На третьем месяце сыроедения начал мерзнуть. Мифы о сыроедении

Все те преимущества сыроедения, о которых рассказывают сыроеды - правда. Я ощутила это на своем собственном опыте, экспериментируя с сыроедением в течение двух лет. Зашкаливающий уровень бодрости, ни одной простуды или гриппа, размер XXS, белоснежные белки глаз, отсутсвие грязных кастрюль и готовность пробежать марафон в любую минуту. Тем не менее через два года я стала включать в рацион приготовленные овощи и цельные крупы. О восьми причинах, по которым сыроедение не стало моим образом жизни - в этом посте.

Оля Малышева

Слишком много энергии

Когда мы употребляем только сырые овощи и фрукты, у нашего организма высвобождается очень много энергии и ресурсов, которые до этого расходовались на усвоение термически обработанной пищи. Результат - каждый день и почти в любое время суток мне хотелось бегать, прыгать и скакать. Это здорово, если вы спортсмен, спецагент или охотник за привидениями. Но, если по работе вам нужно сидеть по несколько часов в день за компьютером, с такой переливающейся через край энергией очень сложно сконцентрироваться. Во время рабочего дня в офисе спасением для меня были приседания, махи ногами и пробежки вокруг здания офиса, а также большие порции орехов и сухофруктов, которые хоть как-то «заземляли». Такое состояние наверняка можно было скорректировать с помощью ежедневной и интенсивной практики йоги, медитаций и т. д. Но в тот момент, я могла заниматься в студии с преподавателем только 2–3 раза в неделю, а дома занималась не более 15 минут по утрам, и этого явно было мало. Знаю, что многие сыроеды ежедневно бегают, занимаются силовыми тренировками - возможно эти практики действительно помогают усмирить тот объём энергии, который высвобождается в теле. Но зная о той нагрузке на суставы, которую наносит тот же бег по асфальту, не уверена, что через несколько лет такая нагрузка не приведёт к другим проблемам.

Слишком много эмоций

Во время сыроедения я гораздо чаще ощущала чувство эйфории и искрящейся радости при виде вроде бы привычного голубого неба или, услышав пение птиц. На занятиях йогой у меня несколько раз текли слёзы от чувства переполняемой меня гармонии в теле. Это с одной стороны. С другой стороны я могла расстроиться на полдня при виде инвалида в метро или при виде другой трагичной, но не имеющей никакого отношения ко мне ситуации. Я и сейчас достаточно чувствительная натура и время от времени роняю слёзы в кино - даже безобидный фильм «Ла-Ла Ленд» закончился со слезами. Но во время сыроедения чувства и эмоции становятся насыщеннее в десятки раз. Это прекрасно в условиях гармоничной и безоблачной жизни, но в условиях, которые окружали меня в Москве, такое эмоциональное состояние часто выводило меня из равновесия.

Свобода от кастрюль - зависимость от фруктов

Полное отсутствие термической обработки освобождает кухню от кастрюль и сковородок, а вас от процессов варки, жарки, тушения и запекания. Что добавляется, так это килограммы фруктов и овощей, которые всегда должны быть под рукой - иначе вы останетесь без еды. Это было вполне реально дома, где помимо ежедневно покупаемых овощей и фруктов у меня был запас орехов и сухофруктов, а ещё блендер и соковыжималка, но в поездках следовать 100% сыроедению иногда было достаточно сложно. Также было сложно куда-то выбираться надолго без банана в сумочке или без пакетика орехов и сухофруктов.

Свежие овощи и фрукты очень быстро усваиваются

Чувство голода после овощного салата появляется быстрее, чем после тарелки горячего овощного супа. Не отрицаю, что со временем мой организм перестроился бы и адаптировался к сыроедению, но в течение тех двух лет мне часто приходилось глушить своё чувство голода орехами и сухофруктами, которые в большом количестве являются довольно тяжёлыми продуктами. По сравнению с пакетом сырых орехов, порция тушеных овощей, овощного супа или тарелка гречки усваиваются гораздо легче и при этом отлично насыщают.

Россия - не Тайланд, Москва - не Сочи

Даже при наличии в супермаркетах манго и клубники 365 дней в году каждый из нас понимает, как сильно отличаются сезонные фрукты и овощи от несезонных. На сыроедении, когда фрукты и овощи составляют 100% рациона, это разница ощущается ещё сильнее. Даже если заниматься проращиванием ростков у себя на кухне, самим выращивать овощи и фрукты летом, а осенью сушить их, всё равно зимний и весенний рацион в Москве будет сильно ограничен. Во время сыроедения поиск нужного количества хороших овощей и фруктов зимой превращался для меня в ежедневный квест. Сейчас цельные крупы, приготовленные овощи, а также некоторые молочные продукты и яйца здорово выручают меня в холодное время года. Этими продуктами я гораздо быстрее насыщаюсь, и я стала гораздо меньше думать о еде.

Опасность ярлыка

Назвав себя веганом, сыроедом или фрукторианцем многие попадают в ловушку ярлыка. Обилие овощей, спелых фруктов, ягод и зелени летом и в начале осени даже в Москве позволяет быть вполне счастливым сыроедом, но совершенно не нужно сразу вешать на себя ярлык сыроеда или вегана. Отсутствие ярлыка - это отсутствие каких-либо табу. Сегодня я сыроед, завтра я съем горячий тыквенный суп, а послезавтра снова буду есть одни фрукты. Питание ни в коем случае не должно добавлять нам стресса. Оно должно приносить нам здоровье, радость, удовольствие и строиться не на правилах, а на интуиции. Навешивание ярлыка всегда мешает прислушиваться к своей интуиции, которая может громко кричать вам, что вашему организму очень нужен сейчас горячий суп, но под действием ярлыка мы продолжаем выбирать из меню только холодные сыроедчекие блюда.

Детокс 365 дней в году

Из-за полного отсутствия термически обработанных продуктов, сыроедение запускает очень мощные процессы очищения в организме. Это требует всесторонней подготовки и определённых действий, которые помогут организму справляться с этими детокс-процессами.

Непредсказуемость

Кризис очищения на сыроедении может настичь в любой момент. Один из таких кризисов случился со мной во время отдыха в Тайланде, где я на три дня слегла с высокой температурой накануне нашего вылета в Гонконг. Другой кризис с высокой температурой случился в самый неподходящий момент посреди ответственной рабочей недели. В этот раз высокая температура держалась только сутки, и на следующий день я снова чувствовала себя супергероем-энерджайзером. По всем симптомам в обоих случаях это были именно кризисы очищения, которые рано или поздно случаются практически со всеми, кто переходит на сыроедение после нескольких лет и десятилетий обычного питания. И неизвестно, сколько ещё таких кризисов меня ожидало. Если бы меня с детства кормили только цельными продуктами, если бы вместо чипсов и сникерсов я любила в школе свежие фрукты и в подростковом возрасте не ела пельмени и хот-доги, скорее всего подобные кризисы очищения при переходе на сыроедение могли со мной не случиться. Но так как до 18 лет я была обычным всеядным подростком, а в детстве не прожила и дня без мучного и сладкого, мой организм накопил слишком много, чтобы без каких-либо симптомов перейти на такой экстремально-чистый тип питания.

・ ・ ・

Я по-прежнему считаю сыроедение очень мощной и эффективной системой питания. Но я также согласна с аюрведическими врачами, которые всегда говорят, что сыроедение подходит далеко не всем и не всегда. Те два года на сыроедении были для меня увлекательным опытом, и мне кажется, я ещё вернусь к нему, но где-нибудь уже на тёплых островах, когда буду покачиваться в гамаке вместе со своими внуками, а вокруг меня будут расти сочные манго и кокосы.



На обед я покупаю в супермаркете пару груш, четыре или нет, лучше пять бананов и бутылку воды. Ещё у меня есть немного орехов - фундук вперемешку с миндалём и несколько фиников. Сердце замирает, когда прохожу мимо полок с молочными продуктами. Прохожу мимо хлеба. Прохожу мимо вафель. Даже не смотрю в сторону мясного прилавка. Только вперед – прямиком на кассу. Где-то я слышал, что у сыроедов всё настолько в порядке с кровообращением, что они не мёрзнут.

Потом я сижу на влажной скамейке в скверике у художественной галереи. Под порывами ветра с Камы творю свою скромную трапезу.

Как я дошел до этого?

Если кто вдруг не знает, веганское сыроедение – это когда ты ешь только сырые овощи, фрукты, бобовые, злаки, ягоды. Никаких тебе макарон, никакого риса, ничего, что подвергалось термической обработке выше 40 – 50 градусов.

Что это за причуда такая? Допустим, жало зверюшек – отказываешься от продуктов животного происхождения, от одежды из меха и кожи. Ты уже не соучастник убийства. Этим бы и удовлетвориться гуманисту и природолюбу, так зачем же выбрасывать сковородку?

Затем, считают сыроеды, что только сырая или «живая» кухня дает человеку необходимый и нормальный набор питательных веществ. И, в общем, обеспечивает естественное пищеварение. Так ли это – спорный вопрос. Научных и околонаучных исследований сыроедения хватает. Главное, что веганство – это для души, а сыроедение вроде как для здоровья.

Мой прыжок в сыродение стал неожиданностью не только для моей семьи, но и для меня самого. Вот ещё в субботу я с аппетитом уплетаю традиционные для этого дня недели пельмешки (так уж в семье повелось: шаббат – значит пельмешки, пельмешки – значит шаббат). А уже в понедельник – смешиваю банан с укропом и пророщенной пшеницей на завтрак.

Стало быть, превращение меня в сыроеда произошло в воскресенье, но как именно это случилось – увольте, не помню.

Наверное, просто интересно стало: «Смогу ли?»

Сейчас с усмешкой вспоминаю первые дни «эксперимента». Как в первую ночь мне приснилось, будто я пробрался на кухню и украдкой поедаю куриные котлетки. Как я спросонья чуть не выпил кефиру. Как к ужину готовили два тазика салата: один, поменьше – семье, другой, повместительней – для меня.

Статьи про сыроедение пугали меня, там говорилось, что первое время могут быть проблемы с пищеварением, и я покроюсь прыщами и буду страшно потеть. Но ничего такого не произошло. К концу первой недели я понял, что сытость сыроеда почти неотличима от устойчивого чувства голода «нормального человека».

К началу третьей недели я научился любить это чувство. Было удивительно, что к концу дня оставалась ещё целая куча энергии, которую надо было куда-то употребить. Я достал из-за дивана и протер от пыли гантели. Почти занялся йогой.

Тем временем друзья и знакомые стали странно на меня смотреть. Некоторые высказывали смутные опасения вроде: «Ты не боишься, что однажды тебя унесет ветром?». Или: «Кажется, ты на что-то подсел…»

Я отшучивался, мол, трава траве рознь.

Как бы там ни было, я чувствовал, что всё делаю правильно. Как будто избавился от какой-то ненужной обязанности, вроде как сдал экзамен по скучному предмету.

И вот, я сижу на мокрой скамейке, обдуваемый холодным ветром и преисполненный внутренней гордостью. С удовольствием поглощаю четвертый банан.

Но холодно. Холодно.

И повторяю про себя: «Сыроеды не мерзнут, сыроеды не мерзнут, сыроеды не мерзнут».

Приобщаться к сыроедению проще в теплое время года, щедро наполненное свежими овощами и фруктами. Зима же, сопровождаемая холодом, снижением иммунитета и простудами, требует повышенного внимания к своему рациону. Зимой у сыроеда есть как минимум выбор: можно уехать в теплые края и там наслаждаться натуральной растительной пищей, а можно перезимовать дома, покупая подходящие продукты. Кроме того, можно подготовиться к зиме заранее, сделав полезные продуктовые заготовки.

Грозит ли сыроеду зимой голодание?

О рационе сыроедов спорят немало. Их питание многие считают скудным, однообразным и даже малопитательным. Но это заблуждение легко опровергнуть, а зиму сыроеды переживают куда благополучнее, чем едоки традиционной кухни. Ведь человека греет отнюдь не кусок зажаренного мяса, съеденного во время плотного обеда, а всего лишь нормальная циркуляция крови.


Все, что нужно человеческому организму для нормального функционирования, сыроед получает вместе с продуктами, составляющими его легкий и вкусный рацион. Каким же образом приверженцам сыроедения удается наполнить свой организм всеми жизненно важными элементами? Поговорим об этом подробнее.

Какие продукты служат зимой источником энергии?

Зимнее питание сыроеда мало чем отличается от его традиционного рациона. Из каких же продуктов сыроед может черпать разные полезности, необходимые для здорового существования в зимнее время?

  1. Фрукты. Зимний рацион сыроеда разнообразят, как отечественные, так и заморские фрукты: яблоки, бананы, гранаты, ананасы, киви, апельсины, помело, виноград. Особенно налегайте на яблоки – они не только полезны, но и хорошо утоляют голод.
  2. Сухофрукты. Продукт, совмещающий энергетическую ценность с вкусовой привлекательностью. Сытные и вкусные – сухофрукты идеальный продукт для поддержания энергии. Изюм, курага, чернослив и, конечно, финики. Покупая их, обратите внимание на качество! Избегайте излишне красивой и блестящей продукции – она может быть обработана вредными составами.
  3. Овощи. Если вы не доверяете массовым производителям и рыночным торговцам, остается один выход – заняться самостоятельным выращиванием овощей. В любом случае, зимний рацион сыроеда должен быть наполнен овощами. Картофель и капуста, морковка и свекла, редька и репа, тыква, топинамбур и другие овощные культуры – его обязательная составляющая.
  4. Зелень. Это настоящий рекордсмен по содержанию витаминов. Зеленый лук, петрушку, укроп, сельдерей и другие зеленные культуры можно купить или вырастить самостоятельно. Это совсем не трудно – немного усилий и заботы, и свежая зелень будет на вашем столе ежедневно.
  5. Ягоды. Клубнику, малину, смородину, бруснику и другие ягоды, зимой можно купить в замороженном виде. Вы можете сделать и собственные ягодные запасы, заморозив летний урожай.
  6. Орехи. Миндаль, фундук, арахис и грецкие орехи всегда желанны в рационе сыроедов, а уж зимой тем более. Едят орехи неочищенными и нежареными.
  7. Зерновые. Они, наряду с орехами, являются надежным и стабильным поставщиком белка. Воспользовавшись проращивателем семян, проращиваем рожь и овес, гречку и пшеницу. Проростки можно есть целиком, а можно готовить вкусные салаты. Дополнят зимний рацион льняные и тыквенные семечки.
  8. Масло. Употреблять следует масло первого отжима. Льняное масло – отличное профилактическое средство и уникальный источник жирных кислот и D-витамина. Масло добавляют в салаты или пьют отдельно — по чайной ложке.
  9. Мёд. А также другие продукты пчеловодства – перга, прополис. Разновидностей меда предостаточно – каждый может подобрать на свой вкус. Мед для сыроедов – замечательный источник углеводов.
  10. Чистая вода. И, наконец, сыроеду, как стороннику здорового питания, нельзя обойтись без чистой воды. Рекомендуется пить структурированную или талую воду.


Как организовать зимнее меню?

Съев с утра орехово-медовую смесь, можно запастись энергией практически на весь день. На второй завтрак сыроед может благополучно пополнить свои энергетические потребности, поедая яблоки и ананасы, хурму и сухофрукты – все эти продукты в избытке содержатся на полках отечественных магазинов. В обед стоит отдать предпочтение бобовым – именно в обеденное время они усваиваются лучше всего. Вечер лучше посвятить овощам. Зимний овощной рацион радует разнообразием – капуста и морковка, сельдерей и свекла, тыква и топинамбур – прекрасное завершение дня.

Запасы на зиму

Магазины и супермаркеты, это, конечно, бесспорное достижение цивилизации, однако нередко продукция, реализуемая через торговые точки, вызывает справедливое недоверие потребителя. Сыроед, являясь поклонником здорового питания, вряд ли захочет питаться овощами и фруктами, наполненными нитратами и прочей отравой. В зимнее время, когда выбирать особо не приходится, шансы приобрести некачественный товар, возрастают многократно. Почему бы самому не попытаться обеспечить свое зимнее питание?

  • Фрукты. Яблоки и зимние сорта груш прекрасно хранятся в погребах до самого лета.
  • Виноград. При правильном хранении грозди винограда можно сохранять на протяжение пары месяцев.
  • Овощи. Погреб можно заполнить выращенными самостоятельно либо купленными сезонными овощами. Зимой вы сможете брать из него картофель и капусту, тыкву и морковь, свеклу и редьку и др.
  • Зелень. Посеяв в горшочки или деревянные ящики петрушку, укроп, сельдерей и прочую полезную зелень, вы обеспечите себя нужными витаминами.
  • Орехи. Их лучше хранить в скорлупе. Перед употреблением, замочите орехи в воде – это придаст им свежий вкус.

Ну что ж, сыроедение и зима вполне совместимы. Растительная живая пища согреет вас зимой получше борща или жаркого. А если вы не забудете про важность закаливания и физической активности – вряд ли у вас появятся в зимнюю пору проблемы со здоровьем.



Мерзнут ли сыроеды? Как согреться зимой, если не употребляешь горячих блюд и напитков? Этот вопрос часто задают. Слухи о том, что сыроед-это такой Терминатор, который в огне не горит, на морозе неубиваем, в воде не тонет, может сутками не спать и практически не есть без вреда для здоровья, и вообще, танком его (сыроеда) не переедешь- сильно преувеличены, должна заметить!

Откуда эти слухи берутся- другой вопрос! Возможно, кто- то слегка преувеличивает свои восторженные впечатления, особенно это касается новичков. Возможно, кто- то их неправильно воспринимает, опять же- преувеличивая. Дальше все это передается по сарафанной эстафете и обрастает новыми подробностями, превращаясь в мифы и существенно вредя сыроедному движению, его позитивной репутации.

Как бы там ни было, нужно уметь анализировать факты (факты, а не слухи!), общаться с эффективными сыроедами- которые уже достигли существенных результатов и могут рассказать правду без преувеличений, а так же все использовать на практике, исследуя опытным путем и делая выводы.

На эту тему из своего опыта могу поведать следующее. Я совершала свой в марте месяце 2010 года, а это довольно холодный месяц в наших краях, самая настоящая зима во всей снежной и морозной красе, и до тепла еще далеко. Не могу сказать, что я как-то по-особенному мерзла тогда, хотя сброс веса у меня произошел достаточно стремительно, за два месяца.

Считается, что жировые запасы, накопленные нами, дают нам комфортное тепло, и худые люди без этих запасов обязательно мерзнут. Это так, но только отчасти. В 18-20 лет у меня был такой же вес, как и сейчас, но я никогда не была мерзлячкой. Мерзнут те, у кого слабые, хрупкие сосуды и низкое артериальное давление. Вес и объемы тут совершенно ни при чем. Но, как правило, у полных людей и давление повышенное, из- за забитости сосудов шлаками и прочим холестерином. Поэтому вывод таков- надо тренировать свою капиллярную сеть и чистить сосуды. Подчеркиваю, речь идет именно о капиллярах.

У меня с давлением и сосудами на момент перехода все было отлично, поэтому я и не заметила особой мерзлявости. Но почему-то на тот момент сохранила для себя возможность пить горячие травяные настои и зеленый чай с медом. Да, был такой грешок за мной в первое, довольно продолжительное время. Решила оставить для себя это удовольствие- выпить чашку горячего настоя шиповника, например. Просто потому, что очень нравилось. А еще, думаю, был чисто психологический момент. Раз зима, то без горячего совсем нельзя, непривычно. Думаю, что у многих новичков тоже срабатывает именно психологическое, страх перед возможным холодом, а не сам холод.

А потом у меня изменилась температура. Она стала стабильно пониженной, от 35.2 до 35.7. Я не помню момента, когда вдруг она стала такой, но изменений в этом физиологическом показателе нет и до сих пор. Температура стабильно поднимается у меня в дни, когда я — она становится больше 36. И почти всегда она поднималась в периоды очистительных , один раз даже подскочила до 38, что сильно меня удивило. И вот тогда- да, я мерзну! Натягиваю на себя всю теплую домашнюю одежду и стараюсь принять горячую ванну.

Другой интересный момент. При такой низкой температуре тела я уже который сезон сплю при открытых настежь форточках и балконе в любое время года. Если забываю открыть балкон, когда ложусь спать, то ночью обязательно проснусь и сделаю это, потому что мне становится невыносимо жарко, я задыхаюсь, и спать невозможно. Это продолжается уже третий год, и третью зиму, при любой температуре за бортом.

Такой расклад для меня не совсем понятен, по всем параметрам, логически я должна мерзнуть. Но этого не происходит, а все совсем наоборот. Но изменение в терморегуляции тела налицо. По этой же причине (как я сама думаю) мной давно перестали интересоваться комары. Меня практически не кусают- ни на реке, ни в лесу. Либо это происходит крайне редко. Поверьте, на огромное количество кровососущих насекомых, просто тучи, и даже в городе их немало. Но в ситуации, когда других людей грызут безбожно, я только слышу противное зудение))) Делаю вывод, что кровопийц привлекает определенный диапазон температуры тела их жертв, а точнее- температура крови. Если она ниже этого диапазона, то насекомые перестают реагировать на такой биоорганизм.

На улице, в холодное время года я чувствую себя обычно. Если мороз и ветер, а я оделась легко- то я замерзну. Если мороза нет, то и мне не холодно. Никаких аномалий не заметила, просто одеваюсь по погоде.

Этой зимой я регулярно , чего раньше никогда не делала, только летом. Бегать выхожу ранним утром, около 5 часов. Одеваюсь нормально, обязательно- термобелье, шапочка, перчатки. После пробежки- обязательно теплый душ и обливание ледяной водой. Никакого контрастного душа, а просто ведро воды с головой. Обливания практикую давно и уверена, что сосуды мои закаленные и чистые еще и по этой причине.

По поводу горячих напитков: их давным- давно нет в моем рационе. Пью обычную

Излишняя саморефлексия ЗОЖников

Я не всегда гуглю свои симптомы, но когда гуглю, то всегда нахожу рак © Ипохондрик


Прислушиваться к своему телу - это нормально. Даже больше - это необходимо. Однако, сыроеды иногда перегибают палку.

Вы наверняка слышали байку о том, что сыроеды мёрзнут? Якобы они испытывают необычный холод. У меня вопрос к сыроедам: В 30-ти градусную жару, Вам тоже холодно? В тропиках Вам тоже холодно? В солярии, если кто-то ходит, Вам тоже холодно? Конечно же нет. А если Вы сейчас в тропиках под солнцем мёрзнете, то у Вас, наверное, температура под 40 и Вам срочно нужно её сбивать.

Тема с холодом очень показательна. Мёрзнут все, но почему-то сыроеды вдруг решили на этом заморочиться. Если Вы намеренно не закаляетесь и живёте в холодной стране, то не мерзнуть Вы просто не можете. Другой момент, что сыроеды зачастую заодно отказываются от алкоголя, который «согревает». Горячительные напитки, потому так и называются. Алкоголь сгущает нашу кровь, а умный организм в ответ на яд, сразу пытается его вывести. Этот процесс интоксикации и последующей детоксикации, мы воспринимаем как «тёпленько стало». А теперь подумайте, возможно Вам всегда было холодно, просто раньше тело было настолько занято самоочищением, что Вы не замечали этого? На сыроедении все чувства обостряются. Возможно, сейчас Ваше тело чувствует реальную температуру окружающей среды?

В дополнение к этому, вспомните те моменты, когда вам якобы «холодно». Что Вы в этот момент делаете? Вы увлечены чём-то, что делает Вас счастливыми? Возможно Вы находитесь в обстановке, которая в принципе Вам не интересна или раздражает. Предположим, сейчас Вы мёрзнете. А если бы Вы узнали, что вечером у Вас самолёт на Мальдивы (или куда Вам хочется) и у Вас час, чтобы собраться. Думаю, Вы бы забыли о холоде:)

Суть самого сыроедения - жить эффективнее для достижения целей и реализации мечт. А мы иногда, забываем об этом и начинаем раздувать из мухи слона. Если мы чем-то увлечены, вспомните, в эти моменты мы даже можем не чувствовать боли. А если скучно, то начинает бесить всё.

Проще говоря, излишняя саморефлексия появляется от безделья и скуки. А природа скуки - это занятие не своим делом, НЕ тем, чем Вам в действительности хочется заниматься.

Излишнее отслеживание своего состояния, поиск причин псевдо-недомогания, паника из-за каждого прыщика - всё это симптомы банальной ипохондрии. А что такое ипохондрия? Ипохондрический невроз, как излишняя озабоченность своим состоянием здоровья может возникнуть в следствии пережитого горя, стресса, болезни близкого или собственной. Излишняя опека родителями может стать причиной развития ипохондрии ребенка во взрослой жизни. Вспомните фильм Авиатор, в котором прекрасно проиллюстрировано, как можно запугать ребенка на всю оставшуюся жизнь. Хотя, там речь идет об ОКР, но в нашей теме, сам мотив очищения тела, живя в этом социуме обречен на провал.

Так же, ипохондрия может служить смещением фокуса внимания от более важной проблемы, которая действительно Вас волнует. Довольно часто, из-за неспособности повлиять на вещи во вне, мы используем саморефлексию, как способ контроля хотя бы себя и своего тела. Мир кажется ипохондрику полным опасности, поэтому самоконтроль является способом успокоения.

Но, опять же! Прислушиваться к своему телу - это нормально, сдавать анализы, контролировать своё состояние нужно, если Вы хотите быть здоровыми. Речь идёт именно о навязчивом стремлении к очищению. И если мы взглянем на людей, которые ратуют за чистоту тела и сознания, это настоящие невротики - классические случаи из учебников психологии. Слушая невротиков, всё что Вы заработаете - это невроз. Оно Вам надо?

Будущие сыроеды, попавшие под влияние лекторов-невротиков, либо предрасположенные к ипохондрии начинают судорожно гуглить симптомы и находят у себя длиннющий список болезней. Как правило, это перетекает в интернет, где склонный к ипохондрии человек находит кучу единомышленников. В частности, ютюб - это храм саморефлексии. Здесь принято всё обсуждать и разбирать по косточкам. Какую практическую ценность это имеет? Никакую, поскольку даже если у Вас присутствуют симптомы реальной болезни, то никто не даст Вам дельный совет, не зная Вашей ситуации.

Друзья, если Вы чувствуете, что Вы больны - сдайте анализы и избавьте себя от «головной боли». Неважно, надуманной или реальной. А сидеть на форумах или руководствоваться субъективными ощущениями блогеров чревато реальными проблемами со здоровьем.

Если Вы не понимаете зачем Вам сыроедение, то Вы неизбежно скатываетесь в субкультуру нытиков, которым по сути всё равно по какому поводу испытывать боль. Так чего Вы хотите?

Вы действительно хотите перейти на сыроедение?

Публикации по теме