Лучшие сорта семейного лука для различных регионов. Семейный лук: описание и характеристики сортов, посадка и уход

Семейный лук - так в народе называется одна из разновидностей популярного овоща. Изучив информацию о существующих сортах, посмотрев фотографии с подробным описанием и характеристикой каждого, можно запросто культивировать этот лук на своем участке и получать супер высокие урожаи.

Почему «семейный»?

Существует несколько разновидностей лука репчатого:

  • малозачатковый - на поперечном разрезе этого овоща можно увидеть 1-2 зачатка луковиц, которые смогут прорасти после посадки;
  • среднезачатковый - в луковице их 2-3 штуки;
  • многозачатковый - 4-5 и более.

К последним относится семейный лук (семья - это не один, а много), который в некоторых регионах еще именуется кущевкой. Его луковицы имеют продолговатую форму и небольшой вес. В каждом гнезде может находится до от 4 до 8 луковичек (у некоторых сортов больше).

Семейный лук - кущевка

Листья, или как их еще называют перья, тоньше и длиннее, чем у других разновидностей.

Внимание! Зачастую этот лук неправильно называют шалотом. Эта разновидность тоже относится к многозачатковым, однако отличается от семейного луковицей помельче, более нежными листьями и не таким острым вкусом.

Известные сорта

  • Старообрядческий. Сорт вывели вологодские селекционеры. Цвет луковиц медно-розовый. Вкус приятный, но довольно острый. В одном гнезде может быть 5-8 луковиц.
  • Великоустюгский. Красно-коричневые луковицы округлой формы, средний вес которых 80 г, имеют резкий вкус. Культивируется в северных районах. Луковиц в гнездах по 6-10 штук.

Сорт Великоустюгский

  • Прометей. Коричнево-красные луковицы сорта имеют правильную форму. Урожайность очень высокая. Вкус мягкий.
  • Княжич. Луковица в разрезе розового цвета. Внешние чешуйки светлые, красно-коричневые. Вкус мягкий, приятный. В одном гнезде может быть до 8-10 луковиц весом по 75 г каждая.
  • Альбик. Кругленькие луковицы желтого цвета имеют достаточно острый вкус. Хорошо наращивает зеленую массу - с одной луковицы можно срезать до 200 г листьев. Очень урожайный и длительно хранится. Рекомендуется для зимней выгонки.
  • Серёжка. В одном гнезде может располагаться 7-8 плотных, округлых луковиц желтого цвета, средний вес которых 70 г. Отличается очень острым вкусом.
  • Гарант. Так же, как и альбик, наращивает много зелени. Луковицы овально-плоские, ярко-желтого цвета, весом до 60 г. В одном гнезде их бывает до 11 шт.

Сроки посадки

При планировании сроков посадки нужно определиться с целью выращивания овоща. Листья быстро начинают расти при температуре окружающего воздуха от +15 до +25°C. Корневая система предпочитает +2..+15°C. В климате средней полосы этот период обычно припадает на конец апреля. Отсюда вывод: при более ранних посадках луковицы будут крупнее.

Подготовка луковиц к посадке

Чаще всего большая часть выращенных луковиц идет на еду, а меньшая оставляется на посадку.

Совет. Чтобы лук меньше поражался болезнями и гнилями, посадочный материал лучше раз в несколько лет обновлять.

После зимнего хранения луковицы слегка подсыхают, поэтому для скорейшего прорастания их очищают от сухих чешуек и замачивают в воде с небольшой добавкой биоудобрений на 10-12 час.

Важно правильно подготовить лук к посадке

По истечении времени луковицы вынимают из раствора и срезают пятку (опробковевшее место, которым дочерняя луковица крепится к материнской). Такая манипуляция стимулирует быстрый рост корней. Далее луковицы режутся вдоль пополам. Это делается с целью увеличения площади питания. То есть, при посадке целой луковицы вырастет, например, 8 шт небольших, а при посадке половинки - 4 крупных.

Весной, как только почва прогреется до +5°C можно приступать к посадке лука. На предварительно перекопанной грядке делаются бороздки, около 5 см глубиной.

Совет. Бороздки под посадку лука можно хорошо посыпать древесной золой. Это спасет овощ от повреждения луковой мухой. Луковички раскладываются в шахматном порядке с интервалом 20х20 и засыпаются землей.

Уход за посадками

После того как на поверхности появится зелень, грядки с семейным луком лучше замульчировать. Так будет удерживаться влага и тепло, что нужно для получения хорошего урожая. Идеально для этого использовать свежескошенную траву или сено.

Совет. Начинать полив лучше тогда, когда перышки достигнут высоты 10 см. За этот промежуток времени, начиная от посадки, корни овоща будут стремиться вниз “пытаясь” найти воду и, соответственно, луковицы хорошо укоренятся. Примерно в начале июля полив прекращают.

При поражении посадки болезнями или вредителями рекомендуется опрыскивание грядки бордосской жидкостью. Однако следует помнить, что в этом случае зелень ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

В конце июня луковицы обосабливаются и можно проводить прореживание. В каждом гнезде нужно оставить 3-5 штук.

Когда убирать семейный лук

Уборку семейного лука с огорода нужно начинать сразу после полегания зелени. Если это делать позже, луковицы начинают усиленно поглощать влагу из почвы, что значительно сокращает период покоя.

Зелень лука

Извлеченные из земли луковицы можно подержать один день на грядке для просушки, а затем поместить под навес или на чердак. Листья удаляются после полного засыхания.

Хранить семейный лук можно на том же чердаке, хорошо прикрыв его плотной тканью, или в комнатных условиях, например, в кухне в деревянном ящике.

Семейный лук - замечательная разновидность, которая отлично хранится до следующего сезона, имеет приятный вкус и не требует сложной агротехники. Получить большой урожай этого овоща под силу любому огороднику.

Чтобы вырастить достойный урожай лука-шалота, нужно выбрать подходящий сорт, способный расти в условиях вашего региона, а также правильно подготовить посадочный материал и соблюдать условия агротехники.

Лук-шалот (или ашкелонский лук) - это разновидность репчатого лука, который отличается более мелкими луковицами (20-50 г), а также хорошей скороспелостью и лежкостью.

Этот вид лука еще называют семейным луком, или кущевкой. Все дело в том, что луковицы под землей образуют целые гнезда.

Луковицы и нежные зеленые перья шалота можно употреблять в пищу круглый год. А в некоторых странах из его шелухи даже готовят специальный омолаживающий чай. Как же вырастить такой популярный лук самостоятельно? Начнем с выбора подходящих сортов.
Лук шалот: сортовое разнообразие

Ассортимент посадочного материала семейного лука достаточно разнообразен. Особенной популярностью пользуются сорта шалота Гранат , Забава , Лира ,Ольвия , Сюрприз .

Гранат

Раннеспелый сорт лука-шалота. Характеризуется высокой устойчивостью к пожелтению листьев и длительным сроком использования зеленого пера. Вегетационный период - 80-90 дней, масса луковиц - 20-40 г.
Забава

Скороспелый универсальный сорт. Луковицы вытянутые, обладают острым вкусом. Вегетационный период - 70-73 дня, масса луковиц - 23-26 г.
Лира

Скороспелый сорт лука-шалота универсального назначения. Луковицы эллиптической формы. Особенность сорта -одновременное отрастание зеленых "стрелок" и луковиц. Вегетационный период - 72-74 дня, масса луковиц - 40-50 г. По вкусу - острый.
Ольвия

Скороспелый сорт лука-шалота. Луковицы эллиптической формы, дают очень много зелени. Вегетационный период - 76-78 дней, масса луковиц - 20-26 г. Отличается хорошей лежкостью.
Сюрприз

Скороспелый сорт, предназначенный преимущественно для выгонки лука на перо. Дает отличный урожай зелени, луковицы с сочными чешуями белого цвета. Вегетационный период - 68-70 дней, масса луковиц -20-26 г. По вкусу - острый.

Лук-шалот - выращивание и уход

Технология выращивания лука-шалота практически ничем не отличается от агротехники его репчатого "собрата", но есть у нее и свои особенности. Культура эта достаточна капризная, сортам "северной" селекции может не хватать длины светового дня, стрелкование часто затруднено, да и цветения добиться сложно. Поэтому все рекомендации по выращиванию нужно соблюдать очень тщательно.

Почва и место посадки

Лук-шалот нуждается в плодородной почве с нейтральной реакцией. На кислых, тяжелых, сырых почвах растение будет чувствовать себя плохо. Не любит оно и переувлажненного грунта. Скудную землю осенью (перед перекопкой) следует удобрить перепревшим навозом или компостом из расчета 3-4 кг на 1 кв.м. Грядка, отведенная под посадку шалота, должна быть хорошо освещена.

Посадка лука-шалота

Для получения луковиц посадочный материал шалота (мелкие луковицы диаметром 2-4 см), можно высаживать ранней весной: в марте-апреле. Лунки следует делать глубиной 5-6 см и располагать луковицы по схеме 20×10 см. При посадке их не следует вдавливать или вкручивать в землю: из лунок должны немного быть видны их верхушки.


Для получения пера следует высаживать более крупные луковицы. Делают это осенью (в октябре), чтобы до наступления морозов растения успели укорениться. Луковицы, успевшие пустить корешки, хорошо переносят зиму даже в северных регионах и уже ранней весной начинают наращивать зеленую массу.


Уход за луком шалотом

Уход за шалотом заключается в периодическом поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков. Обычно за период вегетации в жаркие и сухие периоды лук достаточно полить 3-4 раза. После этого почву обязательно следует разрыхлить, чтобы на ее поверхности не образовывалась корка.

Подкормка шалота

За один сезон семейный лук подкармливают 2 раза. Первая подкормка проводится весной, после того как у растений отрастут по 3 листа. Для этих целей можно использовать настой сорняков, разбавленный водой в пропорции 1:3, мочевину или карбамид (1 ст.л. на 10 л воды), к которым добавляют ½ ложки калийного удобрения.

Вторая подкормка необходима, когда у растений появятся 5 листьев. Поскольку луку в это время особенно нужны фосфор и калий, в качестве удобрения подойдет монофосфат калия (1 ч.л. на 10 л воды). Если погода слишком влажная, удобрение можно просто рассыпать в междурядьях и заделать в почву.

Уборка лука и хранение

Лук-шалот убирают в сухую солнечную погоду, когда у него поляжет 50-70% зеленой массы. Луковицы следует выкопать вместе с листьями, после чего хорошо просушить на солнце в течение 2 недель.


Чтобы отправить луковицы на хранение, у них нужно обрезать сухие листья, оставляя только тонкую шейку высотой 3-5 см. Лук к этому моменту должен быть вызревшим и сухим. Хранить его следует в небольших деревянных ящиках или картонных коробках в сухом помещении при температуре 0-3°С или при комнатной температуре. При более высоких температурах качество лука-шалота снижается и вкус его ухудшается. Гнезда на отдельные луковицы разделять не нужно.

Лук-шалот из семян

Воспроизводить лук из семян довольно сложно - для этого нужна серьезная подготовительная работа. Но если вы обладаете неплохими навыками селекционирования, попробовать все же стоит.

Подготовка грядки

Лук-шалот высевают весной, но почву для готовят заранее - еще осенью. Для этого землю освобождают от сорняков, перекапывают и удобряют органическими и минеральными удобрениями. Подойдет перегной или компост, которые вносят из расчета 5 кг на 1 кв.м, а также суперфосфат - 70 г на 1 кв.м. После подкормки нужно сформировать грядки и оставить их до весны. Перед посевом землю нужно немного взрыхлить.

Подготовка семян

Для того чтобы семена семейного лука лучше взошли, их стоит прорастить: завернуть в марлю или тряпочку, опустить в емкость с водой и продержать так 2 дня при температуре 22-25°C. Каждые 6-8 часов посевной материал необходимо промывать под проточной водой, после чего снова опускать в емкость с чистой водой. Перед самой посадкой семена лука нужно немного подсушить на воздухе.


Посев шалота

Семена лука-шалота высевают в конце апреля - начале мая в подготовленные осенью грядки и засыпают землей. Семена высевают в бороздки глубиной около 3 см. Сверху их желательно прикрыть слоем торфа или перегнившего компоста. Первое время грядки с посевами лука-шалота следует часто поливать.

Сбор урожая

Через 20-25 дней уже можно будет собирать первый урожай зелени. В первый год семена дают некрупную луковицу, которая после сушки распадается на 5-6 маленьких. На следующий год эти луковички снова высаживают в огороде, чтобы получить уже более крупные гнезда лука шалота. Эти луковицы будут пригодны для подобного размножения в течение 5 лет. После этого посадочный материал необходимо обновлять.

Селекция в дачных условиях

Одна из главных проблем, с которыми сталкиваются огородники при выращивании лука-шалота, заключается в том, что многие его сорта вырождаются из-за различных болезней. Например, несколько лет подряд лук давал отличный урожай, после чего стал "отказываться" расти. Что же делать? Можно попробовать улучшить (или хотя бы просто сохранить) сортовые качества определенного сорта.


Селекция лука основана на его биологических особенностях. Можно попытаться вывести из семян собственный сорт, но это очень сложно. Зато есть другой вариант. Из каждой высаженной луковицы лука-шалота получается несколько новых, объединенных в гнездо. Если вы хорошенько рассмотрите луковицы из одного гнезда, то заметите, насколько они разные по форме, размеру и интенсивности окраски. Чаще всего изменения в потомстве происходят под влиянием внешних факторов среды и не наследуются. Но могут быть и мутации. Поэтому, отбирая материал для размножения, нужно провести 2 осмотра посадочного материала:

1 этап - разложите в ряд луковицы разных гнезд, осмотрите их, а затем удалите гнезда с больными, поврежденными или уродливыми экземплярами.

2 этап - выберите лучшие гнезда из оставшихся и отберите из них по одной средней маточной луковице для будущего потомства (иногда для размножения могут подойти все луковицы из гнезда).

Обратите внимание, что хороший рост и развитие лука во многом зависят от массы выбранной луковицы. Старайтесь отбирать посадочный материал одного размера.

До весны выбранные луковицы нужно хранить в ящиках в сухом помещении с хорошей вентиляцией. При этом посадочный материал нужно периодически проверять и удалять подгнившие луковицы.

Ранней весной отобранные луковицы необходимо еще раз перебрать и как можно скорее высадить в грунт. Возвратных весенних заморозков "семейка" не боится. Вот так простой дачник может стать селекционером и вывести свой сорт шалота.

Болезни лука-шалота

Самая опасная болезнь лука - шейковая гниль (серая гниль).Если хранить луковицы в сыром помещении, то высока вероятность, что урожай заразится шейковой гнилью. Болезнь может появиться еще в момент созревания лука в открытом грунте. Но если хранить лук в сухом помещении, пораженные луковицы высохнут, не дав болезни распространиться на весь остальной урожай. Во влажном воздухе зараженные экземпляры станут мягкими и водянистыми.

Профилактика серой гнили заключается в соблюдении агротехники, которая позволяет добиться своевременного вызревания луковиц.

  • Лук-шалот желательно высаживать на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года.
  • Раннюю посадку следует проводить на умеренно-влажных почвах.
  • Участок, отведенный под посадку лука, должен хорошо проветриваться.
  • Стоит соблюдать меру при подкормке азотными удобрениями.
  • Полив следует прекращать за 3-4 недели до начала уборки урожая.

Лук-шалот - очень ценный овощ, ведь он не только полезен, но и дает щедрый урожай луковиц и зелени. Поэтому обязательно посадите его на своем участке - не прогадаете!

Скороспелый семейный лук более известен под названиями «кущевка», «шалот» и своим латинским именем Allium ascalonicum. Употребление разных наименований для одной культуры свойственно жителям разных регионов, однако вне зависимости от части света существуют общие правила выращивания и ухода за сортом семейный лук.

Семейный лук отличается от репчатого не только внешним видом, но и вкусом.

Шалот имеет вытянутую форму, он менее широкий и крупный по весу. Средняя масса луковички варьируется в пределах 20-50 г, а общий вес урожая из 30 плодов составляет чуть более килограмма. Шкурка кущевки имеет темно-оранжевый с красным отливом окрас, а листья плода изумрудного цвета с белым восковым налетом.

Allium ascalonicum относится к холодостойким сортам. Кроме того, он отличается длительным сроком хранения и высоким иммунитетом к заболеваниям. Вкус шалота нетипичный для семейства луковых - сладость с остринкой.

Семейный лук можно назвать прекрасным приобретением для выращивания на небольшом земельном участке, ведь сроки его созревания составляют не более 80 дней.

Лучшие сорта

Наиболее популярными сортами Allium ascalonicum являются:

а) «Княжич». Сорт с крупными (до 80 г) луковицами со сладкой красноватой мякотью;

б) «Андрейка». Миниатюрные луковички (до 25 г) с острым вкусом;

в) «Старообрядческий». Данная разновидность кущевки выделяется необычным вкусом и средней урожайностью;

г) «Каскад». Имеет плоды яйцевидной формы весом до 40 г и привлекательный внешний вид - под розоватыми чешуйками находится острая белая мякоть.

Посадка лука

Посадка и уход сорта семейный лук производится в открытом грунте ранней весной. Температура воздуха должна быть от 2 до 12 градусов тепла. Самый лучший урожай Allium ascalonicum, а не стрелок, дают плоды, посаженные в апреле. Посадка в теплый грунт (от +15) способствует развитию листов, а не луковичек.

Перед высадкой следует подготовить почву и плоды.

Убедитесь, что субстрат под культуру легкий и не обладает высокой кислотностью. Чтобы улучшить состояние грунта, можно сделать подкормки в виде перегноя, золы и суперфосфата. В глинистые почвы дополнительно вносится песок для получения более легкой консистенции.

Для участка под посадку лучше определить место солнечное и безветренное. На этом участке выделите две грядки на небольшом расстоянии друг от друга и проделайте неглубокие лунки.

После этого необходимо решить, что делать для правильной подготовки лука. Простым вариантом является обрезка плодов до корней и замачивание их в воде. Но более эффективным является следующий способ:

  • вымойте и очистите шалот от сухих шкурок;
  • обрежьте твердую нижнюю часть до появления свежего места произрастания корней;
  • опустите на 8-10 часов лук в раствор воды и удобрения;
  • высушите плод и разрежьте его пополам или на четвертинки. Следите, чтобы каждой части досталось примерно одинаковое количество корней;
  • дождитесь появления первых корешков в теплице или сразу сажайте кущевку в грядки.

Выращивание и уход

Перед непосредственной высадкой овоща землю рыхлят, удобряют и поливают. После этого подготовленные луковички сажают на расстоянии 20 см друг от друга, и до появления первых всходов длиной 7-10 см ничего не предпринимают.

При выращивании шалота необходимыми процедурами являются только мульчирование на раннем этапе развития и полив раз в месяц обильным количеством воды.

Подкормки важны, если листья желтеют или овощи плохо развиваются. В таком случае вносится куриный помет, а против пожелтевших стрелок - калийно-аммиачные удобрения. Альтернативой могут стать древесная зола и навоз.

В июне полив прекращают, а в июле, когда стрелки пожелтели и стали усыхать, начинается уборка урожая. После снятия овощи до вечера должны отлежаться на прежнем месте, а вечером их отправляют на 15 суток в темное место на просушку. Когда верхний хвостик станет сухим и шершавым на ощупь, старые листья обрезаются, а шалот укладывается в ящики. Храниться целые неповрежденные луковички могут до года, при условии содержания в теплом, хорошо проветриваемом помещении.

Борьба с болезнями и вредителями

Кущевка является довольно стойким к вредителям и заболеваниям сортом. Редко овощи повреждаются фузариозной гнилью, но куда чаще они могут быть подвержены нашествиям червей и луковой мухи.

В случае с фузариозом следует изменить условия выращивания овощей - вероятно, наблюдается повышенная влажность или сильные ветры, которые и приносят бактерии грибка с соседних участков. Пораженные плоды лучше извлечь и уничтожить.

В остальных случая достаточно будет обработки растений раствором борной кислоты (1%). Опрыскивание производится несколько раз в течение выращивания, однако обработанные листья и стрелки становятся непригодными к употреблению.

Главный совет, который дают опытные огородники, состоит в том, чтобы заранее выбрать, какие требования вы предъявляете к будущему урожаю.

Если вы мечтаете о крупный плодах, то нежелательно усердствовать с органическими подкормками в период роста и обильным поливом. Большое количество влаги способствует росту зелени, в то время как корневая система не углубляется и плоды остаются мелкими. По этой же причине подкормками лучше не увлекаться.

Качественному урожаю способствует и своевременная уборка, ведь длительное нахождение в грядках ведет к перенасыщению и ухудшению вкуса овощей.

Многие дачники избегают культивирования семейного лука, отдавая предпочтение репчатому варианту. Но это растение, представленное различными сортами, вполне способно дать богатый урожай. Благодаря подробным описаниям можно познакомиться с различными вариациями этой культуры. Фото же сделают «знакомство» более наглядным. Учитывая характеристики того или иного сорта, можно подобрать оптимальную культуру для выращивания в своем регионе.

Лучшие сорта семейного лука для средней полосы

  1. «Спринт».
  2. «Кузнечик».
  3. «Гарант».
  4. «Снежок».
  5. «Машенька».
  6. «Сибирский жёлтый».
  7. «Золотистый».

Внимание! В этом регионе также отлично удаются сорта семейного лука «Крепыш» и «Бонилла».

Среди прочих разновидностей для средней полосы стоит отметить хороший вариант «Эллан». Этот сорт лука получен селекционерами из России. Разновидность была выведена сравнительно недавно, но она буквально сразу стала востребованной среди многочисленных огородников. Привлекательность «Эллана» состоит в уникальной устойчивости к низким температурам. Этот сорт рано созревает и позволяет получить богатый урожай. Его вкус приятный и сладкий. Плюс он не боится большинства распространенных болезней и вредителей.

Семейный лук необходимо подбирать в соответствии с климатической полосой

Такая разновидность семейного лука скороспелая. Уже в июне можно собирать урожай. Но лежит он плохо. Культуру рекомендуется сажать для маринования и приготовления салатов.

Еще одна разновидность семейного лука, который предназначается для выращивания в средней полосе России, — «Сеншуй Йеллоу». Этот сорт выведен японскими селекционерами несколько лет назад, но быстро нашел распространение в РФ и Беларуси. Данную разновидность культивируют для получения пера и репки. «Сеншуй Йеллоу» отличается хорошей лежкостью, высокой урожайностью и замечательным вкусом. Этот лук хорошо лежит до 6 месяцев без утраты вкусовых характеристик и товарного вида. Сбор урожая такой разновидности обычно приходится на июнь и первые числа июля.

«Сеншуй Йеллоу» отличается высокой устойчивостью к заболеваниям грибковой природы происхождения и низким температурам. Пероноспороз редко угрожает этой японской культуре, у которой формируются желтые луковицы. Чешуя у них достаточно плотная. Форма плодов немного вытянутая и округлая. Она схожа с веретеном.

Совет. Семена такого лука следует выбирать с большой осторожностью. Поскольку этот сорт новый, за него часто выдают другие, менее ценные разновидности.

Семейный лук «Русский фиолетовый»

Разновидности семейного лука для южных регионов

Для выращивания в южных регионах огородники используют особые сорта семейного лука. Отличным решением являются разновидности:

  • «Кунак»;
  • «Ростовский»;
  • «Кубанский желтый»;
  • «Баргалинский»;
  • «Русский фиолетовый»;
  • «Кущевка харьковская»;
  • «Белозерец-94».

Каждый из вариантов имеет свои преимущества и особенности. К примеру, разновидность «Русский фиолетовый» отличается высокой урожайностью и скороспелостью. Этот сорт вегетативно размножаемый. На созревание урожая у него уходит в среднем 95 суток. Название этого лука определяется его внешним видом. У сухой чешуи луковиц фиолетовый оттенок. Форма овощей округло-плоская. В каждом гнезде этой культуры формируется от 10 до 20 луковиц. Преимущество «Русского фиолетового» — его отличная лежкость.

Среди прочих сортов семейного лука, который предназначается для южных регионов, стоит отметить «Радар». Эта разновидность относится к результатам голландской селекции. Сорт предназначается для подзимнего посева. Огородники ценят «Радар» за размеры плодов. В среднем вес каждой луковицы варьируется от 150 до 200 г. Некоторые разновидности могут иметь массу в 0.5 кг. Отличительная особенность этого сорта – хорошая мякоть. Она полуострая, приятная на вкус, плотная, белая. Форма луковиц «Радар» напоминает шар с несколько приплюснутыми сторонами. Чешуя этого сорта золотистая, крепкая, плотная, что обеспечивает плодам неплохую лежкость.

Лук «Стурон»

Разновидность без проблем выдерживает морозы. Всю зиму луковицы проводят в земле, под снегом без утраты своих важных свойств. Плюс урожай такого семейного лука можно снимать уже весной. Еще одно преимущество сорта – устойчивость к большинству болезней. Однако, если верить отзывам дачников, которые уже занимались культивированием разновидности, «Радару» не помешает профилактическая обработка от стеблевой нематоды и луковой мухи.

Семейный лук для Подмосковья: лучшие сорта

Для Подмосковья принято использовать определенные сорта семейного лука. В этом регионе можно собрать хороший урожай сортов «Стурон», «Шекспир», «Кип-Вел» и «Центурион».

Особую востребованность среди огородников этого региона снискала разновидность «Шекспир», выведенная голландскими селекционерами. Привлекательность сорта состоит в том, что его можно успешно культивировать не только в Подмосковье. Разновидность часто называют идеальной для средней полосы.

«Шекспир» — полуострый и полезный сорт. Его часто используют для подзимнего высаживания. Разновидность не боится морозов. Ее чешуя крепкая и плотная, что защищает семенной материал от низких температур. Этим же свойством обусловлена и отличная лежкость культуры. Овощи можно долго хранить без опасений утраты их привлекательных вкусовых и внешних качеств.

Существует огромное множество сортов семейного лука. Селекционеры выделяют в особые категории разновидности, формирующие крупные луковицы, и новые варианты. Плюс для каждого региона рекомендованы особые группы культуры, которые идеально подходят под те или иные климатические условия.

Выращивание семейного лука — видео

Во многих странах мира семейный лук называют по-разному, так, например, в европейских странах он зовётся «шалот», Украинцы именуют его «Кущёвка», жители Молдовы и России – предпочитают именовать этот лук, «семейка», а вот латинское название – Allium ascalonicum.

Этот лук является одним из видов репчатого лука , многогнездный вид. Выращивают его по нескольку десятков в одном гнезде от 3 до 10 штук, а иногда и по 20 шт., вес каждой луковицы колеблется в диапазоне 15–40 гг. Внешний вид у перьев отличается от других сортов. Они намного тоньше и менее остры, а также покрыты слабым восковым налётом.

Выращивая семейный лук, необходимо соблюдать некоторые особенности:

Уборка и подготовка к хранению

По истечении первой декады после посадки необходимо прекратить полив, даже в жаркие дни. Приблизительно в последние дни июля, после увядания перьев, следует начать сбор урожая . Основным признаком созревания, считают увядание его перьев. Ведь это означает, что полностью отмерли корешки у донца. Это происходит в тот период, когда лук больше не образует листья и начинается процесс формирования внутри луковиц закрытых сочных чешуек.

Не стоит запаздывать со сбором урожая, ведь опоздание может стать причиной снижения продолжительности хранения . Это происходит из-за того, что когда перья полностью высыхают, а почва достаточно влажная, у луковиц начинается процесс развития корней.

Собирать урожай стоит в солнечную и сухую ветреную погоду. Такая погода позволит вам просушить лук без забот на открытом воздухе. А сушка на открытых участках под солнцем примечательна и тем, что луковицы обеззараживаются. Досушивать его необходимо на протяжении 2 недель в помещении с низкой влажностью. Перед хранением шейки лука должны быть тонкими и сухими.

Качество семейного лука напрямую зависит от удобрений. Если во время выращивания, вносить свежие органические удобрения, перья вырастают очень массивными, а луковицы вырастают рыхлыми, поэтому они становятся непригодными для хранения. В связи с этим для удобрений лучше всего использовать трёхлетний навоз . А для удобрения бедной почвы лучше всего использовать разложившийся перепревший компост.

Если выращивание семейного лука, происходит длительное время и не обновляется посадочный материал, в нём образуется инфекция и урожай, заражённый серой гнилью, становится непригодным для хранения. Поэтому через несколько лет стоит купить новый лук для посадки или самостоятельно вырастить его из семян.

Чтобы избежать инфекции и вредителей на луке стоит совмещать различные культуры на одной грядке. Для предотвращения массовых распространений луковой мухи необходимо посадить вместе с луком, в одной грядке, морковь. При такой посадке морковь и лук хорошо защищают друг друга, но морковь защищает грядку намного лучше, так как на таких грядках не встретятся луковые мухи. Но к сожалению, на них можно встретить морковных мух в небольшом количестве.

Сорта семейного лука

Как размножается семейный лук

При размножении семейного лука необходимо использовать семена и луковички . Для бесполого способа размножения осенью приступают к подготовке почвы, а с наступлением весны начинают высаживать ранее отсортированные луковицы. Для хорошего урожая советуем выдержать луковицы в тёплой воде.

Для выращивания шалот, стоит заранее подготовить материал . Семена, в марлевом мешочке, необходимо замочить в тарелке с водой слоем 0,5 см. Для того чтобы марля не пересохла, накройте тарелку сверху. Температура в помещении должна быть комнатной, от 22 до 25 градусов. Марлю с семенами необходимо промывать в проточной воде через каждые 8 часов, при этом заменив воду в тарелке. Перед посевом на грядки семена необходимо просушить до сыпучего состояния и приступать к посадке.

Семейный лук обладает изысканным вкусом, он быстр и лёгок в приготовлении, а после приёма пищи практически полностью отсутствует запах. Поэтому шалот по праву считается блюдом настоящих гурманов . К тому же выращивание и уход за семейным луком весьма лёгок и очень прост.

Публикации по теме