Аллергические фрукты и овощи. Фрукт: вкусный и полезный

Пищевая аллергическая реакция на фрукты очень частое явление. Аллергия сейчас – это распространенное заболевание, а особенно если она проявилась на фрукты, ведь это такая неприятность для тех, кто стремится к здоровому образу жизни. Аллергия — это повышение гистамина в организме, но она может быть вызвана и нарушением работы поджелудочной железы, почек. Аллергия на фрукты проявляется независимо от времени года.

Причины развития аллергии

Причины могут быть разные, но главная — неправильно работающая иммунная система организма. Аллергическая реакция может быть и наследственной предрасположенностью.

Самая же распространенная — это аллергия на мандарины, которая может совсем неожиданно заявить о себе, даже у тех, кто никогда в жизни не страдали никакими видами аллергии на фрукты. Аллергия может быть и последствием вашей депрессии.

Симптомы аллергии на фрукт

Проявляющиеся симптомы: чиханье, отеки, слезоточивость глаз, покраснение глаз, покраснение кожи, сыпь, зуд (см. фото). Выраженность этих симптомов является признаком анафилактического шока.

Диагностика болезни

При этой проблеме очень важна своевременная диагностика, для того, чтобы правильно определить на какой фрукт аллергия и назначить правильное лечение. В медицине имеется огромное количество диагностических тестов на аллергию: провокационные, подкожные, скарифицированные. У детей, исследования анализа сыворотки крови проводят с пятилетнего возраста.

Как лечить аллергию на фрукты

Для того чтобы выбрать правильное средство для лечения аллергии, необходимо обратится за помощью к врачу и принимать какие-либо препараты, только под строгим наблюдением медицинского специалиста.

Можно лечить аллергию и в домашних условия и для этого существуем множество рецептов народной медицины. Но, самостоятельное лечение аллергии, может нанести еще больший вред организму.

Профилактика аллергии

Людям, которые предрасположены к аллергии на фрукты, следует употреблять в пищу только термически обработанные продукты. Профилактика аллергии может впоследствии избавить вас от очень неприятных симптомов болезни.

Хорошей профилактикой является повышение иммунитета, для этого есть множество лекарств, но лучше всех помогает спорт, очищение и закаливание организма, гипоаллерегенная диета, не допущение контакта с провоцирующими аллергенами.

Похожие статьи:

Для младенцев самым лучшим, самым полезным, самым безопасным питанием является грудное молоко. Однак...

Морепродукты распространены повсеместно и приносят неоспоримую пользу. Однако, в последнее время уча...

Одним из заболеваний, распространенных в современном мире является аллергия на красную свеклу. В дав...

Аллергия на фрукты встречается как у взрослых, так и у детей. Несмотря на то это груша рекомендуется...

Перечень вопросов, которые задают родители по поводу аллергии на фрукты огромен. Мы бы хотели остановиться на самых частых.

Может ли быть аллергия на яблоки у ребенка?

– это самый распространённый в нашей стране фрукт. В его состав входит большое количество витаминов (А, В1, В2, РР, В9, С, фолиевая кислота), и микро-, и макроэлементов (калий, магний, натрий, йод, железо, фтор, цинк, фосфор). Детям в обязательном порядке показаны яблоки в любом возрасте, начиная с 6 – 7 месяцев.

Но иногда возможны аллергические реакции на этот фрукт, а именно на красные сорта или аскорбиновую кислоту, содержащуюся в яблоках.

Что же делать, или чем можно заменить? Ты можешь использовать желтые или зеленые сорта, запекать яблоки или варить компот из «сушки».

Аллергия на фруктовое пюре у ребенка

Такая ситуация связана с первым прикормом. Как правило, фрукты, подходящие для пищи в этом возрасте (6 – 7 мес.) – яблоко или груша. Ты дала 0,5 чайной ложки сока, и через некоторое время заметила красные щечки, шелушение, зуд и т.д. Это аллергическая реакция. На что она может возникнуть:

  • аллергенные сорта (красный цвет);
  • на средства, которыми обрабатывали фрукт;
  • на аскорбиновую кислоту, которая входит в состав;
  • если, это фруктовое пюре ромышленного производства, то реакцию могут вызвать загустители в виде пектина, гуаровой меди, сахара, красителя, крахмала.

Аллергия на яблочное пюре у ребенка – достаточно частое явление, поэтому при такой реакции введение данного продукта можно отложить на 2 – 3 недели.

Бывает ли у детей аллергия на бананы?

Бананы относятся к группе фруктов, которые стоит ограничивать в употреблении детьми. Конечно, если ребенок съест 1 банан и, например, через день, то аллергии не будет. Но, если злоупотреблять данный продуктом, то реакция не заставит себя долго ждать. Дело все в том, что в банане находится серотонин – вещество, которое передает импульсы мозга между нервными клетками и которое является аллергеном, особенно для детей до 3 лет.

Частые симптомы аллергии на бананы – сыпь, зуд, покраснение кожных покровов. Как правило, после прекращения употребления продукта и приема энтеросорбентов проявления аллергии проходят.

Аллергия на сухофрукты у ребенка

Каждый родитель желает огромного здоровья своему малышу, но когда заходим с ним в магазин, то первое, что малыш может попросить – это игрушка, а потом и шоколадка не заставит себя долго ждать. И у нас возникает вопрос – как заставить ребенка есть меньше шоколада? Предложите ему сухофрукты (с 1 года можно дать попробовать сушеное яблоко, вишню, грушу). Это высушенные плоды, в процессе изготовления которых была убрана большая часть жидкости, тем самым увеличилось количество глюкозы и фруктозы. Не стоит путать их с цукатами, где добавляется сахар. Сухофрукты полезны тем, что там нет обычного сахара, а фруктоза всасывается медленнее, и ребенок дольше получает нужную энергию.

Для детей более полезными есть: финики, изюм, чернослив, курагу, инжир.

Все было бы прекрасно, если бы не было так печально. Многие производители для увеличения срока годности и презентабельного вида обрабатывают данные продукты консервантами, которые включают в себя сорбиновую кислоту (шифры на упаковке Е200, 201, 202), диоксид серы, сульфиты (Е 220- 260). Именно эти химические вещества могут вызвать тяжелые аллергические реакции, особенно у детей. Сыпь, зуд, отеки, кашель, понос, рвота, тошнота – это не весь перечень симптомов аллергии на сухофрукты. Поэтому при выборе данного продукта будь бдительна:

  • некоторые фрукты в процессе высушивания темнеют, например, виноград, абрикос;
  • не должно быть никаких насекомых на сухофруктах, наличие живности говорит об очень низком качестве;
  • не должно быть винного привкуса;
  • надлежащее хранение – продукт должен проветриваться.

Сухофрукты – это прекрасная альтернатива сладостям, и самое интересное, что их можно сделать самой, используя специальную технику – сушилки для фруктов и овощей.

Содержание статьи:

Аллергия на фрукты - это разновидность пищевой аллергии, возникающая при употреблении натуральных полезных продуктов, в составе которых содержатся витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Чаще всего аллергия на фрукты встречается у детей, но иногда развивается и у взрослых, особенно при наличии в анамнезе заболеваний пищеварительной системы или нарушения всасывания некоторых витаминов и микроэлементов.

Может ли быть аллергия на фрукты у детей

Любая аллергия - это повышенная чувствительность организма к веществу, которое он посчитал вредным. Это вещество не яд и никакой опасности для здоровья не представляет, просто аутоиммунные реакции при его поступлении в организм нетипичные, то есть начинается воспалительный процесс локального или общего типа. Такое вещество называется антигеном, и реакции, возникающие при контакте с ним, напоминают начало инфекционного заболевания.

Аллергия на фрукты у детей становится для родителей неприятным сюрпризом. При первом контакте с аллергеном начинают вырабатываться антитела, но негативных реакций не появляется. При повторном вводе в рацион тех же самых фруктов, понравившихся малышу, вдруг появляются атипичные проявления - их вызывает выделение гистамина, медиатора воспаления.

Аллергия может быть разных видов:

  • Климатическая или тепловая, то есть организм реагирует на перемены климата и тепловое воздействие.
  • Контактная - реакции возникают при контакте из вне при соприкосновении с веществом-антигеном, при укусах насекомых, при соприкосновении с искусственными или натуральными материалами, при ожогах о ядовитую траву.
  • Лекарственная - при пероральном приеме и вводе медицинских препаратов в форме инъекций.
  • Поллиноз - реакция на пыльцу.
  • Гормональная - на фоне гормональных изменений организм объявляет какое-либо вещество антигеном, а когда гормональный фон нормализуется, реакции становятся обычными.
  • Респираторная - аллерген проникает в организм через органы дыхания.
  • Пищевая - наблюдается после того, как продукт съеден.
Аллергия на фрукты может иметь сборный характер - пищевой, контактный и респираторный.

Важно! Проявления аллергических реакций не зависят от типа аллергии и от того, каким способом и в каком количестве антиген попадает организм.

Причины возникновения аллергии на фрукты у детей


Наиболее часто аллергия на фрукты у детей возникает из-за ошибки родителей: в рацион ввели сразу несколько видов плодов, введение нового продукта внесезонное или для расширения пищевого меню были выбраны фрукты с повышенной аллергенной опасностью.

Внутренние причины аллергических реакций:

  1. Наследственные факторы: у кого-то из родственников повышенная чувствительность к аллергенам любого вида и чужеродным белкам передалась на генетическом уровне;
  2. Недоразвитие пищеварительной системы, что и спровоцировало нетипичные иммунные реакции;
  3. Дисбактериоз - несформированная кишечная флора, недостаток полезных лактобактерий;
  4. Снижение иммунитета из-за частых инфекционных заболеваний, в связи с чем сенсибилизация организма к внешним факторам повышается.
У аллергии на фрукты есть и другие причины, не связанные с состоянием здоровья:
  • Аллергеном является иной продукт (не всегда пищевого характера), химический состав которого представлен белками с аминокислотами, входящими в молекулы плода - такая аллергия называется перекрестной.
  • Плоды собирали неспелыми и для сохранности и ускоренного созревания обрабатывали химическими реактивами, которые в дальнейшем и являлись аллергенами.
  • Фрукты привезли из других климатических широт, и организм просто не подготовлен к их переработке.
  • На фрукты попала пыльца, вызывающая аллергическую реакцию, или произошло перекрестное опыление.
  • Растение выращивали с большим количеством удобрений, или оно было генномодифицировано.
Очень редко аллергические реакции возникают сразу на все фрукты. Поэтому, если аллергия появилась, необходимо сразу же отказаться от всех плодов, которые уже ввели в рацион, и давать новые по одному, предпочитая плоды с зеленой кожурой.

Виды аллергии на фрукты у детей

Все фрукты-аллергены можно разделить по уровню аллергической опасности: красные - высокий, желтые - средний, фиолетовые - промежуточный сниженный, зеленые - низкий. Аллергии на фрукты не возникнет, если введение их в рацион начинают с зеленого ряда.

Аллергия на красные фрукты


Аллергия на фрукты красного цвета встречается наиболее часто. В этот ряд можно поставить как изначально красные фрукты - гранат, так и сорта яблок, груш, слив, грейфрута.

Красные ягоды для людей, имеющих аллергию на красные фрукты, так же представляют опасность.

Цвет кожуры, иногда и мякоти, обусловлен высоким содержанием в них пигментов - ликопина, каротина и антоцианина, которые могут стать антигенами в комплексе или по отдельности. Преобладает в составе комплекса ликопин - именно он обеспечивает красную окраску.

Аллергия на желтые и оранжевые фрукты у ребенка


Оранжевую окраску плодам обеспечивает каротин. Его больше всего в составе комплекса, который также включает фенолики и биофлавоноиды.

В эту группу фруктов входят: персики, абрикосы, желтые яблоки, груши, гранат, сливы, инжир, финики, ананасы, хурма, папайя, манго, бананы и наиболее опасные по аллергенности цитрусовые.

Основным антигеном цитрусовых является сочетание каротина и аскорбиновой кислоты. Последняя еще и раздражает слизистую пищеварительного тракта и органов, чем увеличивает возможность появления аллергической реакции. К цитрусовым относятся грейпфруты, лимоны, лаймы, апельсины, мандарины, тропические помело.

Фиолетовые фрукты, вызывающие аллергию у детей


Фиолетовые фрукты тоже часто вызывают аллергическую реакцию. В эту группу входят фиолетовые сливы, оливки, а также смородина, черный виноград, голубика, ежевика, черника, черноплодная рябина.

Комплекс-антиген состоит из антоцианин и фенолик, окрашивающими свойствами обладает антоцианин.

Зеленые фрукты и овощи, вызывающие аллергию у ребенка


Самые низкие по уровню аллергенной опасности фрукты с зеленой окраской: зеленые яблоки, груши, сливы, оливки, бананы, крыжовник, киви, смородина белая, морошка... Эти плоды также содержат витамин С, но в комплексе с лютеином и индолом они не несут никакой опасности для организма.

Наиболее безопасные из ряда зеленых фруктов - яблоки и груши. Они не нуждаются в термической обработке, их можно вводить в качестве первого прикорма, делать из них пюре или соки.

При этом нужно учитывать состав фруктов и влияние отдельных компонентов на организм. В составе киви и смородины большое количество аскорбиновой кислоты, которая во многих случаях является антигеном, а в составе бананов - крахмал.

Важно! При аллергии на плоды определённого вида, которые имеют красную и фиолетовую окраску, необходимо учитывать сезонность фруктов и овощей, условия выращивания, возможность перекрестной аллергии.

Основные симптомы аллергии на фрукты


Симптомы аллергии на фрукты ничем не отличаются от обычных проявлений на контакт организма с антигеном.

Первые проявления аллергии на фрукты у детей - покраснение лица около губ и отечность полости рта. Иногда признаки сенсибилизации этим и ограничиваются, но состояние может утяжеляться.

Характерные признаки аллергии на фрукты вызваны высвобождением гистамина - медиатора воспаления - из тучных клеток:

  • Отечность, зуд и покраснение слизистых рта . Наблюдается после пищевого приема из-за непосредственного раздражения.
  • Зуд, отечность и покраснение на различных участках тела . Гистамин распространяется по лимфо- и кровотоку и раздражает чувствительные нервные окончания в верхних слоях кожного покрова.
  • Высыпания различного характера . Это крапивница, волдыри с жидкостью и другие при повышенной чувствительности кожного покрова на раздражение.
  • Рвота и расстройства пищеварения . Гистамин оказывает раздражающее воздействие на только на кожный покров, но и на внутренние органы.
  • Ринит . Увеличивается количество назальных выделений, зуд в носу, начинают часто чихать.
  • Признаки конъюнктивита . Наблюдается слезотечение, покраснение конъюнктивы.
  • Лихорадочное состояние . Оно напоминает обычный воспалительный процесс, то есть незначительно повышается или понижается температура, появляются ломота в мышцах и суставах, головная боль.
Могут быть и более тяжелые аллергические реакции анафилактического типа - например, отек Квинке. При отеке Квинке быстро отекают мягкие ткани лица и слизистые гортани, развивается дыхательная недостаточность. Особенно быстро состояние ухудшается у детей - у них трахея узкая, что связано с естественной физиологией. Именно при тяжелых аллергических реакциях может понижаться температура, бледнеть кожа, нарушаться сердечный ритм. При тяжелых проявлениях аллергии на фрукты необходима помощь официальной медицины - вызов «скорой помощи».

Аллергия на фрукты может появляться сразу же после их употребления и иметь выраженный характер или приобретать скрытую форму. Последняя форма более опасная, так как происходит постепенная реакция накапливания. При высвобождении большого количества гистамина часто развиваются реакции анафилактического типа.

Обратите внимание! Чтобы не допустить проявления аллергии на фрукты, необходимо установить, какие из них являются антигенами.

Фрукты, не вызывающие аллергию у ребенка


Наиболее безопасным для ребенка с точки зрения аллергенности является зеленый ряд - яблоки, груши, сливы, однако не все фрукты можно давать на первый прикорм.

Чтобы минимально уменьшить возможность развития аллергии, начинать следует с зеленых яблок. Не желательно выбирать красивые блестящие плоды длительного хранения с гладкой кожурой, привезенные издалека - они обработаны смесью, состоящей из парафина, воска и сорбиновой кислоты, играющей роль консерванта.

Если яблоки нужной зрелости, не начали портиться, риск появления аллергической реакции будет минимальный.

Зеленые груши и сливы вводят уже в летний сезон, когда организм максимально подготовлен к восприятию летних плодов.

Какие фрукты можно при аллергии у детей


Даже если установлено, что у детей аллергия на фрукты, это совсем не значит, что их полностью следует исключить из рациона. Ведь именно в продуктах этого вида содержаться полезные вещества - витамины и минералы, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Наиболее безопасны для детей фрукты - зеленые яблоки, груши, сливы и белая смородина, а овощи - кабачки и цветная капуста. Понемножку, соответственно сезону, можно давать ребенку фрукты и других цветов, которые растут именно в той местности, где живет малыш.

Уменьшить сенсибилизацию возможно с помощью кулинарной обработки плодов. Например, при аллергии на сливы чернослив может оказаться безопасным. Уменьшается гиперчувствительность организма к сушеным финикам и инжиру. Из «опасных» фруктов можно варить компоты, делать желе и пюре.

Бороться с аллергией на фрукты красного цвета, если аллергеном является ликопин, проще всего. После температурной обработки часто подобные продукты аллергической реакции уже не вызывают.

Не следует расстраиваться, что у ребенка пищевая аллергия на очень полезный вид продуктов. Избежать ее при употреблении корнеплодов или фруктов, которые обрабатывали для сохранности, возможно, очистив кожуру.

Как избавиться от аллергии на фрукты у ребенка - смотрите на видео:


Пищеварительная система детей адаптируется под взрослую пищу только к 6-7-летнему возрасту, так что высока вероятность того, что в дальнейшем можно будет есть все фрукты и овощи.

В наше время пищевая аллергия встречается все чаще и на самые разные продукты. Аллергия на молоко, глютен, шоколад, а также на многие овощи и фрукты. И если овощи встречается редко, то фрукты, особенно с высокой степенью аллергенности, достаточно часто становятся причиной неприятных симптомов.

Медицина давно занимается изучением факторов, которые вызывают чувствительность организма к тем или иным продуктам. Увы, эти факторы так до конца и не изучены. Зато врачи уверены, что в основе аллергической реакции лежит генетическая предрасположенность.

Причины пищевой аллергии

Итак, какие фрукты вызывают аллергию? Аллергическая реакция проявляется в следующих случаях.

  1. Организму не нравится какой-то компонент химического состава фрукта или овоща - специфическая фруктовая кислота, углеводы или даже витамины.
  2. Сегодня известно, что фрукты, вызывающие аллергию, чаще всего имеют красный или оранжевый цвет. Вероятно, организм реагирует на пигмент, окрашивающий плод в красное. Случается, что при подобном виде аллергии нельзя не только фрукты этих оттенков, но и безобидные для большинства помидоры или морковь. Случается, что при очистке кожуры аллергик может спокойно употреблять продукт внутрь.
  3. Возникает реакция и на косточковые плоды - это могут быть абрикосы, персики, сливы и т. д.
  4. Люди, страдающие от поллиноза на опыление), подвержены негативной реакции на фрукты в большей степени, ведь именно опыление становится началом созревания плода. Так, аллергики, которых мучает аллергия в период созревания яблок, самих яблок также не переносят.
  5. Негативная реакция организма на фрукты, произрастающие в других странах, тоже не редкость. Именно поэтому во время посещения тропических стран употреблять местные фрукты нужно с особой осторожностью. Причин, вызывающих аллергию, в данном случае несколько - либо организму не понравился состав тропического плода, либо химическая обработка, которую он прошел.
  6. Так называемая псевдоаллергическая реакция проявляется тогда, когда продукт элементарно переели. В этом случае в небольших количествах впредь его разрешено употреблять в пищу. Главное - это не переедать.
  7. Кроме этого, существует также версия, что аллергическая реакция - это признак заражения гельминтами, уничтожив которых, можно устранить пищевую непереносимость.

Пищевая аллергия у малышей

Во время грудного вскармливания любые фрукты, которые употребляет кормящая мама, могут вызвать аллергию у малыша. Риск повышается, если подобным видом недуга страдает один из родителей. Но обычно это плоды красного и оранжевого цветов. Также реакцию часто вызывают химические добавки, поэтому выбирать фрукты следует с особой осторожностью.

Аллергия на фрукты у ребенка бывает на цитрусовые, красные плоды и даже обычно возникает на красный пигмент или на аскорбиновую кислоту, которая в них содержится. Но так как яблоки сами по себе являются очень полезным продуктом, попробуйте давать ребенку желтые или зеленые сорта (они гипоаллергенны) либо запекать их, варить из них компоты - термическая обработка снижает аллергенность фруктов.

Бананы - еще один фрукт, которым малышей начинают кормить в раннем возрасте. Несмотря на их популярность, бананы ребенку следует давать очень осторожно. Они не только относятся к фруктам, вызывающим аллергию у детей, но и тяжелы для кишечника, особенно такого маленького.

Внимание! Давно известно, что бананы обрабатывают химическими веществами, поэтому рекомендуется мыть их перед применением.

Аллергенные фрукты

Рацион подрастающих детей и взрослых значительно шире, чем малышей. В данном разделе собраны ягоды, овощи и фрукты, наиболее часто вызывающие пищевую аллергию. Стать причиной аллергических реакций как у детей, так и у взрослых, могут следующие продукты:

  1. Желтые и оранжевые фрукты - персики, абрикосы, все виды цитрусовых (особенно лимон), которые еще и раздражают слизистую оболочку желудка, груши.
  2. Фиолетовые фрукты и ягоды - сливы, черный виноград, смородина, ежевика, голубика, рябина черноплодная.
  3. Красные фрукты и ягоды, как уже упоминалось выше, - арбуз, клюква, гранат, вишня и т.д. По степени аллергенности лидируют клубника и земляника. Компоты и соки на их основе тоже являются аллергенами.
  4. Сухофрукты - финики, инжир, изюм, курага.
  5. Фрукты, нехарактерные для нашей местности - ананасы, манго, хурма, папайя, киви, дыня, на которые организм может отреагировать неадекватно.

Внимание! Доказано, что больше аллергических реакций вызывают переспелые плоды - в них не только больше фруктовых кислот, они уже могут быть поражены плесневыми грибами.

Пищевая аллергия: симптоматика

Сразу после употребления продукта могут возникнуть отечность, зуд и покраснение слизистых рта, а позже и других участков тела, так как, попадая в общий кровоток, аллерген начинает раздражать нервные окончания. Аллергия проявляется высыпаниями, а порой ринитом, конъюнктивитом, расстройствами пищеварения. Наиболее опасная аллергическая реакция - отек Квинке.

Как показывает врачебная практика, зачастую аллергия на фрукты проявляется либо кожными заболеваниями (основной симптом - высыпания на эпидермисе, покраснение и зуд), либо диспепсическими расстройствами.

Овощи и пищевая аллергия

Аллергия на фрукты и овощи обычно проявляется избирательно. В случае аллергической реакции врачи советуют чаще употреблять вареные овощи, чем сырые. К примеру, сырая морковь легко может стать причиной аллергии, а вареная - лишь в исключительных случаях.

Картофель - еще один любимый всеми овощ, который порой вызывает аллергию из-за высокого содержания в нем крахмала. Именно поэтому перед приготовлением его советуют вымачивать в воде в течение нескольких часов. За это время крахмал почти весь уйдет в воду. В случае непереносимости картофеля врачи рекомендуют заменять его бататом (сладким картофелем) или банановым пюре. В сущности, при аллергии на некоторые овощи вам не составит труда заменить их другими, не менее полезными.

К самым аллергенным овощам относятся: помидоры, морковь, тыква, щавель, сельдерей, баклажаны, перец красный, свекла, редис, хрен, квашенная капуста. Маринованные огурцы и другие овощи в банках сюда также входят.

Интересный факт! Аллергией значительно меньше страдают люди, которые ограничивают употребление алкоголя и сахара.

Овощи и фрукты гипоаллергенные

Какие фрукты можно есть при аллергии? Организм человека настолько уникален, что негативные реакции встречаются даже на самые безобидные дары природы.

Но к гипоаллергенным продуктам чаще всего относят яблоки зеленых и желтых сортов, груши. Главное - следить за тем, чтобы они не были импортного производства. Вообще, покупать крупные, красивые плоды, идеальные по своему внешнему виду не стоит, так как они, скорее всего, напичканы химикатами.

Из гипоаллергенных ягод - белые сорта черешни и сливы, смородина белая и красная, черника, крыжовник.

Из овощей, наименее аллергенных, выделяют кабачки, огурцы, петрушку, картофель, молодой зеленый горошек, тыкву светлую, все виды капусты.

Сухофрукты с низким уровнем аллергенности - чернослив (даже при наличии аллергии на сливы он может оказаться безопасным), яблоки и

Лечение пищевой аллергии

Если начали проявляться симптомы аллергии, выявите и исключите аллерген. Обычно сделать это достаточно просто, но в крайнем случае есть лаборатории, где можно сдать кровь на выявление антител к огромному спектру продуктов. Увы, вылечить пищевую аллергию невозможно. Если к ней есть генетическая предрасположенность, придется навсегда, полностью или частично, исключить из рациона аллерген, а если она приобретенная (к примеру, следствие перенесенной кишечной инфекции), то с возрастом она сама уйдет.

Врачи обычно назначают два вида препаратов - энтеросорбенты и антигистаминные.

Энтеросорбенты очищают организм и выводят токсичные вещества. Это может быть, как обычный активированный уголь, который до сих пор остается популярным благодаря дешевизне и эффективности, так и более усовершенствованные средства - «Смекта», «Энтеросгель», «Полисорб», «Атоксил» и др.

Особенно популярен «Энтеросгель» в виде пасты.

Антигистаминные (противоаллергические) средства - «Супрастин» (разрешен с первого года жизни), «Тавегил», «Диазолин», «Фенистил», «Лоратадин». Обычно длительный прием препаратов не требуется, ведь главное - это вовремя убрать аллерген из рациона.

Мази применяют для лечения наружных проявлений аллергии у детей. Они успокаивают кожу, устраняют высыпания и зуд.

Народные методы

Несколько действенных рецептов, которые нетрадиционная медицина предлагает аллергикам.

Мумие - средство поистине универсальное. Применяется в том числе и при аллергических реакциях. Натуральное мумие в количестве 0,5 г следует растворить в 0,5 л кипяченой воды. Принимать по 100 мл раствора утром, натощак в течение 20 дней. Если аллергическая реакция очень сильная, 50 мл мумие пьют утром, а половину - перед обедом. Детям до 12 лет мумие противопоказано.

Настой шиповника готовится следующим образом - 100 г ягод промывают и заливают 1 л кипятка. Настаивают в термосе 12 часов. Принимать, в том числе и детям, по 100 мл за полчаса до еды.

Ромашка показана для наружного применения в виде ванночек и примочек. Она снимает зуд и воспаление на коже, обладает антибактериальными свойствами.

В заключение

Аллергия на фрукты в наше время встречается довольно часто. Но обычно дети "перерастают" ее к пубертатному возрасту и во взрослом возрасте либо вообще забывают о ней, либо она беспокоит их гораздо реже.

Публикации по теме