Дикие предки и сородичи домашних животных. Как человек приручил животное? История домашних животных

Предками домашних животных являются дикие животные, в большинстве своем сохранившиеся в природе.
Крупный рогатый скот. Тур считается предковой формой крупного рогатого скота (рис. 8.1). Это было тошное животное с лирообразными рогами (длина рога около 1 м, масса 15 кг), живая масса приблизительно 1000 кг, высота в холке 200 см. Сила и мощь туров нашли отражение в эпосах, былинах и разговорном языке (турнуть, вытурить). Дикие туры были оттеснены цивилизацией в глухие места Европы. В заповеднике Мазовия (Польша) в 1627 г. пала последняя самка тура.


Зебу представляет собой особую группу африкано-азиатского происхождения. Различают два типа зебу: индийский и аравийский. Одни ученые предком зебу считают бантента, другие же - вымершего тура африканской разновидности.
Масть зебу разнообразная: черная, черно-пестрая, бурая и рыжая. Характерная особенность скота - наличие у него в области холки горба мышечно-жирового образования, который весит 8-10 кг (рис. 8.2). Горб служит своего рода депо питательных веществ. В связи с чтим он играет важную роль в жизнедеятельности организма. Зебу обладает рядом ценнейших особенностей: хорошо переносит экстремальные условия жаркого климата, устойчив к пироплазмозу.


Молочная продуктивность зебу невысокая: 600-800 кг. но содержание жира в молоке составляет 5-6 %. При создании хороших условий кормления и содержания удои увеличиваются до 2000 кг молока при сохранении жирномолочности. Зебу отличаются хорошей способностью к откорму, однако мясо у них грубое и имеет более низкие вкусовые качества по сравнению с мясом крупного ро:атого скоса. Убойный выход 45-48 %. Удовлетворительные мясные качества, высокая жирность молока, выносливость делают зебу одной из ценнейших форм, широко используемых сейчас при создании новых порол крупного рога того скота для районов жаркого климата как в нашей стране, так к за рубежом.
Поголовье зебу в мире за последние годы значительно увеличилось.
В хозяйстве «Снегири» Московской области гибридизацией зебу с черно-пестрым скотом создано стадо коров с удоем более 4500 кг молока при содержании в нем жира 4,4 %. В США путем спаривания зебу с крупным рогатом скотом созданы мясные породы санта-гергруда, бифмастер, брафорд, шабрей, брангус и др.
Индийские лобастые быки - сородичи крупного рогатого скота. Существуют три вяла индийских лобастых быков: бантенг, гаур и гаял.
Бантенг - животное средних размеров, имеет длинный широкий лоб, рога толстые, затылочный гребень выпуклый, мышцы хорошо развиты. Высота в холке у самок 140 см, у самцов - 160 см. Живая масса самок 450-500 кг, молочная продуктивность 400-500 кг, жирность молока 4,5-5 %. Бантенги встречаются как в диком, гак и в домашнем состоянии. Живут они вблизи соленых вод в Индокитае, Индонезии и на Зондских островах. Одомашнены на о. Бали. При спаривании с крупным рогатым скотом бантенги дают плодовитое потомство.
Гаур - дикий бык джунглей. Это крупное, мощное животное, которое весит более 1000 кг. Лоб широкий, вогнутый, затылочный гребень сильно развит. Высота в холке 170-180 см. Молочная продуктивность 350-450 кг, жирность молока 5-6 %. Обитает в Индии и Вьетнаме.
Гаял - крупное животное, происходит от гаура и считается его одомашненной формой. Высота в холке у самок 140-150 см, у самцов - 150-160 см. По типу телосложения имеет много общего со своим диким предком. Молоко гаялов отличается высокой жирностью (до 8 %). При спаривании с крупным рогатым скотом дает потомство. Обитает во Вьетнаме.
Як (монгольский бык) - высокогорное животное. Его родина Тибет. Встречается в диком и одомашненном состоянии. Высота в холке у дикого яка до 200 см. Домашний як намного мельче дикого, высота в холке у взрослых особей 108-110 см. Особенность яка - большая оброслостъ нижней части туловища (рис. 8.3). Длина шерсти на боках достигает 70-90 см. Для яка характерно также сильное развитие остистых отростков позвонков грудного отдела. Голова большая, рога длинные. Конечности крепкие с прочными копытами. Кожа толстая с сильно развитым подкожным жировым слоем.


Кожа у них толще, чем у крупного рогатого скота, и почти лишена потовых желез, рот массивные, изогнуты назад. Вымя имеет 4 доли. Стельность продолжается 310-316 дней, лактационный период - 6-8 мес. Буйволов используют в основном как рабочих животных. Кроме того, от них получают по 800-900 кг молока жирностью 7-9 % с содержанием белка 4-5 %. Рекордная продуктивность буйволицы была зарегистрирована в Азербайджане в племзаводе "Дашюз" по IV лактации - 3537 кг молока жирностью 8,2 %, или 289 кг молочного жира. Мясо буйволов грубоволокнистое, красного цвета, жесткое: мясо молодых бычков по вкусовым и питательным свойствам почти не уступает говядине. Убойный выход составляет 40-50 %.
Лошади. Семейство лошадиных состоит из четырех родов: ослов, полуослов, зебр и собственно лошадей. Одомашнено только два вида: лошадь и осел. Лошадь впервые появилась в Северной Америке, затем перекочевала в Азию и Европу. Одомашнивание лошади началось в Центральной Азин, а позднее - в Европе и относится к бронзовому веку. В Америку домашние лошади были завезены в XV в. н. э. Эволюция семейства лошадиных, как установлено работами В. О Ковалевского, шла по пути укрупнения их размеров, усложнения зубного аппарата, уменьшения числа пальцев на конечностях: от четырехпалого эогипуса, относящегося к третичному периоду, до гиппариона, лошади Пржевальского и тарпана - однопалых копытных животных. Многие исследователи делят лошадей на три типа: пустынный, степной и лесной.
Лошадь Пржевальского - дикий предок современных лошадей (рис. 8,5). Она обнаружена в 1879 г. русским ученым Н. М. Пржевальским в Азии (пустыня Гоби), в настоящее время встречается в Монголии. Рост этой лошади невысокий (124-130 см); туловище короткое; голова грубая, большая, без челки, с короткими ушами; шея массивная, короткая; конечности тонкие, с каштанами (ороговевшие наросты кожи); масть буланая; грива и хвост черные; вдоль спины проходит темный ремень. Нрав дикий. Зубы крепкие, с характерной складчатой поверхностью. Животные очень осторожные и держатся небольшими табунами. Жеребость длится 340-350 дней.
Лошадь Пржевальского хорошо скрещивается с домашней лошадью. Гибриды плодовиты.


Тарпан считается вторым диким предком современных лошадей, который полностью исчез в XVIII в. Тарпана рассматривают как родоначальника лошадей степного типа.
Ослы - сравнительно небольшие животные. Высота в холке 120 см. Имеется две разновидности ослов: домашний сомалийский и эфиопско-нубийский. Существуют в диком и одомашненном состоянии. Дикие ослы встречаются только в Африке. Ослы одомашнены раньше, чем лошадь. В странах Востока еще до появления лошади ослов использовали как рабочих и транспортных животных. Домашние ослы широко распространены в Европе и Азин. Эго очень ценные неприхотливые животные, хорошо скрещиваются с лошадью, давая мулов (приплод от кобылы и осла) и лошаков (приплод от ослицы и жеребца). Более ценная форма гибридов - мул.
Овцы. Один из самых многочисленных видов домашних животных. Изучение происхождения овец очень затруднительно вследствие отдаленности времени приручения их, огромного разнообразия пород и диких предков. По мнению большинства ученых, овцы были одомашнены более чем за 6-7 тыс. лет до н. э. Их предками считаются бараны, которые и сейчас встречаются в диком виде: муфлон, аркар, аргали. Существуют две точки зрения по вопросу происхождения овец: моноцентризма и полицентризма их одомашнивания. С учетом последних цитогенетических исследований кариотипов диких предков и различных домашних пород уменьшилось и количество центров первичной доместикации диких баранов.
Муфлон (рис. 8.6) - прародитель северных короткохвостых овец, заселяющих огромное пространство северной части Европы и Азии. Существует две разновидности дикого муфлона: азиатский (Малая Азия, юг Ирана) и европейский. Наиболее мелкая форма диких овец обитает на островах Средиземного моря - Корсике, Сардинии.


Аркар - более крупное, чем муфлон, животное. Обитает в горах Казахстана, Средней Азии, в Афганистане. Его считают родоначальником длиннотощехвостых и жирнохвостых овец, широко распространенных в южной полосе европейской и азиатской части бывш. СССР. В настоящее время аркаров используют для создания новых пород, скрещивая их с тонкорунными овцами.
Аргали - дикий предок курдючных овец. Это крупное животное с мощными рогами, образующими вторую спираль. Бараны весят до 180 кг. Обитает в горах Средней Азии, на Камчатке и Аляске.
Козы. Выли одомашнены раньше овец. Есть основания предполагать, что родиной коз является горная местность, простирающаяся от Балканского полуострова на Западе до Гималаев на Востоке. Дикие предки современных коз - безрогие козы Закавказья и винторогий козел - мархур.
Свиньи. Приручение свиней шло во многих местах земного шара. Основные очаги одомашнивания: Азия, Европа, Средиземноморье. В связи с этим выделяют три диких предка современных пород свиней: европейского, восточно-азиатского и средиземноморскою кабана. Наиболее крупный из них - европейский кабан. Он весит до 350 кг; высота в холке 90-100 см; череп длинный, с прямым профилем.
Восточно-азиатский кабан мельче европейского, череп у нею короткий, изогнутый. Одомашнивание дикого кабана происходило в Европе, Азин (Индия, Вьетнам) и в Африке.
Средиземноморского кабана считают прародителем пород свиней побережья Среди темного моря (неаполитанские, итальянские свиньи). Следует отметить, что средиземноморские свиньи гибридного происхождения.
Птицы. Были одомашнены значительно позже, чем лошадь и собака. - при переходе к оседлому образу жизни и примитивному земледелию. Домашние куры произошли от диких банкирских, которые были одомашнены в Индии. В Европу они попали через Иран. Диким предком уток современных пород является утка-кряква. Домашний гусь произошел от серого дикого гуся.
Кролики. Домашние кролики происходят от дикого землеройного. Одомашнены они сравнительно недавно (I в. до н. э.) в Испании. Дикие кролики обитают в Северной Африке, Южной Европе, Австралии, встречаются в юго-западной части Украины. Кролики - ценные сельскохозяйственные животные. От них получают не только пух и шкурки, но и вкусное питательное мясо. Развитию кролиководства в нашей стране уделяется большое внимание.
Пушные звери. Одомашнивание пушных зверей произошло в XX в. и продолжается в наши дни. Основная продукция пушного звероводства - шкурки.

Сегодня вряд ли можно представить себе жизнь человека без домашних животных. Они - источник пищи, одежды, удобрений, бытовой помощи. Для многих питомцы становятся верными друзьями. Но когда-то наши любимцы жили в дикой природе, самостоятельно добывали себе еду и избегали странных двуногих существ. Поговорим о том, какое животное человек приручил первым.

Разберемся с терминами

Значит сформировать у него чувство привязанности к человеку, сделать дикого зверя послушным. Вероятно, первобытные люди не ставили перед собой таких задач. Однако, убив самку на охоте, они забирали с собой и ее детенышей. Именно так, во всяком случае, поступают современные дикари, без всякой задней мысли принося в свое жилище молодых зверей.

С этой точки зрения, трудно назвать самое первое животное, прирученное человеком. Это мог быть олень, а могли быть пещерный медвежонок, крокодил или лиса. Известно, что многие императоры, например, Чингисхан, держали ручных гепардов.

Однако мало воспитать животное в неволе, чтобы оно стало домашним. Необходима кропотливая работа по селекции полученного потомства. Только отбирая из каждого помета наиболее ценные экземпляры (с пониженной агрессивностью) и воспитывая их в кругу людей, можно получить одомашненное животное.

Окунемся в историю

Не осталось точных данных о первом домашнем животном, прирученным человеком. На самых ранних изображениях 5-6 веков до н.э. уже встречаются собаки, свиньи, В древнейших памятниках письменности, в доисторических мифах и легендах фигурируют основные домашние животные. Некоторые из них почитались, как священные.

Чтобы копнуть глубже, нам придется обратиться за помощью к археологам. Благодаря останкам становищ, костям, пещерным рисункам они делают выводы о быте, занятиях, питании и других особенностях жизни первобытных людей. Ранние стоянки каменного века показывают, что в ту пору человек еще не вступал в союзы с животными, добывая себе пропитание при помощи охоты или собирательства. Однако в эпоху верхнего палеолита, когда Европу покрывали льды, а в Крыму бродили северные олени, ситуация изменилась.

Дружба с собакой

Какое животное и почему человек приручил первым? Археологи утверждают, что верным другом дикарей в незапамятные времена стала собака или ее ближайший предок - волк. Останки этих животных находят на стоянках возрастом в 13-17 тысячелетий. В Израиле обнаружена могила, в которой уже 12 тысяч лет покоятся рядом женщина и ее пес. В Бельгии (Гойе) и на Алтае (Разбойничья пещера) найдены собачьи черепа, датируемые 34-м и 31-м тысячелетиями до н.э. Ученые до сих пор затрудняются определить точную дату, когда совершился процесс одомашнивания четвероногого друга.

Вряд ли он был целенаправленным. Скорее всего, животные пришли к пещере дикарей, почуяв запах еды. Получая кости, они стали наведываться чаще, привыкая к необычным соседям. Люди, в свою очередь, обнаружили, что собака может быть отличным охранником. Выращенные человеком щенки оказывали неоценимую помощь на охоте, находя диких зверей и помогая справиться с ними. В каждом роду старались держать несколько собак, которых обучали выслеживать зверя, лаять в случае опасности. Люди и животные стали очень близки, они жили в одном помещении и спали вместе, спасаясь от холода.

Развитие скотоводства

Первое животное, прирученное человеком, доказало несомненную пользу подобных союзов. С развитием земледелия наши далекие предки стали вести Это создало предпосылки для возникновения скотоводства.

Как минимум 10 тыс. лет назад были приучены овцы и козы. Это произошло на территориях Северной Америки, Африки, Южной Европы, Ближнего Востока. Скорее всего, после охоты маленьких ягнят оставляли "про запас". Вскоре человек осознал, что они могут дать не только мясо, но и шерсть, молоко. Коз начали целенаправленно разводить.

Крайне полезным оказалось одомашнивание тура, которое случилось 10 или 9 тысячелетий назад. Этот использовался в качестве тяговой силы, самки давали молоко. Труднее было укротить буйволов и лошадей. Первые стали друзьями человека 7,5 тыс. лет назад, вторые - 6 тыс. лет назад.

Священная кошка

Первые животные, прирученные человеком, вели стайный или стадный образ жизни. Другое дело - независимая кошка, гуляющая по ночам. Долгое время считалось, что пушистых Мурок одомашнили египтяне в IV тыс. до н.э. По крайней мере, к этому времени относятся самые старые кошачьи мумии. Изящного зверька в Египте почитали как воплощение богини Баст, символа луны и плодовитости. За убийство кошки египтянин мог поплатиться жизнью.

Однако многие исследователи полагали, что животное могли приручить и раньше, вместе с зарождением земледелия. Ведь кошки - незаменимые помощники в деле защиты урожая от грызунов. В 2004 г. эти догадки были подтверждены. На острове Крит нашли останки котенка 9-ти месяцев. Он был похоронен рядом с человеком. Возраст находки - 9,5 тысячи лет. Показательно, что на самом острове диких кошек никогда не водилось. Следовательно, животное было специально завезено туда.

Птичий двор

Мы поговорили о первых животных, приученных человеком. Пора вспомнить и о птицах. Первоначально человек охотился на них, но, перейдя к оседлой жизни, захотел иметь продукты питания под рукой. Согласно данным исследователей, первыми были одомашнены гуси. Рисунки с их изображением найдены в Египте и относятся к 11 тыс. до н.э.

Уток первоначально разводили в Месопотамии и Китае. Их приручили в 5 тысячелетии до н.э. Долгое время считалось, что они стали второй одомашненной птицей. Однако недавно палеозоологи обнаружили в Северном Китае останки кур. Их датировали 6-м тысячелетием до н.э.

Первое животное, прирученное человеком, стало началом долгого процесса одомашнивания, который продолжается до сих пор. В настоящее время человек активно работает над приручением зебр и страусов. На очереди лоси, маралы, норки, соболи. Отдельные успехи в их приручении уже имеются.

Животный мир земного шара велик и разнообразен. Всех видов животных - от одноклеточных до высших позвоночных - насчитывается свыше полутора миллионов. Из всего этого многообразия человек приручил и одомашнил лишь около 40 видов животных.

Домашние животные отличаются от своих диких предков многими признаками. Прежде всего они живут не в лесу и не в степи, а в коровниках, конюшнях и даже в жилых домах, рядом с человеком. Если же они пасутся, за ними следит пастух. Он выбирает для стада лучшие пастбища. Домашние животные не испытывают голода. Человек кормит их и ухаживает за ними.

От перемены условий жизни стали другими и сами животные. Их свойства и качества изменились так, как это было нужно человеку. Например, овца стала давать больше шерсти, свинья - сала, курица - яиц.

Предок нашей коровы - самка тура - кормила теленка своим молоком только 3-4 месяца; когда теленок подрастал, молоко у нее пропадало. А коровы доятся 10 месяцев в году и дают в десятки раз больше молока, чем их предки.

Домашние животные привыкли к человеку и к условиям жизни, которые он создает для них. Возврат к прежнему, дикому образу жизни, даже для таких хищников, как собака и кошка, невозможен. Они не найдут в природе привычных для себя условий и погибнут. Да и человек не может обойтись без домашних животных. Они дают ему основные продукты питания: мясо, сало, молоко, масло, яйца. Кроме того, от домашних животных получают важнейшее сырье для промышленности: шерсть, кожу, рога, копыта, щетину.

Человек одомашнил животных сравнительно недавно - несколько тысяч лет назад. Но за это время они изменились так сильно, что сходство с дикими предками иногда угадывается в них с трудом. Все части тела, все органы домашнего животного стали другими. Даже окраска у негой та изменилась. Окраска дикого животного очень часто защитная. Она делает его незаметным в среде, где животное обитает. Окраска, масть у домашних животных - самая разнообразная, часто пестрая. У предков собак, овец, коз и свиней были очень подвижные, стоящие торчком, настороженные уши. Домашним животным опасность нападения хищников уже не грозит. Постепенно у многих пород уши удлинились и повисли.

Все такие изменения были вызваны двумя причинами: новыми условиями жизни животных и, главным образом, отбором, который человек вел среди прирученных им животных с очень давних времен. Такой отбор называют искусственным, в отличие от естественного отбора, который происходит в природе среди диких животных.

Человек отбирал и оставлял прежде всего более здоровых и покорных животных. Слабых, плохо приручаемых или с каким-либо изъяном он забивал на мясо. Сначала этот отбор был бессознательным. Много веков прошло, прежде чем люди перешли к сознательному отбору. Если раньше человек только избавлялся от плохих животных и тем самым улучшал стадо, то теперь он научился усиливать в каждом потомстве животных нужные ему качества. Для этого животных с хорошими качествами, которые надо усилить в потомстве, скрещивают. Такой способ улучшения породы называют селекцией.

Изменение домашних животных при сознательном отборе с применением методов селекции пошло значительно быстрее. Во всех культурных странах возникли племенные селекционные хозяйства, т. е. такие животноводческие фермы, которые главной своей задачей ставили улучшение породы того или иного вида домашних животных.

Происхождение домашних млекопитающих

О том, как происходило одомашнивание животных, рассказывает нам археология. Ученые, раскапывая стоянки, городища и кладбища древних людей, находят следы их быта: «кухонные» остатки с костями животных, статуэтки. По этим остаткам можно определить, в каком веке и какое животное было возле человека. Кроме того, на стенах пещер и на скалах находят изображения, нарисованные людьми каменного века. Часть этих рисунков рассказывает о развитии животноводства в далекие от нас времена.

История достоверно доказывает, что одомашнивание всех главных видов животных происходило при первобытнообщинном строе, когда человек перешел от собирательства к земледелию, от охоты - к животноводству.

Самым первым из всех диких животных была одомашнена собака. Это и понятно: ведь сначала появилась охота, а потом уже животноводство. С возникновением земледелия люди одомашнили овцу, свинью, козу, корову, осла. Лошадь и верблюд были одомашнены позднее. Наиболее древние следы животноводства обнаружены при раскопках в Северной Африке, в Передней и Средней Азии, в Индии и Южном Китае. Оно возникло в этих местах не позднее V-V тысячелетии до н. э. В этих странах в то время разводили коров, свиней, коз, овец. В Европе домашние животные появились в тысячелетии до н. э.

В начале люди получали от домашних животных мясо, шкуры. С развитием же хозяйства стали использовать животных и для перевозки тяжестей и запрягать в соху. Вместе с одомашненными животными в хозяйстве использовались (и до сих пор используются) прирученные животные, например слоны.

Одомашнивание животных - крупнейший шаг вперед в борьбе человека с природой и в подчинении ее человеку. С появлением земледелия и животноводства человек в значительной степени вышел из зависимости от природы, он начал сам производить пищу и получил большую уверенность в завтрашнем дне. Это вызвало глубочайшие перемены в жизни человеческого общества.

Наука доказала, что все домашние животные произошли от диких. Например, предками современного обычного крупного рогатого скота были дикие туры - крупные животные с мощными рогами. Шерсть у туров-самцов была черная со светлой полосой по хребту, а у туриц - гнедая. Из одного исходного вида тура человек вывел, размножил и распространил по Земле множество различных пород крупного рогатого скота.

В снежных горах и на плоскогорьях Тибета обитают родственники туров - яки. Внешним видом они похожи на туров, но у них густая, длинная шерсть. Яки одомашнены. Их разводят в холодных горных странах- в Тибете, Монголии, на Алтае и Памире - и используют как вьючный и мясо – молочный скот.

Буйволы - тоже родичи туров, хотя и более далекие, чем яки. Домашние буйволы происходят от диких буйволов арни, обитающих до сих пор в лесах п-ва Индокитай.

В горах Центральной, Средней и Малой Азии и на некоторых островах Средиземного моря и теперь еще можно встретить диких баранов. В каменном веке они, по-видимому, жили и в Северной Африке, и в Европе. В Европе и Малой Азии этих диких баранов называют муфлонами, а в Центральной Азии - архарами. У муфлонов и архаров много подвидов. Какие из них были одомашнены и стали родоначальниками домашних овец, точно неизвестно. Сейчас на земле около 350 пород и отродий домашних овец (см. ст. «Овцеводство»).

Дикие родичи домашних коз - безоаровые и винторогне козы - обитают в горах Закавказья и на Копет-Даге. Домашние козы сильно отличаются от диких. У них более мягкая и длинная шерсть. Выведены и тонкорунные («ангорские») породы коз с длинным шелковистым руном. Мировой известностью пользуются платки, связанные из тончайшего пуха оренбургской козы.

Свиней одомашнили одновременно в нескольких местах. Наши домашние свиньи происходят от двух видов. Диких свиней обоих видов можно встретить и сейчас: кабана - в Северной Африке, Западной Европе и в Азии, полосатую свинью - в тропической Азии. Свиньи, выведенные на Востоке, в частности в Китае, отличались способностью к быстрому росту и давали много сала. У более плодовитых европейских свиней хорошее мясо. От помеси европейской и азиатской свиней выведены многочисленные современные культурные породы домашних свиней.

Предки домашних ослов обитают в Северо-Восточной Африке - в Нубии, Эритрее и Сомали. В Азии живут дальние родственники предпроисхождение кур и голубей. Недаром именно на них обратил большое внимание великий натуралист Чарлз Дарвин.

Куры отличаются от всех родственных им птиц подсемейства фазанов гребнем на голове и другими кожными придатками, особенно развитыми у петухов. Дикие куры живут только в южной Азии. Их четыре вида: банкив-ская курица с красно-золотистым оперением, серебристо-серая согшератова курица, живущая в южной Индии, лафаетова курица, обитающая на о-ве Цейлон, и курица вариус - на о-ве Ява. Дарвин проследил путь развития домашних кур и пришел к выводу, что предок у них один - банкивская курица. У всех других видов иное строение и другой образ жизни.

Банкивские куры живут до сих пор в густых зарослях кустарников и бамбука - в Индии, Индокитае и на о-ве Суматра. Большую часть суток они проводят на земле в поисках пищи. При опасности они убегают в кусты или невысоко взлетают на деревья. Окраска их перьев разнообразна, но преобладают красные и золотистые тона в сочетании с черными полосами. Крылья у банкивских кур короткие н округлые, поэтому и летают они по сравнению с другими летающими птицами плохо. Может быть это и позволило легко их приручить: менее подвижная птица быстрее привыкает к неволе.

Банкивские куры строят гнезда на земле и 4 раза в году откладывают от 4 до 13 яиц. Вес курочки примерно 600 Г, вес петуха - около килограмма. Люди бронзового века, приручившие банкивских кур, ценили их за голос, за «таинственную» способность будить по ночам громким криком. Лишь после долгой жизни в неволе и привычки к ней, банкивские куры стали нести больше яиц. За 4 тыс. лет свойства банкивских кур сильно изменились. Современные домашние куры значительно крупнее диких. Куры лучших пород приносят больше 200 яиц в год.

Когда европейцы впервые попали на острова Меланезии н Индонезии, у жителей этих островов уже были одомашнены куры, свиньи и собаки. Можно предполагать, что куроводство было известно в Древней Индии. Оттуда оно проникло в незапамятные времена в Китай, Месопотамию и Египет. Примерно в конце второго тысячелетия до н. э. куроводство распространилось на побережье Средиземного моря.

При раскопках в Греции и на террнтори ях древнегреческих колоний, разбросанных по берегам Средиземного и Черного морей, находят вазы и монеты с изображениями петухов. Эти находки относят к V-V вв. до н. э. Из греческих колоний куры распространились по Западной и Восточной Европе. В древние времена было широко распространено увлечение петушиными боями. Любители этого «спорта» старались выводить задиристых петухов легкого телосложения. Такие петухи и изображены на монетах и вазах.

Позднее стали выводить яйценоские и мясные породы кур. Немало таких пород было создано во многих странах, особенно в Англии. Многовековой искусственный отбор сильно сказался на внешнем облике и внутреннем строении кур.

Индейки - дальние родственники кур. В диком состоянии они водятся и поныне на территории США. Впервые их одомашнили североамериканские индейцы. Из Америки индейки привезены в Европу и Азию. Домашние индейки отличаются от диких более грузным, тяжелым телом и разнообразной окраской - от черной и бронзовой до белой.

Цесарки тоже относятся к куриным птицам. Они происходят из Африки. В Европе впервые узнали о них римляне от финикиян. Цесарок издавна держали на кораблях как запас свежего мяса.

Из водоплавающих птиц человек одомашнил уток и гусей. Среди многочисленных родов и видов диких уток ближе всего к домашним кряква. От нее и произошли домашние. Некоторые породы домашних уток сильно отличаются от диких родичей. Дарвин в своих исследованиях доказал, что у домашних уток изменился скелет, ослабли мышцы крыльев и усилились мышцы ног. Дикие утки хорошо летают, дважды в год совершая перелеты по нескольку тысяч километров. А домашним уткам перелетов делать не надо, и они утратили способность хорошо летать. Но зато они стали крупнее и некоторые породы несут много яиц. Полное одомашнение уток произошло, вероятно, в последних веках до нашей эры в Древней Греции. До нас дошли сведения, что в Древнем Риме уток приручали, подкладывая утиные яйца под кур, сидящих на гнезде. Утенок, выращенный курицей, уже становился ручным.

Гусей одомашнили примерно в то же время, В Древнем Египте на стенах гробниц египетских фараонов и знатных людей встречаются изображения гусей: крестьяне несут их на рынок, кормят и жарят на вертеле. О гусях говорится в произведениях греческого поэта Гомера. По преданию, гуси однажды спасли Рим от врагов: когда вражеское войско незаметно подошло к городу, гуси всполошились, начали гоготать и разбудили стражу.

Среди многих видов прирученных в Древнем Египте птиц был и особый нильский гусь с яркой окраской оперення. В Европе был одомашнен серый гусь с узорчатым оперенном и красным клювом, в Китае - гусь-сухонос, отличающийся более крупными размерами и черным клювом. Современные породы домашних гусей происходят от серого гуся и сухоноса. Некоторым породам гусь-сухонос передал одну из своих особенностей - шишки у основания носа, покрытые ороговевшей кожей.

Голубь - любимая птица у всех народов. Сизые голуби селятся около человеческого жилья и даже в городах. Они доверчиво приближаются к человеку и прилетают на его зов поклевать разбросанные на земле зерна. Это уже не дикие птицы, но и домашними их назвать нельзя. Вернее, это одичавшие домашние голуби. Среди них нередко встречаются различно окрашенные голуби, иногда совсем белые: это свидетельствует о том, что их предки когда-то жили под покровительством человека в голубятнях.

Кроме сизых, есть немало пород голубей. Их разводят во многих странах. Особенно известны почтовые голуби. Их использовали задолго до нашей эры для связи между отдаленными районами. Существуют скороспелые породы крупных голубей - они выведены специально как мясные. Большинство голубиных пород - декоративные. Как наиболее интересные можно отметить среди них породы турманов и дутышей. Турманы способны кувыркаться при полете. Дутыши могут сильно раздуть свой зоб и принимают при этом почти вертикальное положение.

Чарлз Дарвин, исследуя породы голубей, обнаружил между ними родственные связи и пришел к выводу, что все они произошли от одного вида диких голубей - ливийского, или скального, голубя. Голуби этого вида обитают в пещерах, преимущественно на берегах и островах Средиземного моря. По-видимому, отсюда и распространились голуби в Европе и Азии. Домашние голуби были известны в древние времена в Египте, Индии, Китае. В Древнем Египте было много крупных голубятен.

То, что домашние животные произошли от диких известно всем. Но такое превращение происходило гораздо быстрее, чем казалось раньше. В короткие сроки свирепый волк становился дружелюбной собакой, а агрессивный тур – покладистым быком.

Из диких в домашние

Наверное самым убедительным доказательством происхождения домашних животных от диких служит тот факт, что их приручение осуществляется буквально на наших глазах. Например, в Новосибирском институте цитологии и генетики проводился эксперимент по одомашниванию фермерских лисиц. В ходе эксперимента установлено, что лисицы быстро развивают эмоциональную привязанность, а в некоторых случаях и преданность человеку. Но главное – дикое животное в короткие сроки постигает азы коммуникации с человеком, реагируя на слова, жесты и взгляд.
Владелец одного из зоомагазинов в Англии Стивен Эдинктон убедился в том, что лисы легко привыкают к человеку. Как-то ему принесли 10-дневного лисенка, которого он решил сперва вырастить, а затем отпустить на волю. Когда пришло время – он отвел свою любимицу в лес, но всего через пару часов лиса вернулась к хозяину. Он предпринял еще несколько безуспешных попыток. Как показывают примеры успешному одомашниванию поддаются и совсем неожиданные животные – скунсы, муравьеды и даже гиппопотамы.

Косвенным свидетельством одомашнивания является и обратный процесс – возвращение животного к первобытному состоянию при отсутствии продолжительного контакта с человеком. Наиболее наглядный пример это индийские коровы. В течение нескольких столетий за животными серьезно никто не ухаживает: так, постепенно обращаясь в полудикое состояние, коровы стали снижать надои молока.

Ученые предположили что человек не был первым, кто начал приручение животных. Это могли быть некоторые виды обезьян. Исследователи заметили, что иногда самки еще не родившие детенышей и не имеющие возможность забрать их у других особей, «усыновляли» щенков диких собак. Выросшие с обезьянами собаки стали преданными охранниками, отгоняя чужаков.

Уже установлено, что человек начал процесс приручения диких животных с волков. По мнению ученых это произошло в период верхнего палеолита. Так, первым свидетельством сосуществования человека и прирученного волка стали отпечатки лап собаки и ноги ребенка, обнаруженные во французской пещере Шове. Предположительный возраст следов 26 000 лет.

Искусственный отбор

Научным знаниям о происхождении домашних животных мы обязаны Чарльзу Дарвину. На примере домашних голубей ученый убедительно доказал, что их общим предком был сизый скалистый голубь, а родоначальницей знакомых нам кур, по мнению естествоиспытателя, является банкивская курица, до сих пор обитающая в Индии. Причина всему – искусственный отбор за несколько столетий менявший вид до неузнаваемости.

В то же время есть виды животных, которые мало отличаются от своих диких предков. На основании сходства между ними гораздо легче установить родство. К примеру ездовые лайки Чукотки и примитивные виды немецких овчарок очень напоминают волков. Еще в конце XVII столетия русские ученые, описывая сторожевых собак Новороссийского края, подчеркивали их удивительное сходство с волком.

Как же происходило одомашнивание диких животных? Сначала это был неосознанный процесс, так как до опытов Грегора Менделя, проведенных в 1860-х годах никто не знал о законах наследственности. Человек интуитивно выбирал желаемые характеристики животных, например, пониженную агрессивность, и скрещивал особи. Так происходило «укрощение вида».

При разведении мясных пород домашнего скота для скрещивания отбирались самые крупные особи или, ориентируясь на высокие надои, селекционеры выделяли молочные породы коров. Интересно, что физиологические изменения у скрещиваемых животных наступали буквально через несколько поколений. Так, у собак становилась площе морда, а у быков уменьшались рога.

Свойства, отбираемые человеком, часто являются бесполезными или даже вредными для домашних животных. Например, способность кур давать по нескольку сотен яиц в год противоречит их биологической природе, так как птица попросту не способна высидеть такое количество яиц. В естественных условиях многие домашние формы существовать просто не смогут.

Генетические хитросплетения

Далеко не всегда один вид домашних животных имеет общего предка, и чтобы его обнаружить нужен многоступенчатый процесс. Например, в своих исследованиях профессор М. В. Павлова установила, что среди предков современных монгольских овчарок значатся собаки гуннов, а те в свою очередь происходят от крупных азиатских и европейских волков.

Профессор А. А. Браунер много лет посвятивший изучению промысловых лаек сравнивал их скелеты с древними ископаемыми и определил что родословная современных пород ведет к шакалам Закавказья и Марокко.
Домашние лошади также имеют разных потомков. Исследования митохондриальной ДНК показали, что у современных лошадей нет общего генетического корня. Отсюда был сделан вывод, что одомашнивание лошадей происходило практически одновременно в разных местах планеты – там где сохранились популяции дикой лошади, выжившей в Ледниковый период. Но вероятнее всего, по мнению ученых, первое успешное одомашнивание произошло в степях южного Урала.

Очень долгая генетическая родословная у кошки. Считается что ее далеким предком был псевдолурус, живший примерно 20 млн. лет назад. В процессе его эволюции некоторые виды, в том числе, саблезубая кошка, вымерли, а другие привели к появлению степной кошки, которая среди остальных кошачьих обладала самым спокойным нравом. Именно ее и стал приручать человек. В настоящее время фелинологическими организациями признается около 200 пород домашних кошек.

Многообразие видов домашних животных связано в первую очередь с возможностями селекции. Исследователи установили, что скрещивая близкие виды животных, к примеру, собаку и шакала, можно получить здоровое, нормально развивающееся потомство, которое в свою очередь дает очень плодовитые помеси. Однако при скрещивании далеких – генетически чуждых видов, например, собаки и лисы, потомства не будет.

Неестественная эволюция

Чем дольше человек одомашнивает животных, тем больше он вмешивается в их эволюционный процесс. В июле 2014 года группа ученых Гумбольдтовского университета опубликовала результаты исследования, в которых было высказано предположение, что люди в ходе скрещивания животных непроизвольно выбирали особи с генетическими дефектами.

Дело в том, что у наиболее послушных животных как правило недоразвиты надпочечные железы, отвечающие за их поведение в стрессовых ситуациях. Вмешательство человека приводит к целому ряду мутаций: нарушению природного типа спаривания, утрате доминирования самцов, изменению окраса как естественной защиты.

Одомашнивание и искусственный отбор также меняют тип нервной деятельности животных: ненужные инстинкты утрачиваются, а необходимые человеку, наоборот, проявляются с новой силой. Иное развитие получают скелет, мускулатура и внешняя форма животных.
Например, в процессе одомашнивания ученые вывели всем известную породу немецких овчарок, которая с одной стороны сочетает в себе силу и выносливость волка, а с другой –терпеливость и покорность служебной собаки.
Но люди не думают останавливаться. В ближайших планах селекционеров запустить эволюцию вспять – путем искусственного отбора домашнего быка воссоздать дикого тура, обитавшего на европейских просторах еще несколько столетий назад.

Публикации по теме