, так называемые, «вертолеты».
  • Тяжелый, долгий сон.
  • Если у больного возникают обмороки, не прекращается рвота, то нужно немедленно отвезти его в больницу.

Интоксикация алкоголем очень опасна. Она пагубно влияет практически на все внутренние органы, особенно на печень. Профилактикой такого отравления является отказ от алкоголя.

Но отравление может произойти не только от грибов и алкоголя. К немикробной категории относятся и отравления продуктами временно ядовитыми. В эту категорию попадают:

  • Картофель, когда в нем повышенная концентрация соланина. Для профилактики стоит полностью удалять «глазки» с картофелин. Не стоит использовать сильно пророщенные экземпляры.
  • Икра некоторых рыб в период нереста: скумбрии, усача, линя, окуня.

Нужно очень внимательно относится к пище, чтобы не допустить подобной интоксикации.

Также возможно отравление ядовитой пищей животного и растительного происхождения. В эту категорию попадают:

  • Ядовитые рыбы. Ярким представителем является маринка. У нее токсичная икра и черная пленка в полости брюшины. Рыбы-миноги также ядовиты.
  • Сырая фасоль. В ней содержится фазин. Он распадается только при температурной обработке.
  • Косточки фруктов и ягод. В них содержится глюкозаид амигдалин. Запрещено в общепите использовать косточки слив, вишен, абрикосов.
  • Ядовитые растения. К ним относят белену, красавку, дурман. Первые симптомы возникают уже через полчаса после приема. Также часто встречается такое ядовитое растение, как болиголов пятнистый. Он схож внешним видом с петрушкой. От его приема возможны судороги и паралич. На болотах можно встретить веха ядовитого. После его употребления смерть наступает за несколько часов. Очень похожа на бобы или орешки клещевина. Она может вызвать сильнейшую интоксикацию, приводящую даже к летальному исходу.

Нужно очень внимательно относится к продуктам питания. Никогда не стоит употреблять в пищу те травы, фрукты, грибы, в которых вы не уверенны.

Но интоксикация возможна и от ядовитых примесей, содержащихся в посуде. Выбирать нужно максимально безопасную посуду и столовые приборы. Например, такой посудой ни в коем случае нельзя пользоваться:

  • Цинковая. В ней можно хранить только воду и сыпучие смеси. Готовить под действием температуры строго запрещено.
  • Керамической глазированной. Возможно отравление свинцом. По нормам его часть не должна превышать 1%, а в данном виде посуды он составляет аж 12%.
  • Медная посуда категорически запрещена для использования.

Также порой встречается отравление мышьяком. Такое может возникнуть при небрежном отношении с ядом в период травления крыс и мышей. Тщательное мытье рук и продуктов перед едой уменьшает риск попадания яда в организм.

Заключение

Кишечные инфекции подстерегают нас по всюду. Стоит только пренебречь профилактическими мерами и начнется интоксикация. Но отравиться можно не только из-за микробов, которые массово размножаются на продуктах питания. Существуют ядовитые виды рыб, грибов. Также возможно отравление от ядовитых примесей из посуды.

Крайне важно соблюдать меры предосторожности, чтобы уберечь свой организм от такого стресса, как отравление. Нельзя употреблять в пищу несвежие блюда, неизвестные грибы и растения, также важна гигиена рук. Любые фрукты должны быть тщательно вымыты перед употреблением. Для мясных и рыбных изделий должна быть отдельная разделочная доска. Все это – простые правила, которые должен знать даже ребенок, поскольку они помогают избежать многих заболеваний.

При малейших подозрениях на отравление нужно обратиться к доктору. В некоторых случаях время идет на минуты и нужен антидот, поэтому не стоит пренебрегать врачебной помощью.

Выступает собирательным понятием, поскольку вызвать его может целый ряд причин. Однако, независимо от возбудителя негативного проявления, для него характерно воспаление слизистых оболочек кишечника, обезвоживание, общая интоксикация организма. Давайте же разберемся, на фоне чего может развиваться патологическое состояние, а также выясним, что предполагает профилактика пищевых отравлений.

Классификация

Выделяют несколько групп пищевых отравлений:

  1. Микробного происхождения - патологические состояния развиваются в результате употребления пищи, пораженной продуктами жизнедеятельности бактерий и грибков.
  2. Немикробного происхождения - отравления ядовитыми растениями, животными токсинами, компонентами химических веществ.

К отдельной группе относятся токсикоинфекции, что возникают в ответ на поглощение пищи, в которой присутствует масса живых, активных патологических микроорганизмов. Вредное воздействие бактерий, которое возникает при подобного рода отравлениях, зависит от характера имеющихся микроорганизмов, а также токсинов, что выделяются в результате их гибели.

Механизм развития пищевых отравлений

При скоплении токсинов в организме страдают в первую очередь слизистые оболочки кишечника и желудка. В тканях развивается воспалительная реакция, что приводит к снижению активности вышеуказанных систем. На фоне этого формируется болевой синдром в области живота. Позже появляются позывы к рвоте, общая слабость, диарея.

Если не была реализована профилактика и токсины начинают поступать в кровь. Возникают признаки общей интоксикации организма, что проявляются повышением температуры тела, приступами острой головной боли, учащением пульса.

Симптоматика

В зависимости от возбудителя пищевого отравления, время, которое уходит на поглощение токсинов кровью, может составлять от нескольких часов до считаных минут. Как только это происходит, человек начинает ощущать недомогание, тошноту. У детей явным признаком пищевой интоксикации выступает развитие острой диареи, для которой характерны частые позывы, выделение обильного количество водянистого стула, иногда с кровянистыми примесями.

Если не были приняты меры профилактики пищевых отравлений, тело человека страдает от обезвоживания. Первыми его проявлениями выступает пересыхание полости рта, образование белесого налета на поверхности языка. Все это в последующем может сопровождаться судорогами и похолоданием конечностей.

В период развития патологического состояния серьезно страдает сердечно-сосудистая система, в частности резко понижается артериальное давление, появляется тахикардия. Поступление обилия токсичных веществ в кровь вызывает поражение почек, печени. Подвергается негативному воздействию ядов и нервная система.

Распространенные бактериальные возбудители пищевых интоксикаций

Интоксикация может развиваться на фоне заражения органов пищеварительной системы следующими патологическими организмами:

  1. Клостридии - бактерии, что образуют споры в сточных водах, почве. Представленный род микроорганизмов может содержаться в сыром мясе птицы и домашних животных.
  2. Протей - палочковидная бактерия, клетки которой присутствуют в воде и почве. В основном поражает продукты мясного происхождения.
  3. Клебсиелла - патологический микроорганизм, споры которого откладываются в почве, пыли, воде. Может попадать в организм человека при несоблюдении гигиены, недостаточной очистке фруктов и овощей перед их употреблением. Бактерия способна длительное время переживать неблагоприятные условия окружающей среды, образуя защитную капсулу.
  4. Сальмонелла - болезнетворная бактерия, которая размножается в белковых структурах.
  5. Стафилококк - патологическая бактерия, которая является возбудителем целого ряда заболеваний, начиная с менингита, сепсиса, эндокардита и заканчивая токсическим шоком. Активное размножение происходит в испорченных молочных продуктах.

В данном случае профилактика пищевых отравлений предполагает тщательное мытье рук перед приемом пищи и продуктов, собранных на грядках. Уничтожить споры вышеуказанных бактерий также позволяет кипячение.

Отравление белковой пищей

Основным возбудителем здесь выступает палочкообразная бактерия - сальмонелла. На яичной скорлупе и в сыром мясе патологический организм способен сохранять активность до 24 суток, а в белке яйца - до 1 года. При хранении продукта в морозильной камере бактерия не просто выживает, но и активно размножается.

Меры профилактики пищевых отравлений в данном случае предполагают кипячение потенциально опасных продуктов питания. Погибает сальмонелла при повышении температуры окружающего пространства до 70 о С. Причем для обеззараживания яиц достаточно термического воздействия на протяжении 5-10 минут. Другое дело - содержание бактерии в толще сырого мяса. В данном случае профилактика пищевых отравлений требует кипячения продукта на протяжении нескольких часов.

Признаки отравления сальмонеллой:

  • схваткообразные резкие ;
  • выделение водянистого стула зеленоватого оттенка;
  • вздутие кишечника.

Отравление кондитерской продукцией

При употреблении испорченных кондитерских изделий интоксикация чаще всего происходит продуктами жизнедеятельности стафилококка. Идеальной средой для активного размножения бактерии выступают сладкие кремы на основе молока. Результатом жизнедеятельности микроорганизма становится выработка энтеротоксинов, которые даже при внушительном содержании не изменяют ни запаха, ни вкуса пищи.

Профилактика пищевых отравлений здесь нуждается в проверке срока годности кондитерских изделий, отказе от употребления залежавшихся сладостей. В данном случае термическая обработка пищевой продукции выступает неэффективным решением, поскольку палочки стафилококка способны выдерживать воздействие достаточно высоких температур - до 100 о С - в течение нескольких часов.

Отравление рыбными продуктами

Если результатом посещения суши-бара выступает тошнота, общее недомогание, колики в животе, это свидетельствует об отравлении рыбой, зараженной протеями либо кишечными палочками. Указанные микроорганизмы развиваются в сырой рыбе при ее неправильном хранении, несоблюдении общепринятой гигиены.

Однако отравление рыбой могут вызывать и не бактериальные инфекции. Само по себе мясо может становиться токсичным в определенных условиях. В частности, опасность интоксикации организма несет употребление рыбы, выловленной в период нереста.

В некоторых случаях отравления могут протекать в виде острых аллергических реакций. Предпосылкой к развитию таких состояний выступает употребление рыбы, в которой содержится обилие одного из главных возбудителей аллергии - гистамина.

Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций при употреблении рыбной продукции предполагает ее тщательную подготовку к приготовлению, качественную термическую обработку. В случае развития аллергических проявлений стоит принять соответствующие препараты ("Цетиризин", "Супрастин").

Профилактика немикробных пищевых отравлений требует повышенного внимания к выбору продукции. Стоит избегать употребления рыбы, у которой наблюдается вздутие тела, облетание чешуи, помутнение глаз.

Во избежание неприятностей хранить рыбу рекомендуется при температуре не выше 1 о С. Не стоит извлекать продукт на длительное время из холодильника, если не планируется его сразу же готовить. После размораживания рыба достаточно быстро портится. Ее ткани становятся отличной средой для размножения опасных бактерий.

Отравление грибами

Если говорить о случаях интоксикации ядами растительного происхождения, употребление данного продукта здесь занимает одно из ведущих мест. На отечественных просторах произрастает порядка 70 отдельных разновидностей грибов, около 20 из которых способны вызвать летальный исход. Апогей интоксикации их ядами приходится на период с начала мая до конца ноября. Именно это время называют грибным сезоном.

На самом деле даже у опытных грибников случаются тяжкие пищевые отравления, инфекции. Профилактика здесь требует отказ от покупки грибов сомнительного происхождения на стихийных рынках. При самостоятельном их сборе стоит обращать внимание лишь на широко распространенные съедобные разновидности. Чтобы избежать проблем, перед употреблением грибов стоит подвергать их тщательной, продолжительной термической обработке.

Ботулизм

Ботулизм представляет собой тяжкое инфекционного поражение органов пищеварительной системы. Без должного лечения довольно быстро наступает летальный исход. Вызывает развитие заболевания попадание в организм токсина ботулизма вместе с некачественными продуктами питания. В большинстве случаев причиной развития патологического состояния выступает употребление консервов.

Основным проявлением пищевого отравления выступает тяжкое прогрессирующее поражение нервной системы. Сопровождается развитие заболевания угнетением дыхания, нарушением акта глотания, резким ухудшением зрения, нарушением двигательных функций конечностей.

Как происходит профилактика заболевания? Пищевые отравления данного плана требуют внимательного отношения к употреблению старой консервации, рыбы, мяса, закрытого в банки.

Терапия

При появлении первых симптомов пищевого отравления необходимо незамедлительно выполнить промывание желудка. Для этого можно воспользоваться водным раствором марганцовки. Если такая возможность отсутствует, рекомендуется выпить порядка 4-5 стаканов кипяченой воды, после чего вызвать рвоту, раздражая корень языка пальцами. Процедуру следует повторять до момента, пока поступающая из желудка жидкость не станет прозрачной. Освобождение желудка от рвотных масс с содержанием токсинов позволяет эффективно устранять пищевые отравления детей. Профилактика возникновения таких патологических состояний здесь полностью лежит на взрослых.

Профилактика пищевых отравлений и токсикоинфекций в целом предполагает следующее:

  1. Отказ от употребления пищи сомнительного качества и свежести, продукции, срок годности которой подходит к концу.
  2. Покупку исключительно сертифицированных товаров, которые прошли санитарно-эпидемиологическую проверку. Особенно внимательное отношение нужно проявлять к приобретению молочных продуктов, рыбы, мяса, копченостей, ведь именно в таких продуктах чаще всего содержатся споры болезнетворных бактерий.
  3. Соблюдение норм и температурных режимов, которые предъявляются к приготовлению сырых продуктов.
  4. Разделку различных продуктов на отдельных поверхностях. Например, сырые овощи и мясо следует резать на разных досках. Располагать продукты на столе нужно таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  5. Мытье рук и столовых принадлежностей каждый раз при переходе к готовке отдельных блюд.
  6. Кипячение питьевой воды, если нет уверенности в ее безопасности для здоровья.
  7. Термическую и антибактериальную обработку посуды и столовых приборов после каждого использования, а также полоскание последних в холодной воде.
  8. Повторное кипячение супов перед очередным употреблением.

В заключение

Вот мы и рассмотрели причины пищевых отравлений. Профилактика здесь требует всего лишь соблюдения простых, общепринятых правил гигиены, внимательного отношения к выбору продуктов питания, надлежащей кулинарной обработки ингредиентов отдельных блюд, избегания пищи с истекшим сроком годности.

Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением санитарных норм.

Также отравления нередко вызывают и растения, собранные и употребленные в пищу по незнанию или неосторожности.

Проверьте себя

Первые признаки отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего - через 4-6 часов, а иногда - спустя сутки.

Типичные симптомы отравления: понос (стул водянистый, зловонный, с непереваренными остатками пищи), сильная тошнота, многократная рвота.

Также характерны слабость, головокружение, повышение температуры, озноб, тяжесть или болезненные спазмы в области желудка, метеоризм, обильное слюноотделение.

Имейте в виду

Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои.

Первая помощь

При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы опорожнить его. Для промывания можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю.

Также подойдет раствор пищевой соды (1 чайная ложка на 1 литр кипяченой воды) или поваренной соли (2 столовые ложки без «горки» на 5 литров воды).

Раствор для промывания надо заготовить заранее в количестве 8-10 литров. Он обязательно должен быть теплым (температура - 35-37 °C), чтобы не допустить переохлаждения организма, а также замедлить перистальтику кишечника, что затормозит продвижение токсичных веществ по желудочно-кишечному тракту.

В первый прием надо выпить от 2-3 до 5-6 стаканов, после чего вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка.

Процедуру промывания надо повторять до тех пор, пока вытекающая вода не будет чистой.

Надо постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее.

Первые сутки лучше воздерживаться от еды, на второй день можно вводить бульон, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары, постепенно расширяя меню. До полного выздоровления надо избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больному рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели. Газированные напитки запрещены.

На заметку

При отравлениях принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят из организма токсины, яды, микробы и бактерии, препятствуя поступлению в кровь отравляющих веществ. Они помогают снять симптомы отравления и нормализуют состояние человека.

Для предотвращения обезвоживания организма, вызванного рвотой и поносом, используют специальные солевые растворы, восполняющие потерю жидкости и восстанавливающие кислотно-щелочной баланс, нарушенный вследствие потери электролитов. Обычно они выпускаются в виде порошков, которые надо развести в литре горячей кипяченой воды. Полученный раствор в количестве 10 мл/кг массы тела надо пить после каждого жидкого стула небольшими глотками, растягивая порцию на час.

Если диарея сопровождается рвотой, то после каждого приступа рвоты надо дополнительно принимать раствор по 10 мл/кг массы тела.

Кстати

При отравлении (в том числе пищевом, но особенно при лекарственном или алкогольном) страдает печень, ведь именно этому органу приходится нейтрализовать токсины и выводить их из организма. Восстановить нормальную работу печени помогают препараты гепатопротекторного действия - растительные или содержащие эссенциальные фосфолипиды.

Также для улучшения функции печени применяются биологически активные добавки, содержащие лецитин, аминокислоты, витамины-антиоксиданты А, С, Е, селен и хром, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

К врачу!

Чаще всего симптомы отравления проходят самостоятельно в течение недели, достаточно лишь симптоматического лечения. Однако в некоторых случаях отравление опасно. Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:

SOS!

Особенно опасны отравления домашними консервами, в которых из-за нарушения технологий приготовления образовался ботулинический токсин, вызывающий тяжелое заболевание - ботулизм.

Симптомы

: нарастающая слабость мышц, частое поверхностное дыхание, расширенные зрачки, парезы мышц или паралич, сухость во рту, рвота, жидкий стул, поражение зрения, нарушение речи, отсутствие мимики, бледность кожных покровов.

В первую очередь страдают мышцы глаз, гортани, затем дыхательные мышцы. Ботулизм может привести к летальному исходу, поэтому при подозрении на него надо немедленно вызывать скорую помощь.

Профилактика

Лучшая профилактика пищевых отравлений - это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.

Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности.

Без сожалений выбрасывайте продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами.

Банка, «закатанная» железной крышкой, должна открываться с характерным хлопком, указывающим на то, что она была укупорена герметично. Если хлопка не было, консервы не стоит есть.

При покупке обязательно проверяйте даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.

Регулярно проводите ревизию в холодильнике.

Не покупайте готовые салаты, заправленные майонезом: они очень быстро портятся.

Соблюдайте тепловой режим приготовления продуктов.

Тщательно мойте овощи и фрукты, посуду и столовые приборы, руки перед едой и приготовлением пищи.

Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

Чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды, ведь в них скапливаются болезнетворные бактерии.

Заведите несколько разделочных досок. Зелень, овощи и фрукты, сыры и колбасы не должны нарезаться на доске, на которой разделывали сырые мясо и рыбу.

Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу и готовые продукты.

Не готовьте впрок много еды. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше трех дней.

Будьте разборчивы в выборе точек общепита.

Препараты

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Пищевые отравления (интоксикации) – обширная и распространенная группа заболеваний. Каждый человек хотя бы раз в течение жизни подвергался интоксикации некачественными продуктами или заболевал в результате несоблюдения правил гигиены.

В большей степени отравлениям подвержены дети или лица, проживающие в неблагоприятных санитарных условиях. В большинстве ситуаций патологических проявлений можно избежать, нужно лишь соблюдать правила предупреждения пищевых отравлений.

Рассмотрим, какие причины могут вызвать отравления, как избежать интоксикации и какие действия следует предпринять, если отравление всё-таки произошло.

Как происходит отравление

Полноценная профилактика пищевых отравлений требует серьёзного, научно обоснованного подхода. Чтобы не допустить интоксикаций, следует знать, как они развиваются, и какие причины их вызывают. Самая главная причина – это, конечно, употребление в пищу некачественных продуктов, однако существует множество факторов, которые могут усилить симптоматику болезни или спровоцировать её возникновение.

Для начала дадим определение пищевому отравлению: это острое заболевание, сопровождающие пищеварительными расстройствами.

Симптомы болезни весьма многочисленны:

  • Диарея;
  • Рвота;
  • Метеоризм;
  • Головная боль;
  • Повышение температуры, озноб, лихорадка;
  • Временная утрата сознания;
  • Спазмы и боли в области желудка;
  • Обильное выделение слюны.

Первые признаки отравления проявляются в типичных клинических случаях через 4-6 часов после проникновения в пищеварительный тракт патогенных возбудителей. Иногда симптомы интоксикации проявляются уже через 30 минут, в некоторых случаях болезнь развивается через сутки после попадания в организм болезнетворных агентов.

Самые распространенные причины пищевых интоксикаций

Прямые причины любого пищевого отравления – несоблюдение санитарных норм или употребление в пищу продуктов, содержащих чрезмерное количество болезнетворных микроорганизмов и токсических веществ. По своей этиологии отравления делятся на две большие группы: микробные и немикробные.

Микробные отравления

Болезни, вызываемые в основном бактериями (кишечными палочками, протеями, энтерококками, стафилококками и другими). Реже заболевание вызывают микроскопические грибковые организмы. наиболее распространены – на их долю приходится до 95% случаев всех пищевых интоксикаций. Пищевые отравления данного типа не заразны, не передаются от человека к человеку и имеют исключительно пищевой путь передачи.

К ним относятся чисто токсические отравления, вызванные употреблением продуктов, ядовитых по своей природе. К данной группе заболеваний относятся отравления грибами, ядовитыми растениями и продуктами, которые становятся токсичными при определенных условиях (например, картофель, баклажаны, мёд с ядовитой пыльцой). Сюда же относятся отравления, вызванные случайным или намеренным проглатыванием токсических химических веществ, лекарственных препаратов в повышенной дозировке, наркотические и алкогольные интоксикации.

Отдельно следует рассматривать хронические пищевые отравления, которые вызываются постоянным или периодическим проникновением в пищеварительный тракт ядовитых веществ в малых дозах. Такие интоксикации возможны, например, при использовании медной или состоящей из вредных полимеров посуды.

Это интересно! В продукты из окружающей среды часто попадают такие химические элементы, как ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, фтор. Не следует забывать и о пестицидах, которые применяются в сельском хозяйстве для защиты растений от вредителей. Данные вещества, накапливаясь в почве, попадают в плоды и корнеплоды, после чего проникают в организм и вызывают отравления различной степени тяжести.

Меры предупреждения

Профилактика пищевых отравлений – непрерывный, а точнее сказать, пожизненный процесс: правилам предупреждения интоксикаций нужно следовать всегда, если вы не хотите нанести вред своему организму. Основы профилактики известны каждому ребёнку – мытьё рук, употребление только свежей пищи. Однако следует подойти к правилам предупреждения отравлений более подробным и развёрнутым образом.


Значительная часть пищевых продуктов при длительном хранении портится, особенно если условия хранения не были соблюдены должным образом. Если вы не уверены в качестве того или иного продукта или блюда, лучше не употреблять их в пищу: не проводите эксперименты на собственном желудке, иногда они заканчиваются плачевным образом.

Лечение острых пищевых интоксикаций

При первых симптомах острого пищевого отравления лучше вызвать врача: иногда интоксикации оказываются гораздо более серьёзными, чем мы думаем. Кроме того, отравления можно легко спутать с инфекционными заболеваниями, которые бывают очень тяжелыми и острыми.

Если же вы уверены, что имеете дело с типичным пищевым отравлением, следует, в первую очередь, провести промывание желудка, чтобы устранить из пищеварительного тракта токсины. Для промывания можно использовать слабый раствор марганца или просто тёплую воду с солью или содой (соль – 1 ст. ложка на 1,5 литра, сода – 1 ч. ложка на литр). Воду следует использовать кипяченую.

Раствор для промывания должен быть теплым, но не горячим (идеально, если он имеет температуру тела). Больной выпивает за один приём литр или чуть больше (5-6 стаканов), затем вызывается искусственная рвота. Для этого необходимо воздействовать пальцами на корень языка. Процедуру промывания следует повторять, пока вода не станет чистой.

Чтобы вывести остальные токсины из организма, принимаются энтеросорбенты – , Полифепан. Больному следует обеспечить полный покой и постельный режим. Если его лихорадит, нужно укутать его. В первые сутки после отравления лучше вообще воздержаться от еды, на второй день можно употреблять бульоны или овощные супы. В течение недели следует придерживаться диетического питания – полностью отказаться употребления пищи, раздражающей слизистую оболочку (копченостей, маринадов, газировок, кофе, алкоголя).

Отравления. Причины отравлений. Профилактика отравлений. Угарный газ

В последние годы в России увеличилось число отравлений по разным причинам. Отравление происходит при попадании токсичного вещества внутрь организма.

Первое место занимают пищевые отравления нитратными овощами, фруктами (обработанными ядохимикатами при их выращивании с целью защиты от вредителей - плодожорок, тли, белокрылок и пр.), продуктами с ГМО (генетически модифицированными образованиями), алкогольными напитками (пивом, самогоном и др.), питьевой водой (некипяченой и нефильтрованной), грибами, собранными в лесу, и т.д.

Ядом является любое вещество, которое, попадая в организм, вызывает отравление, заболевание или смерть.

Симптомами отравления являются:

1) тошнота, рвота, понос;

2) боль в груди или животе;

3) нарушение дыхания;

4) потливость;

5) повышенное слюноотделение;

6) потеря сознания;

7) мышечные подергивания;

8) судороги;

9) ожоги вокруг губ, на языке или на коже;

10) кожа может иметь неестественный цвет, быть раздраженной, иметь ранки, пятна;

11) изменение поведения пострадавшего (бессвязная речь) и т.д.

Вопросы продовольственной безопасности России неоднократно рассматривались на высоком правительственном уровне. В конце 1990‑х гг. был разработан проект закона "О продовольственной безопасности Российской Федерации", авторы которого утверждали, что продовольственная безопасность является необходимым условием не только сохранения государственности, но и физического выживания населения.

Например, импорт продовольствия из США поддерживается на уровне 15-17%, причем требования к ввозимым продуктам питания очень высокие и жесткие, контроль осуществляется постоянный и глубокий по всем параметрам: содержание нитратов, ГМО, на радиоактивные элементы и пр.

Как установили российские специалисты, от неправильного сочетания пищевых продуктов и приема жидкостей происходит загрязнение и отравление толстого кишечника, печени, почек, соединительной ткани организма, которые оказываются не в состоянии полностью обезвреживать и выводить ненужные вещества и токсины. Это приводит к перегрузке шлаками легких, носоглотки, кожи и других органов. Многочисленные патогенные микробы, проникая в человеческий организм, находят в местах скопления вредных и ненужных веществ идеальные условия для размножения и впоследствии вызывают различные заболевания. Именно поэтому люди должны заботиться о том, чтобы их организм был чистым не только снаружи, но и изнутри, чтобы он как можно меньше засорялся и постоянно освобождался от токсинов и других ядовитых веществ.

Существует много методик очищения организма. Большинство из них сводится к проведению процедур по очистке, восстановлению функций толстого кишечника, печени, почек, суставов и др. Это производится сочетаниями различных способов очищения организма (таких как клизмы, голодание, специальные диеты, применение желчегонных и мочегонных средств, использование тепла, выполнение различных упражнений). Успех таких процедур, как правило, достигается только при полном отказе от стимуляторов (чая, кофе, табака, алкоголя).

Если учесть данные специалистов‑экологов, то вода, которую используют россияне для питья и приготовления пищи ежедневно, во многих районах и особенно в крупных городах непригодна для этих целей без предварительной обработки. Банальное кипячение воды уничтожает только вредные микроорганизмы (возбудителей кишечных инфекций), а химический состав остается прежним - с наличием фенола, хлора, тяжелых металлов. В результате кипячения воды концентрация вредных веществ увеличивается. Если питьевую воду кипятить в термостойкой посуде или в простой алюминиевой до полного испарения, то на дне посуды можно увидеть ее ранее невидимое содержимое, а спектральный анализ даст химический состав осадка, полученного от выпаривания.

Такое качество питьевой воды связано с неблагоприятной экологической обстановкой во многих районах России и с изношенностью оборудования на очистных системах промышленных предприятий, сбрасывающих свои сточные воды в реки, водоемы. Кроме того, сильно изношены водопроводные системы во многих крупных городах России, из‑за чего питьевая вода при транспортировке по трубам к кранам потребителей доходит практически в непригодном для пищевых нужд виде и качестве. Применение бытовых фильтров для очистки поступающей питьевой воды в кухонные краны просто необходимо, чтобы избежать целого "букета" заболеваний - от желудочно‑кишечных до сердечно‑сосудистых и суставных.

В последнее десятилетие негативные факторы экологической обстановки в России достигли по оценкам экологов‑специалистов катастрофических размеров (например, 70% населения России (более 100 млн человек) проживает на территории с загрязненной атмосферой, где содержание сильнодействующих ядовитых веществ в 5-10 ПДК). При этом постоянное загрязнение атмосферы промышленными выбросами приводит к образованию кислотных дождей, которые выпадают над различными водоемами, в том числе и над теми, откуда забирается вода для питьевых нужд населения. Эти же самые дожди с набором вредных химических веществ поливают наши поля, сады, огороды, тем самым через овощи, фрукты и зерновые культуры добавляют в продукты питания токсические, канцерогенные и прочие нежелательные для человеческого организма вещества. Ко всему перечисленному добавляется неразумное применение пестицидов, гербицидов и минеральных удобрений. В результате человеческий организм "накачивается" токсинами, шлаками, всевозможными радикалами. Далее следует снижение иммунобиологической защиты организма.

Снижение иммунитета выражается в уменьшении продолжительности жизни. Так, в 1997 г. продолжительность жизни в среднем составила 62 года, и далее шло уменьшение этого показателя. В итоге, весьма печальном, на 1000 родившихся детей умирают около 18 (в ряде цивилизованных стран этот показатель составляет 37 детей), и в течение нескольких лет в России нет естественного прироста населения, смертность превысила рождаемость в 1,5 раза. Положение это "выправляет" иммиграция русских из бывших республик СССР: Казахстана, Украины, Узбекистана, Туркменистана и стран Балтии.

Но проблема безопасного питания остается. Ко всему изложенному в последние годы возникла новая опасность в проблеме питания - это хлынувший в Россию поток продовольственных товаров и всевозможных пищевых добавок к продуктам питания на основе генетически модифицированных образований. Примерами могут служить соя, крахмал, аспартам (широко применяемый как заменитель сахара в производстве лимонадов, напитков, кондитерских изделий). Генетически модифицированные соя, крахмал постоянно применяются в производстве колбас и других продуктов питания.

Еще один весьма опасный генетически модифицированный продукт - дрожжи, которые в "диком", природном виде не встречаются. Эти дрожжи (ГМО) широко применяются в пищевой промышленности - спиртовой, пивоварении и хлебопечении. Ученые Канады и Англии, а также французский ученый профессор Этьен Вольф в ходе исследовательских работ с "культурными дрожжами" установили, что регулярное употребление в пищу продуктов брожения - пива, алкогольных напитков, хлебопекарных изделий, полученных с использованием этих дрожжей, приводит к "хронической склонности" к болезням инфекционного характера вплоть до рака, снижает сопротивляемость организма, повышает восприимчивость к ионизации (от компьютеров, ксероксов и т.д.), к воздействию вибрации, канцерогенов и других разрушающих человеческий организм факторов; способствует быстрой умственной и физической усталости, а это всегда расценивается как первый шаг к болезни. Еще один конкретный пример, подтверждающий все вышесказанное, - это тот факт, что из 100 юношей‑призывников признаются годными к службе в армии только 10.

Это и неудивительно, ведь организм детей и подростков в 50 раз чувствительнее к негативному влиянию продуктов питания, чем взрослый. Поэтому в последнее время участились случаи пищевых отравлений среди детей и подростков.

Возросло и общее число пищевых отравлений среди населения России, включая и случаи с летальным исходом. Вполне очевидно, что увеличение смертности в России за последние годы обусловлено и влиянием ухудшающейся экологической обстановки в целом, и бесконтрольным потреблением продуктов питания с ГМО в частности.

В этом отношении в США очень серьезно относятся к вышеперечисленным проблемам безопасной жизнедеятельности. Например, многие американцы в домашних условиях с помощью всевозможных специальных средств контролируют содержание нитратов и других вредных веществ в продуктах питания, внимательно изучают информацию о содержании компонентов в продуктах, прежде чем сделать покупки.

Результат щепетильного отношения американцев к условиям безопасной жизнедеятельности налицо - продолжительность жизни среднего американца на 14-15 лет больше, чем россиянина.

В Аюрведе (санскр. - "наука о жизни" - медицинская наука Древней Индии, насчитывающая более 5000 лет, указывающая пути сохранения здоровья и продления жизни) и в тибетской медицине соблюдается ряд строгих правил в отношении пищи и питания, например строго указывается, что через 3 ч после приготовления пища становится ядовитой.

А известный ученый Древнего мира Гиппократ писал и говорил своим ученикам: "Человек рождается здоровым, но все болезни приходят с продуктами" (и это в те времена, когда природа еще не была испорчена человеком!).

Профилактика пищевых отравлений

1. Покупая продукты и напитки, нужно внимательно изучить информацию на упаковках о содержащихся компонентах (ингредиентах).

2. Большие размеры овощей, фруктов говорят о наличии нитратов.

3. Ни в коем случае не употреблять продукты с истекшим сроком хранения.

4. Имейте в домашней аптечке 3-4 упаковки активированного угля.

Отравления могут быть вызваны и различными химикатами, включая стиральные порошки, т.е. товарами бытовой химии, при пользовании ими в быту.

Меры профилактики отравлений в быту:

1) средства бытовой химии, даже если это обычный стиральный порошок или сода, следует хранить обязательно отдельно от любых пищевых продуктов, в недоступных для детей местах;

2) на каждой бутылке или коробке обязательно должна быть этикетка;

3) перед применением какого‑либо средства нужно внимательно прочитать все рекомендации (особенно тщательно - при работе с ядохимикатами);

4) жидкие вещества (химикаты) следует переливать, обязательно пользуясь воронкой, а пересыпать сыпучие - ложкой;

5) надо беречь глаза от попадания в них брызг или мелкого порошка (стирального тоже);

6) воронку или ложку после употребления следует вымыть и высушить;

7) все работы с ядохимикатами производить в специальной одежде (халате, фартуке, комбинезоне), надевать резиновые перчатки;

9) после работы выстирать рабочую одежду;

10) оставшиеся ядохимикаты нельзя выливать в озеро, реку или дома в раковину, их надо закопать в землю, в отдаленном от жилья месте;

11) при обработке химикатами (дихлофосом, хлорофосом) помещения надо удалить из него пищевые продукты, домашних животных и птиц, аквариумы;

12) при отравлении препаратами бытовой химии необходимо немедленно вызвать врача (скорую помощь).

При отравлении угарным газом или выхлопными газами автомобиля следует:

1) изолировать пострадавшего от воздействия газа;

2) вынести пострадавшего на свежий воздух;

3) вызвать скорую помощь и помочь пострадавшему принять удобное положение до ее прибытия;

4) следить за признаками жизни (дыханием);

5) при остановке дыхания быть готовым провести искусственную вентиляцию легких.

Публикации по теме